+
К НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЯМ ОПТИМАЛЬНОСТИ В СИСТЕМАХ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.5-13
Рассматривается задача оптимального управления, описываемая системой обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздыванием и многоточечным функционалом качества. Получены необходимые условия оптимальности особых управлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ПЕРЕОПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ВТОРОГО ПОРЯДКА С ОДНОЙ СИНГУЛЯРНОЙ ТОЧКОЙ И ОДНОЙ СИНГУЛЯРНОЙ ЛИНИЕЙ
стр.14-18
Рассматривается переопределенная система дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка, когда коэффициенты и правые части имеют одну сингулярную точку и одну сингулярную линию. Получению многообразия решений и исследованию краевых задач для линейных дифференциальных уравнений гиперболического типа второго порядка, некоторых линейных переопределенных систем первого и второго порядка с одной и с двумя сверхсингулярными линиями и сверхсингулярными точками посвящена монография академика НАН РТ Н. Раджабова "Введение в теорию дифференциальных уравнений в частных производных со сверхсингулярными коэффициентами" 1992 г [6, с. 126]. Используя полученные результаты монографии Н. Раджабова, найдено многообразие решений переопределенных систем дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка с одной сингулярной точкой и одной сингулярной линией в явном виде через три произвольных постоянных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ВЯЗКОУПРУГИХ СВОЙСТВ НИЗКО- И ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫХ ЭЛАСТОМЕРНЫХ НАНОКОМПОЗИТОВ
стр.19-24
КИСЛИЦЫН В.Д., МОХИРЕВА К.А.
Найдено аналитическое решение изменения диссипативной (неупругой) части тензора напряжений при постоянной скорости одноосного нагружения материала в рамках новой термодинамической модели поведения вязкоупругих материалов. Были проведены одноосные испытания с вложенными циклами нагружения для образцов низко- и высоконаполненных эластомерных нанокомпозитов с разными наполнителями. На каждом участке нагрузки и разгрузки задавались временные выдержки, позволяющие фиксировать проходящие в материале релаксационные процессы, что дает возможность экспериментально находить равновесную кривую деформирования. Полученную равновесную кривую можно описать с помощью упругого потенциала. Определив равновесную (упругую) и найдя диссипативную (неупругую) части тензора напряжений, нами с высокой точностью был описан вязкоупругий отклик рассмотренных эластомерных материалов. Приведены графики теоретической и экспериментальной кривых деформирования образцов эластомерных нанокомпозитов. Данная статья является расширенной версией работы, представленной на конференции Математика и междисциплинарные исследования 2021 [1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОСТРОЕНИЯ ОНТОЛОГИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМЫХ СИСТЕМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ
стр.25-34
Рассматриваются методы и средства автоматизации процесса приобретения знаний, а также представлена концепция нового подхода к применению методов инженерии знаний для построения онтологически управляемых систем приобретения знаний. Предлагаемый подход автоматизирует процесс создания баз знаний на принципах адаптивности к специфике проблемной области экспертизы, особенностям решаемой задачи и внешним информационным ресурсам. Приводится онтологически управляемая архитектура инструментальной среды, автоматизирующей создание продукционных экспертных систем. Отличительной особенностью предлагаемого подхода является активный характер системы извлечения знаний, позволяющей в ходе общения с экспертом инициировать адекватный особенностям решаемой задачи естественно-языковый диалог, сценарий которого управляется онтологиями. Это призвано значительно сократить трудозатраты эксперта и инженера по знаниям на создание и отладку баз знаний экспертных систем. Акцентируется внимание на средствах, позволяющих инженеру по знаниям проверять качество разработанной базы знаний. Данная статья является расширенной версией работы, представленной на конференции Математика и междисциплинарные исследования 2021 [1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ XVIII В. НА ПРИМЕРЕ СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ (НА ОСНОВЕ ИС СЕМОГРАФ И ПРОГРАММЫ SCI VI)
стр.35-42
На основе информационных технологий исследованы семантические поля для технических терминов промышленных предприятияй XVIII в. Анализ полей проведен по трем источникам, содержащим термины промышленного оборудования, путевым запискам руководителей Оренбургских научных отрядов. Исследование семантических полей осуществлено на основе информационной системы Семограф и программы визуальной аналитики SciVi. На примере семантических полей Промышленное предприятие и Промышленное оборудование изучены связи между полями, объем и вес входящих в поле терминов. Данная статья является расширенной версией работы, представленной на конференции Математика и междисциплинарные исследования 2021.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ МАРШРУТИЗАЦИИ ТРАНСПОРТА С ПОМОЩЬЮ ПОДВИЖНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА
стр.43-48
СИДОРЕНКО Д.О., ГОРОДИЛОВ А.Ю.
Описан подход к решению задачи маршрутизации транспорта на основе подвижного генетического алгоритма. Подвижные генетические алгоритмы отличаются от классических более гибкой схемой кодирования решений, что актуально для задач со сложной структурой решения. В статье приведена математическая постановка задачи. Авторами предложено два варианта кодирования особей, а также алгоритм пересчета вероятностей, формирующих хромосому в подвижном генетическом алгоритме. Выполнено сравнение предложенного подхода с другими существующими подходами решения задачи маршрутизации транспорта. Проведенные исследования позволяют утверждать, что для решения поставленной задачи применение подвижных генетических алгоритмов возможно. Получаемые результаты корректны, однако при больших объемах данных алгоритм работает слишком медленно, получаемое решение оказывается значительно хуже решения, получаемого классическим генетическим алгоритмом. В статье рассматриваются возможные варианты решения возникших проблем. Данная статья является расширенной версией работы, представленной на конференции Математика и междисциплинарные исследования 2021 [1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ПАРОЛЕЙ ДЛЯ ОС АНДРОИД
стр.49-57
Рассматриваются существующие менеджеры паролей в операционной системе (далее ОС) Андроид: функционал, возможности, проблемы применения. За предмет исследования взяты как платные, так и бесплатные версии менеджеров паролей, как с открытым исходным кодом, так и с закрытым. В результате проведенного анализа делаются выводы и приводятся рекомендации о необходимости или внедрения дополнительных функций в существующие решения, или разработку нового менеджера паролей с исключенными проблемами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова