+
АППАРАТ ПРОИЗВОДНЫХ ЧИСЕЛ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
стр.5-18
Иванов Г.Г., АЛФЁРОВ Г.В., Королев В.С.
Развивается аппарат производных чисел, использование которого позволяет исследовать поведение функций нескольких переменных, не требуя их дифференцируемости. Кроме того, применение этого аппарата к задаче интегрируемости поля плоскостей касательных к дифференциальному многообразию позволяет обобщить теорему Фробениуса, расширить ее область применения за счет ослабления ограничений на степень гладкости рассматриваемых дифференциальных многообразий. Предлагаются условия и критерии использования аппарата частных и внешних производных чисел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КВАЗИОСОБЫХ УПРАВЛЕНИЯХ В ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМАХ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.19-24
Рассматривается задача оптимального управления, описываемая системой разностных уравнений с запаздывающим аргументом и терминальным функционалом качества при предположении выпуклости области управления. Доказан аналог линеаризованного условия максимума. Установлены ряд необходимых условий оптимальности в случае вырождения линаризованного условия максимума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЦЕНТРОВ РАВНОДАВЛЕНИЙ В ЗВЕЗДНЫХ СИСТЕМАХ
стр.25-30
ГУРЕВИЧ Г.С., ЛУТМАНОВ С.В., ПЕНСКИЙ О.Г.
Предлагаются математические модели, позволяющие вычислять координаты центров равнодавлений в звездных системах и решать обратную задачу определения источников излучения материальной субстанции при формировании макротел. Показывается не единственность решения прямой и обратной задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ТАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОБОТАМ НЕ ПРИШЛОСЬ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ
стр.31-41
Рассматриваются социально-экономические проблемы, связанные со снижением занятости и, соответственно, с потерями доходов значительной части населения по мере роста повсеместной автоматизацией и роботизации различных процессов, что может создать социальную напряженность. Анализируется то, что новые технологии не только позволяют, но и стимулируют переход от массового производства к субъектно-ориентированному производству на основе конкретных индивидуальных заказов, при допустимой для потребителя стоимости, и тенденции в обществе способствуют этому. Делается вывод, что это позволит решить проблему занятости населения и повысить социально-экономический статус работников, поскольку для выполнения индивидуальных заказов потребуется значительное количество творчески мыслящих личностей, которых роботами не заменишь; увеличит интеллектуальный потенциал общества, значительно снизит социальное неравенство, повысит уровень благосостояния и социальной удовлетворенности. При этом роль роботов, и в значительной степени адаптированных к взаимодействию с людьми коботов, как интеллектуального инструмента человека, должна быть нацелена на освобождение людей от однообразной работы, сохраняя самое ценное, что есть у человека - время, необходимое для осуществления ими творческой деятельности. В результате предполагается, что складывающаяся ситуация дает возможности формирования нового социально-экономического уклада, характеризуемого переходом от общества массового потребления товаров к обществу потребителей индивидуальной субъектно-ориентированной продукции и создания основы для образования общества Творцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕАКТИВНЫМ СНАРЯДОМ ПО КРИТЕРИЮ МИНИМУМ СИЛЫ
стр.42-51
Решается задача оптимального управления реактивным снарядом по его доставке из заданного начального положения в заданное конечное положение с учетом силы сопротивления воздуха. Движение снаряда описывается векторным дифференциальным уравнением И.В. Мещерского. Критерий качества управления взят в форме минимум силы [4], минимизация которого обеспечивает минимальные перегрузки для снаряда. Рассмотрены три вида нормы вектора управляющей силы. Для каждого из них получено оптимальное управление, решающее поставленную задачу. Проведен анализ результатов численного эксперимента, подтверждающий общие теоретические положения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИ ВЯЗКОУПРУГОГО МАТЕРИАЛА В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ ANSYS
стр.52-57
ПЕЛЕВИН А.Г., ШАДРИН В.В.
Приведен эксперимент на одноосное циклическое растяжение с нарастающей амплитудой наполненного эластомерного материала. Такие материалы обладают сложными механизмами механического поведения, кроме упругости здесь присутствуют вязкоупругость и эффект размягчения Маллинза. По данным эксперимента в программном комплексе ANSYS построена математическая модель вязкоупругого материала с эффектом размягчения. Показано, что совместное использование гиперупругой модели Огдена, модели размягчения Огдена-Роксбурга и вязкоупругой модели Прони в программном комплексе ANSYS достаточно точно описывает механическое поведение материала для кратности удлинения 2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕД ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ МАШИНОСТРОЕНИЯ
стр.58-67
Представлены результаты исследования рынка прикладных программ имитационного моделирования с точки зрения возможности и целесообразности использования последних при разработке или оптимизации технологических процессов на предприятиях отечественного машиностроения. Анализируются особенности технологических процессов машиностроения и авиастроения на отечественных предприятиях. Изучаются особенности производства металлоемких изделий и полуфабрикатов с точки зрения целесообразности имитационного моделирования данных процессов. Определяется целесообразность проведения имитационного моделирования производств машиностроения, что обеспечивает адекватные результаты анализа при минимальных затратах по сравнению с другими методами моделирования. Определяются основные критерии для выбора конкретной имитационной программной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРМСКАЯ АЛГЕБРАИЧЕСКАЯ ШКОЛА С.Н. ЧЕРНИКОВА И ЕЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
стр.68-73
Приводится краткая информация о ведущих математиках, работавших в Пермском университете в 1916-1951 гг., и история пермской алгебраической школы С.Н. Черникова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова