+
ГЕОМЕТРИЯ, ПОЛУЧАЮЩАЯСЯ СКЛЕИВАНИЕМ ТРЕХМЕРНОГО ЕВКЛИДОВА ПРОСТРАНСТВА С ПОМОЩЬЮ ГРУППЫ
стр.5-10
Андреева З.И., ШЕРЕМЕТ Г.Г.
Определено пространство Е32, получающееся склеиванием евклидова трехмерного пространства при помощи равномерно-разрывной подгруппы группы движений евклидова пространства, которая является прямым произведением двух циклических групп параллельных переносов. Определены основные объекты нового пространства и изучены их аффинные и некоторые метрические свойства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД РАСПОЛОЖЕНИЯ ЧЛЕНОВ МНОГОЧЛЕНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ТЕМЕ СИММЕТРИЧЕСКИЕ МНОГОЧЛЕНЫ
стр.11-13
КОСАРЕВА А.А., БОБЫЛЕВА О.В.
Рассматривается лексикографический метод определенного расположения членов многочлена от нескольких переменных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЕЧНЫЕ БИПРИМАРНЫЕ ГРУППЫ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯМИ НЕИНЦИДЕНТНЫХ ПОДГРУПП, НЕ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕКОТОРОЙ ПОДГРУППЕ
стр.14-23
Половицкий Я.Д., КОНЕВСКИХ Т.М.
Описываются конечные бипримарные группы с условием, указанным в заглавии, на базе результатов, полученных в [2].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ПЕРЕОПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ВТОРОГО ПОРЯДКА С ОДНОЙ СЛАБОЙ СИНГУЛЯРНОЙ И ДВУМЯ СВЕРХСИНГУЛЯРНЫМИ ЛИНИЯМИ
стр.24-28
Исследована переопределенная система дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка с одной слабой сингулярной и двумя сверхсингулярными линиями. Найдено условие совместности для переопределенных систем дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка с одной слабой сингулярной и двумя сверхсингулярными линиями. При выполнении условия совместности найдены интегральные представления многообразия решений в явном виде через три произвольных постоянных, для которой можно поставить задачи с начальными данными (задачи типа Коши).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДКРЕПЛЯЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗАДАЧЕ ОПТИМИЗАЦИИ РЕБРИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА
стр.29-33
Исследуется проблема эффективности подкрепляющих элементов в задаче оптимизации ребристой цилиндрической оболочки, находящейся под действием осевых сжимающих нагрузок. При построении физических ограничений по устойчивости учитываются как общая, так и местная формы потери устойчивости. В качестве целевой функции используется масса ребристой оболочки. Предложен алгоритм оптимизации, позволяющий учесть не только множественность, но и существование решения задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВЫЕ ЗАДАЧИ О ВСТРЕЧЕ ДВИЖЕНИЙ В СРЕДЕ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ, ЛИНЕЙНО ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВЕКТОРА СКОРОСТИ
стр.34-42
Исследуется конфликтная ситуация преследования-убегания двух летательных аппаратов в верхних слоях атмосферы в однородном поле тяжести. Аппараты отождествляются с управляемыми материальными точками. Со стороны среды на каждого из них действует сила сопротивления, являющаяся линейной функцией компонент вектора скорости. Конфликтная ситуация рассматривается как антагонистическая игра двух лиц, с точки зрения игрока-преследователя. В дальнейшем будем называть его игроком-союзником. За игрока-союзника определяется такой способ действия, который гарантирует ему программный максимин взаимного расстояния между игроками в финальный момент времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.43-50
ГОСТЕВА Е.А., ЛАНИН В.В., СТРИНЮК С.А.
Описан процесс разработки продукционной экспертной системы для анализа научных публикаций на английском языке при помощи оболочки CLIPS. Приводится обзор существующих программных решений, описывается проектирование и основные стадии разработки экспертной системы. Предлагаются варианты применения системы в корпусных исследованиях научного языка неносителей (L2).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА. РЕАЛИЗАЦИЯ ПО КРИТЕРИЮ ВРЕМЕНИ В ПРОГРАММЕ MS EXCEL
стр.51-56
Описана реализация решения неклассической транспортной задачи по критерию времени с помощью линейного симплекс-метода в программном продукте Microsoft Excel. Найденная реализация показывает, что у задачи может существовать линейный подход решения, который заключается в получении искомого плана перевозок путем оптимизации линейной целевой функции, определяющей суммарные затраты по времени всех перевозок. Такой подход позволяет получить наиболее точный ответ за счет линейности, при этом используя для его поиска самую распространенную программу для построения электронных таблиц, упрощая реализацию решения на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКИ КАК ОДИН ИЗ СТИМУЛОВ РАЗВИТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ
стр.57-63
Краткий очерк задач астрономии, ставших важным стимулом развития классической механики и математических наук после XVII века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ НЯШИН (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.64-67
АКУЛИЧ Ю.В., Денисов А.С., КУЧУМОВ А.Г., ЛОХОВ В.А., Осипенко М.А., Половицкий Я.Д., РУДАКОВ Р.Н., Самарцев В.А., Селянинов А.А., СОТИН А.В., СТОЛБОВ В.Ю., ТАШКИНОВ А.А., ТВЕРЬЕ В.М., Трусов П.В., Яковлев В.И.
В 2020 г. исполняется 85 лет со дня рождения Ю.И. Няшина известного в России и за ее пределами ученого, организатора науки и педагога, академика РАЕН, почетного профессора Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Белоруссии (Г омель), заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора, почетного профессора Пизанского университета (Италия), крупного специалиста в области теоретической, прикладной механики и биомеханики. Научные интересы Юрия Ивановича обширны: задачи термоупругопластичности в процессах обработки металлов давлением (прокатка, штамповка), оптимальное управление формой термоупругих конструкций (антенны космического назначения), теория больших пластических деформаций, математическое моделирование биомеханических процессов в зубочелюстной, кровеносной и костно-мышечной системах человека. Как организатор науки Ю.И. Няшин создал Пермскую научную школу биомеханики, российский журнал биомеханики, став его главным редактором, ввел научный подход в учебный процесс бакалавров и магистров-биомехаников, обеспечивающий качество и успешность подготовки кандидатской диссертации в аспирантуре. Обширность и глубина знаний, интеллигентность Юрия Ивановича позволили ему бессменно возглавлять кафедру теоретической механики и биомеханики Пермского политеха в течение 45 лет и подготовить 33 кандидатов и 8 докторов наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова