+
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ
стр.5-15
Иванов Г.Г., АЛФЁРОВ Г.В., Королев В.С., СЕЛИЦКАЯ Е.А.
Сформулированы и доказаны теоремы об оценке числа периодических решений дифференциальных уравнений первого порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНО ОБОБЩЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ НЕЦИКЛИЧЕСКИХ ГРУПП
стр.16-22
Половицкий Я.Д., Волочков А.А.
Рассматриваются конечные группы, в каждой из которых максимальная длина антицепей нециклических подгрупп (d-ширина) группы P больше максимальной d-ширины sH (P) ее собственных подгрупп. Описаны такие абелевы р-группы при sH (P) < 5 и конечные р-группы, минимальные относительно свойства любые две нециклические подгруппы инцидентны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГРУППАХ С ЦИКЛИЧЕСКИМИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯМИ НЕИНЦИДЕНТНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ПОДГРУПП
стр.23-31
Половицкий Я.Д., КОНЕВСКИХ Т.М.
В работе рассматриваются группы с циклическими пересечениями неинцидентных подгрупп (СN-группы). Описаны конечные разрешимые и бесконечные бинарно конечные CN-группы на базе полученного в [1] описания конечных разрешимых CIM-групп. Изучение конечных неразрешимых CIM-групп сведено к описанию простых и некоторых квази-простых групп с этим условием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МНОГОСЛОЙНЫХ ПРЕГРАД ПРИ ВЫСОКОСКОРОСТНОМ УДАРЕ
стр.32-37
АПТУКОВ В.Н., ДУБИНСКИЙ А.В., Хасанов А.Р.
На основе обобщения опыта исследования соответствующих проблем авторами рассматриваются особенности задач сравнения монолитных преград со слоистыми, а также слоистых преград (СП) различной структуры между собой с точки зрения наилучшего обеспечения защиты против высокоскоростного удара. Под СП понимаются как преграды со слоями в контакте, так и с воздушными зазорами между ними. Большое внимание уделяется обсуждению характерных подходов к проблеме. Кратко изложены основные результаты исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТРИЧНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ СИСТЕМ ТВЕРДЫХ ТЕЛ В ГАМИЛЬТОНОВЫХ ПЕРЕМЕННЫХ. СИСТЕМЫ СО СТРУКТУРОЙ ДЕРЕВА
стр.38-46
Работа посвящена разработке методов компьютерного моделирования динамики сложных механических систем. Представлена новая матричная форма уравнений движения систем абсолютно твердых тел со структурой дерева. Рассмотрен случай голономных связей. В качестве независимых параметров, однозначно определяющих положение и распределение скоростей тел системы в пространстве, выбраны обобщенные координаты и переменные, имеющие размерность импульсов. Особенность системы уравнений состоит в том, что она разрешена относительно производных обобщенных импульсов и не содержит реакций связей. Приведен вывод предлагаемой формы уравнений движения из принципа Гамильтона-Остроградского с использованием матрично-геометрического подхода. Получены рекуррентные формулы для определения всех кинематических и динамических переменных, входящих в уравнения. На примере механической системы с шестью степенями свободы продемонстрированы все этапы подготовки первичной информации и составления уравнений движения в предлагаемой форме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОПИРУЮЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ УДАЛЕННЫМИ РОБОТАМИ С ЗАДЕРЖКОЙ В ПЕРЕДАЧЕ СИГНАЛА
стр.47-55
КУЛАКОВ Ф.М., АЛФЁРОВ Г.В., ЕФИМОВА П.А.
Описывается метод копирующего управления удаленными роботами, функционирующими в недетерминированной внешней среде при запаздывании в передаче управляющих сигналов. Метод базируется на использовании паспорта выполняемой операции по взаимодействию рабочего инструмента робота с объектами внешней среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ ПОЛЕТА ТЯЖЕЛОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ В СРЕДЕ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ ПРИ НАЛИЧИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ
стр.56-64
ЛУТМАНОВ С.В., ХОТЬКО О.А.
Данная работа является продолжением цикла статей [5-7], посвященных коррекции возмущенного полета управляемой тяжелой материальной точки с целью выхода ее на базовый закон движения. Возмущение полета вызвано неточным соблюдением начальных условий, а коррекция движения производится дополнительными управлениями, входящими в дифференциальные уравнения движения аддитивно базовым управлениям. В отличие от работ [5-6] здесь считается, что на параметры дополнительного управления наложены геометрические ограничения в форме включения в некоторое выпуклое компактное множество. Показано, что если геометрические ограничения не слишком обременительны, то коррекция движения может быть успешно осуществлена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВОСПИТАНИЯ РОБОТОВ С НЕАБСОЛЮТНОЙ ПАМЯТЬЮ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.65-71
ПЕНСКИЙ О.Г., ОЩЕПКОВА Н.В.
Предлагаются математические модели воспитания роботов с помощью медиа-проектов. Для этого вводятся формулы, описывающие успешное восприятие медиа-проектов роботами и случаи, когда медиа-проекты перестают приносить воспитательный эффект. В статье предлагается математическая модель, описывающая эмоциональный интерес робота к медиа-проекту. В качестве входных параметров моделей предлагается использовать коэффициенты эмоциональной памяти роботов и характеристики эмоционального восприятия медиа-проектов роботом. На основании этой модели предлагается соотношение, позволяющее оперативно управлять выходом в эфир медиа-проектов с заданной величиной интереса роботов к медиа-проекту. Доказывается теорема, обеспечивающая достижение любой величины эмоционального воспитания робота с помощью медиа-проектов. В качестве примера реализации предлагаемых математических моделей приводится план выпуска в эфир медиа-проектов при неуменьшающемся интересе роботов к проекту. Впервые приводится математическая постановка оптимизационных задач определения параметров моделей, обеспечивающих наибольшее воспитание и интерес роботов к медиа-проектам при ограниченных финансовых затратах на подготовку и трансляцию медиа-проектов в эфире. Предлагаются варианты адаптации математических моделей, предназначенных для воспитания роботов, к человеческому социуму. Описываются алгоритмы использования существующих компьютерных программ для определения входных параметров моделей для человеческого социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ СО СЛУЧАЙНЫМИ ЗАПАЗДЫВАНИЯМИ
стр.72-80
В статье описаны как общие возможности математического пакета Mathematica для решения задач вероятностно-статистического направления, так и некоторые новые средства этого пакета, которые можно использовать для моделирования динамических систем с различными формами случайных запаздываний. Представлены фрагменты программ для расчетов и результаты последних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНИМИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНОЙ КОМБИНАЦИИ ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ В ЗАДАЧЕ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯМИ ДИНАМИЧЕСКИ СИММЕТРИЧНОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА
стр.81-85
Исследуется задача гашения экваториальной составляющей угловой скорости динамически симметричного твердого тела при заданных ограничениях на вектор управляющего внешнего момента. Предполагается, что осевая составляющая угловой скорости является известной функцией времени. В качестве критерия оптимальности используется функционал качества, который характеризует в заданной пропорции расход времени и энергетических затрат. С использованием принципа максимума Л.С. Понтрягина в аналитическом виде найдены минимальное значение функционала, оптимальные управления в форме синтеза, угловые скорости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЕЧНОГО АВТОМАТА НА ЯЗЫКЕ СИ
стр.86-90
Тюрин С.Ф., ГОНЧАРОВСКИЙ О.В.
Конечный автомат описывается множествами входных, выходных символов и символов внутренних состояний. Кроме того, задаются функции переходов и выходов. Наиболее быстрая реализация этих функций выполняется аппаратно. Так, например, строятся устройства управления процессоров на основе так называемых программируемых логических матриц (ПЛМ). Однако часто необходима и медленная, программная реализация, например при распознавании кодовых последовательностей (пин-код), проверке синтаксиса программ и пр. В статье рассматривается программная реализация автомата на языке СИ методом ПЛМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛОГИЧЕСКОГО ВЫВОДА В ПРОЛОГ-ПРОГРАММАХ
стр.91-97
Тюрин С.Ф., ГОРОДИЛОВ А.Ю.
Логический вывод может быть основан на методе резолюций, который предполагает доказательство от противного путем получения резольвент из исходного множества дизъюнктов. Если выводится пустой дизъюнкт (пустое множество), вывод считается правильным. Язык ПРОЛОГ, как язык логического программирования, базируется на первопорядковой логике предикатов. Однако имеются существенные отличия в процедурах вывода. В статье на конкретном примере рассматриваются особенности логического вывода, основанного на логике предикатов и логического вывода в программе на языке ПРОЛОГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И АКАДЕМИИ В XIX ВЕКЕ
стр.98-101
Краткий очерк реформирования системы российского образования и перемен в организации научной деятельности в России XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова