+
ПРОИЗВОДНЫЕ ЧИСЛА ФУНКЦИЙ ОДНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ
стр.5-19
Иванов Г.Г., АЛФЁРОВ Г.В., ГОРОВЕНКО П.А.
Обобщаются теоремы Ферма, Ролля и Лагранжа на класс недифференцируемых функций, приводятся необходимые и достаточные условия монотонности и выпуклости функций одной переменной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП МАКСИМУМА В ЗАДАЧАХ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ, ОПИСЫВАЕМЫМИ ГИБРИДНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМИ УРАВНЕНИЯМИ
стр.20-25
При исследовании и решении задач гладкого оптимального управления обычно используется линеаризация уравнений состояния управляемого процесса, и, естественно, здесь применимы современные результаты по теории линейных функционально-дифференциальных уравнений. Была поставлена следующая задача: получить такие необходимые условия оптимальности в виде принципа максимума, что должно быть справедливо для всех классов функционально-дифференциальных уравнений. В результате построена собственная схема получения необходимых условий оптимальности в теории экстремальных задач. С ее помощью можно вкратце и в довольно общей форме сформулировать теорию принципа максимума. С помощью указанной схемы принципа максимума и теории линейных функциональнодифференциальных уравнений необходимые условия оптимальности получаются и доказываются в задачах гладкого оптимального управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ ПРЕГРАД ПРИ ВЫСОКОСКОРОСТНОМ УДАРЕ ЦИЛИНДРА
стр.26-30
На основе приближенных моделей, описывающих высокоскоростное взаимодействие цилиндрического ударника с многослойной металлической преградой, проведено сопоставление баллистических свойств монолитной и многослойных мишеней той же суммарной толщины, а также исследовано влияние порядка слоев и их количества на защитные характеристики барьеров. Установлен ряд наглядных закономерностей, которые могут быть использованы при проектировании преград.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ В ГАМИЛЬТОНОВЫХ ПЕРЕМЕННЫХ
стр.31-38
Рассматривается задача математического моделирования процесса раскрытия солнечной батареи космического аппарата. В качестве расчетной схемы выбрана система связанных абсолютно твердых тел с замкнутыми кинематическими цепями. Представлена новая форма уравнений движения, в которой в качестве переменных, однозначно определяющих положение и распределение скоростей тел системы в пространстве, используются гамильтоновы переменные: обобщенные координаты и обобщенные импульсы. Цель настоящего исследования: на примере одной из конструкций солнечной батареи описать все этапы применения этих уравнений в процессе компьютерного моделирования динамики механических систем с замкнутыми кинетическими цепями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛИЯНИИ ПОВРЕЖДАЮЩИХСЯ СВЯЗЕЙ НА ОБЪЕМНУЮ УПРУГОСТЬ И ДЕФОРМАЦИОННУЮ АНИЗОТРОПИЮ ЗЕРНИСТЫХ КОМПОЗИТОВ
стр.39-53
Рассматривается развитие математической модели, основанной на тензорно-нелинейных уравнениях для проведения исследований механических свойств сред, деформация которых сопровождается изменением внутренних связей. Результаты статических испытаний под действием активной пропорциональной нагрузки при растяжении, сжатии с определением коэффициентов поперечной деформации и кручении образцов композита до разрушения, а также крестообразных образцов при повторно статическом растяжении, позволяют выявить эффект изменения упругости, который вызван разрывом связей при положительных напряжениях и их возрастанием при отрицательных. Анализ результатов испытаний и экспериментальных работ других авторов с помощью математической модели привел к выводу, что основной причиной этой особенности является поведение слабых связей, которые разрушаются при малых положительных деформациях. После их разрушения возникает анизотропия с осями симметрии, совпадающими с главными напряжениями, которая проявляется различием продольных модулей упругости, коэффициентами поперечных деформаций и объемных модулей упругости по каждому направлению. Упомянутые уравнения, преобразованные к матричному виду, дают возможность получить уравнение связи средней деформации с главными напряжениями, включающее в себя три модуля объемной упругости, два из которых названы кажущимися. Преобразованные уравнения позволяют найти соотношения для определения продольных модулей упругости и коэффициентов поперечных деформаций, на основе которых разработана методика определения модулей объемной упругости и параметра разрыхления. Высокие значения кажущихся модулей, превышающих значение классического, найденного по начальным опытным данным при растяжении, говорят не о возрастающей жесткости материала при разрыве связей, а свидетельствуют о малости линейной объемной деформации и больших значениях нелинейной части объемной деформации - дилатансии, вызванной процессом разрушения внутренних связей между частицами наполнителя. Податливости объемной упругости, как величины, обратные модулям, представляются плавными и неразрывными функциями главных напряжений. Податливости позволяют определять общую объемную деформацию для любого напряженного состояния и уровня нагрузки. По начальным значениям кажущихся модулей или податливостей определяются три параметра изменяющейся упругости, характеризующие состояние связей, как отношение классического модуля к модулям объемной упругости. Последние дают представление о сохранившихся связях и приобретенных в результате изменения взаимодействия частиц наполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ OPENMP И OPENACC НА СУПЕРКОМПЬЮТЕРАХ И СОВРЕМЕННЫЙ FORTRAN В ЗАДАЧАХ МДТТ
стр.54-68
Ландик Л.В., Пестренина И.В., Пестренин В.М.
Рассмотрены особенности распараллеливания алгоритмов с применением технологий программирования OpenMP и OpenACC, проявившиеся в процессе реализации итерационного конечно-элементного алгоритма для решения неклассических задач механики деформируемого твердого тела, содержащего особые точки. Приведен обзор современных средств создания высокопроизводительного математического обеспечения. Проведено сравнительное исследование распараллеливания алгоритмов с использованием OpenMP и OpenACC на компиляторах INTEL и PGI. На примерах операций умножения полных и разреженных матриц приведены временные характеристики компиляторов и технологий распараллеливания, влияние на эти характеристики встроенных функций современного языка Fortran и представления вещественных чисел. Показаны достоинства численных методов для разреженных матриц. Даются практические рекомендации по применению алгоритмов на языке Fortran и технологий OpenMP и OpenACC.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ТОЧКОЙ, ДВИЖУЩЕЙСЯ В СРЕДЕ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ, ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ КВАДРАТУ СКОРОСТИ
стр.69-75
ЛУТМАНОВ С.В., ХОТЬКО О.А.
Решается задача построения программного управления полетом материальной точки в однородном поле тяжести с учетом сопротивления среды, пропорциональным квадрату величины скорости точки. На траекторию полета наложены фазовые ограничения, заключающиеся в том, что она лежит в некоторой полосе, непересекающейся с поверхностью земли и обрывающейся на заданной цели в конечный момент времени. Решение задачи реализовано в соответствии с методикой, разработанной в работе [2]. Приводятся результаты численного эксперимента, иллюстрирующего эффективность решения поставленной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОНТАННОЕ НАРУШЕНИЕ СИММЕТРИИ В КОСМОЛОГИИ С ВРАЩЕНИЕМ
стр.76-79
ПАНОВ В.Ф., КУВШИНОВА Е.В.
Спонтанное нарушение калибровочной симметрии в космологии, в том числе в космологических моделях с вращением рассматривается в ряде работ ([1, 3] и др.). В данной работе исследуется эффект спонтанного нарушения калибровочной симметрии в космологической модели типа I по Бьянки и модели типа Гёделя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СХЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА СОСТОЯНИЙ ДЛЯ СТОХАСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛИНЕЙНЫХ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ ВЯЗКОУПРУГОЙ БАЛКИ
стр.80-88
Данная работа посвящена применению модификации схемы интегрального расширения пространства состояний для изучения стохастических поперечных колебаний шарнирно закрепленной линейной вязкоупругой балки, возникающих под воздействием случайной осевой нагрузки, а также внутреннего и внешнего трения. Методика исследования включает разложение профиля балки в ряд Фурье по синусам и вывод системы стохастических обыкновенных дифференциальных уравнений для коэффициентов разложения. На основании этой системы построены уравнения для первых моментных функций этих коэффициентов. Демонстрируются результаты расчетов на основе алгоритма, реализующего предложенную методику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЗАДАЧЕ ОБ УПРАВЛЯЕМЫХ ВРАЩЕНИЯХ ДИНАМИЧЕСКИ СИММЕТРИЧНОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА
стр.89-94
СТРЕЛКОВА Н.А., АГИБАЛОВА О.С.
Исследуется задача гашения экваториальной составляющей угловой скорости динамически симметричного твердого тела. Предполагается, что осевая составляющая угловой скорости является заданной функцией времени. Критерием оптимальности является минимизация энергетических затрат. С использованием принципа максимума Л.С. Понтрягина и метода усреднения в аналитическом виде построено приближенное решение. Определены оптимальные управления в форме синтеза, угловые скорости, минимальные энергетические затраты. Указано условие, когда решение рассматриваемой задачи не существует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ АЛГОРИТМОВ НА ОСНОВЕ СЕТИ ФЕЙСТЕЛЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕСЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ КОДОВ ХЭММИНГА
стр.95-103
АЛЕКСАНДРОВА Е.И., ШКАРАПУТА А.П.
Выявлены достоинства и недостатки классической сети Фейстеля, на основании которых были выдвинуты требования к алгоритмам на основе сети Фейстеля для повышения их криптостойкости. В соответствии с выдвинутыми требованиями предложен модифицированный алгоритм на основе сети Фейстеля с использованием кодов Хэмминга и элемента случайности; проведен анализ основных характеристик алгоритма: времени выполнения, объема зашифрованного текста, криптостойкости, - относительно классической сети Фейстеля. В результате анализа было выявлено, что модифицированный алгоритм более криптографичеки стойкий, чем классическая сеть Фейстеля, однако время выполнения модифицированного алгоритма в два раза больше, чем время выполнения классической сети Фейстеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ОБЩЕСТВЕННООПАСНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ
стр.104-110
БЕРЕЗИН А.А., ГАЙНУТДИНОВ Э.Ф., Максимов А.С., НИКИТИНА Е.Ю.
Рассмотрена социальная сеть ВКонтакте на наличие социально опасной информации. Осуществлена оценка требований и возможностей по поиску данной информации. Произведена разработка программного комплекса, позволяющего собирать информацию из открытых источников, проводить поиск заданных ключевых слов в полученной информации и осуществлять оценку данной информации на релевантность заданной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ КОМПЛЕКТА НОВЫХ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛИС
стр.111-116
Функциональные возможности и области применения программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) постоянно расширяются, в том числе в специальной аппаратуре. Имеются два основных вида ПЛИС: FPGA (Field-Programmable Gate Array) и CPLD (Complex Programmable Logic Device), отличающиеся принципами реализации логики и хранения конфигурационной информации. Тем не менее, различия между ними постепенно нивелируются: так, в продуктах фирмы Интел ПЛИС FPGA, имеющие конфигурационную флэш-память отнесены к CPLD, хотя логические элементы типичны для FPGA, в которых используется оперативная память, требующая загрузки при включении питания. На этом фоне отмечаются попытки комплексирования двух подходов к реализации логики и создания гибридных ПЛИС. В статье анализируются особенности моделирования и оптимизации комплекта новых логических элементов ПЛИС для реализации систем функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ И РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ СИСТЕМЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ГРУПП СМЕРТИ
стр.117-123
МУСТАКИМОВА Я.Р., НИКИТИНА Е.Ю., ТУРПАНОВА А.Д.
Рассматривается развитие групп смерти, описываются системы поиска игроков и системы заданий для участников таких групп. Также анализируются различные способы борьбы с группами смерти. Описаны результаты первых этапов по разработке программного обеспечения для определения участников групп смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ И УСТРАНЕНИЕ УЯЗВИМОСТИ SQL-ИНЪЕКЦИИ В ПЛАГИНЕ APPTHA WORDPRESS VIDEO GALLERY ДЛЯ CMS WORDPRESS
стр.124-128
Рассмотрены механизмы реализации атак типа SQL-инъекции, приводящие к нарушению целостности, конфиденциальности и доступности информации, хранящейся в базе данных. В качестве примера рассмотрен плагин для системы управления содержимым WordPress, в котором исследована и устранена уязвимость, приводящая к SQL-инъекции. А также описаны рекомендации для обеспечения безопасности при построении динамических SQL-запросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМАЛИЗАЦИИ ТРАНЗИСТОРНЫХ СХЕМ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.129-133
КМОП-схемы (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, complementary metal-oxide-semiconductor) как правило - последовательно-параллельные и описываются дизъюнктивной нормальной формой (ДНФ) реализуемых ими логических функций. С целью упрощения схемы применяют скобочную форму. Эти структуры могут быть описаны соответствующей цепочкой символов (словом). Однако в ряде случаев используют схемы, которые не могут быть описаны цепочками. Кроме того, иногда в схему вводят так называемые мостики-транзисторы. В статье анализируются особенности логического описания таких схем и предпринимается попытка их формализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА В АНАЛИЗЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
стр.134-138
Статья посвящена логическому методу принятия коллективных решений на основе высказываний экспертов. Метод основан на понятиях: изображающее число, высказывание, булева функция. Рассмотрено применение логического метода для анализа факторов, влияющих на эффективность учебного процесса, путем обработки результатов опроса групп экспертов. Данный метод является достаточно универсальным и может использоваться в задачах принятия коллективных решений в различных областях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И СЕМЬЯ НЕРОНОВЫХ
стр.139-142
Почти 100 лет в Пермском университете работали представители большой семьи Нероновых. Автор делится воспоминаниями о своих родственниках-представителях этой семьи. Одним из первых преподавателей физико-математического факультета Пермского университета был Н.П. Неронов, позднее ставший известным отечественным ученым-механиком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РОССИИ
стр.143-148
Приводится краткая история начала развития механико-математического образования в России, возникновения Петербургской академии наук и появления первого отечественного учебника механики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМИССАР НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ (К ЮБИЛЕЮ С.И. ЧУПРИНОЙ)
стр.149-153
Рябинин К.В., ПЕНСКИЙ О.Г., Яковлев В.И.
Посвящается заведующей кафедрой математического обеспечения вычислительных систем Пермского государственного национального исследовательского университета, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, члену-корреспонденту Международной академии информатизации, кандидату физико-математических наук, доценту Светлане Игоревне Чуприной. На основании опубликованных работ С.И. Чуприной описывается ее профессиональная деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова