+
ВИХРЕВАЯ ГИДРОДИНАМИКА: НОВЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ГЕОСИСТЕМ
стр.5-18
Для вхождения в эру устойчивого развития необходимо научиться управлять природой, т.е. оптимизировать ее влияние на человека и ее отклик на антропогенные воздействия. Для этого нужно уметь моделировать все природные процессы, а также научиться прогнозировать их развитие во времени и пространстве, постепенно вводя элементы управления. Как известно, все природные процессы в той или иной степени связаны с вихревыми гидродинамическими потоками, вызванными перераспределением вещества в гравитационном поле. Используя математический аппарат, базирующийся на системе уравнений Навье-Стокса, сложно описать вихревые (кольцевые) структуры, формирующиеся во всех геосферах нашей планеты под действием гравитационного поля. Предложен математический аппарат вихревой гидродинамики (ВГ), основанный на новом фундаментальном свойстве гравитационного поля - векторном потенциале, для которого rotA ≠ 0, позволяющий адекватно описывать вихревые структуры и глубже понимать их сущность. С помощью анализа системы уравнений (ВГ) и результатов, полученных при решении ряда задач, сделаны обобщения по некоторым физическим процессам и явлениям, распространенным в различных геосферах Земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ УПРАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ, ЛИНЕАРИЗОВАННОЙ В ОКРЕСТНОСТИ БАЗОВОГО ДВИЖЕНИЯ, ПО КРИТЕРИЯМ МИНИМУМ ЭНЕРГИИ И МИНИМУМ СИЛЫ
стр.19-26
ЛУТМАНОВ С.В., КУЧКОВА Т.Ю., Овчинников В.А.
Решена задача наведения фазового вектора линеаризованной динамической системы на начало координат. В результате формируется программное управление, совмещающее возмущенное движение динамического объекта с его базовым движением. На решение задачи наведения налагаются дополнительные требования оптимальности по критериям минимум энергии и минимум силы. Проводится сравнительный анализ полученных решений по указанным критериям. Результаты исследований проиллюстрированы на конкретных примерах управляемых динамических объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСТАЦИОНАРНАЯ КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ С МЕТРИКОЙ ТИПА ГЕДЕЛЯ В ТЕОРИИ ЭЙНШТЕЙНА-КАРТАНА
стр.27-31
В рамках теории Эйнштейна-Картана построена нестационарная космологическая модель с вращением, ускорением и сдвигом с метрикой типа Геделя. Источниками гравитации модели являются анизотропная жидкость Вейсенхоффа, чистое излучение и тепловой поток. Вычислены кинематические и материальные параметры модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТЕЙШИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОПАГАНДЫ И КОНТРПРОПАГАНДЫ
стр.32-35
ПЕНСКИЙ О.Г., ОЩЕПКОВА Н.В.
Предложены математические модели, описывающие воспитание групп с помощью средств массовой информации в условиях непрерывной пропаганды и контрпропаганды. На основе коэффициентов индивидуальной памяти каждого из членов группы описаны условия наступления эмоционального группового ступора, при котором возможно изменение общественного сознания, обусловленного принятием группой идей или пропаганды, или контрпропаганды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО СТОХАСТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ С ПОСТОЯННЫМИ ЗАПАЗДЫВАНИЯМИ
стр.36-45
Данная работа посвящена распространению схемы Гийюзика (S.Guillouzic), предложенной для вычисления спектральной плотности решения линейного стохастического дифференциального уравнения первого порядка с постоянными коэффициентами и запаздыванием, на новое семейство уравнений - стохастические эволюционные дифференциальные уравнения в частных производных с несколькими постоянными запаздываниями. Задача исследования состояла в построении спектральной плотности стационарного случайного поля - решения гиперболического уравнения с постоянными коэффициентами и случайным входом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОСТЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ РОСТА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
стр.46-50
Описаны простые интегральные модели роста культурных однолетних растений, полученные по экспериментальным данным, представляющие собой выражения для типовых динамических звеньев первого порядка. Эти модели, пригодные для выражения параметров роста растения в интегральной форме, являются гораздо более простыми, нежели модели, применявшиеся для моделирования процессов роста с конца 1960-х гг. и построенные для исходных данных, выражаемых в дифференциальной форме. Простота описанных матмоделей роста растений упрощает интерпретацию их параметров применительно к влиянию генотипа и внешних условий на рост растения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРКОЛЯЦИИ K-МЕРОВ НА КВАДРАТНОЙ РЕШЕТКЕ
стр.51-55
БОКОВ К.А., БУЗМАКОВА М.М.
Предложена перколяционная модель k-меров на квадратной решетке. Для модели разработаны алгоритмы упаковки k-меров на квадратной решетке, распределения k-меров по кластерам, поиска перколяционного кластера - кластера, пронизывающего всю решетку. При моделировании использованы периодические граничные условия. Получены значения порога перколяции для k
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕКУРСИВНОГО АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О ХАНОЙСКОЙ БАШНЕ НА ОСНОВЕ ПОДСТАНОВОК
стр.56-61
Анализируется система подстановок, описывающая рекурсивный алгоритм решения задачи о Ханойской башне. Показывается, что для трех стержней формируются 6 возможных подстановок переменных, обозначающих стержни и их глобальный и локальный смысл. Приводятся примеры подстановок в задаче для одного, двух и трех дисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММЕНТАРИИ ИБН АЛ-ХАЙСАМА К ОБЩЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЯ ЕВКЛИДА
стр.62-68
Исследуются проблемы, обусловленные комментариями Ибн ал-Хайсама к общему определению отношения Евклида. В частности: предполагается и обосновывается связь приведенного ал-Хайсамом определения отношения древних с антифайретической теорией отношений, предшествующей теории отношений Евдокса-Евклида; прослеживается, главным образом, по арабским редакциям Начал, сложившаяся к XIII в. в средневековой арабской математике аргументированная традиция относить род отношения не к категории соотнесенного, как у Евклида, а к категории количества; отмечается, что именно осмысление отношения как количества позволило, в конечном счете, расширить понятие числа на отношения непрерывных величин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСТОРИИ И ОГРАНИЧЕНИЯХ ДИАГОНАЛЬНОГО МЕТОДА
стр.69-73
Описана история возникновения диагонального метода рассуждения об совершенно упорядоченных последовательностях, возникновение таких рассуждений соответствует подпе-риоду 5.3 развития научной методологии. Показано, что диагональные рассуждения доказывали лишь невозможность всюду плотного линейно упорядоченного списка счетного множества, это видно на примере выполнения аксиомы отделимости (аксиомы Хаусдорфа) на счетном множестве десятичных обозначений. Аналогичные ограничения диагонального метода имеют место и при его приложении к рассуждениям в формализованных теориях (при использовании Гёделевой нумерации и тому подобного).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ МЕХАНИКИ ЖИДКОСТИ И ГАЗА XVII-XIX ВЕКОВ
стр.74-82
Приводится краткая история развития основных идей, законов и методов гидромеханики до XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРИС СЕРГЕЕВИЧ РАЗУМИХИН (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.83-89
В 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения ученого и фронтовика Бориса Сергеевича Разумихина (1918-1988) - славного представителя отечественной школы теории устойчивости, восходящей своими истоками к ее основателю А.М. Ляпунову. К сожалению, имя этого талантливого механика и математика в историко-математических исследованиях упоминается крайне редко. Для широкой аудитории его жизненный путь и вклад в физико-математические науки является тайной за семью печатями. Борис Сергеевич первым указал на глубокие корни, связывающие между собой аналитическую механику и теорию оптимального управления, а также разработал математические основы теории задач оптимального управления с запаздывающим аргументом. Приводятся биографические сведения, восстанавливаются малоизвестные факты его научной биографии и математического творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГОРЬ СЕРАФИМОВИЧ УТРОБИН (1937-2017)
стр.90-92
Посвящается 80-летию со дня рождения доктора философских наук, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, профессора философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Игоря Серафимовича Утробина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова