+
Конечные группы с некоторыми условиями инцидентности, связанными с теоремой Лагранжа
стр.5-20
Описываются конечные группы, в которых для любых подгрупп A и B различных порядков, из которых |A| непростой, или без этого ограничения из |A| | |В| следует, что A
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение приближенного решения одного класса нелинейных уравнений методом осциллирующей функции
стр.21-24
Рекка Р. А., Рекка Е. Ю., Фролов Ю. Ю.
Дается построение приближенного решения одного класса нелинейных уравнений 2-го порядка с начальными условиями методом осциллирующих функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об осциллирующих решениях автономных дифференциальных уравнений с последействием
стр.25-31
Для автономных дифференциальных уравнений с ограниченным последействием получено необходимое и достаточное условие осцилляции решений в терминах нулей характеристической функции. На основе данного критерия найдены эффективные условия осцилляции решений дифференциальных уравнений с двумя запаздываниями разной природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гладкие решения некоторых линейных функционально-дифференциальных уравнений
стр.32-36
Излагаются результаты исследования скалярного линейного функционально-дифференциального уравнения запаздывающего типа x(t) = a(t)x(t - 1) + b(t) x(t / q ) + f (t), q > 1. Основное внимание уделяется начальной задаче с начальной функцией, когда начальное условие задается на начальном множестве. В качестве метода исследования применяется метод полиномиальных квазирешений, который основан на представлении неизвестной функции x(t) в виде полинома степени N . При подстановке этой функции в исходное уравнение возникает невязка A(t ) = O(t ), для которой получено точное аналитическое представление. Тогда под полиномиальным квазирешением понимается точное решение в виде полинома степени N возмущенной на невязку исходной начальной задачи. Доказано, что если для исследуемой начальной задачи выбрать в качестве начальной функции полиномиальное квазирешение степени N , то порождаемое решение будет иметь в точках стыковки решений гладкость не ниже N .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия устойчивости линейных однородных систем с переключениями
стр.37-48
Иванов Г. Г., Алферов Г. В., Ефимова П. А.
Рассматриваются необходимые и достаточные условия устойчивости и асимптотической устойчивости по Ляпунову нулевого решения системы линейных однородных дифференциальных уравнений, правая часть которой принимает конечное число значений, а интервал времени между любыми двумя соседними переключениями не может быть меньше некоторого наперёд заданного положительного числа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение компромиссного набора стратегий в одной линейной дифференциальной игре трех лиц
стр.49-55
Приводится модельный пример, иллюстрирующий алгоритм построения компромиссного набора стратегий в линейной дифференциальной игре трех лиц с существенно более сложной динамикой, чем "простое движение". Показана эффективность этого алгоритма для рассматриваемого случая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование мультифрактальных свойств поверхности кристаллов соляных пород методом клеточного покрытия
стр.56-60
Приведен и протестирован алгоритм вычисления обобщенных фрактальных размерностей фрактальных множеств и случайных рядов. Показано, что участки поверхности соляных пород, обладающие неоднородной структурой, проявляют более выраженные мультифрак-тальные свойства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель плана трансляции передач средств массовой информации
стр.61-65
Предложены математические модели построения плана выпуска передач длительных проектов СМИ, воздействующих на эмоции человека, с целью обеспечения высокого рейтинга проектов и, как следствие, наиболее эффективного формирования общественного сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение функций Христова для анализа стохастических дифференциальных уравнений в частных производных в неограниченной области
стр.66-81
В работе представлены методика и компьютерный алгоритм применения системы ор-тонормированных на всей действительной оси функций Христова, замкнутых относительно операций умножения и дифференцирования, для анализа стохастических дифференциальных уравнений в частных производных в неограниченной области на примере семейства уравнений Кортевега^де Фриза. Представлены результаты вычислений стохастических характеристик решения одного из этих уравнений, выполненных в среде пакета Mathematica.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Волны в цилиндрической оболочке с вязкой жидкостью
стр.82-93
Сафаров И. И., Тешаев М. Х., Болтаев З. И.
Рассматривается распространение собственых крутильных и продольно-поперечных волн в бесконечной по длине вязкоупругой цилиндрической оболочке с вязкой жидкостью. Амплитуды колебаний считаются малыми, что позволяет записать основные соотношения оболочки и жидкости в рамках линейной теории механики сплошных сред. После некоторых несложных операций получена система дифференциальных уравнений первого порядка с комплексными коэффициентами, которая решается методом ортогональной прогонки с сочетанием метода Мюллера на комплексной арифметике. Получены численные результаты комплексных значений фазовой скорости от волнового числа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие объектов в объектно-ориентированном программировании
стр.94-102
В статье излагается один из возможных способов организации взаимодействия объектов объектно-ориентированной программы, приведены фрагменты программного кода для конкретного примера. Для наглядного представления передачи сообщений между объектами описаны диаграммы их взаимодействия и последовательностей. Предложенная методика может быть использована при обучении технологии объектно-ориентированного программирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самосинхронный регистр с расчетверением транзисторов
стр.103-109
Тюрин С. Ф., Каменских А. Н.
Самосинхронная схемотехника (ССС) является альтернативой синхронной и обеспечивает фиксацию завершение переходного процесса, что повышает быстродействие, позволяет работать на сверхнизких напряжениях питания и выполнять самоконтроль. Основоположником ССС является Д. Маллер. В настоящее время ССС активно продвигается не только на "зелёной" волне энергосберегающих технологий, но и в русле повышения степени интеграции цифровых чипов до наноуровня, когда уже начинают сказываться квантовые эффекты. В Институте проблем информатики - ИПИ РАН активно работает группа Ю.А. Степченко-ва, которая, продолжая дело группы В.И. Варшавского, разработала обширную библиотеку самосинхронных элементов. В Великобритании работает в направлении ССС проф. А. Яковлев, ранее работавший с В. Варшавским. Однако вопросы отказоустойчивости самосинхронных схем до сих пор исследованы недостаточно. Авторами статьи предложено комбинированное резервирование самосинхронной схемотехники (ССС) на основе расчет-верения (по терминологии классификатора ФИПС) транзисторов. В статье предлагается и оценивается комбинированное резервирование триггеров самосинхронного регистра, выполняющего функции приемопередатчика тестового самосинхронного процессора. Показывается эффективность такого резервирования по сравнению с троированием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура алгоритмов - глобальный вызов для вычислительных наук
стр.110-111
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Одно из направлений развития непрерывного математического образования в системе "школа - вуз"
стр.112-114
Захаров А. М., Шаталина А. В., Родионова Е. М.
Излагаются направления работы базовой кафедры механико-математического факультета ФГБОУ ВО Саратовского национального исследовательского государственного университета в соответствующей базовой организации в целях повышения качества математического образования. Формулируются цели совместной деятельности - повышение общей математической культуры всех учащихся, а также воспитание математической элиты; перечисляются решаемые задачи. Приводятся формы и методы сотрудничества, намечаются направления их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт сотрудничества с работодателями на механико-математическом факультете Саратовского госуниверситета
стр.115-118
Шаталина А. В., Тышкевич С. В., Мухортова Н. А.
Рассматриваются пути и варианты сотрудничества между университетами и компаниями-работодателями. Изучается опыт механико-математического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета по профориентацион-ной работе со студентами и привлечению работодателей к учебной и воспитательной работе. Цель данного сотрудничества - формирование мотивации к обучению у студентов путем наглядной демонстрации связи различных элементов учебного процесса с дальнейшим успешным трудоустройством и карьерным ростом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О физико-математическом факультете Пермского (Молотовского) университета 1941-1961 годов
стр.119-122
Дерендяева (Кермик) О. В.
В 1941-1961 гг. Ольга Владимировна Дерендяева (1923-2015) училась и работала в нашем университете. Даже в преклонном возрасте она прекрасно помнила многое о физмате тех лет и часто рассказывала мне об этом по телефону. Она написала воспоминания о С.Н. Черникове для книги [1], свою автобиографию (см. [2]) и несколько рукописных страниц в 2014 г. Я счел своим долгом подготовить публикацию основной части ее воспоминаний. Я. Д. Половицкий
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых математиках - студентах и выпускниках Пермского университета 1920-1944 гг., ставших учеными и преподавателями Московского университета или вузов Урала
стр.123-128
Рассказывается о нескольких математиках - профессорах Московского университета, учившихся в Пермском университете в 1920-1944 гг., и преподавателях вузов Перми и Свердловска, окончивших физико-техническое отделение педагогического факультета Пермского университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К столетию математического образования в Пермском университете
стр.129-142
Приводится краткая история развития математического образования в Пермском университете - одном из первых государственных университетов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова