+
Об устойчивости автономных функционально-дифференциальных уравнений
стр.5-9
Малыгина В. В., Сабатулина Т. Л.
Для сингулярного функционально-дифференциального уравнения установлен новый эффективный критерий экспоненциальной устойчивости решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционализация параметра в задаче о седло-узловых бифуркациях многопараметрических динамических систем
стр.10-15
Рассматривается задача о седло-узловых бифуркациях многопараметрических динамических систем. Предлагаются основанные на методе функционализации параметра новые признаки таких бифуркаций, приводящие к приближенным формулам для возникающих решений и соответствующих значений параметров. Получены условия устойчивости решений. Приводятся приложения к задаче о седло-узловой бифуркации в уравнении Ван-дер-Поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фрактальные и механические свойства кристаллов поваренной соли в нанодиапазоне
стр.16-21
Аптуков В. Н., Митин В. Ю., Морозов И. А.
Получены значения индекса фрактальности отдельных участков искусственных кристаллов поваренной соли. Обнаружены эффекты анизотропии фрактальных характеристик. Определены значения твердости и модуля упругости и сопоставлены с результатами других исследований. Рассмотрен вопрос о корреляции между фрактальными параметрами и механическими характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математический подход к установлению авторства и времени создания текста на основе исследования его энтропии
стр.22-28
Гоголева В. А., Шкарапута А. П.
Проведено исследование зависимости энтропии и частотных характеристик текста от времени его создания и авторства. Приведен краткий обзор существующих методик атрибуции и предложен новый подход, на основе анализа комплексной величины текста - энтропии, которая является одной из основных характеристик теории информации. Для исследования использовались художественные тексты, написанные в прозе на русском языке. Подробно рассмотрено понятие энтропии как комплексной характеристики текста. Приводятся примеры влияний различных произведений на частотный анализ текста. Показано, что энтропия как интегральная характеристика частотного анализа может быть использована для атрибуции текста, в частности для установления его авторства и времени создания. Для авторов разных веков взяты группы произведений и рассмотрены зависимости между авторством, энтропией, значением частотного анализа, годом и, соответственно, веком написания произведения. Показано, что для текстов отдельного автора энтропия имеет нормальное распределение. С помощью метода наименьших квадратов выведена линейная зависимость года создания произведения от энтропии текста во временном диапазоне XVII-XX в., произведен расчет точности полученной формулы. На основе частотного анализа подробно рассмотрены произведения XVII, XVIII, XIX и XX вв. Полученные в результате исследований значения объясняются различными факторами, влияющими на развитие литературного русского языка, некоторые из этих факторов приведены в работе. На основе исследования энтропии текстов, показано, что во многих случаях авторы имеют непересекающиеся или слабо пересекающиеся друг с другом диапазоны значений энтропии. Данный факт позволяет делать сравнительный анализ и судить о принадлежности конкретного произведения, конкретному автору, так в работе был рассмотрен вопрос с авторством произведения "Тихий Дон". Так как энтропия является объективной характеристикой текста, не зависящей от субъективных оценок и анализ текста на ее основе не является трудоемким, то можно говорить о новом математическом подходе к атрибуции текста в рамках информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление с "поводырем" двухзвенным манипулятором с вращательными парами
стр.29-34
Лутманов С. В., Попова Е. С.
Решается игровая задача управления о переводе схвата манипулятора на базовую траекторию движения в предположении, что измерение фазового вектора игры производится с некоторой погрешностью. Численно подтверждено, что процедура управления с "поводырем" является эффективным средством управления конфликтно-управляемым динамическим объектом в условиях неточного измерения фазового вектора дифференциальной игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость регулярной прецессии гиростата-магнетика в магнитном поле
стр.35-42
Рассматриваются условия существования и устойчивости регулярной прецессии гиростата, движущегося относительно центра масс и обладающего магнитными свойствами, в стационарном поле магнитного диполя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние масс концевых точек на динамику пятимассовой большой орбитальной космической системы цепочечной структуры
стр.43-48
МАЛАНИН В.В., ОСТАПЕНКО Е.Н., Репьях Н.А.
Приведены результаты исследования динамики свободного орбитального движения пятимассовой большой орбитальной космической системы (БОКС) цепочечной структуры. Рассматривается влияние увеличения масс концевых точек системы на ее динамику. Точки БОКС расположены на дуге полуокружности в вертикальной плоскости транспортирующей системы координат. Для начального мгновенно-поступательного состояния системы дифференциальных уравнений движения установлены особенности движения точек и стержней БОКС на заданном промежутке времени. Предполагается, что длины стержней одинаковы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимальное управление антикоррупционными ресурсами
стр.49-52
Малафеев О. А., Алферов Г. В., Рединских Н. Д.
Рассматривается модель многоагентного взаимодействия между коррупционными структурами и антикоррупционными подразделениями. Решается задача оптимального использования антикоррупционных подразделений для случая компромиссного решения, выбранного в качестве критерия оптимальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель взаимодействия антикоррупционных органов с коррупционными группами
стр.53-57
Малафеев О. А., Неверова Е. Г.
Формализуется и исследуется нелинейная модель управления антикоррупционными мероприятиями в коррупционной среде с помощью аппарата теории управляемых марковских процессов. Для нахождения оптимальной антикоррупционной стратегии применяется итеративный метод Ховарда. Приведен численный пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительно-описательная характеристика фильтров нижних частот, используемых программным пакетом LABVIEW
стр.58-61
Маслов А. А., Лепихин Т. А.
Описаны и проанализированы фильтры нижних частот. Здесь рассмотрены 5 видов фильтров, представленные в LabVIEW в виде так называемых "Виртуальных приборов" (VI): фильтр Баттерворта, фильтр Чебышева I и II рода, Эллиптический фильтр (или фильтр Кау-эра) и фильтр Бесселя. Приведен пример применения вышеназванных фильтров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость одной линейной модели осциллятора с запаздывающей обратной связью
стр.62-67
Найдена новая формулировка критерия асимптотической устойчивости и устойчивости по Ляпунову одной модели линейного осциллятора с запаздывающей обратной связью. С её помощью найдены простые эффективные признаки устойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение схемы МШРПС для анализа линейных стохастических систем с распределенными и конечными сосредоточенными запаздываниями
стр.68-77
Рассматривается проблема построения обыкновенных дифференциальных уравнений для первых моментов вектора состояния линейной стохастической динамической системы со специальными формами запаздываний - с распределенными и конечными сосредоточенными. На основе последовательно развиваемой в работах автора схемы, сочетающей классический метод шагов и расширение пространства состояния (МШРПС), строится цепочка стохастических дифференциальных уравнений без запаздывания, а затем и уравнения для искомых моментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы автоматической классификации текстов по функциональным стилям
стр.78-83
Ермакова Л. М., Абашев М. А., Никитин Р. В., Ушаков Р. И.
Основной задачей информационного поиска является извлечение из массива данных неструктурированной документальной информации, релевантной информационной потребности пользователя. Однако зачастую пользователи хотят найти документы определенного функционального стиля, например научные или публицистические тексты. При этом возникает необходимость автоматической классификации документов в зависимости от функционального стиля. Статья нацелена на определение формализуемых признаков функциональных стилей, а также на обзор существующих методов автоматической классификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формальное описание механизма логического вывода в Прологе
стр.84-91
Цель статьи: обосновать целесообразность и изложить формальное описание механизма логического вывода в Прологе. Неформальное описание того, как Пролог-система отвечает на вопросы, позволяет ввести основные понятия механизма вывода, однако даёт понятное объяснение поиска решения только простых задач. Формальное же описание механизма логического вывода позволяет понять все особенности организации и управления поиском решения задач любой сложности. Так как программирование на Прологе требует глубокого понимания процесса доказательства цели, использование формального описания механизма вывода является достаточно важным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка подсистемы полнотекстовой индексации и полнотекстового поиска для платформы облачного контент-репозитория
стр.92-96
Симакина Н. И., Шипулина К. В., Костарев А. А., Окунев А. Ф.
Спроектирована и разработана подсистема полнотекстовой индексации и полнотекстового поиска для платформы облачного контент-репозитория. Разобрана структура и интерфейс контент-репозитория C2R (Lily, Solr, HDFS Apache Hadoop), NoSQL базы данных HBase, описаны функции и возможности Apache Solr. Разработан Генератор схемы индексов, и интерфейсы простого и расширенного поиска для платформы C2R Archivarius посредством HTML, CSS и PHP.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отказоустойчивый логический элемент LUT ПЛИС FPGA
стр.97-103
Описывается отказоустойчивый логический элемент ПЛИС FPGA (field-programmable gate array), показывается, что при четырёх - пяти переменных резервирование путём учетвере-ния транзисторов дерева LUT (Look Up Table) предпочтительней, чем троирование, не только по вероятности безотказной работы, но и по сложности. Относительно конфигурационной памяти SRAM такое резервирование также целесообразней троирования даже с тремя ма-жоритарами. В случае резервирования LUT вместе с конфигурационной памятью SRAM можно получить значительный выигрыш в вероятности безотказной работы порядка 70% относительно максимально возможного за относительно умеренные затраты порядка 30%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ надёжности логических элементов с избыточным базисом при учёте резервирования входов
стр.104-110
Тюрин С. Ф., Плотникова А. Ю., Вихорев Р. В.
Описывается исследование вариантов резервирования входов элемента с избыточным базисом, сохраняющего реализуемую логическую функцию, показывается, что наиболее предпочтительным является дублирование входов, которое по вероятности безотказной работы в пределах допустимых значений превосходит описанное троирование и учетверение входных сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование классических методов и нейронных сетей для распознавания пыльцевых зерен
стр.111-119
Ханжина Н. Е., Замятина Е. Б.
Рассматривается проблема автоматизированного процесса распознавания изображений пыльцевых зерен, полученных с помощью микроскопа. Задача является актуальной, поскольку позволяет автоматизировать рутинный процесс отнесения пыльцевых зерен к тому или иному классу и тем самым, например, определить период пыления растений. Своевременное определение момента пыления растений, вызывающих аллергические реакции у людей, очень важно для предупреждения острых аллергических заболеваний. Авторы попытались применить для распознавания как классические методы (лингвистический), так и пришедшим на смену классическим методы распознавания с помощью нейронных сетей. Для распознавания авторы используют нейронную сеть Хэмминга. На этапе предварительной обработки изображения (устранение шума, бинаризация, сегментация) применены функции библиотеки OpenCV и метод особых точек (также реализованный в библиотеке OpenCV). Результаты экспериментов показали относительную эффективность применяемых методов. Выводы об эффективности сделаны на основе подсчета ошибок первого и второго рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение нейросетевых технологий в изучении акмеологического потенциала студентов вуза
стр.120-126
Ясницкий Л. Н., Кузнецов А. Г., Селезнева С. М., Солохина А. Д., Тюлькина Д. В., Черепанов Ф. М.
Разработана компьютерная программа, предназначенная для прогнозирования вероятности трудоустройства по специальности и уровня успешности студента в его будущей карьере. В основе программы лежит нейронная сеть, обученная на примерах опыта трудоустройства и трудовой деятельности выпускников Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Программа дает возможность влиять на результаты прогнозов будущей деятельности студентов путем корректировки их текущих параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ содержания школьного курса "Информатика" в условиях интернетизации обучения
стр.127-131
Определяется понятие интернетизации, которое оказывает большое влияние на сферу образования, и связанные с этим процессом изменения в школьном курсе информатики. Отмечено, что интернетизация становится причиной детализации предметной области информатики путем добавления подраздела "Коммуникационные технологии". Далее рассматриваются федеральные государственные образовательные стандарты по информатике и ИКТ основного общего и среднего (полного) общего образования (базовый и профильный уровни) как первого, так и второго поколений. Каждое поколение стандартов оценивается с точки зрения процесса интернетизации. Согласно стандарту первого поколения у большинства выпускников школ в процессе изучения информатики и ИКТ формируются лишь умения и навыки в области поиска информации в сети Интернет и работы с электронной почтой. Принятые в 2009-2012-х гг. так называемые стандарты второго поколения ориентированы на результат и развитие универсальных учебных действий. В «Примерную основную образовательную программу образовательного учреждения» для основной школы, разработанную на основе стандарта второго поколения, включается значительное число требований к выпускнику, связанных с работой в сети Интернет, которые разбросаны по разделу "Формирование ИКТ-компетентности обучающихся". Тем самым, новые образовательные стандарты для школьного образования в области информатики гораздо больше соответствуют нарастающей интернетизации общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка кодификатора содержания предмета информатика
стр.132-136
Представлен подход к разработке кодификатора предметных результатов обучения по информатике в школе. Проанализированы нормативные документы в сфере российского образования за последние 10 лет; подходы к термину "компетентность". Предложена структура и наполнение кодификатора предметных результатов обучения по информатике в школе с учетом компетентностного подхода, а также, на основе опыта преподавания, сделаны выводы о достаточности изученного материала для успешного продолжения обучения по информатике в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создатель теории реактивного движения. 2 (к 155-летию со дня рождения И.В. Мещерского)
стр.137-145
Приводятся некоторые факты истории создания теории реактивного движения, построенной на основе фундаментальных научных трудов выдающегося учёного, классика российской науки Ивана Всеволодовича Мещерского (10.08.1859-07.01.1935).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторические предпосылки создания теоретической механики
стр.146-153
Приводится краткий исторический экскурс формирования основных физических законов механики до середины XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Игорь Геннадьевич Семакин
стр.154-154
Русаков С.В., Хеннер Е.К.
10 ноября 2014 г. после продолжительной болезни ушел из жизни доктор педагогических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики Игорь Геннадьевич Семакин.
Загружаем данные из библиотечной системы...