+
Приближенное решение дифференциальных уравнений с отражением аргумента
стр.5-8
Рекка Римма Александровна, Скачкова Елена Александровна
Рассматривается применение метода осциллирующих функций к нахождению приближенного решения задачи Коши для дифференциального уравнения с отражением аргумента; получены оценки погрешности построенного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конечные непростые группы с некоторыми ограничениями на факторгруппы
стр.9-11
Фаерштейн Семен Исаакович, Фаерштейн Игорь Семенович
Описываются конечные неабелевы p-группы, все факторгруппы которых абелевы, и конечные непростые ненильпотентные группы, все факторгруппы которых нильпотентны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О самопринадлежащих множествах как неподвижных точках
стр.12-13
Указано, что самопринадлежащие множества являются неподвижными точками отображения множества всех множеств в себя, порождаемого отношением принадлежности (с учетом транзитивности принадлежности объектов, принадлежащих самопринадлежащему объекту).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О структурном изоморфизме множеств подмножеств структурно изоморфных множеств
стр.14-16
Описано свойство структурного изоморфизма множеств подмножеств структурно изоморфных множеств, в теории множеств с самопринадлежностью. Указана прикладная интерпретация этого свойства в лингвистической области. Минимальная модельная область для формального языка с самоссылочностью - все множество всех множеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение гетерогенных вычислительных систем для решения задачи идентификации параметров положения дипольного источника излучения
стр.17-22
Богушов А. К., Панюков А. В.
Рассматривается задача идентификации параметров произвольно ориентированного электрического диполя над плоскостью с бесконечной проводимостью по его электромагнитному полю, индуцируемому в точке наблюдения. Изложена техника реализации параметризованного семейства алгоритмов на гетерогенных вычислительных устройствах. Обилие получаемых при этом результатов позволяет принимать окончательное решение по результатам статистического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование трехмерных конвективных течений с помощью пакета OpenFOAM
стр.23-28
Гаврилов Константин Алексеевич, Демин В. А., Попов Е. А.
Проведено численное моделирование свободной тепловой конвекции в ячейке Хеле-Шоу при подогреве снизу. Расчеты выполнены в 3Б-постановке с помощью открытого пакета OpenFOAM, представляющего собой интегрируемую платформу для численного моделирования задач механики сплошных сред. В широком диапазоне управляющих параметров верифицировано приближение плоских траекторий, традиционно применяющееся для ячейки Хеле-Шоу при расчете конвективных движений. Для определенной геометрии продемонстрировано хорошее согласие данных ЗБ-моделирования, экспериментов и результатов двумерных расчетов. Обсуждены границы применимости приближения плоских траекторий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Двумерное математическое моделирование диаграмм электрокаротажа на основе вычислений на графических процессорах
стр.29-36
В последнее время в разработку нефтегазовых залежей все больше вовлекаются объекты, характеризующиеся сложным геологическим строением. Развитие методов электрокаротажа и повышение требований к точности интерпретации требуют применения высокопроизводительных программ численного моделирования. Для создания программно-алгоритмических средств математического моделирования в рассматриваемой области эффективно использование технологии NVidia CUDA. В рамках данной работы созданы параллельные алгоритмы моделирования сигналов электрокаротажа в двумерных проводящих моделях геологических сред. С использованием метода конечных разностей двумерная прямая задача сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений. Рассматриваются два различных подхода к решению СЛАУ: методы квадратного корня и сопряженных градиентов с предобуслав-ливателем. Получены оценки быстродействий созданных алгоритмов. Показано, что при использовании графических процессоров для вычислений удается достичь существенного увеличения производительности по сравнению с идентичными расчетами на центральном процессоре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование конвективных течений в CFD-пакетах
стр.37-41
Евграфова Анна Валерьевна, Ибраев Динар Фидаилевич, Сухановский Андрей Николаевич
Проведено численное исследование формирования конвективных течений в цилиндрическом слое жидкости с локализованным нагревом в центральной части. Для численной реализации задачи использовался конечно-элементный программный комплекс ANSYS. Расчеты проводились двумя различными методами, реализованными в CFD-пакетах CFX и FLUENT. Получены интегральные характеристики, характеризующие временную эволюцию течений. Проведено сравнение решений, полученных различными решателями, с экспериментально полученными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация принципа компромисса в линейных дифференциальных играх нескольких лиц
стр.42-49
Лутманов С. В., Чернышев К. А.
Вводится понятие компромиссного набора стратегий для дифференциальной игры нескольких лиц. Обосновывается способ его построения в классе позиционных стратегий. Разработан эффективный алгоритм реализации этого способа для линейных дифференциальных игр. Рассмотрены модельные примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численное и экспериментальное исследование влияния непараллельности оснований образцов соляных пород на НДС
стр.50-54
Мокерова Татьяна Сергеевна, Мерзляков Андрей Федорович
Приводятся результаты численного и экспериментального исследования влияния угла между основаниями образцов соляных пород на их физико-механические свойства. Было проверено установленное ГОСТ требование к изготовлению образцов соляных пород, а именно допустимый предел непараллельности между основаниями образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование стохастических систем дифференциальных уравнений с переменными запаздываниями
стр.55-64
Печёнова Софья Сергеевна, Полосков Игорь Егорович
Рассматриваются вопросы использования метода статистического моделирования (Монте-Карло) для численного исследования нелинейных систем стохастических дифференциальных уравнений с переменными запаздываниями. Приведены примеры анализа систем различного порядка. Произведено сравнение результатов расчетов для линейных систем с кусочно-постоянными запаздываниями, полученных рассматриваемым методом и на основе схемы расширения фазового пространства. Расчетные алгоритмы реализованы на входном языке пакета компьютерной алгебры Mathematica.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель взаимодействия прикладных облачных сервисов и суперкомпьютеров
стр.65-69
Созыкин Андрей Владимирович, Гольдштейн Михаил Людвигович
Предложена полуформализованная концептуальная модель взаимодействия прикладных облачных сервисов и суперкомпьютеров. Отличительной особенностью модели является учет возможности запуска задачи на суперкомпьютер из графического интерфейса прикладного сервиса. Пилотная реализация модели выполнена в суперкомпьютерном центре Института математики и механики УрО РАН для интеграции программного обеспечения Matlab и Eclipse в облачной конфигурации с суперкомпьютером "УРАН". Данная реализация и ее практическое использование подтверждают адекватность предлагаемой модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численное и экспериментальное исследование НДС соляных пород в условиях сложного напряженного состояния
стр.70-72
Эйсмонт Елена Романовна, Мерзляков Андрей Федорович
Приводятся результаты численного анализа опытов на сжатие образцов калийной соли в условиях сложного напряженного состояния. Исследования проведены для образцов, заключенных в стальную обойму и подвергшихся сжатию. Оценено влияние обоймы на физико-механические свойства образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О приеме диагонализации матриц в методе конечных элементов при решении нестационарных задач
стр.73-79
Ясницкий Леонид Нахимович
Излагается точка зрения автора на некоторые приоритетные вопросы в области развития и применения метода конечных элементов. Рассмотрен алгоритм применения метода конечных элементов с диагонализированными матрицами разрешающих СЛАУ в задачах термогравитационной конвекции жидкости. Приводится пример применения алгоритма для решения технической проблемы получения высококачественных стальных отливок методом математического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система визуализации результатов MPI-тестирования коммуникационной среды вычислительных комплексов
стр.80-85
Банников Павел Сергеевич, Сальников Алексей Николаевич
Эффективная программа, как правило, учитывает архитектуру того вычислителя, для которого она была написана. Но выяснение архитектуры может стать проблемой для разработчика программ. Зачастую документация к вычислителю позволяет получить лишь поверхностные, недостаточные знания. В связи с этим в статье предлагаются подход к выяснению архитектуры, основанный на синтетических тестах, а также система визуализации результатов тестов. Система визуализации ориентирована на наглядное отображение данных в режиме реального времени, обладает полезным дополнительным функционалом. Проводится также сравнение реализованной системы с существующими аналогами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы повышения эффективности обучения нейронной сети Кохонена
стр.86-93
Баталов Александр Сергеевич
Рассмотрены подходы к нормализации обучающего множества нейронной сети. Проведен анализ существующих методов обучения нейронной сети Кохонена, в результате которого выявлены преимущества и недостатки каждого. Предложен новый конструктивный метод обучения, а также составлены рекомендации по повышению эффективности обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология создания трехмерных приложений реального времени для ОС ANDROID
стр.94-97
Полотнянщиков Иван Сергеевич
Рассматривается разработка технологии для создания трехмерных приложений для ОС Android. Описаны этапы выбора инструментария, объектного анализа трехмерной графики как предметной области. Приведены результаты работы, проиллюстрированы примеры применения на практике. Сделаны выводы и поставлена задача для дальнейшей работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Симулятор нейронных сетей для вузов
стр.98-105
Черепанов Федор Михайлович
Для изучения нейросетевых технологий необходим несложный, доступный, легкий в освоении симулятор нейронных сетей. В статье приведен обзор существующих симуляторов нейронных сетей и дана оценка пригодности их использования в учебном процессе. В качестве альтернативы предлагается авторская разработка, являющаяся продолжением серии курсовых и дипломных работ, выполненных на механико-математическом факультете ПГНИУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
По воле сердца и судьбы (к 100-летию со дня рождения И.Ф. Верещагина)
стр.106-112
Кушнина Галина Ивановна, Яковлев Вадим Иванович
Посвящается профессору кафедры механики и процессов управления Ивану Федоровичу Верещагину - основателю научной школы механиков Пермского государственного университета (1949-1980).
Загружаем данные из библиотечной системы...