+
Условия ортогональности для входных последовательностей двоичных 3D-многомерных нелинейных модулярных динамических систем
стр.7-16
ФЕЙЗИЕВ Ф.Г., Мехтиева М.Р.
Рассматривается один класс двоичных 3D-многомерных нелинейных модулярных динамических систем, заданных в виде двухзначного аналога полинома Вольтерры с фиксированной памятью, ограниченной связью, известной степенью, с известным числом входов и выходов. Считается, что ограниченная связь есть декартово произведение двух ограниченных множеств, которые являются подмножествами множества целых чисел. Приводится понятие ортогональности входных последовательностей для рассматриваемых двоичных 3D-многомерных нелинейных модулярных динамических систем. Находятся условия ортогональности входных последовательностей. Кратко излагается методика построения ортогональных входных последовательностей для двоичных 3D-многомерных нелинейных модулярных динамических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка архитектуры системы автоматизированного программирования для управления гибкими производственными системами
стр.17-23
ГУСЕЙНОВ А.Г., Манафова Х.И.
В данной работе рассматриваются вопросы автоматизации системы управления и повышения интеллекта гибких производственных систем. Для этого в целях обеспечения гибкости технологического оборудования и самого технологического процесса изучаются пути повышения интеллекта системы управления с целью организации процесса перехода от одного производства продукции к другому. Предлагается автоматизировать процесс разработки программ управления для обеспечения управления рабочими органами в соответствии с текущей ситуацией. Для этого формируется архитектура автоматизированной системы программирования на базе знаний производственного типа и определяются компоненты системы. Из архитектуры видно, что система организована по принципу модульности и возможен обмен информацией между разными модулями. Подробно разъясняется принцип работы автоматизированной системы программирования и ее составных частей (подсистем). Система получает необходимую информацию от рабочих органов или активных элементов, осуществляющих технологический процесс. Эти параметры являются параметрами управления, на основании полученных значений выполняется технологический процесс, проверяются активные элементы с помощью тестовых программ, на экране монитора анимируются имитационно-графические изображения технологического процесса и отдельных устройств. Указанные операции реализуются с использованием базы данных, сформированной из экспертных сведений о видах продукции. В зависимости от задачи, которая должна быть выполнена, из базы данных выбираются виды продукции, выстраиваются в последовательность согласно алгоритму управления и выдается управляющая команда. Алгоритм управления выбирается из базы эталонных ситуаций. Оценка выбранных в системе вариантов осуществляется с помощью подсистемы принятия решений. Применение компьютерного моделирования при реализации процесса принятия решений обеспечивает надежность управления гибкими производственными системами и отдельными их устройствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задача типа Коши для одного линейного неоднородного диффузионно-волнового уравнения с дробной производной по времени
стр.24-29
В работе рассматривается задача типа Коши для одного линейного неоднородного диффузионно-волнового уравнения с постоянными коэффициентами, с дробной производной Капуто по времени. Для решения поставленной задачи применяются преобразование Лапласа по времени и преобразование Фурье по пространственной координате. В результате интегральных преобразований получено изображение решения исходного уравнения, удовлетворяющее начальным условиям в образах Лапласа и Фурье. Для получения искомого решения уравнения применяются обратные преобразования Фурье по пространственной координате и Лапласа по времени в совокупности с простейшими алгебраическими преобразованиями. Для удобства представления решения применяется функция Райта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стохастическая модель гонки вооружений
стр.30-35
Магомедова Е.С., Магомедов Р.И.
В работе на основе простейшей модели гонки вооружений двух недружественных стран в виде системы двух дифференциальных уравнений составлена система двух дифференциальных стохастических уравнений c помощью ввода случайных величин, подчиняющихся марковскому стохастическому процессу с переходными функциями плотности вероятностей. Эти функции удовлетворяют дополнительным условиям сильной непрерывности. В результате составлены стохастические дифференциалы марковских случайных величин. Полученные дифференциалы прибавлены к уравнениям системы простейшей модели. В результате построена система дифференциальных стохастических уравнений. Полученная стохастическая система записана в векторной форме в общем виде, в котором применяются приемы движения по плоскости векторных точек, представляющих недружественные страны. Посредством нужных вычислений по принципу построения уравнения Колмогорова для стохастических процессов векторное стохастическое дифференциальное уравнение сведено к уравнению параболического типа, коэффициенты которого могут быть дважды непрерывно дифференцируемыми. Для функции плотности вероятностей вооружений недружественных стран сформулирована постановка смешанной задачи с начальным и граничным условиями на любом пространстве накопления вооружений недружественных стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об оценке определителя Фредгольма одного интегрального оператора
стр.36-41
В работе рассматривается вопрос оценки определителя Фредгольма ядра одного интегрального оператора, имеющего самые различные приложения в широком круге задач анализа, математической физики, механики. В процессе исследований спектральных свойств самосопряжённых операторов квантовой механики в импульсном представлении были изучены свойства интегральных операторов рассматриваемого в работе вида оператора. Собственные числа данного оператора являются корнями определителя Фредгольма его ядра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Двухчленное приближение и метод Монте-Карло: сравнение на примере электронов в аргоне
стр.42-52
Терешонок Д.В., Чернышев Т.В.
В настоящей работе выполнен расчет локального нестационарного кинетического уравнения Больцмана (КУБ) двумя принципиально разными подходами (детерминистическим и стохастическим) для электронов в аргоне для трех значений приведенного электрического поля 10, 100, 1000. Представлено сравнение решений КУБ для изотропной и анизотропной частей функции распределения энергии электронов на основе двучленного приближения и метода Монте-Карло. Показан диапазон значений приведенного электрического поля, где решения, полученные с помощью двух подходов, совпадают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О роли взрывоэмиссионных процессов при формировании наносекундного разряда в воздухе в промежутке с геометрией «острие-плоскость»
стр.53-59
Курбанисмаилов В.С., Рагимханов Г.Б., Халиков З.Р., Амирова А.А.
В статье представлены результаты исследования электрических характеристик импульсного наносекундного разряда в воздухе в разрядном промежутке острие-плоскость . Для условий эксперимента выполнен расчетно-теоретический анализ формирования катодных факелов на острийном катоде. При этом в качестве возможного механизма рассматривается развитие взрывной эмиссии на микронеоднородностях. Расчеты времени формирования взрывоэмиссионного центра выполнены с учетом усиления напряженности электрического поля у естественных выступов микронного размера полем положительных ионов, образующихся в результате ионизации газа автоэмиссионными электронами. Показано, что характерные времена формирования катодного факела составляют порядка 10-15 нс, что удовлетворительно согласуется с данными эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология формирования наноразмерных пленок (SiC)(AlN)
стр.60-65
Гусейнов М.К., Кардашова Г.Д., Темиров А.Т., Ризаханова С.У., Муталипова Г.А.
Разработана технология получения высокотемпературного материала (SiC)(AlN) в виде наноразмерных пленок на подложке карбида кремния SiC. Проведенные исследования структуры и состава полученных пленок показали, что более качественные монокристаллические пленки формируются при температурах, близких к 1000 К. Определены оптимальные технологические параметры, такие как: давление рабочего газа, высота зоны термализации, токи распыления и др., - для формирования монокристаллов (SiC)(AlN)на подложке SiC.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фенилгидразоны на основе 2,4-динитрофинилгидразина и замещенных бензойных альдегидов
стр.66-72
Керемов А.Ф., Исмаилов И.А.
Ранее сообщалось о синтезе новых фенилгидразонов взаимодействием 2,4-динитрофенилгидразина с различными альдегидами: масляным, гидрокоричным, салициловым, пара-метоксибензойным. В статье отмечено, что огромный интерес исследователей к химии гидразонов постоянно возрастает из-за необычайно широких синтетических возможностей и многочисленных спектров практического использования представителей этого класса соединений. Гидразоны - соединения, обладающие многими ценными свойствами, нашли практическое применение во многих областях промышленности: на их основе получают полимеры, применяют в качестве оксидантов, стабилизаторов фотоматериалов, термо- и УФ-стабилизаторов полимеров, компонентов смесевых ракетных топлив, красителей различных типов, биологически активных соединений. Различные представители гидразонов обладают психотропной, спазмолитической, анальгезирующей и анастезирующей активностью. Некоторые из них обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противоревматическими, кардиотоническими, цитостатическими свойствами. Поэтому синтез новых фенилгидразонов представляет большой интерес и имеет важное теоретическое и практическое значение. В работе указано, что синтез фенилгидразонов осуществлен из доступных органических веществ - взаимодействием 2,4-динитрофенилгидразина с замещенными ароматическими альдегидами. Реакции 2,4-динитрофенилгидразина с альдегидами проводили в этаноле при нагревании в течение 1,5-3 часов. Синтезированные фенилгидразоны представляют собой кристаллические окрашенные вещества. Строение фенилгидразонов установлено методом ИК-спектроскопии. Изучены физико-химические свойства соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жидкофазная гидрогенизация 3-нитрофталевой кислоты на палладийсодержащих полимерах
стр.73-83
В статье изучен процесс каталитического гидрирования 3-нитрофталевой кислоты, который протекает в мягких условиях без существенного процесса декарбоксилирования, с образованием 3-аминофталевой кислоты. На гетерогенных катализаторах выход целевого продукта 3-аминофталевой кислоты при температуре 20 C cоставляет 75-84 %, при температуре 80 C - 57-62 %. На паладийсодержащих металлополимерах выходы целевого продукта гораздо выше, чем на гетерогенных аналогах, хотя по скорости реакции они уступают своим гетерогенным аналогам. На металлополимерных катализаторах выход целевого продукта 3-аминофталевой кислоты при температуре 20 C составляет 74-97 %, а при 80 C 58-75 %. В статье отмечено, что существенное изменение выхода при незначительном повышении температуры реакции связано с процессом декарбоксилирования производных фталевой кислоты. В целом металлополимеры проявляют меньшую активность при большей селективности, чем их гетерогенные аналоги. Во всех случаях реакция протекает в одну стадию и в мягких условиях, но с различной селективностью и активностью. По активности в реакции гидрогенизации катализаторы располагаются в ряд: Pd/C>Pd/CaCO3>АВ-17-8-Pd>АН-1-Pd>АН-108-э-Pd>AH-221-Pd>AH-511-Pd>AH-541Pd>KФ-1-Pd>КУ-2-8-Pd. Селективность гидроаминирования определяются следующим рядом: t = 20 C; АВ-17-8-Pd>AH-1-Pd>AH-108-э-Pd>Pd/CaCO>AH-221-Pd>AH-541-Pd>AH-511-Pd>KФ-Pd>Pd/C>Pd/CaCO; t = 80 C; AB-17-8-Pd>AH-1-Pd>AH-108-э-Pd>AH-221-Pd>AH-511-Pd>AH-541-Pd>KФ-1-Pd>Pd/CaCO>Pd/CaCO>Pd/C.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О перспективе извлечения соединений бора при комплексной переработке геотермальных рассолов
стр.84-93
Рамазанов А.Ш., Каспарова М.А., Кунжуева К.Г.
Представлены результаты сорбционного извлечения бора из геотермального рассола Берикейского месторождения Республики Дагестан в динамических условиях при рН 7.5 и скорости фильтрации 0.03 см/с различными анионитами в гидроксильной форме. Показано, что поликонденсационный анионит на основе моноэтаноламина и эпихлоргидрина (СБ-1) проявляет повышенную полную динамическую обменную емкость по бору 97 мг/г ВО по сравнению с анионитами полимеризационного типа АН-31 и ЭДЭ 27 и 11 мг/г ВО соответственно. Полная динамическая обменная емкость неорганического сорбента - криогранулированного гидроксида циркония (КГЦ) составила 64 мг/г ВО. Выявлено, что из опробованных сорбентов существенную емкость до проскока бора имеет только КГЦ, и он может быть использован для очистки борсодержащих водных растворов до ПДК 0,5 мг/дм по бору. Установлено, что количественную десорбцию бора с сорбентов можно осуществить обработкой 1.25 М раствором NaOH. При этом концентрация бора в элюате в 5-10 раза выше, чем в исходном рассоле. Для извлечения бора в виде NaBO ∙ 10НО из литийсодержащего геотермального рассола может быть использован анионит СБ-1. Предложена принципиальная технологическая схема получения NaBO10НО (бура) из геотермального рассола при его комплексной утилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Флористический обзор ядовитых растений Дагестана
стр.94-102
В статье дается флористический анализ 124 видов ядовитых растений Дагестана, используемых в фитотерапии. Они относятся к 102 родам и 55 семействам 4 отделов высших растений. По количеству видов доминируют семейства: Ranunculaceae, Asteraceae, Solanaceae, Lamiaceae, Caryophyllaceae и Brassicaceae. По биоморфной структуре в большинстве своем ядовитые растения являются травянистыми растениями (83 %) с преобладанием многолетников (54 %). Доминируют они в лесном (34,7 %), кустарниково-опушечном (33,1 %) и в сорном (25,8 %) фитокомплексах. Минимальное количество встречается на песчаном субстрате (4 %). По территории Дагестана ядовитые растения распространены примерно одинаково с небольшим преобладанием во флористических районах предгорной полосы. Размещение их по высотным поясам также показал доминирование в нижнем горном поясе - 81,4 %. В терапевтических целях используются различные органы ядовитых растений: наземная трава, вегетативные органы и их метаморфозы, генеративные органы. Ядовитость растений обусловлена наличием в их органах алкалоидов, гликозидов, синильной кислоты, ядовитых фуранокумаринов и ядовитого млечного сока. Применяются при лечении сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, гинекологических и других болезней, обладают кровеостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль скверов в формировании экологического пространства города Борисоглебска: итоги 15-летнего мониторинга
стр.103-113
Озеленение современных городов рассматривается как ключевое направление повышения комфортности городской среды. Проведено исследование 5 скверов площадью около 5 га как основного элемента зеленой инфраструктуры г. Борисоглебска (Воронежская обл.). Выявлены основные направления изменения роли скверов в формировании экологического пространства города. Доминирующий вид использования скверов: кратковременный отдых и транзитное движение пешеходов. Ключевая особенность - полифункциональность. Преобладают открытый и полуоткрытый типы пространственной структуры. Баланс территории показывает недостаточность озеленения, на основании чего ряд обследованных участков не может называться сквером. Выявлена тенденция ухудшения состояния растений во всех скверах, установлены ее основные причины. Зафиксировано увеличение количества используемых в озеленении видов за счет интродуцентов и выпадение из состава флоры ряда аборигенных видов. Намечены пути реновации скверов г. Борисоглебска с целью повышения их роли в оптимизации урбоэкосистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова