+
G-сеть как математическая модель сети передачи данных
стр.7-15
Русилко Т.В., Сальников Д.А.
В статье отмечено, что объектом исследования является сеть передачи данных. Задача моделирования и исследования сети передачи данных при учете воздействия вредоносного кода на ее узлы решается с использованием G-сети массового обслуживания. Стохастической моделью сети передачи данных служит замкнутая экспоненциальная G-сеть с положительными и отрицательными заявками, многолинейными узлами и ненадежными восстанавливаемыми линиями обслуживания. Состояние модели определяется процессом изменения числа исправных линий и процессом изменения числа пакетов в узлах модели. Цель - исследование сетевой стохастической модели в асимптотическом случае большого числа обрабатываемых пакетов данных. Получена система обыкновенных дифференциальных уравнений для вероятностей состояний процесса изменения числа исправных линий в узлах сети. Доказано, что плотность распределения вероятностей процесса изменения числа пакетов в узлах сети удовлетворяет уравнению Фоккера-Планка-Колмогорова. Результаты исследования позволяют: рассчитывать среднее и дисперсию числа пакетов в узлах сети и долю времени, в течение которой узлы исправны; исследовать корреляцию между числом пакетов в разных узлах; прогнозировать среднее число исправных линий в узлах сети как в стационарном, так и в переходном режимах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной системе функций Маркова
стр.16-19
В статье устанавливаются необходимые и достаточные условия, при которых произвольные целые степени переменной образуют систему Маркова на промежутке числовой оси, содержащей внутри себя начало координат. Указывается на различие свойств полиномов по этим степеням на интервале, не содержащем начало координат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость решений уравнения теплопроводности с запаздыванием в краевых условиях в пространствах со степенным весом
стр.20-26
В статье [1] для функционально-дифференциального уравнения с неограниченными операторными коэффициентами в гильбертовом пространстве со степенным весом получены условия разрешимости и устойчивости решений. Применение преобразования Фурье к абстрактному уравнению с постоянными запаздываниями привело к получению резольвенты. В терминах резольвенты получены условия разрешимости и устойчивости решений. В данной статье для конкретного уравнения математической физики, а именно уравнения теплопроводности с запаздыванием в краевых условиях в пространствах со степенным весом, проверяем выполнимость этих условий. Для уравнения теплопроводности с запаздывающим аргументом и запаздыванием в краевых условиях в пространствах со степенным весом получены условия разрешимости и устойчивости решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ортогональному разложению повторных стохастических интегралов Стратоновича
стр.27-32
Рассматривается класс функций, для которых с помощью ортогонального разложения определен кратный стохастический интеграл Стратоновича или эквивалентный ему повторный стохастический интеграл Стратоновича с квадратично интегрируемыми весовыми функциями. Устанавливается равенство следа матрицы коэффициентов разложения функций этого класса и соответствующего интегрального следа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численное моделирование нестационарной задачи конвекции-диффузии в трёхмерном случае
стр.33-41
В работе рассматривается задача обеспечения температуры внутри поля в заданных пределах путем оптимального размещения источников тепла в параллелепипеде. Найдено численное значение функции Грина в виде матрицы. Предложен новый алгоритм численного решения нестационарной задачи оптимального управления размещением источников тепла с минимальной мощностью в процессах, описываемых дифференциальными уравнениями с частными производными параболического типа. Предложена новая методика численного решения. Построена математическая и численная модель процессов, описываемых уравнением конвекции-диффузии с переменными коэффициентами, заданными для первой краевой задачи; краевая задача изучается для трёхмерного случая. Предложен новый подход к численному решению задач. Приведена общая блок-схема алгоритма решения нестационарной задачи оптимального управления размещением источников тепла с минимальной мощностью. Разработаны алгоритм и программное обеспечение для численного решения задачи. Приведено краткое описание программного обеспечения. Визуализированы результаты вычислительного эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние теплоэлектростанции на загрязнение металлами донных отложений Кучурганского водохранилища-охладителя Молдавской ГРЭС
стр.42-55
Тихоненкова Л.А., Филипенко С.И., Филипенко Е.Н.
Кучурганское водохранилище озерного типа является водоемом-охладителем Молдавской ГРЭС. Функционирование электростанции привело к загрязнению экосистемы водохранилища металлами, которые накапливаются в тканях гидробионтов и донных отложениях. Методами атомной абсорбции и атомной эмиссии исследовано влияние тепловой электростанции на загрязнение металлами (Mo, V, Ni, Pb, Cu, Zn) илов водоема-охладителя. Наибольшие концентрации в донных отложениях отмечены для цинка, свинца и никеля. Степень накопления металлов в илах зависит от их гранулометрического состава, содержания органических веществ и интенсивности процессов осаждения и адсорбции взвешенных веществ. Наибольшие концентрации металлов характерны для мелкодисперсных фракций иловых отложений с размером частиц 0,001-0,005 мкм. Содержание металлов в иловых растворах выше, чем в придонных слоях воды. В большинстве случаев миграция металлов осуществляется из водных слоев в донные отложения, но при интенсификации процессов эвтрофирования, уменьшении концентрации растворенного кислорода и величины рН воды возможна и обратная диффузия металлов из илов в воду. Илы водохранилища содержат в 2-8 раз больше металлов в сравнении с почвами региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез N-бутил-4-аминосалициловой кислоты гидрогенизационным аминированием бутаналя 4-нитросалициловой кислотой на палладийсодержащих катализаторах
стр.56-69
Абдуллаев М.Г., Чориев А.У.
Получены новые катализаторы для синтеза N-бутил-4-аминосалициловой кислоты гидрогенизационным аминированием бутаналя 4-нитросалициловой кислотой на основе полимерных подложек различной природы и солей палладия. В литературе отсутствуют сведения по синтезу N-бутил-4-аминосалициловой кислоты с применением полученных металлополимерных катализаторов (МП). С целью сравнительного анализа палладийполимеров в гидрогенизационном аминировании бутаналя 4-нитросалициловой кислотой их свойства сопоставлены с палладийсодержащими гетерогенными аналогами. Найдено, что металлополимеры позволяют осуществить одностадийный синтез N-бутил-4-аминосалициловой кислоты при условиях реакции, близких к нормальным, с высоким выходом (60-85 масс %) в сравнении с их гетерогенными аналогами (50-58 масс %), однако они уступают последним в активности, т. е. эффективной скорости протекания процесса. На МП имеет место сокращение количества промежуточных стадий за счет совмещения реакций гидрирования нитрогруппы до аминогруппы, конденсации аминогруппы с альдегидной группой, которая приводит к образованию азометина, и гидрирование самой азаметиновой связи с образованием целевого продукта. При этом МП проявляют большую селективность, поэтому они являются в целом более эффективными по сравнению с гетерогенными аналогами, несмотря на меньшую активность. Следовательно, МП можно рассматривать как перспективные катализаторы, которые могут заменить традиционные катализаторы гидрогенизации, особенно в тонком органическом и фармацевтическом синтезах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез и исследование физико-химических свойств квазидвумерного натриевого кобальтита NaCoO
стр.70-78
Абдурахманов М.Г., Гюлахмедов Р.Р., Набиева Д.Ю., Рабаданова А.А., Селимов Д.А., Шуайбов А.О., Алиханов Н.М.-Р., Исаев А.Б., Рамазанов Ш.М., Оруджев Ф.Ф.
Порошок поликристаллического слоистого натриевого кобальтита (NaCoO), имеющего гексагональную структуру с пространственной группой P6/mmc, был синтезирован жидкофазным методом. Полученные образцы были исследованы методами сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), рентгенофазового анализа и спектроскопии комбинационного рассеяния (КР). Размеры кристаллитов составили 60 нм. После спекания керамики при температуре 800 С в течение часа размеры кристаллитов увеличились до 115 нм. Показано, что материал проявляет металлический характер проводимости до температуры ~400 К. Обнаружены осцилляции удельного сопротивления, характер которых меняется в зависимости от типа проводимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка левофлоксацин-селективного электрода для целей медицинской диагностики
стр.79-87
Татаева С.Д., Абдурахманова А.К., Магомедов К.Э.
Показана возможность определения левофлоксацина в крови с применением в качестве электродноактивного компонента мембраны левофлоксацина совместно с тетрафенилборатом. Изучены кислотно-основные свойства левофлоксацина (ЛФС). Анализ спектров левофлоксацина, тетрафенилбората натрия (ТФБNa) и ионного ассоциата на их основе свидетельствовал об образовании нового соединения. Электродноактивный компонент (ЭАК) в фазе мембраны функционирует в виде ионного ассоциата с соотношением 2:1, (ТФБ)·ЛФС. Состав мембраны (масс. %) левофлоксацин-селективного электрода (ЛФС-СЭ) соответствовал ЛФС·(ТФБ) (1.5), диоктилсебацинат (66.3), поливинилхлорид (31.7), тетрафенилборат натрия (0.5). Потенциометрические характеристики ЛФС-СЭ: линейный диапазон определяемых концентраций 1·10-1·10, тангенс угла наклона электродной функции 26,9 мВ/дек., интервал рН 1-4, время отклика электрода 20 сек, предел обнаружения 0,44 мкг/мл. Определены потенциометрические коэффициенты селективности ЛФС-СЭ по отношению к некоторым ионам. Важнейшие неорганические катионы и анионы, а также некоторые представители фторхинолоновых антибиотиков не мешают определению левофлоксацина. Разработанный электрод апробирован в научно-медицинских учреждениях для контроля содержания левофлоксацина в некоторых жидкостях человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительные морфофизиологические особенности лука крупного в предгорьях Центрального Дагестана
стр.88-95
Манапова С.Р., Алиев М.Г.
Лук крупный занесен в Красные книги Дагестана и России. Исследования проводились с целью изучения биологии лука крупного и выявления оптимальных условий его произрастания, а также доли влияния антропогенных факторов на его распределение. С каждым годом возрастает влияния хозяйственной деятельности человека на разнообразие редких и исчезающих видов как растений, так и животных. Изучение этого вопроса сопряжено с определением морфологических и физиологических показателей лука крупного в разных местах произрастания, а именно на горе Тарки-Тау, Буйнакском перевале и в Талгинском ущелье. Эти участки Центрального предгорного Дагестана наиболее подвержены антропогенному воздействию. Изучение биологии лука крупного позволит выявить характер его распределения и адаптаций в разных местах произрастания. Ключевую роль в этом играет определение доли генетических и экологических факторов. Для выявления обусловленности развития морфологических и физиологических признаков соответственно и адаптивных особенностей лука крупного проведен корреляционный анализ морфофизиологических показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы искусственного выращивания гибрида русского и ленского осетров в условиях Дагестана
стр.96-101
Газимагомедова И.К., Магомаев Ф.М.
В статье рассматривается целесообразность индустриального осетроводства в условиях горных водохранилищ Дагестана на основании результатов экспериментального выращивания гибридной формы русского и ленского осетров в бассейнах Чиркейского водохранилища. Получены данные по сезонно-возрастной динамике линейно-весового роста и гематологические показатели гибридной формы осетровых. Показано, что в условиях пресной воды и при температурах в диапазоне ниже принятого оптимума удается достичь достаточно высоких показателей роста и положительной динамики развития данной гибридной формы осетровых рыб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова