+
Особенности технологии получения нанопористого углеродного материала
стр.7-12
Попова А.А., Шубин И.Н., Гусейнов М.К.
В статье проведен анализ актуального состояния исследований, посвященных синтезу высокопористых углеродных материалов с максимальной удельной поверхностью. Рассмотрены особенности технологии получения нанопористого углеродного материала, разработанной авторами данной статьи. Установлено, что в зависимости от исходного сырья и процентного соотношения компонентов, а также от технологических режимов синтеза (температуры и времени активации, режима газообмена и т. д.) формируется углеродный материал, содержащий большой объем микро- и мезопор, обладающий удельной поверхностью по ВЕТ в диапазоне 2400-3600 м/г, удельным объемом пор по DFT - 2,4-4,65 см/г и средним диаметром пор 3,5-5 нм. Полученный активированный нанопористый углеродный материал может использоваться в качестве универсального высокоэффективного сорбента газообразных сред, в системах очистки - для решения экологических задач, а также в качестве газовых аккумуляторов в системах хранения и транспортировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процессы расширения плазмы катодного факела в высоковольтном разряде в He высокого давления
стр.13-19
Курбанисмаилов В.С., Рагимханов Г.Б., Халикова З.Р.
Приведены экспериментальные и теоретические результаты исследования процесса расширения катодной плазмы в высоковольтном разряде в гелии высокого давления в коротких межэлектродных промежутках (1 см). По пространственно-временным картинам, полученным с применением фотоэлектронного регистратора (ФЭР) с наносекундным временным разрешением, изучена динамика развития тела свечения прикатодной плазмы и получена характерная временная зависимость скорости расширения плазмы катодного факела. Показано, что в спектре излучения разряда присутствуют линии излучения материала вещества электродов как в области катодного факела, так из центральной зоны разрядного промежутка. Предложена одномерная физико-математическая модель расширения плазмы катодного факела. Рассчитаны характерные пространственно-временные распределения концентрации ионов и атомов металлов (Al), электронов, давления и плотности вещества, а также скорости расширения прикатодной плазмы. Показано, что пары металла способны проникать вглубь разрядного промежутка и тем самым влиять на кинетику процессов в объеме разряда. Получено удовлетворительное согласие результатов расчетов с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование функции распределения электронов по энергии в плазме ВЧ разряда в присутствии микрочастиц
стр.20-27
Ашурбеков Н.А., Рамазанов И.Г., Рабаданов К.М.
Выполнены численные исследования формирования функции распределения электронов по энергиям (ФРЭЭ) в ВЧ разряде в аргоне в присутствии микрочастиц. Приведена численная модель, описывающая формирование ФРЭЭ в плазме в присутствии микрочастиц. Представлены результаты исследования влияния плотности и размеров микрочастиц на формирование ФРЭЭ и на другие параметры плазмы в ВЧ разряде. Показано, что число высокоэнергичных электронов уменьшается с увеличением плотности и радиуса пыли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задача со смещением для одного «точечно» нагруженного уравнения гиперболо-параболического типа
стр.28-37
В работе рассматривается нагруженное модельное уравнение смешанного гиперболо-параболического типа. Нагрузка представляет собой линейную комбинацию значений искомого решения в фиксированных точках области. Отличительной особенностью рассматриваемого уравнения является то, что нагруженные слагаемые могут попадать как на границу области и на линию изменения типа, так и во внутренние точки области, а также то, что нагрузка является «точечной». При описании физических и биологических процессов «точечно» нагруженные слагаемые определяют дискретное воздействие на процесс в точках «нагружения». Коэффициенты при нагруженных слагаемых являются константами для упрощения вычислений, но полученные результаты сохраняются и в случае переменных коэффициентов в уравнении. Для рассматриваемого уравнения исследуются нелокальная краевая задача с условием смещения в гиперболической части области и задача с производными в условии со смещением. Найдены условия существования и единственности регулярного решения задачи. Рассмотрены частные случаи уравнения, для которых решение задачи выписывается в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценки погрешности усреднения задачи Римана-Гильберта для уравнения Бельтрами с локально-периодическим коэффициентом
стр.38-53
Сиражудинов М.М., Джамалудинова С.П.
Локальные характеристики математических моделей сильно неоднородных сред, как правило, описываются функциями вида , или , или , или и т. д., где - малые параметры, при этом функции имеют упорядоченную структуру (они, например, периодические по переменным , и т. д.). Следовательно, соответствующие математические модели - дифференциальные уравнения с быстро осциллирующими коэффициентами. Настоящая работа посвящена оценкам погрешности усреднения. Изучается скалярное уравнение Бельтрами с локально периодическим коэффициентом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О глобальной разрешимости уравнения Аллера
стр.54-60
В статье исследуется глобальная по времени разрешимость задачи Коши для нелинейного дифференциального уравнения в частных производных соболевского типа, не разрешенного относительно временной производной первого порядка, так называемого уравнения Аллера, которое описывает (при определенных физических допущениях) движение влаги в капиллярно-пористых средах. Рассматриваемое уравнение является псевдопараболическим уравнением соболевского типа, не разрешенным относительно производной по временной переменной . Вопросы существования и поведения решений уравнения Аллера исследовались в работах многих авторов, в частности в работах А.М. Нахушева, А.И. Кожанова, Х.Г. Умарова. В данной статье анализ глобальной разрешимости задачи Коши для уравнения Аллера проводится в банаховом пространстве непрерывных ограниченных на всей числовой оси функций, для которых существуют пределы на минус и плюс бесконечности. В статье доказаны существование и единственность глобального классического решения задачи Коши для псевдопараболического уравнения Аллера на произвольном временном отрезке. В работе также получены априорные оценки, обеспечивающие существование глобального решения задачи Коши для уравнения Аллера. Существование и единственность глобального классического решения задачи Коши для уравнения Аллера на произвольном временном отрезке в данной работе доказываются с использованием следующего алгоритма: принимая функцию за новую начальную функцию, классическое решение с отрезка продолжается до классического решения , , где величина зависит от нормы начальной функции и параметров уравнения Аллера. Повторяя этот процесс достаточно большое число раз, получим классическое решение задачи Коши для уравнения Аллера на произвольном временном интервале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разрешимость задачи Коши-Паламодова в классе обобщенных функций бесконечного порядка
стр.61-67
В статье рассматривается проблема продолжения обобщенных решений однородных систем дифференциальных уравнений в частных производных с постоянными коэффициентами. Проблемой продолжения решений таких систем занимались Л. Эренпрайс и Б. Мальгранж, в работах которых была установлена возможность продолжения решения из окрестности границы области вовнутрь области для переопределенных систем. Задачи такого рода были впервые сформулированы Л. Эренпрайсом, а более сильные результаты получены Б. Мальгранжом, В.П. Паламодовым и В.В. Грушиным как следствие теорем о разрешимости общих систем. В.П. Паламодов сформулировал более точные теоремы о возможности продолжения обобщенных решений, заданных в окрестности границы области в наиболее важных ситуациях и при более слабом условии. То есть условия типа слабой гиперболичности на оператор с постоянными коэффициентами, накладываемыми на бесконечно удаленную часть характеристического множества оператора с постоянными коэффициентами задачи Коши-Паламодова. Работа посвящена нахождению решения в классе обобщенных функций бесконечного порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одном фундаментальном утверждении математики и его обобщениях и приложениях
стр.68-75
Ризаев М.К., Баламирзоев А.Г., Агаханов С.А.
В статье приведены различные обобщения теоремы Пифагора, играющие существенную роль в различных вопросах анализа, механики. Бесконечномерным аналогом данного утверждения является теорема Парсеваля, занимающая стержневое положение в анализе. Вопросы полноты ортогональных систем функций и разложений по ним неизбежно приводят к использованию равенства Парсеваля, обобщения теоремы Пифагора. Как известно, теория возмущений линейных операторов, созданная Рэлеем и Шредингером, представляет собой курс результатов по спектральной теории линейных операторов, занимающий важное место в прикладной математике, механике. В теории возмущений важной проблемой является вопрос разложения функций по ортогональным системам функций, связанный равенством Парсеваля. С использованием метода теории возмущений получено асимптотическое представление критических нагрузок по малому параметру в задаче продольного изгиба стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение фундаментального решения уравнения эллиптического типа порядка из фундаментального решения уравнения Коши-Римана
стр.76-82
Кулиев А.А., Алиев Н.А., Ибрагимов Н.С.
В статье рассматривается получение фундаментального решения для двумерного эллиптического уравнения порядка . Для этого проводится метод факторизации в урaвнении эллиптического типа первого порядка Коши-Римана. Тогда фундаментальные решения урaвнения эллиптического типа порядка получаются от фундаментального решения уравнения эллиптического типа первого порядка Коши-Римана. В статье сначала проведена факторизация уравнения Коши-Римана. После этого с использованием определения дробной производной Римана-Луивилля построено фундаментальное решение дифференциального уравнения с частными производными порядка. Для этого решено дифференциальное уравнение с частными производными порядка . В результате с помощью метода факторизации получено фундаментальное решение дифференциального уравнения с частными производными порядка, полученного из фундаментального решения уравнения первого порядка Коши-Римана эллиптического типа. Появление дробной производной уточнено многими результатами полученных из теории дифференциальных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка характеристического показателя решения уравнения n-го порядка с отклонением аргумента в гильбертовом пространстве
стр.83-89
Дифференциальные уравнения с отклоняющимся аргументом находят много приложений. В частности, дифференциальные уравнения с запаздывающим аргументом, которые описывают процессы с последействием, используются при расчетах: горения ракетного топлива, в автоколебательных системах, в ряде биофизических, экономических задач и многих других. Наличие запаздывания в определенной системе приводит к появлению факторов, влияющих на ход процессов. В последнее время появились исследования, в которых анализируются операторно-дифференциальные уравнения в разных пространствах, в частности в гильбертовом. В статье рассматривается функционально-дифференциальное уравнение n-го порядка с неограниченными линейными операторными коэффициентами с отклонением аргумента с начальными условиями в гильбертовом пространстве. В качестве метода исследования выбран метод поиска преобразований, который сводит рассматриваемую проблему к ранее изученной. Доказана теорема, в которой получены условия на резольвентный оператор, операторные коэффициенты, отклонения аргумента, позволяющие оценить характеристический показатель решения функционально-дифференциального уравнения n-го порядка с отклонением аргумента в гильбертовом пространстве. Дана интегральная оценка характеристического показателя решения рассматриваемого уравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые верхние оценки для собственных функций задачи типа Редже
стр.90-93
Айгунов Г.А., Гаджиева Т.Ю., Джалаева Г.А.
В статье рассматриваются вопросы поведения собственных функций одной несамосопряженной задачи. Задачи об асимптотике собственных значений, свойствах полноты и базисности собственных функций задачи Редже изучались во многих работах. Вопрос о росте норм собственных значений данной задачи также были ранее рассмотрен. Для суммируемых весов установлено, что максимумы собственных функций могут расти не медленнее на некоторой под-последовательности собственных функций. Целью нашей работы является изучение верхней оценки для норм производных собственных функций задачи. Основные результаты работы представлены в виде доказательства теоремы, утверждающей, что для всех собственных чисел и соответствующих собственных функций одной несамосопряженной задачи существуют положительные константы, не зависящие от суммируемых функций из рассматриваемой задачи, такие, что можно дать оценки для норм производных (первой и второй).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакция ацилирования 5-амино-6-бензилмеркапто-4-метоксии 5-амино-4-метокси-6-хлорпиримидинов
стр.94-99
Ацилированием 5-амино-4-метокси-6-метилмеркаптопиримидина хлорангидридом хлоруксусной кислоты получен 4-метокси-6-метилмеркапто-5-хлорацетиламинопиримидин, при взаимодействии которого с 5-амино-4-метокси-6-меркаптопиримидином получен 4-метокси-5-(5`-амино-4`-метоксипиримидил-6`)-меркаптоацетиламино-6-метилмеркаптопиримидин. Далее последнее ацилировали хлорангидридами хлоруксусной и β-бромпропионовой кислот по свободной аминогруппе и получили соответствующие дипиримидилсульфиды. В статье ацилировали хлорангидридами хлоруксусной и β-бромпропионовой кислот 5-амино-4-метокси-6-бензилмеркапто- и 5-амино-4-метокси-6-хлорпиримидины и соответственно получили 6-бензилмеркапто-4-метокси-5-хлорацетиламино, 6-бензилмеркапто-5-β-бромпропиониламино-4-метоксипиримидины и 4-метокси-5-хлорацетиламино-6-хлор- и 5-β-бромпропиониламино-4-метокси-6-хлорпиримидины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перекисное окисление липидов и состояние популяций эритроцитов крови крыс при умеренной гипотермии разной продолжительности
стр.100-108
Саидов М.Б., Шейхова Р.Г.
В статье проанализировано влияние искусственной гипотермии разной продолжительности, вызванной помещением крыс в специальные холодовые камеры, где циркулировала холодная вода, на динамику изменения популяций и интенсивность процессов перекисного окисления липидов эритроцитов крыс. Оценку целостности популяций эритроцитов производили с помощью теста на кислотную резистентность эритроцитов. Интенсивность процессов перекисного окисления липидов проводили измерением содержания малонового диальдегида. Методика расчета популяций эритроцитов заключалась в фотометрической регистрации кинетики лизиса эритроцитов под действием соляной кислоты определенной концентрации. Обнаружено, что умеренные кратковременные и пролонгированные в течение 30 минут гипотермические состояния характеризуются интенсификацией процессов перекисного окисления липидов в эритроцитах и существенным изменением популяционного состава эритроцитов по отношению к интактному контролю. Независимо от продолжительности состояния пролонгирования умеренной гипотермии, начиная с первого часа происходила полная нормализация популяционного состава эритроцитов и всех параметров эритрограмм крыс. Интенсивность процессов перекисного окисления липидов, выраженная в накоплении содержания малонового диальдегида при пролонгировании умеренной гипотермии в течение 1 и 3 часов, достоверно снижалась по отношению к кратковременной и пролонгированной в течение 30 минут гипотермии, но оставалась несколько выше интактного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизнеспособность и морфогенетический потенциал эксплантов сортов винограда в присутствии фитогормонов и хлорида натрия
стр.109-116
Мамедова К.К., Дамирова К.А., Алиева З.М.
Виноградарство является одной из ключевых отраслей экономики Республики Дагестан. При этом ресурсный потенциал винограда в Дагестане зачастую ограничивается широким распространением засоленных почв (до 55 % территории сельскохозяйственных угодий), в особенности хлоридного типа, приводящих к значительному снижению показателей роста, развития и урожайности культуры. В связи с этим актуальность исследования заключается в поиске адекватных методов диагностики солеустойчивости растений и выявлении устойчивых сортов. Среди методов оценки солеустойчивости все больше выделяются биотехнологические, в том числе клональное микроразмножение, основанные на оценке реакции на засоление изолированных клеток, тканей и органов растений. В статье приведены данные по изучению влияния хлоридного засоления на виноград сортов Агадаи, Молдова, Ркацители и Августин в условиях in vitro. Такой подход позволяет в ускоренном темпе изучить их морфогенетический потенциал в среде без стрессового воздействия, в присутствии фитогормонов и при сочетании этих факторов. Экспланты всех сортов характеризовались в целом высокой жизнеспособностью, в большей (Августин и Молдова) или меньшей степени (Агадаи и Ркацители) зависящей от наличия в среде регуляторов роста. Установлено, что ингибирующее действие NaCl в концентрациях 0,4 и 0,5 % в среде с регуляторами роста более выражено на эксплантах интродуцированных сортов Августин и Молдова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование овощных культур в биотестировании тяжелых металлов
стр.117-125
В статье изучена эффективность использования овощных культур (огурца, редиса, капусты) в качестве тест-объектов для диагностики влияния различных концентраций (10-10М) солей тяжелых металлов (ТМ) (CuSO, CoCl и ZnSO). Для разных тест-реакций: всхожести, энергии прорастания семян, прироста морфометрических показателей (длины и биомассы побегов и корней), а также для индекса токсичности фактора (ИТФ) установлена зависимость от типа и концентрации растворов солей тяжелых металлов (ТМ) и от вида растения. Отмечено, что высокие концентрации солей подавляли ростовые процессы всех тест-объектов, низкие - оказывали стимулирующие действия. Наиболее токсичный эффект выражен в вариантах с медью и наименее - с цинком. Большему ингибированию подверглась корневая система. Процесс прорастания семян оказался более устойчивым к действию солей тяжелых металлов, однако повышенные концентрации подавляли этот процесс. Использованные тест-объекты имели разную устойчивость к солям ТМ по большинству тест-реакций. Так, наиболее чувствительными к высоким концентрациям металла оказались проростки огурца. Результаты исследования показали, что имеет место значительная вариабельность эффектов солей ТМ на разные тест-функции растений капусты, редиса и огурца. В совокупности они дают полную картину негативного или положительного действия ТМ на растения и могут быть использованы как для оценки этих или других факторов, так и для подбора устойчивых к ним видов и сортов растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова