+
Гистограммный анализ данных для трехмерной слабо разбавленной модели Поттса с числом состояний спина = 5
стр.7-13
Атаева Г.Я., Муртазаев А.К., Бабаев А.Б.
Методом Монте-Карло проведено исследование фазовых переходов и термодинамических параметров трехмерной слабо разбавленной модели Поттса с числом состояний спина q = 5, также проведен гистограммный анализ данной системы. Построены температурные зависимости намагниченности m , восприимчивости χ , теплоемкости C, а также графики температурной зависимости кумулянтов Биндера U(T) и V(T). Исследования проведены на основе кластерного алгоритма Вольфа метода Монте-Карло. Полученные на основе кумулянтов Биндера четвертого порядка и методом гистограммного анализа численные данные свидетельствуют о том, что внесение незначительного беспорядка в виде немагнитных вмороженных примесей ( p = 0,90) в трехмерной модели Поттса с q = 5 не приводят к смене фазового перехода первого рода на фазовый переход второго рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структуры на основе твердых растворов SiC-AlN
стр.14-20
В статье исследуются оптические свойства и политип структур образцов, образованных твердыми растворами SiC-AlN различного состава. Приведены спектры катодолюминесценции и оптического поглощения эпитаксиальных слоев (SiC)(AlN). Измерения проводились на образцах, выращенных как на подложках SiC, так и на сапфире в спектральной области 0,2 0,6 мкм. Показано, что в спектрах люминесценции присутствуют две полосы излучения, причем коротковолновая полоса существенно сдвигается в область больших энергий с увеличением содержания нитрида алюминия. Изучение спектров поглощения твердых растворов (SiC)(AlN)позволило предложить возможную структуру их зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет выработки электроэнергии местной солнечной электростанцией при оптимальных параметрах
стр.21-28
Для проектирования фотоэлектрической системы и использования солнечной энергии необходима оценка её ресурсов для каждой рассматриваемой местности, требуются более точные параметрические данные. Но актинометрическая станция для измерения потока солнечной радиации в районе планируемого строительства отсутствует. В последнее время интенсивное развитие получили различные косвенные методы расчёта солнечной радиации по известным географическим параметрам местности. Рассмотрены принципы автоматизированного расчёта солнечной радиации с учетом отраженной и диффузной составляющих и расчет выработки электроэнергии солнечной электростанцией на широте г. Южно-Сухокумска, где группа компаний «Хевел» намерена запустить солнечную электростанцию с учетом облачности и альбедо при оптимальных углах наклона солнечных модулей для характерных дней летнего и зимнего сезонов. Получена формула определения оптимального угла наклона солнечных панелей для широт j = 40-45° в зависимости от дня года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности электрических свойств карбидкремниевой керамики с добавками карбида ниобия
стр.29-36
Офицерова Н.В., Шабанов Ш.Ш., Ахмедханов А.А.
Исследована взаимозависимость структуры и удельного сопротивления керамики на основе карбида кремния с добавками NbC. Установлено, что электрофизические свойства керамики в системе SiС-NbС в первую очередь зависят от температуры спекания. В керамике, спеченной при 2200 °С, с изменением состава меняется параметр решетки, что может свидетельствовать в пользу образования твердого раствора в системе SiC-NbC. Так как NbC является кубическим карбидом, то можно предположить, что происходит изменение кристаллической структуры от гексагональной (SiC) к кубической (NbC). Характер изменения зависимости удельного сопротивления керамики SiС-NbС от состава, спеченной при температуре 2200 °С, в соответствии с законом Нордгейма позволяет заключить, что в данной керамике образуется неупорядоченный твердый раствор. Для керамики SiС-NbС, спеченной при разных температурах, рассчитаны температурные коэффициенты удельного сопротивления а. Можно предположить, что при содержании 30 % NbC в керамике возможно получать термостабильный материал с уникальными свойствами, присущими карбиду кремния, и металлическим характером проводимости, придаваемой карбидом ниобия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние термообработки на изменения структуры сверхпроводящих порошков состава YBCO
стр.37-50
Рабаданова А.Э., Палчаев Д.К., Рабаданов М.Х., Гаджимагомедов С.Х., Мурлиева Ж.Х., Эмиров Р.М., Алиханов Н.М.-Р.
Изготовлены порошки с номинальным содержанием фазы YBCO и оптимально насыщенные кислородом методом твердофазного синтеза с использованием оксидов YO, BaCO и CuO. Спекание образцов проводилось в температурном и временном интервале от 900 до 936 ºС в 7 этапов в течение ~10-25 часов на каждом этапе. Проведены комплексные исследования структуры, морфологии и спектров комбинационного рассеяния. Изготовленные образцы преимущественно обладают орторомбической сверхпроводящей фазой с высоким содержанием кислорода. Максимальное содержание соединения YBaCuO (до ~95 %) достигалось после спекания при 936 ºС. Спектры комбинационного рассеяния демонстрируют характерные для состава YBCO колебательные моды: режим O(4)-A в интервале от ~479 до ~496 см; режим O(2, 3)-A в области от ~436 см до ~447 см; режим O(2, 3)-B в интервале от ~307.5 см до ~334 см. Выполнены оценки содержания кислорода в образцах различными методами. Установлено, что концентрация кислорода в межгранульных средах оказалась ниже в среднем на ~5 %, чем в объеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности электропроводности карбидкремниевой керамики
стр.51-57
В статье приведены результаты исследования влияния вводимого второго компонента (³ 30 %) на электропроводность SiC керамики. Объектами исследования служили образцы керамики на основе SiC с добавками AlN и NbC (~30 и 70 вес. %). Керамика, содержащая металлический карбид ниобия, спекалась при двух температурах - 1900 и 2200 °С. Установлено, что введение AlN в карбидкремниевую керамику приводит к резкому снижению проводимости по сравнению с другими образцами. Вероятно, это связано с увеличением количества примесей Al в узлах Si, действующих как глубокие акцепторные ловушки для носителей, создаваемых азотом. Энергия активации проводимости растёт в соответствии с шириной запрещённой зоны, что свидетельствует в пользу образования твердого раствора в системе SiС-АlN. Электропроводность керамики SiC-NbC зависит как от содержания карбида ниобия, так и от температуры спекания. Установлено, что в керамике SiC-NbC, спеченной при Т = 1900 °C, электропроводность растет с увеличением содержания карбида ниобия. Однако при содержании 70 вес. % NbC керамика демонстрирует металлическую проводимость. Это подтверждает данные рентгеноструктурного анализа о том, что данная керамика представляет собой механическую смесь SiC и NbC. В свою очередь, электропроводность керамики SiC-NbC, спеченной при температуре 2200 °C, как и результаты рентгеноструктурного анализа, свидетельствует об образовании полупроводникового твердого раствора в данной системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О концевом символе для задачи Дирихле на двумерном комплексе
стр.58-63
Исследованиям задачи Дирихле на различных стратифицированных множествах посвящено большое число статей. К первым можно отнести работу Р. Куранта еще в 1926 г. Современные ученые (Ю.В. Покорный, Г. Люмер, С. Никез, Дж. фон Белов [9] и др.) добились огромного продвижения в теории дифференциальных уравнений на стратифицированных множествах младших размерностей, т. е. на так называемых графах. О.М. Пенкин и его ученики опубликовали много работ исследуемых задач на стратах большей размерности, однако рассматриваемая теория далека от логического завершения. Цель статьи - построение концевого символа для задачи Дирихле на двумерном комплексе, состоящем из плоских выпуклых многоугольников, изучение его структуры и свойств. В первой части статьи описывается двумерный комплекс, вводятся обозначения для граней, ребер, вершин комплекса, также определяется его граница. Далее рассматриваются разбиения множества граней, ребер и вершин на некоторые подмножества. Согласно методам, описанным в работах [5-8; 10], с помощью введения аналитической функции, а именно сопряженной с рассматриваемой функцией, учитывая условия Коши-Римана, удается свести задачу Дирихле для уравнения Лапласа на двумерном комплексе к задаче Римана на двумерном комплексе. Во второй части статьи для каждой вершины комплекса строится матрица концевого символа. Затем рассматривается такое свойство матрицы, как число нулей определителя матрицы в заданной точке, взятое с учетом кратности. Данный результат оформлен в виде леммы 1. Вводится мероморфная функция, построение которой описано в статье и в лемме 2, исследуется значение приращения непрерывной ветви логарифма построенной функции. В дальнейшем при решении задачи Дирихле на рассматриваемом двумерном комплексе используются результаты статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О дискретных эллиптических псевдодифференциальных уравнениях
стр.64-72
В статье рассматриваются дискретные аналоги псевдодифференциальных операторов и связанные с ними дискретные уравнения и краевые задачи в дискретном полупространстве с шагом h . Вводятся дискретные пространства Соболева-Слободецкого, в которых ограниченно действуют такие операторы и исследуется разрешимость уравнений с этими операторами. Картина разрешимости обусловлена специальным индексом периодической факторизации символа оператора и в некоторых случаях имеет место неединственность решения дискретного псевдодифференциального уравнения. Для выделения единственного решения требуется задание дополнительных условий. В работе рассматривается случай одного такого условия, которое задается сначала как дискретное условие Дирихле, а затем - как след общего дискретного псевдодифференциального оператора на дискретную гиперплоскость. В обоих случаях дано сравнение решений дискретной краевой задачи и ее континуального аналога в точках дискретного полупространства. Близость значений дискретного и континуального решений определяется зависимостью от шага h .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной сингулярной краевой задаче для счётных систем ОДУ
стр.73-78
Исраилов С.В., Танкиев И.А.
In the theory of boundary value problems, singular boundary value problems for countable systems of ordinary differential equations have not been fully studied. The idea of studying such boundary value problems, for finite systems, and in the study of Cauchy and Cauchy-Nicoletti problems for countable systems allows us to reveal more deeply the anatomy of the impact of a multipoint singularity on many aspects of the qualitative theory of solutions of the corresponding boundary value problems for countable systems of ordinary differential equations. The paper deals with a special boundary value problem for countable ODE systems with singularities. When a number of conditions are met with respect to the functions present in it, the original problem is replaced by a system of integral equations of a special type. The existence of at least one solution to the original problem is formulated.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основы теории интегрального преобразования Меллина и разработка на его базе цифровой модели Эйлерова интеграла первого рода
стр.79-88
Макаров А.М., Ермаков А.С.
В статье отмечено, что математическое моделирование процессов обработки информации является весьма важной задачей во всех научных исследованиях. Найденная математическая модель в виде бета-функции Эйлера показала ее высокую эффективность в проведенных Габриеле Венециано и Махико Сузуки квантовых исследованиях. Более того, в струнной теории Калаби-Яу бета-функция оказалась решающей в вопросе о сохранении условия масштабной инвариантности двумерного квантового поля после проведения над ним интегрирования по всем возможным геометриям мирового листа. Бета-функция служит критерием масштабной инвариантности квантового поля, то есть позволяет ответить на вопрос: остается ли это поле принадлежащим пространству Калаби-Яу или нет. Как отмечает автор теории того пространства Яу Шинтун, расчеты по формуле, полученной разложением в ряд, очень сильно усложняются. Но реализация цифровой модели бета-функции для работы с ней в компьютерных системах является трудоемкой задачей, которая осложняется высокоточным представлением ее подынтегральных функций, требующих большого числа промежуточных операций, что влечет за собой сильную нагрузку на вычислительные мощности компьютерных систем. В работе рассмотрена цифровая модель бета-функции, в которой найдены значения компьютерного нуля и компьютерной бесконечности, для которых определены численные значения бета-функции с заданной точностью ее вычисления. Показано, что бета-функция является частным случаем преобразования Меллина, и это обстоятельство позволило авторам работы использовать результаты полученной ими теоремы и предложить цифровую модель для вычисления бета-функции при заданной точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез дипиримидилсульфидов на основе 5-амино-4-метокси-6-метилмеркаптопиримидина и хлорангидрида хлоруксусной кислоты
стр.89-95
В статье отмечено, что алкилированием йодистым метилом 4-метокси-5-β-пропионил-амино-6-меркаптопиримидина получен 4-метокси-5-β-пропиониламино-6-метилмеркаптопиримидин. Если реакцию последнего провести с 5-амино-4-метокси-6-меркаптопиримидином, то образуется 4-метокси-5-β-(5 ' -амино-4 ' -метокси-6 ' -пиримидил)-меркаптопропиониламино-6-метилмеркаптопиримидин, который при ацилировании хлорангидридом β-бромпропионовой кислоты образует соответствующий дипиримидилсульфид. В работе исследованы реакции получения дипиримидилсульфидов, содержащих при N 5 остатки уксусной кислоты, а при N5 ' -β-бромпропионовой и хлоруксусной кислот. При ацилировании 5-амино-4-метокси-6-метилмеркаптопиримидина хлорангидридом хлоруксусной кислоты получают 4-метокси-6-метилмеркапто-5-хлорацетиламинопиримидин. При взаимодействии последнего с 5-амино-4-метокси-6-меркаптопиримидином получают соответствующий дипиримидилсульфид, который далее ацилируют по аминогруппе хлорангидридами хлоруксусной и β-бромпропионовой кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ионная проводимость некоторых ацетатов щелочных металлов в диметилсульфоксиде
стр.96-106
Шайхилова А.А., Сулейманов С.И., Миллинов М.Э., Гаджимурадов С.Г., Хидирова С.Т., Муслимова Ф.М.
В последние годы помимо уже имеющихся литий-ионных электролитов большой научно-технический интерес представляют натрий- и калий-проводящие электролитные системы, признанные перспективными для создания соответствующих аккумуляторов. В связи с этим нами были исследованы растворы солей CHCOOLi, CHCOONa и CHCOOK в диметилсульфоксиде. Выбранные соли являются доступными (дешёвыми), малотоксичными, термически стабильными и относительно устойчивыми к гидролизу. Изучен эффект Дебая-Фалькенгагена исследуемых растворов солей CHCOOLi, CHCOONa и CHCOOK в диметилсульфоксиде. Рассчитаны предельные молярные электропроводности и константы диссоциации солей CHCOOLi, CHCOONa и CHCOOK в диметилсульфоксиде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова