+
Краевые задачи для смешанно-гиперболического уравнения
стр.7-14
В работе исследованы краевые задачи с данными на противоположных (параллельных) характеристиках для одного смешанно-гиперболического уравнения, состоящего из волнового оператора в одной части области и вырождающегося гиперболического оператора Геллерстедта в другой части. Известно, что задачи с данными на противоположных (параллельных) характеристиках для волнового уравнения в характеристическом четырехугольнике поставлены некорректно. Однако, как показано в данной работе, решение аналогичных задач для смешанно-гиперболического уравнения, состоящего из волнового оператора в одной части области и вырождающегося гиперболического оператора Геллерстедта с порядком вырождения в другой части области, при определенных условиях на заданные функции существует единственно и выписывается в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной классификации линейно независимых систем функций
стр.15-23
В работе дается определение типа системы непрерывных и линейно независимых на [a, b] функций. Доказаны свойства систем функций различных типов. Доказана теорема: чтобы для каждой непрерывной на а ,b функции f(x) любой наименее уклоняющийся от нее полином P(x) обладал не менее σ +1 точечным альтернансом, причем хотя бы для одной функции f(x), по крайней мере, один из наименее уклоняющихся от нее полиномов обладал бы точно σ +1 точечным альтернансом, необходимо и достаточно, чтобы система функций была на a,b типа
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость решений одной гибридной системы Ито с последействием по части переменных относительно начальных данных
стр.24-33
Кадиев Р.И., Шахбанова З.И.
Исследуются вопросы моментной устойчивости решений системы Ито, состоящей из линейного дифференциального и линейного разностного уравнений Ито с последействием по первой компоненте относительно начальных данных. Для этого применяется метод вспомогательных уравнений, разработанный Н.В. Азбелевым и его учениками для исследования вопросов устойчивости решений линейных детерминированных функционально-дифференциальных уравнений. Получены достаточные условия устойчивости и экспоненциальной устойчивости решений исследуемой системы по первой компоненте в терминах параметров уравнений системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование оптических и электрических свойств твердых растворов (SiC)(AlN)
стр.34-38
Шахбанова З.И., Гусейнов М.К., Магомедов М.А.
Приведены результаты исследований оптических и электрических свойств твердых растворов карбида кремния с нитридом алюминия (SiC)(AlN). Установлено, что с увеличением содержания AlN в пленках (SiC)(AlN) спектры оптического пропускания смещаются в коротковолновую область. Показано, что пленки, полученные при высоких температурах, имеют относительно хорошую проводимость, и в зависимости от температуры подложки в диапазоне от 800 до 1300 К удельная электропроводность может изменяться в широком интервале. Электропроводность увеличивается примерно на 5-6 порядков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространственные характеристики короткодугового разряда в ксеноне высокого давления
стр.39-47
Мухараева И.Ю., Сухомлинов В.С., Тимофеев Н.А., Михайлов Д.В., Смирнова А.А.
В статье представлены результаты исследования (моделирования) пространственных характеристик короткодугового ксенонового разряда высокого давления, который широко используется в качестве источника оптического излучения (источника света). Моделирование проведено с учетом испарения материала катода - тория (данные источники света обычно имеют вольфрамовые катоды с примесью тория) в разрядный промежуток. Для решения задачи написаны и решены пять уравнений для основных характеристик плазмы - напряженности электрического поля, температуры плазмы, концентрации атомов тория, ионов тория и ксенона. Рассмотрен случай реальной геометрии разряда, для которого оказывается удобным использование эллипсоидальных координат. Данное представление сразу позволяет получить пространственное распределение напряженности электрического поля в эллипсоидальных координатах, которое, в свою очередь, позволяет найти все остальные характеристики, прежде всего - температуру плазмы. Получены пространственные (радиальные) распределения напряженности электрического поля, температуры плазмы, концентрации атомов тория и плотности ионов тория и ксенона для типичных условий ксеноновых короткодуговых источников света. Чрезвычайно интересный результат получен для радиального распределения концентрации атомов тория вблизи катода, которое характеризуется максимумом, что, на первый взгляд, труднообъяснимо. Данный эффект интерпретируется с помощью физических соображений и привлечения геометрической картины испарения тория с поверхности катода. Полученные данные важны для оптимизации оптических, светотехнических и энергетических характеристик источников света на основе дуговых разрядов в инертных газах. Полученные результаты могут быть также полезны для исследования сильноточных дуговых разрядов высокого давления, имеющих электроды с легкоионизуемой добавкой (торий, редкоземельные элементы и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологические особенности магнетронного осаждения твердых растворов (SiC)(AlN)
стр.48-54
Гусейнов М.К., Исабекова Т.И., Офицерова Н.В.
Предложена новая технология получения (SiC)(AlN), превосходящая по многим параметрам существующие технологии сублимации и жидкофазной эпитаксии. Рассмотрены основные технологические особенности получения твердых растворов (SiC)(AlN) методом магнетронного распыления. Магнетронное распыление является наиболее предпочтительным так как лучше поддается контролю в отношении получения однородных, тонких нанослоев и гетероструктур. Определены важные технологические параметры магнетронного осаждения пленок твердых растворов, такие как скорость роста пленок (SiC)(AlN), скорость магнетронного распыления мишеней SiC-AlN и расстояние от катода до условного анода при различных напряжениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическое моделирование процесса разработки нефтегазоконденсатных месторождений с фазовыми переходами
стр.55-62
Ахмедов С.А., Ахмедова З.Х.
Задача истощения нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений и залежей легких нефтей характеризуются возникновением двухфазных газожидкостных течений многокомпонентных смесей с фазовыми переходами. Даны расчетные схемы и формулы для широко распространенных систем заводнения. Сложность расчетов обусловлена не только многообразием состава углеводородных смесей, встречающихся в естественных залежах, высокими давлениями и температурами в них, но и возможным широким диапазоном изменения этих переменных в различных процессах разработки месторождений. В статье рассматривается истощение залежей многофазной многокомпонентной смеси как при постоянном отборе, так и при постоянном давлении на скважине. Теория фильтрации газированной жидкости, а также аналогичная теория газоконденсантной смеси не позволяют исследовать процессы фильтрации состоящие из более трех компонентов, в отличии от многофазной многокомпонентной фильтрации. Нефтегазоконденсатные месторождения (НГКМ) как отечественные так и зарубежные в настоящее время в основном разрабатывают на естественных режимах. При этом следует выделить режимы с опережающей разработкой газовой шапки или нефтяной оторочки с временной консервацией газоконденсатной зоны, а также с одновременной разработкой обеих частей залежи с учетом неподвижности газонефтяного контакта. Выбор режима разработки обычно производится с учетом соотношения запасов нефти, газа и конденсата, а также по технико-экономическим критериям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рождение бозона Хиггса и -кварковой пары в произвольно поляризованных -столкновениях
стр.63-72
Недавно коллаборациями ATLAS и CMS в Большом адронном коллайдере (LHC) открыт бозон Хиггса массой около 125 ГэВ. Для изучения его физических свойств необходимо исследовать различные процессы. В работе в рамках Стандартной модели исследуется процесс совместного рождения бозона Хиггса и -кварковой пары в электрон-позитронных столкновениях: . Подробно изучен механизм излучения бозона Хиггса -кварковой парой. С учетом произвольных поляризаций (продольных и поперечных) электрон- позитронной пары и продольных поляризаций -кварка и -антикварка получено аналитическое выражение для дифференциального сечения процесса. Определены лево-правая и поперечная спиновые асимметрии и степень продольной поляризации -кварка. При энергии встречных электрон-позитронных пучков ТэВ изучена зависимость эффективного сечения, асимметрий и степени продольной поляризации -кварка от энергий и углов вылета частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез дипиримидилсульфидов на основе 5-β-бромпропиониламино- 4-метокси-6-метилмеркаптопиримидина
стр.73-78
Керемов А.Ф., Исмаилов И.А., Гамидова С.Р.
Пиримидиновые и подобные структуры являются ключевыми строительными блоками при создании фармацевтических препаратов. Среди них найдено множество антибактериальных, антивирусных, противоопухолевых, противогрибковых, иммунотропных и других лекарственных препаратов. С целью поиска биологически активных веществ нами на основе 5-амино-4-замещенных-6-меркаптопиримидинов синтезированы различные производные дипиримидотиазепинов. Синтезированные соединения обладают способностью тормозить рост перевиваемых опухолей экспериментальных животных. Взаимодействием 5-β-бромпропиониламино-4-метокси-6-метилмеркаптопиримидина с 5-амино-4-метокси-6-меркаптопиримидином получен соответствующий дипиримидилсульфид, который далее ацилирован хлорангидридами β-бромпропионовой и хлоруксусной кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновации в области органической химии: прогрессивные биотехнологии в растениеводстве
стр.79-84
В настоящее время особенно актуальны задачи получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и создания эффективных технологий производства функциональных продуктов. Одним из направлений их решения является использование пророщенных семян сельскохозяйственных растений, прежде всего зерновых. В зародыше зерна содержатся витамины группы В, минеральные вещества, полноценные по аминокислотному составу белки. Несомненным достоинством является также высокое содержание антиоксидантов, которые регулируют скорость реакций свободнорадикального окисления, создают благоприятные условия для обмена веществ, обеспечения нормального роста и других функций организма, а также усиления иммунной защиты организма, что особенно актуально в холодное время года Для максимального сохранения полезных свойств пророщенных зерен нежелательно как длительное хранение, так и любая термообработка. Еще одним лимитирующим фактором является микробная обсемененность зерна. Влияние этих факторов на питательную ценность смоделировано в эксперименте. Характеризуются методы исследования витаминов А, Е, С, а также сроки сохранения качества продукта. Произведен сравнительный анализ витаминного состава и качества пророщенных зерен пшеницы при различных сроках и режимах хранения и технологиях обработки. Сделан вывод, что хранение в вакуумированных пакетах из плотного полиэтилена дает хорошие результаты, повышая срок сохранности продукта практически вдвое без значительных потерь содержания витаминов и вкусовых качеств. Пастеризация же с заливкой значительно снижает содержание витамина С (при высокой сохранности витаминов А и Е), но обеспечивает гораздо более длительные сроки хранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ионпроводящие свойства солей LiCl и CHCOOLi в полиэтиленгликоле-400
стр.85-93
Зубайруева Д.Б., Сулейманов С.И., Амиров А.М., Кубатаев З.Ю., Шайхилова А.А.
Растущий спрос на литий-ионные батареи порождает большой интерес ученых к разработке и исследованию новых литий-ионных полимерных электролитов. Объектами исследования настоящей работы являются растворы солей LiCl и CHCOOLi в полиэтиленгликоле-400. Выбранные соли лития являются относительно доступными (дешёвыми по цене), малотоксичными, термически стабильными и устойчивыми к гидролизу. В качестве растворителя использован полиэтиленгликоль-400, который представляет из себя неводную полярную вязкую полимерную жидкость, способную растворять выбранные соли лития. В представленной работе определена концентрационная зависимость удельной и молярной электропроводностей для растворов LiCl и CHCOOLi в полиэтиленгликоле-400. Установлено, что с увеличением концентрации молярная электропроводность резко уменьшается. Такое поведение характерно для растворов слабых электролитов. Рассчитаны предельные молярные электропроводности и константы диссоциации LiCl и CHCOOLi в полиэтиленгликоле-400. Установлено, что предельные молярные электропроводности солей в полиэтиленгликоле значительно меньше, чем в водных растворах. В полимерных растворах наблюдается эффект Дебая-Фалькенгагена. С увеличением частоты поля наблюдается рост ионной проводимости LiCl и CHCOOLi в полиэтиленгликоле-400 до предельных значений. На частоте 100 кГц наблюдается тенденция к «насыщению» с достижением предельных значений молярных электропроводностей. Время релаксации составляет ~ 10 c, что значительно больше, чем для водных растворов электролитов (10 с). Вероятно, это можно объяснить тем, что в вязкой матрице полимера затруднительно образование ионной атмосферы. С ростом концентрации уменьшается относительное возрастание электропроводности, которое достигается при относительно высоких частотах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез биологически активных производных 2-меркаптобензотиазола
стр.94-105
Рамазанова П.А., Абакаров Г.М., Дадашева С.Г., Курбанова Г.Н.
В работе представлены результаты алкилирования 2-меркаптобензотиазола двумя различными алкилгалогенидами в присутствии этилата натрия. Реакции проводили в одинаковых условиях, смесь при комнатной температуре перемешивали в течение 1 часа, затем в течение 5-6 часов при температуре 30-40 С. При взаимодействии 2-меркаптобензотиазола с гексахлорэтаном образуется в качестве основного продукта бензотиазол-2-(2-гидроксиэтилтио). В случае алкилирования 2-меркаптобензотиазола 1-хлор-3-бромпропаном реакция протекает с образованием в качестве основного продукта 3-циклопропил-1,3-бензотиазол-2-тиона. Методом хромато-масс-спектрометрии было доказано образование побочных продуктов: для первой реакции - 1,2-бензотиазол-3-карбоновая кислота и для второй реакции - 2-[(оксан-3-ил) сульфанил]-1,3-бензотиазол. Биологическая активность соединений исследована с помощью программы PASS. Показано, что производные 2-меркаптобензотиазола обладают антибактериальной активностью. Строения основных продуктов реакции были установлены на основании данных ИК-спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии. В фильтратах всех реакций методом хромато-масс-спектрометрии были обнаружены побочные продукты, их строение установлено только на основании данных хромато-масс-спектрометрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ионная проводимость сульфата лития в воде и диметилсульфоксиде
стр.106-114
Хидиров Ш.Ш., Ахмедов М.А., Сулейманов С.И., Эмирбекова З.А., Шамсудинова А.М., Шайхилова А.А., Амиров А.М.
На сегодняшний день потребность в хранении и передаче электрической энергии постоянно растет, в связи с этим актуальны исследования в области разработки энергоэффективных химических источников тока - литий-ионных батарей. Одним из важнейших условий для надежной работы литий-ионных батарей является использование литий-ионных электролитов, состоящих из литиевой соли и органического растворителя, отвечающих современным требованиям экологической безопасности, электрохимической, термической и химической устойчивости и т. д. Основными препятствиями для широкого коммерческого использования литий-ионных батарей являются токсичность и коммерческая недоступность некоторых литиевых солей, например гексафторфосфата лития (LiPF), гексафторарсената лития (LiAsF), трифлата лития (LiCFSO) и др. Объект исследования данной работы - сульфат лития (LiSO), являющийся отличным проводником ионов лития, а также устойчивой к гидролизу, термически стабильной, наиболее доступной, среднетоксичной и дешевой солью. В работе исследованы и проанализированы данные проводимости и импеданса сульфата лития в электролитных системах LiSO-HO и LiSO-ДМСО. Удельная ионная проводимость в водном растворе LiSO значительно выше, чем в системах, содержащих ДМСО, и достигает максимального значения 0,05 См/см. Удельная молярная проводимость в водном растворе сульфата лития отличается прямолинейностью и подчиняется закону Кольрауша, в отличие от систем, содержащих ДМСО. Спектры электрохимического импеданса водного раствора сульфата лития соответствуют классической форме диффузионного импеданса Варбурга, а электролитной системы LiSO-ДМСО - полубесконечной диффузии импеданса Варбурга, что связано с протеканием реакции окисления и восстановления ДМСО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика содержания белков в тканях разновозрастных карповых рыб при комбинированном действии солей тяжелых металлов
стр.115-121
Габибов М.М., Рабаданова А.И.
Исследовано комплексное влияние солей тяжелых металлов (Рb, Cd, Mn) на показатели белкового обмена тканей разновозрастных особей карпа ( Cyprinus carpio L. ). Для исследования брали гомогенаты тканей печени, почек и скелетных мышц рыб. О степени влияния смеси тяжелых металлов на интенсивность обмена белков судили по содержанию общего белка и его фракций (альбуминов, глобулинов) на 5-е и 15-е сутки их воздействия. Показано, что на 5-е и 15-е сутки комбинированного воздействия ионов тяжелых металлов отмечаются фазные изменения в содержании белков и их фракций в органах сеголеток и годовиков карпа. Ионы Pb, Cd и Mn при их комбинированном действии не обладают синергизмом действия и не оказывают кумулятивного эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Александр Алексеевич Потапов (к 70-летию со дня рождения)
стр.122-125
Загружаем данные из библиотечной системы...