+
Представление квантового преобразования Фурье на основе дискретной модели квантово-механической системы
стр.7-12
Предложено представление квантового преобразования Фурье (КвПФ) на основе дискретной модели (ДМ) квантово-механической системы, включающей базисных состояний, которая включает в себя 2(N-1) независимых элементов. Представление основано на однотипных операциях (вентилях): Адамара и с контролируемой фазой. Показана возможность распределенного моделирования КвПФ путем варьирования только N элементов ДМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вычислительные средства C# для решения задачи перечисления разбиений прямоугольника
стр.13-26
Магомедов А.М., Лавренченко С.А.
Рассматривается проблема перечисления всех разбиений прямоугольника заданных целочисленных размеров h×w на прямоугольники размеров 1×2, возникшая в 60-е годы XX в. при исследовании учеными-физиками вопросов термодинамики потоков жидкости. Выявление равносильности задаче перечисления всех совершенных паросочетаний в некотором планарном графе привлекло внимание к проблеме со стороны специалистов по дискретной математике. Несмотря на то, что исследованию задачи посвящены десятки работ, интерес к ней не ослабевает. Приведен краткий обзор известных подходов к решению задачи с анализом их недостатков, в частности «классическая» формула двойного произведения включает действия над числами с плавающей запятой (значения тригонометрических функций и др.), что существенно сужает диапазон значений h и w , для которых возможно точное вычисление искомого значения количества всех возможных разбиений. Указан способ вычисления коэффициентов рекуррентной формулы, использующей для нахождения a QUOTE ah (количества разбиений при фиксированном значении параметра w ) лишь операции сложения и умножения целых чисел. Предложен двухшаговый подход к решению. На первом шаге с использованием классов BigInteger и BigFloat языка программирования C# выполняется трудоемкая работа по точному вычислению необходимого количества начальных членов последовательности a , a …, которые в свою очередь предоставляют возможность для вычисления целочисленных коэффициентов для формирования рекуррентной формулы. На втором шаге рекуррентная формула обеспечивает эффективное и точное вычисление последующих членов данной последовательности, используя лишь операции сложения и умножения целых чисел. В конце статьи сформулированы актуальные подзадачи рассматриваемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование уравнения нейтрального типа в пространствах со степенным весом
стр.27-33
В статье рассматривается уравнение нейтрального типа с линейным отклонением аргумента в гильбертовом пространстве со степенным весом. Наличие линейного отклонения аргумента и переменного коэффициента перед производной не позволяет применить преобразование Фурье для исследования уравнения нейтрального типа. Поэтому при рассмотрении вопросов разрешимости и асимптотики мы использовали преобразование Меллина. Для уравнения нейтрального типа с постоянными операторными коэффициентами получены достаточные условия однозначной разрешимости через резольвенту. Для уравнения нейтрального типа с переменными коэффициентами получены оценки переменных частей, обеспечивающие однозначную разрешимость. Получена асимптотическая оценка всех решений уравнения в случае, когда нет однозначности решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Составление расписаний многопроцессорных машин
стр.34-39
В статье рассматриваются составление расписаний на многопроцессорных машинах с использованием алгоритма наибольшего времени обработки, последовательность действий в данном алгоритме и причины, по которым данный алгоритм является актуальным и широко используемым. Также рассматриваются составление оптимальных расписаний, которые одновременно называются расписаниями с наименьшим временем обработки, и их связь с расписаниями, составленными первым алгоритмом. В обоих случаях показаны примеры составления простых расписаний. Представлены математические уравнения для удостоверения в правильности составленных расписаний, а также в возможности составления более комплексных расписаний. В статье объяснены основные термины и определена основная проблема данной задачи. Представляются результаты исследований, которые ранее проводились учеными в данной сфере. Все вышеперечисленное было проведено с использованием диаграмм и математических уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристики дрейфа металлических ионов в ксеноне во внешнем электрическом поле
стр.40-50
Курбанисмаилов В.С., Майоров С.А., Омаров О.А., Рагимханов Г.Б., Халикова З.Р.
Методом Монте-Карло рассчитаны и табулированы характеристики дрейфа металлических ионов (Li, Be, Al, Fe, Cu, W, Hg, Au) в постоянном и однородном электрическом поле при 1 < E/N < 1000 Тд в ксеноне - средняя энергия ионов, их продольная и поперечная температуры, коэффициенты диффузии вдоль и поперек направления поля. Исследована функция распределения ионов по скоростям и угловая зависимость ионов, бомбардирующих поверхность. Установлено, что для тяжелых ионов металла при дрейфе в ксеноне функция распределения ионов по скоростям как вдоль, так и поперек поля с хорошей точностью может быть описана сдвинутой функцией распределения Максвелла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетические и оптические характеристики импульсного разряда в гелии в режиме распыления материала катода
стр.51-62
Курбанисмаилов В.С., Майоров С.А., Омаров О.А., Рагимханов Г.Б., Халикова З.Р.
В статье экспериментально исследованы динамика формирования и режимы горения импульсного разряда в гелии атмосферного давления. Установлено, что в разряде формируются токовые каналы, привязанные к катодным и анодным пятнам. Спектры приэлектродной плазмы характеризуются линиями излучения атомов и ионов материала вещества электродов ( Fe ). Методом Монте-Карло выполнено моделирование ионизационно-дрейфовых характеристик электронов и ионов в гелии в однородном электрическом поле E/N = 1-1000 Td. Установлено влияние малых примесей паров железа в гелии на характеристики ионизации и убегания электронов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние СВЧ электромагнитного поля на упругопластические свойства волокнистого углепластика
стр.63-71
В статье основе компьютерного моделирования и экспериментальных исследований изучено изменение модуля Юнга армированных углеродными волокнами полимерных композиционных материалов (ПКМ) после кратковременного воздействия СВЧ электромагнитного поля частотой 2450 МГц в отвержденном состоянии. В качестве модели межфазного слоя «матрица-волокно» на основе анализа микрофотографий приняты продольные ребра в элементарной трехмерной ячейке, количество которых изменяется в зависимости от состояния объекта моделирования. По результатам моделирования напряженно-деформированного состояния элементарной ячейки в программной среде Comsol констатировано увеличение модуля Юнга в матрице после воздействия СВЧ электромагнитного поля на 25,8 % и в межфазном слое - на 7,6 %. В ходе проведенных экспериментов выявлено увеличение модуля Юнга в модифицированном в СВЧ электромагнитном поле ПКМ в среднем на 16 %, что позволяет сделать вывод об удовлетворительном совпадении с результатами моделирования. Установлено снижение остаточной деформации после разгрузки модифицированных образцов более чем в 2 раза по сравнению с контрольными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности структуры и свойств керамики в системе SiC-NbC
стр.72-78
Офицерова Н.В., Кадырбардеев А.Т.
Карбиды переходных металлов представляют собой интересные материалы с особым сочетанием свойств. Исследованы изменения параметров решетки керамики из карбида кремния с добавками NbC, спеченной при различных температурах методом рентгеновской дифрактометрии, и их влияние на некоторые свойства. Установлено, что при изменении содержания карбида ниобия в керамике изменяются и параметр «а», и параметр «с». Параметр «а» изменяется незначительно, и его значение зависит от температуры спекания. В свою очередь параметр «с» для низкотемпературной керамики несколько уменьшается, а для высокотемпературной керамики, наоборот, увеличивается особенно сильно при содержании карбида ниобия ~ 90 %. С увеличением содержания NbC параметр «а» увеличивается, то есть атомы ниобия, замещающие кремний, растягивают элементарную ячейку. Параметр «с» в свою очередь резко возрастает при тех же составах. Поскольку NbC имеет кубическую решетку, логично предположить, что структура твердых растворов изменяется и кубическая решетка стабилизируется. В результате изменяются величина удельного сопротивления и ВАХ (вольт-амперные характеристики) исследуемых образцов. При увеличении содержания NbC в твердом растворе удельное сопротивление проходит через максимум при ~ 30 %. Это явление характерно для образования неупорядоченных металлических сплавов. Даже небольшое количество карбида ниобия (~ 1 % NbC) приводит к значительному увеличению тока через образец и качественно изменяет общий вид ВАХ: обратный ток уменьшается, обратная ветвь сглаживается и выпрямляющие свойства твердого раствора проявляются более четко. Предполагается образование твердого раствора с изменением структуры при более высокой температуре спекания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и свойства сверхпроводящей пленки состава YBCO/SiO/Si
стр.79-89
Гаджимагомедов С.Х., Палчаев Д.К., Мурлиева Ж.Х., Шапиев Г.Ш., Эмиров Р.М., Алиханов Н.М.-Р., Оруджев Ф.Ф., Гаджиев М.Х., Сайпулаев П.М., Рабаданова А.Э.
Сверхпроводящие пленки YBaCuO (YBCO) выращены на подложках из монокристаллического кремния с аморфным оксидным слоем методом магнетронного распыления наноструктурированной мишени без предварительного нанесения дополнительных согласующих слоев. Приведены результаты исследования структуры и свойств пленки YBCO/SiO/Si. Показано, что у пленки металлический характер проводимости, температура начала ее перехода в сверхпроводящее состояние составляет ~ 78 К, ширина перехода ~ 8.4 К, количество основных фаз - три, у которых индекс по кислороду выше ~ 6.70. Показана возможность получения сверхпроводящих пленок состава YBCO на подложках из аморфного кварца (YBCO/SiO/Si) методом магнетронного распыления наноструктурированных мишеней без нанесения дополнительных согласующих слоев, а также проведены исследования морфологии и электрических свойств пленки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение комплексов хрома (III) для оптимизации свойств инновационных стеклопластиков
стр.90-97
Демина Н.М., Трофимов А.Н.
В статье проанализировано современное состояние и перспективы развития армированных полимерных композитов. Приведена актуальная сравнительная информация по физико-механическим и технико-экономическим характеристикам армирующих волокон, включая углеродные, стеклянные, базальтовые, арамидные, борные и волокна из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Подробно рассмотрен вопрос значимости использования замасливателей при промышленном производстве стеклянных волокон. Описаны способы синтеза промышленно используемых в составах замасливателей комплексов хрома, адгезионное взаимодействие их с поверхностью волокна и роль в создании инновационных стеклопластиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение возможности сорбционного концентрирования двухтемпературным методом соединений бора и сульфат-ионов на активированном угле
стр.98-103
СВЕШНИКОВА Д.А., Рабаданова Д.И.
Изучено влияние температуры на адсорбцию соединений бора и сульфат-иона на активированном угле КМ-2 из водных растворов NaCl. Установлено, что сорбируемость соединений бора на данном угле увеличивается с ростом температуры, в то время как сорбируемость сульфат-ионов уменьшается. Показана возможность применения безреагентного двухтемпературного метода для концентрирования (приблизительно в 3 раза) соединений бора при невысоких концентрациях бора. Установлено, что из-за прочной адсорбции сульфат-ионов на угле КМ-2 метод двухтемпературного концентрирования данных ионов малоэффективен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакции 5-амино-4-замещенных-6-меркаптопиримидинов с хлорангидридами галогенкарбоновых кислот
стр.104-109
Взаимодействием 5-амино-4-этокси и 2,5-диамино-4-метокси-6-меркаптопиримидинов с хлорангидридом хлоруксусной кислоты получены соответствующие 4-замещенные пиримидотиазиноны-6. Реакцией 5-амино-4-метилмеркапто и 5-амино-4-метокси-6-меркаптопиримидинов с хлорангидридом β-бромпропионовой кислоты получены соответствующие 4-замещенные пиримидо[4,5-в][1,5]-пиримидотиазелиноны-6. Полученные соединения представляют собой твердые бесцветные или окрашенные вещества. Строение синтезированных соединений установлено элементным анализом и ИК-спектроскопией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эмбрионально-личиночного развития малоазиатской лягушки (, Boulenger, 1885) в лабораторных условиях
стр.110-119
Гамидова Д.М., Мазанаева Л.Ф.
Малоазиатская лягушка Rana macrocnemis - широко распространенный вид в Дагестане. Она встречается во Внешнегорном, Внутригорном, Высокогорном, а также Равнинном районах республики. В работе приводятся данные о скорости протекания эмбрионально-личиночного развития малоазиатской лягушки R. macrocnemis из Предгорного Дагестана. Для эксперимента 4 порции икры малоазиатской лягушки были размещены в контейнерах с водой при разной температуре (6, 25, 27-33 °С) и плотности. Высокая скорость эмбрионального развития с опережением на 2-3 стадии наблюдалась при температуре 27-33 °С, в отличие от икринок, развивавшихся при температуре 25 °С. При температуре 6 °С эмбрионы (1 %) дошли до 12 стадии, затем развитие остановилось. Начало вылупления предличинок (30 % при 25 °С и 20 % при 27-33 °С) пришлось на 3 сутки. Средняя длина тела предличинок, головастиков (36 стадия развития) и сеголеток. развивавшихся при 25 °С. составила 6,75±0,05, 2,73±4,7, 11,9±1,2 мм, соответственно. Метаморфоз первых особей завершился на 39 сутки. Средние размеры предличинок при температуре 27-33 °С составили 4,75±0,05 мм. Дальнейшее развитие при данной температуре остановилось в связи с гибелью оставшихся икринок и предличинок. Общая продолжительность эмбрионально-личиночного периода при плотности посадки (400 икринок на 15 л воды) составила 110 дней с выживаемостью 63 %. Срок личиночного развития при большей плотности (200 икринок на 2 л воды) сократился на 9 дней, метаморфоза - 11 дней, а также понизилась выживаемость (50 %). У сеголеток средние значения длины и массы тела составили 12,7±0,2 мм и 203±0,05 мг, соответственно. Все процессы в ходе личиночного развития протекали асинхронно не только в пределах разных температур, но и в пределах одной исследуемой температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова