+
Моделирование нуклидного состава тепловыделяющей сборки после облучения в исследовательском реакторе
стр.7-12
В статье представлены основные результаты решения задачи по моделированию нуклидного состава тепловыделяющей сборки (ТВС) после облучения в активной зоне исследовательского реактора. Описана практическая реализация расчетной модели на примере реальных характеристик тепловыделяющей сборки и нейтронно-физических характеристик действующего исследовательского реактора. Расчетное моделирование позволило определить перечень нуклидов облученной тепловыделяющей сборки. На основе анализа полученных данных проведена классификация нуклидов по типу распада и излучения, энергии и виду излучаемых частиц. На основе расчетов при необходимости возможно создание базы данных по тепловыделяющим сборкам с целью контроля отдельных нуклидов или их групп, общей активности в любой момент времени, оценки величины плотности потока нейтронного излучения, обусловленного накоплением в топливе при облучении младших актиноидов (нептуний, америций и др.). Основное внимание в работах по моделированию или созданию программ расчета нуклидного состава тепловыделяющих сборок уделено ТВС промышленных реакторов типа ВВЭР, РБМК и БН. Анализ современных источников научно-технической информации показывает, что работы по определению активности облученных ТВС исследовательских реакторов ведутся менее активно по сравнению с исследованиями по моделированию нуклидного состава ТВС промышленных реакторов. Известные источники указывают на существующие программы расчета активности для конкретных типов тепловыделяющих сборок. Реализованная в настоящей статье расчетная модель универсальна, поскольку она применима для любого типа тепловыделяющей сборки водоохлаждаемого исследовательского реактора. В совокупности это позволяет сделать вывод о том, что данная разработка обладает новизной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первая краевая задача со смещением для уравнения параболо-гиперболического типа второго порядка
стр.13-20
В статье исследована краевая задача со смещением для неоднородного уравнения параболо-гиперболического типа второго порядка с волновым оператором в области гиперболичности, когда в качестве граничного условия задана линейная комбинация с переменными коэффициентами от значений искомой функции на двух независимых характеристиках и на линии изменения типа. Найдены необходимые и достаточные условия существования и единственности регулярного решения задачи. В некоторых частных случаях представление решения исследуемой задачи выписано в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об ограниченности одного оператора
стр.21-26
В пространстве Гельдера с некоторым весом рассмотрены обобщенный интеграл Векуа-Помпейю и соответствующий обобщенный оператор. Показано, что при выполнении определенных условий этот интегральный оператор будет ограниченным в весовом пространстве Гельдера и обратимым. Кроме того, обратным к нему будет обобщенный оператор системы Коши-Римана. Также в работе установлена ограниченность обобщенного оператора Векуа-Помпейю на всей комплексной плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование естественной конвекции у поверхности отработанных тепловыделяющих сборок в бассейне выдержки АЭС
стр.27-34
В настоящей работе представлена методика численного моделирования процесса естественной конвекции у поверхности отработанной тепловыделяющей сборки с помощью программного пакета ANSYS Fluent. Процесс теплообмена был построен на предположении, что поверхность тепловыделяющей сборки можно представить в виде вертикальной пластины с постоянным тепловым потоком, находящейся в статической среде с постоянной температурой. Проведен анализ методов численного решения уравнений Навье-Стокса для турбулентных течений. На основании данного анализа было решено применить метод RANS и его турбулентную модель Realizable k-ε , реализуемую в ANSYS Fluent. Даны рекомендации при выборе постановки граничных условий и построении расчетной сетки при условии естественной конвекции и наличии ламинарного и турбулентного режимов, а также переходного состояния. Для проверки разработанной модели были проведены расчеты в нестационарной постановке в условиях экспериментов, в которых исследовался процесс естественной конвекции. Сравнение полученных результатов проводилось по избыточной температуре стенки и профилю температуры в пограничном слое для ламинарного и турбулентного режимов течения. Анализ экспериментальных и расчетных данных показывает, что используемая методика расчета достаточно адекватно описывает процесс теплообмена при естественной конвекции у поверхности тепловыделяющей сборки с учетом наличия остаточного тепловыделения. Это позволяет сделать вывод о возможности применения рассмотренного алгоритма расчета при моделировании для определения параметров естественной конвекции у поверхности полномасштабной модели отработанной тепловыделяющей сборки, расположенной в среде бассейна выдержки на АЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одном классе нелинейной обобщённой системы Коши-Римана с сингулярными коэффициентами
стр.35-42
В работе рассматривается один класс переопределённых обобщённых систем Коши-Римана, для которых условия совместности выполняются тождественно и многообразие их решений находится явно. Для них исследуется поведение решений систем в особых точках данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценки погрешности усреднения задачи Римана-Гильберта для системы двух уравнений Бельтрами
стр.43-52
Сиражудинов М.М., Тихомирова С.В., Джамалудинова С.П.
При составлении математических моделей сильно неоднородных сред их локальные характеристики, как правило, описываются функциями вида a(ε -1 x) , где ε>0 - малый параметр, при этом функция a(x) имеет упорядоченную структуру (она периодическая, почти периодическая, реализация однородного случайного поля и др.). Следовательно, соответствующие математические модели - это дифференциальные уравнения с быстро осциллирующими коэффициентами. Ввиду быстрой осцилляции коэффициентов такие уравнения невозможно решить, даже используя современные суперкомпьютеры. Поэтому в физической литературе такие среды заменяют на так называемые эффектные среды, то есть на среды с постоянными физическими характеристиками. В математическом плане такая замена означает переход от исходного уравнения с быстро осциллирующими коэффициентами к уравнению с постоянными коэффициентами, иначе говоря, к усредненному уравнению. В данной работе изучаются вопросы, связанные с усреднением и последующей оценкой погрешности усреднения задачи Римана-Гильберта для системы двух уравнений Бельтрами с быстро колеблющимися, периодическими коэффициентами. Получены оценки погрешности усреднения в пространствах Лебега и Соболева порядка ε .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование изменения количества воды в водохранилище с помощью стохастического дифференциального уравнения
стр.53-59
Магомедов Р.И., Магомедов И.И., Магомедова Е.С.
В работе построена математическая модель изменения количества воды в водохранилище и функция плотности вероятности в виде стохастического дифференциального уравнения параболического типа, используя разбиение временного интервала и числовую ось на элементарные отрезки используя определение интеграла и скорость перехода точки из одного отрезка на другой. Сформулирована задача Коши для конечного пространства накоплений для функции плотности вероятности для нахождения давления воды на стенки водохранилища.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расходные характеристики межэлектродного зазора газового тракта генератора низкотемпературной плазмы
стр.60-70
Куликов Ю.М., Гаджиев М.Х., Савицкий Д.В., Сон Э.Е.
Генераторы низкотемпературной плазмы нашли своё применение в различных промышленных технологиях и научных исследованиях. Кроме того, самостоятельную ценность представляет непосредственное изучение тепломассообмена и электрофизических характеристик таких устройств. В силу большой сложности протекающих процессов, основная масса исследований носит экспериментальный характер, тогда как численному моделированию газового тракта плазмотрона отводится вспомогательная роль. Вместе с тем, численный расчет способен дать представления о полях скорости и давления на участках газового тракта, где такое измерение затруднено. В статье представлены результаты моделирования расходных характеристик межэлектродного зазора без разряда - одного из участков газового тракта плазмотрона. Моделирование проводится в программе COMSOL Multiphysics. Проведен тестовый расчет течения Пуазейля на сетках с различным числом ячеек в канале Результаты моделирования течения на участке круглой трубы свидетельствуют о немонотонности процесса сеточной сходимости. Полученная зависимость массового расхода в межэлектродном зазоре плазмотрона от перепада давления на участке 5-15360 Па имеет логарифмическую форму, а максимальная скорость на выходе из зазора может достигать 180 м/c (а число Маха М ~0.5). Сравнение с результатами расчета в программном комплексе FlowVision показывает, что расхождение асимптотических расходов, реализующихся в численных моделях, не превышает 7.8 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмиссионные спектры аргонового электродного СВЧ-разряда атмосферного давления и холодной плазменной струи на его основе
стр.71-77
Антипов С.Н., Саргсян М.А., Юсупов Д.И., Гаджиев М.Х.
Проведены измерения и анализ спектров излучения электродного СВЧ-разряда атмосферного давления в аргоне и генерируемой холодной плазменной струи. Для проведения исследований использовалась экспериментальная установка на основе разработанного ранее многоцелевого СВЧ-плазмотрона, работающего на частоте 2.45 ГГц, с внешней портативной разрядной камерой (электродной плазменной горелкой), имеющей выходное отверстие диаметром 2.5 см и мощность 200 Вт. Внутри разрядной камеры расположены 6 стержневых электродов, образующих правильный шестиугольник в поперечном сечении. При поджиге СВЧ-разряда разрядные каналы формируются между концами электродов и внутренней стенкой камеры. При этом разряды максимально приближены к выходному отверстию горелки. В спектре излучения плазмы в разрядных каналах обнаружены молекулярные полосы NO, OH, NNH и атомарные линии Ar. На основе анализа спектров показано, что температура газа в канале достигает 1500 К. В спектре плазменной струи, вследствие её слабого свечения, надежно наблюдались только молекулярные полосы OH и N. С помощью термопарных измерений показано, что температура газа в струе составляет около 100С на расстоянии 2 см от выходного отверстия плазменной горелки. Анализ атомарных линий возбужденного аргона в эмиссионных спектрах, полученных в различных частях разрядного канала, позволил оценить электронную температуру в плазме СВЧ-разряда, которая составила от ~2000 К в центральной части канала, до ~6000 К в приэлектродных областях - вблизи стержневого электрода и стенки разрядной камеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Описание термохимических уравнений реакций в многокомпонентных системах в зависимости от температуры
стр.78-85
В работе приведена методика описания термохимических уравнений реакций (с указанием тепловых эффектов) в многокомпонентных системах (МКС), разработанная компьютерной программой в зависимости от температуры, независимо от числа взаимодействующих компонентов, которая позволяет автоматизированно получить направление протекания реакций в МКС и решить на их основе практические задачи, например, синтеза новых соединений, термохимического теплового аккумулирования и т. д. Приведены также некоторые результаты апробации программы на реальных МКС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программное обеспечение температурных зависимостей термохимических уравнений реакций в многокомпонентных системах
стр.86-92
В статье приводится порядок работы с разработанной компьютерной программой при выявлении и описании термохимических уравнений реакций, протекающих в многокомпонентных системах (для подчеркивания универсальности программы вместо химических соединений приведены буквенные обозначения катионов и анионов), в зависимости от температуры. Программа апробирована на реальных многокомпонентных системах. Она позволяет также прогнозировать развитие экологической ситуации в регионе в зависимости от температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакции 2-меркаптобензотиазола с различными галогеналканами
стр.93-112
Рамазанова П.А., Гаджимурадова Р.М., Мусакадиева Б.Ш., Хибиев Х.С.
В работе представлены результаты реакций 2-меркаптобензотиазола с различными алкилгалогенидами в присутствии этилата натрия. Реакции проводили в одинаковых условиях, смесь при комнатной температуре перемешивали в течение 1 часа, затем в течение 5-6 часов при температуре 40-50 С. При взаимодействии 2-меркаптобензотиазола с моногалогенпроизводными (йодистым гексилом и 2-хлор-2-метилпропаном) в качестве основного продукта образуются алкилпроизводные 2-меркаптобензотиазола. Взаимодействие 2-меркаптобензотиазола с 1,2-дибромэтаном в соотношении (1:1 и 2:1) протекает с образованием дисульфида. Реакция 2-меркаптобензотизола с 1,1,1-трибромметаном в соотношении (1:1 и 3:1) протекает с образованием ранее в литературе не описанного гетероциклического альдегида. Дигалогенпроизводное 1,4-дибромбутан взаимодействует с 2-меркаптобензотиазолом с образованием соединения циклического строения. Строения основных продуктов реакции были установлены на основании данных ИК-спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии. В фильтратах всех реакций методом хромато-масс-спектрометрии были обнаружены побочные продукты, их строение установлено только на основании данных хромато-масс-спектрометрии. Биологическая активность соединений исследована с помощью программы PASS. Показано, что производные 2-меркаптобензотиазола обладают антибактериальной активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение жирно-кислотного состава масла из семян проросшей пшеницы
стр.113-117
Гусейханова Ф.М., Ярахмедова Н.Т., Исмаилова Ф.О., Омариева Л.В.
В статье рассматриваются физико-химические характеристики жирно-кислотного состава, а также витамин Е (токоферол) и жирно-кислотный состав жирного масла из проросших семян пшеницы, полученные методом экстракции органических растворителей (экстракционный бензин). Определены числовые показатели семян пшеницы установлено, что они сопоставимы с литературными данными, а также что масло из проросших семян пшеницы богато жирными ненасыщенными кислотами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез полисиликатов некоторых щелочных металлов
стр.118-123
Тотурбиев Б.Д., Тотурбиев А.Б., Абдуллаев М.Ш.
В статье приведены результаты по синтезу высокомодульных полисиликатов натрия, калия и лития с целью использования их в качестве связующих для жаростойких материалов. Исходными компонентами при получении указанных материалов являются золи кремниевой кислоты и соли щелочных металлов. Показано, что синтез полисиликатов с необходимыми для производства особенностями является сложным процессом, многие характеристики которого не изучены. Выявлено, что основным недостатком, который приводит к ограничению широкого применения полисиликатов в производстве композиционных материалов, является их слабая способность к агрегации. Установлено, что синтез полисиликатов натрия непосредственно в самой композиции исключает необходимость придания им агрегативной устойчивости. Показано, что такого типа подходы к синтезу высокомодульных полисиликатов щелочных металлов дают возможность управлять микро-, и наноструктурными свойствами композиционных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова