+
Аномальный эффект Холла в ферромагнитной нанокомпозитной структуре ZnCdGeAs+10wt.%MnAs и ZnCdGeAs+15wt.%MnAs при высоком давлении до 7 ГПа
стр.7-12
Арсланов Р.К., Арсланов Т.Р., Муртазаев А.К., Федорченко И.В.
Проведены исследования аномального эффекта Холла в ферромагнитной нанокомпозитной структуре ZnCdGeAs+10wt.%MnAs и ZnCdGeAs+15wt.%MnAs при высоком давлении до 7 ГПа и комнатной температуре. Установлено, что аномальный эффект Холла не монотонно зависит от магнитного поля из-за его влияния на характер рассеяния носителей тока. Полученные результаты полевой зависимости аномального эффекта Холла от магнитного поля при комнатной температуре под давлением свидетельствуют о доминирующей роли асимметричного рассеяния в возникновении аномального эффекта Холла. При этом основными носителями тока являются состояния с поляризацией спинов против намагниченности. Наблюдаемая смена знака аномальной компоненты Холла свидетельствует о внутреннем механизме и не является результатом внешнего воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Магнeто-транспортные свойства нанокомпозита ZnCdGeAs+10%MnAs и ZnCdGeAs +15%MnAs при высоком давлении
стр.13-17
Арсланов Р.К., Залибеков У.З., Джамамедов Р.Г., Федорченко И.В.
Мы приводим систематические исследования магнитных и транспортных свойств высокотемпературных ферромагнитных систем на основе ZnCdGeAsвключением наноразмерных MnAs кластеров с различной концентрацией и температурой Кюри 350 К. Транспортные характеристики показали, что все исследованные образцы имели удельную электропроводность p -типа, сильно зависящую от химического состава сплава. Измерения эффекта Холла показали, что концентрации носителей и относительно низкие подвижности также зависят от химического состава. В исследованных образцах обнаружен индуцированный высоким давлением переход из упорядоченной фазы в неупорядоченную и одновременно переход полупроводник-металл при давлении p»3,2 ГПа . Наблюдаемый в эксперименте ферромагнетизм обусловлен наличием включений кластеров MnAs.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение обобщенной модели аномальной холловской проводимости для неоднородных магнитных нанокомпозитных систем в области фазовых превращений под давлением
стр.18-22
Арсланов Р.К., Даунов М.И., Залибеков У.З.
Приведена классическая теория эффективной среды для тензора холловской проводимости в неупорядоченных нанокомпозитных магнитных материалах, которые одновременно претерпевают переход ферромагнетик-парамагнетик и полупроводник-металл через микроскопически неоднородный магнето-транспортный режим. Производились расчеты (включая диагональную и недиагональную части) компонент тензора проводимости, определяемые диагональю проводимости в первом приближении для эффективной проводимости. Приведены зависимости аномальной компоненты холловского сопротивления от объемной концентрации частиц и давления для композитов в области перехода ферромагнетик-парамагнетик. Экспериментально определена взаимосвязь между коэффициентом аномального холловского сопротивления и проводимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование внутренней структуры объемных сильно рассеивающих сред методом диффузно-оптической интроскопии
стр.23-32
Джамалудинов М.Р., Гираев К.М., Магомедов М.А., Ашурбеков Н.А.
Разработана экспериментальная установка, изготовлен фантом, имитирующий биообъект цилиндрической формы с осевым отражающим включением, и отработана методика интроскопических исследований при различном количестве взаимных проекций «источник - детектор». Обнаружена корреляционная зависимость между качеством разрешающей способности системы и количеством проекций «источник - детектор». Установлено, что для объемных отражающих неоднородностей диаметром >1,0 мм требуется не менее 16 пространственных проекций. Экспериментальная установка и методика исследований позволяют детектировать пространственные неоднородности при соотношении диаметров объекта и отражающего включения 1:20.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Релаксационные процессы в композите на основе диарсенида трикадмия при высоких давлениях
стр.33-40
МЕЛЬНИКОВА Н.В., Сайпулаева Л.А., Алибеков А.Г., Гаджиалиев М.М., Захвалинский В.С., Маренкин С.Ф., Пирмагомедов З.Ш.
При квазигидростатическом Р ≤50 ГПа давлении в области комнатной температуры измерены электрическое сопротивление и термоэдс в композите на основе диарсенида трикадмия. Давление до 50 ГПа создавали в камере высокого давления (КВД) с наковальнями из искусственных алмазов типа «карбонадо». Исследуемые образцы, получаемые сжатием в КВД, имели толщину от 10 до 30 мкм и диаметр около 0,2 мм. Для измерения термоэдс при каждом фиксированном давлении в исследуемой барической области (до 50 ГПа) применяли две схемы: 1) измерения термоэдс проводили при постепенном увеличении давления; 2) измерения термоэдс проводили при циклировании по давлению. Проведенный анализ барической зависимости времен релаксации электросопротивления и термоэдс от давления позволил установить, что в интервале 30-33 ГПа наблюдается значительное увеличение времени релаксации электросопротивления и термоэдс, связанное с возможным электронным фазовым переходом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние злокачественных новообразований в тканях поджелудочной железы на оптические спектры пищеварительных ферментов
стр.41-50
Муртазаева А.А., Гираев К.М., Магомедов М.А., Ашурбеков Н.А.
Выполнены спектральные трансмиссионные и рефлектометрические измерения в интервале длин волн 250-2500 нм для проб желчи и панкреатического сока при различных заболеваниях поджелудочной железы. Определены спектры коэффициентов оптического поглощения, рассеяния и фактора анизотропии рассеяния с использованием инверсного метода Монте-Карло. Установлено, что исследуемые объекты представляют собой коллоиды среды, образованные как малыми рассеивателями, так и их крупными фракциями, сформированными в процессе окислительной агрегации биосред. Установлено, что по мере малигнизации для проб пищеварительных ферментов наблюдаются изменения в размерах и концентрации рассеивателей, что следует из динамики спектральной зависимости оптических коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Явления переноса в композите на основе дираковского полуметалла диарсенида трикадмия при высоких давлениях
стр.51-58
Сайпулаева Л.А., Алибеков А.Г., Маренкин С.Ф., МЕЛЬНИКОВА Н.В., Захвалинский В.С., Гаджиалиев М.М., Пирмагомедов З.Ш., Эфендиева Т.Н.
Исследованы электрические и магнетополевые свойства композита на основе дираковского полуметалла, диарсенида трикадмия при высоком гидростатическом давлении. Изучены барические и температурные зависимости удельного электросопротивления, а также эффекта Холла и магнетосопротивления в поперечном магнитном поле. На барических зависимостях удельного электросопротивления и коэффициента Холла обнаружены фазовые переходы. Полевые зависимости магнетосопротивления свидетельствуют о появлении отрицательного магнетосопротивления, индуцированного давлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кривые перемагничивания магнитотвердого/магнитомягкого бислоя
стр.59-66
Тааев Т.А., Хизриев К.Ш., Муртазаев А.К., Хизриев Ш.К., Курбайтаев А.Я., Исаева М.М.
Представлена модель для исследования магнитных свойств магнитотвердого/магнитомягкого бислоя во внешнем магнитном поле алгоритмом Метрополиса метода Монте-Карло. Впервые исследовано влияние на процессы перемагничивания модели магнитного бислоя значений констант обменного внутрислойного взаимодействия магнитомягкого J и магнитотвердого J слоев. Построены кривые перемагничивания общей намагниченности и ее продольной и поперечной составляющих для всех значений обменных констант. Показано, что образование одномерной гетерофазной спиновой пружины в магнитном бислое целиком и полностью зависит от внутрислойного обменного взаимодействия магнитомягкого слоя J . Рассчитаны характеристические значения магнитных полей H и H для всех значений обменного параметра J и J . Впервые построены фазовые диаграммы «spring - non-spring» модели магнитного бислоя в зависимости от значений обменных констант. Показано, что поведение представленной модели магнитотвердого/магнитомягкого бислоя во внешнем магнитном поле хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Магнитоэлектрический эффект в слоистых композитах пьезоэлектрик-магнетик-пьезоэлектрик
стр.67-71
Для трехслойной структуры пьезоэлектрик-магнетик-пьезоэлектрик выполнены измерения прямого магнитоэлектрического коэффициента по напряжению. Проведенные исследования магнитоэлектрического коэффициента от частоты модуляционного магнитного поля показали, что в области 86 кГц наблюдается аномальное увеличение магнитоэлектрического эффекта, соответствующего электромеханическому резонансу, характерному для магнитоэлектрических композитов. Максимальное значение эффекта составило 45 мВ/см×Э, при этом подмагничивающее поле было равно нулю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез эпитаксиальных слоев теллурида кадмия на подложках АlО и их электрофизические свойства
стр.72-79
Гасанова Р.Н., Магомедов М.М.
Методом химических транспортных реакций получены однофазные, совершенные по структуре, зеркально-гладкие эпитаксиальные слои теллурида кадмия на подложках сапфира (0001)АlО. Установлено, что оптимальные условия выращивания из паро-газовой фазы совершенных по структуре эпитаксиальные слоев CdTe определяются температурой кристаллизации, величиной пересыщения, а также режимом предварительной обработки поверхности подложек АlО. Получены слои CdTe р -типа проводимости (p=1∙10-5∙10 см, µ= 50- 70 см∙В∙с) . В результате инверсии проводимости вариацией технологических параметров осаждения получены слои CdTe n -типа проводимости (n=10-10см, μ=610 см×В×с).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной системе функций Маркова
стр.80-83
Известно, что система натуральных степеней аргумента образует систему Маркова на любом сегменте, расположенном строго правее начала координат. В данной заметке доказывается следующее: чтобы система натуральных степеней образовала систему Маркова на сегменте, содержащем внутри начало координат, необходимо и достаточно, была первая функция была тождественно равна единице и разности между соседними степенями были равны нечетным числам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналог задачи Гурса для обобщенного уравнения Аллера
стр.84-88
В работе исследован аналог задачи Гурса для обобщенного уравнения Аллера с дробной производной Римана-Лиувилля. Путем введения новой искомой функции, исследуемая задача сводится к решению задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка. Далее, относительно искомой функции исследуемая задача редуцируется к уравнению Вольтерра второго рода с ядром, имеющим слабую особенность, и с непрерывной внутри области правой частью. Согласно общей теории линейных интегральных уравнений второго рода, полученное уравнение разрешимо единственным образом в классе регулярных функций. Стало быть, доказано существование единственного регулярного решения исследуемой задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восстановление финитной функции в полосе по ее интегралам вдоль гипербол одного семейства
стр.89-94
Меджидов З.Г., Джабраилова Л.М.
The problem of reconstruction of the function given by its integrals with weights on the second order curves on a plane forming a two-parameter family is solved. This problem is related to the problems of integral geometry. Hyperbolas on the plane are considered as curves, and a polynomial is considered as a weight function. The solution of this problem is reduced to the solution of the Volterra integral equation of the second kind. The uniqueness of the function reconstruction is proved, and explicit inversion formulas are obtained.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценки погрешности усреднения периодической задачи для уравнения Бельтрами
стр.95-101
В литературе известны два метода изучения различных аспектов усреднения недивергентных эллиптических операторов: метод интегрального тождества и метод асимптотических разложений. Эти методы различаются по математической технике и опираются на оценки типа оценок острого угла. При изучении скорости сходимости решения исходной задачи (зависящей от малого параметра ) к решению усредненной задачи предпочтительней второй метод. В работе асимптотическими методами получены оценки погрешности усреднения порядка , где - малый параметр периодической задачи для уравнения Бельтрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Азометины на основе о-фенилендиамина
стр.102-106
Взаимодействием о-фенилендиамина с бенз-, n-нитробенз-, м-нитробенз-, n-диметиламинобензальдегидами получены соответствующие бис-азометины. Реакции проводили нагреванием исходных веществ в этаноле на водяной бане при температуре 40-45 С. Продукты реакций представляют собой окрашенные кристаллические вещества. Изучены физико-химические свойства полученных соединений, строение их установлено ИК-спектроскопией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сточные воды, поступающие с территории Махачкалы, - источник загрязнения акватории Каспийского моря
стр.107-113
Объектами исследования являлись пробы неочищенных сточных вод, поступающих в акваторию Каспийского моря с территории г. Махачкалы. Применением флуориметрического метода определено содержание органических загрязняющих веществ в сточных водах, отобранных в период с февраля по май 2018 года. Выявлено, что основными загрязнителями, содержащимися в сточных водах, являются синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы и нефтепродукты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о влиянии высотного фактора на структуру изменчивости размерных признаков L. () при интродукции в условиях Дагестана
стр.114-120
Хабибов А.Д., Гаджиев М.И., Османов Р.М.
Впервые в условиях экспериментальных баз (50, 1100 и 1780 м над ур. м.) Горного ботанического сада ДНЦ РАН выяснена роль высотного фактора в структуре изменчивости шести размерных (ростовых) признаков пажитника сенного - Trigonella foenum-graecum L. ( Fabaceae ) при интродукции в условиях Дагестана. В результате применения статистических методов получены средние показатели размерных признаков, значения корреляционной связи, величины компоненты дисперсии и коэффициента детерминации, в том числе и силы влияния высотного градиента на изменчивость исследуемых признаков. При сравнительном анализе выяснилось, что максимальные средние показатели большинства рассматриваемых размерных признаков характерны для растений с высоты 1100 м над ур. м. (ЦЭБ), минимальные - для растений, выращенных в г. Махачкала (50 м над ур. м.). Установлено, что между учтёнными признаками растений в условиях ГЭБ среднего горного пояса (1780 м над ур. м.) и объединённой выборки отмечено максимальное число существенных значений корреляционных связей. Однако между длиной корня и относительным признаком - соотношением надземной (генеративного побега) и подземной (корня) частей всех выборок - отмечены достоверные значения отрицательных корреляционных связей. Результаты однофакторного дисперсионного анализа показали, что комплексный фактор - высота над ур. м. - достоверно, на максимальном уровне (99,9 %) существенности влияет на изменчивость всех рассматриваемых признаков. Однако результаты регрессионного анализа показали, что не вся изменчивость, обусловленная условиями разновысотных уровней, определяется высотным градиентом (∆h = 1730 м), а только часть её. Между высотным градиентом и размерными признаками отмечены существенные значения положительной корреляционной связи, а между высотной разницей и вышеотмеченным относительным признаком (L/L) - отрицательная корреляция (r = -0,674).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние экспериментальной интоксикации кадмием на морфофункциональные показатели почек рыб
стр.121-128
Крючков В.Н., Бутаева Н.Б., Омарова Х.Г., Дубовская А.В.
Проведено изучение механизма действия кадмия на карповых рыб. Показано, что содержание рыб в воде с кадмием в концентрации 0,05 мг/л вызывает накопление металла в органах и тканях, особенно в почках. Через четыре недели содержание кадмия в тканях почки превысило его первоначальный уровень более чем в 6 раз. Одновременно было показано, что кадмий достаточно долго остаётся в почках по сравнению с другими тканями, например с мышечной. Накопление металла сопровождается изменениями в почках, преимущественно в извитых канальцах. В почечном тельце обнаружена гиперклеточность капилляров клубочка. При электронной микроскопии было выявлено нарушение морфологии подоцитов, а также неравномерное утолщение базальной мембраны эндотелия капилляров. Было установлено достоверное увеличение содержания иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов в крови карпа при экспериментальной интоксикации кадмием. Антисыворотка против антигенов почки была получена иммунизацией мышей с неполным адъювантом Фрейнда. Реакция коагглютинации со стабилизированным Staphylococcus aureus показала появление в крови карпа иммуноглобулинов, специфичных к тканям почки рыб, подвергнутым действию кадмия. Были выявлены функциональные нарушения выделительной системы, прежде всего в виде ануреза. После отравления кадмием в концентрации 0,25 мг/л суточный объем мочи уменьшился почти в два раза при одновременном увеличении осмолярности мочи в три раза. Сделан вывод, что кадмий обладает выраженной способностью накапливаться в почках рыб, что приводит морфологическим нарушениям и к дисфункции почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние злокачественных новообразований на формирование спектров инфракрасного поглощения проб желчи и панкреатического сока
стр.129-138
Гираев К.М., Исрапов Э.Х., Муртазаева А.А., Ашурбеков Н.А.
С использованием метода ИК-Фурье спектрометрии исследованы характеристики поглощения для проб пищеварительных ферментов при различных заболеваниях поджелудочной железы в спектральном диапазоне волновых чисел - 7800-350 см. Выполнен спектральный анализ, и установлено, что спектры инфракрасного поглощения сформированы колебаниями OH-, NH-, CC(C = H, C, N, O, S) - и PO-групп нуклеиновых кислот, ароматических аминокислот, структурных белков, углеводов, липидов и жирных кислот. Развитие процессов малигнизации приводит к росту интенсивности поглощения в области 1600-400 см и вблизи частоты 840±5 см, что может быть вызвано как колебаниями левозакрученной ДНК Z-формы, так и колебаниями перекисных -групп, соответствующих алифатическим и ароматическим перекисям и перекисным кислотам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова