+
Пробой разрядного промежутка с левитирующими микрочастицами в коронном разряде
стр.6-10
Василяк Л.М., Ветчинин С.П., Печеркин В.Я.
Исследована динамика пылевых микрочастиц в замкнутом объеме в коронном разряде. Установлено, что в системе электродов острие-плоскость микрочастицы начинают отрываться от поверхности плоского электрода только при определенном токе коронного разряда. При отрыве от нижнего электрода микрочастицы приобретают заряд и левитируют в поле коронного разряда. Обнаружена кластеризация частиц на поверхности плоского электрода при их отрыве от поверхности электрода с длиной оторвавшихся кластеров 1-3 мм. В коронном разряде с заряженными левитирующими кластерами пробой разрядного промежутка происходит за счет усиления электрического поля на концах длинного кластера при напряжении коронного разряда меньшем, чем без микрочастиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние полых пылевых структур на электрофизические параметры тлеющего разряда постоянного тока в неоне
стр.11-18
Шумова В.В., Поляков Д.Н., Василяк Л.М.
В статье представлены результаты численных исследований характеристик плазмы тлеющего разряда постоянного тока в неоне с полыми пылевыми структурами. Расчёты по диффузионно-дрейфовой модели проведены при экспериментально полученных параметрах разряда, соответствующих трансформации однородных пылевых структур к полым пылевым структурам. Анализируется изменение распределения электрического поля в разряде с полой пылевой структурой. Напряжённость продольного электрического поля в разряде с пылевыми структурами выше, чем в чистом неоне, и увеличивается с уменьшением размера полости в результате дополнительных потерь плазмы на пылевых частицах. В отличие от сплошных пылевых структур, снижающих напряжённость радиального электрического поля по сравнению с разрядом без пылевых частиц, полые пылевые структуры повышают её значение как внутри полости, так и в области, занятой пылевыми частицами. Результаты расчётов актуальны для совершенствования плазменных технологий и развития представлений о фундаментальных силах, действующих на заряженные микрочастицы в плазме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние угла раскрытия газоразрядного канала на энергоэффективность генератора низкотемпературной плазмы
стр.19-23
Исакаев Э.Х., Тюфтяев А.С., Гаджиев М.Х., Демиров Н.А.
Исследования угла раскрытия газоразрядного тракта генератора низкотемпературной плазмы показали, что расширение по потоку между образующей и осью канала приводит к повышению устойчивости дуги по сравнению с цилиндрическим каналом постоянного сечения и оптимальным является угол раскрытия 6°.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Измерение пространственно-временных распределений параметров в системе «плазменная струя - термостойкий образец»
стр.24-30
Исакаев Х., Чиннов В.Ф., Тюфтяев А.С., Гаджиев М.Х., Агеев А.Г., Кавыршин Д.И., Саргсян М.А., Юсупов Д.И., Демиров Н.А.
Воздействие созданного мощным плазмотроном (до 1 МВт) высокоэнтальпийного потока плазмы воздуха ( H ≥ 20 кДж/г) диаметром 60÷80 мм на изотропный графитовый образец, находящийся на расстоянии 200 мм от среза сопла (скорость струи 50-150 м/с, температура 6500÷7500 K и концентрация электронов (2÷3)·10 см), приводит к разогреву образца до температуры 2400÷2600 К и интенсивной сублимации графита со скоростью около 2.5 мг/смс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика электрического разряда в воде с микропузырьками
стр.31-36
Панов В.А., Василяк Л.М., Ветчинин С.П., Печеркин В.Я., Сон Э.Е.
В работе представлены результаты экспериментального исследования динамики электрического разряда в проводящей воде при приложении длинных импульсов напряжения положительной полярности. В экспериментах регистрировались электрические параметры разряда (осциллограммы напряжения и тока), а также велась фоторегистрация теневым методом. Анализ полученных осциллограмм и изображений показал, что в своём развитии разрядный канал проходит как минимум через две хорошо различимые стадии: 1) формирование начальной паровой области вблизи анода; 2) пробой начальной паровой области с последующим ростом плазменного канала вплоть до замыкания. На второй стадии структура канала разряда представляет собой сферическую часть, примыкающую к аноду, и канальную часть, прорастающую с поверхности сферической части, ближайшей к катоду. Скорость расширения сферической части уменьшается по мере её роста, замыкание разрядного промежутка происходит канальной составляющей со скоростью, на порядок превышающей скорость роста сферической части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Графические модели на основе гауссовского и t-распределений
стр.37-40
Графы являются интуитивным способом представления и визуализации взаимосвязи между многими переменными. Графическая модель - это пробалистическая модель, в которой условная независимость или другие статистические меры отношений между случайными величинами представлены графом. В работе приведены описания хорошо известной гауссовской модели и её основного недостатка. Далее предлагается к рассмотрению графическая модель на основе t-распределения. Доказано, что в отличие от предыдущего случая нули в обратной ковариационной матрице более не означают условную независимость переменных, однако выводят условную некоррелируемость, что подтверждается экспериментом. Кроме того, показано что условная независимость не может быть выведена из модели на основе t-распределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналог теоремы Зальцмана на гиперболической плоскости
стр.41-46
Изучаются функции, заданные на подмножестве гиперболической полуплоскости и имеющие нулевые интегралы по гиперболическим кругам фиксированного радиуса. Основной результат статьи содержит условия на допустимые характеристики роста функций такого класса. В частности невыполнение этих условий означает равенство нулю таких функций. В работе используются элементы методов гармонического анализа, интегральной геометрии и теории целых функций. При проведении доказательств используются свойства специальной характеристической функции, которая возникает при проведении подобных исследований. Структура множества задания исследуемой функции существенно влияет на ее поведение. Получение главной оценки центрального результата базируется на свойствах квазианалитических классов функций. Характеристика их роста задается в оценке интеграла, заданной в терминах расходимости специального ряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Partial avaraging of the nondivergence second order elliptic operator
стр.47-53
Сиражудинов М.М., Джамалудинова С.П., Махмудова М.Э.
Вопросы усреднения и G -сходимости недивергентных эллиптических операторов второго порядка хорошо изучены. При выполнении условия Кордеса (условие конуса) класс таких операторов G -компактен. Для уравнений на плоскости условие Кордеса не требуется - оно есть следствие условия равномерной эллиптичности. В работе изучены вопросы усреднения недивергентного эллиптического оператора второго порядка в области на плоскости, когда коэффициенты локально периодичны по одной из переменных, т. е. все коэффициенты вида a( x 1 , ε -1 x 2 ) (или вида a( ε -1 x 1 , x 2 ) ), где a - периодическая функция с периодом T по x 1 (по x 2 ) и периодом ε T по x 2 (по x 1 ), ε>0 - малый параметр. Доказаны теоремы усреднения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка роли философии и методологии естественных наук в развитии биологии
стр.54-57
Уровень развития биологии связан с достижениями комплекса естественных наук, использованием их методов и методологии в исследованиях. Это привело к познанию молекулярных основ жизни, наследственности, генома человека, ряда животных, растений и микроорганизмов. Выяснена не только природа наследственных болезней человека, но и методы их лечения. Естественные науки в своем развитии обогащают друг друга. В глубокой древности натурфилософия оказывала методологическое влияние на попытки познать окружающую природу. Однако в последующем влияние философии постепенно утрачивается из-за трудности обобщения научных концепций естественных наук. Отсюда в современный период философы уже не могут претендовать на значительную роль в анализе достижений естественных наук. Последние сами определяют возможности изучения закономерностей природы. Претензии же философии как «науки наук» следует отнести уже к прошлому.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование гетерологичных животных к специфичности бычьего лейкозного вируса в условиях Республики Дагестан
стр.58-60
Проведены серологические исследования сыворотки крови крупного рогатого скота и гетерологичных животных в реакции иммунодиффузии (РИД) к специфичности бычьего лейкозного вируса (bovine leukemia virus, BLV). С целью выявления антител к антигену BLV в РИД были использованы образцы проб сывороток крови крупного рогатого скота (коров) в количестве - 292, лошадей - 102, овец - 36, коз - 15 и крыс - 12. Кровь животных для исследования в лабораторию вирусологии доставлялась из разных районов республики, преимущественно расположенных в равнинной зоне. Установлено, что из всех серологически исследованных видов животных вирусоносителем BLV в природно-климатических условиях Республики Дагестан является крупный рогатый скот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гетерогенность и жизнеспособность семян (C.A. Mey) (G. Donfill) () в популяции предгорий Дагестана
стр.61-67
В статье приводятся результаты изучения жизнеспособности семян эндемика Дагестана Nonea decurrens (C.A. Mey) (G. Donfill) в выборках трех лет путем использования метода выявления живых и мертвых клеток при воздействии на зародыш семени солей тетразолия. В выборке плодов изучаемой популяции Nonea decurrens отмечена гетерогенность по окраске околоплодника (темные, светлые, светло-темные) с доминированием промежуточной фракции светло-темной окраски. Размерные и весовые параметры плодов не выявили явных отличий между цветовыми фракциями плодов. Отмечено наличие в выборке до 50 % изначально недоразвитых плодов и значительное снижение жизнеспособности зародышей в процессе хранения семян, что вызывает опасение за будущее популяции Nonea decurrens в предгорьях Дагестана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетика фотокаталитического окисления фенола на CuO-TiO под давлением кислорода
стр.68-75
Оруджев Ф.Ф., Исаев А.Б., Гасанова Ф.Г., Шабанов Н.С.
Изучено фотокаталитическое окисление фенола на композиционном полупроводниковом фотокатализаторе из диоксида титана, модифицированного оксидом меди (II), при облучении дневным светом. Показано, что проведение процесса окисления в присутствии кислорода повышает эффективность процесса примерно в 1,2 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетика каталитического гидрирования 4-нитро-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида
стр.76-80
В работе изучены кинетические характеристики каталитического гидрирования 4-нитро-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида в присутствии металлполимерных катализаторов. Так, следствием химического восстановления 4-нитро-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида является большое количество побочных и промежуточных продуктов неполного восстановления нитрогруппы. Каталитическое гидрирование 4-нитро-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида на гетерогенных катализаторах также сопровождается нежелательными процессами, например гидрогенолизом амидной связи с образованием продуктов её расщепления. Указанные выше недостатки являются основной причиной снижения выхода 4-амино-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида и увеличения материальных затрат, связанных с его производством. В этой связи является актуальным изучение кинетических характеристик каталитического гидрирования 4-нитро-N-[2-(диэтиламино)этил]бензамида с целью совершенствования существующих или поиска новых методов синтеза новокаинамида. Показано, что в этаноле скорость реакции значительно выше, чем в толуоле, по-видимому, это связано со значительным набуханием полимерного носителя катализатора в этаноле и, как следствие, увеличение доступности активных центров катализатора субстрату. На основании полученных экспериментальных данных предложен усовершенствованный метод получения новокаинамида в мягких условиях, который по эффективности превосходит промышленный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова