+
ЗАДАЧА СТЕКЛОВА ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ЛАПЛАСА С ЛИНЕЙНЫМИ ГРАНИЧНЫМИ УСЛОВИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИНТЕГРАЛЫ
стр.6-10
Как известно из курса математической физики и курса уравнений с частными производными, уравнение Лапласа является каноническим видом линейных дифференциальных уравнений эллиптического типа. В общем случае для уравнения Лапласа, так же как и для общего эллиптического уравнения, в основном рассматриваются локальные граничные условия. Это задачи Дирихле, Неймана и третья краевая задача. Настоящая работа посвящена исследованию решения граничной задачи Стеклова для уравнения Лапласа, где спектральный параметр входит только в граничные условия, которые являются линейными нелокальными и содержат глобальные члены, т.е. интегралы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГРУПП УНИТРЕУГОЛЬНЫХ МАТРИЦ НАД КОЛЬЦОМ ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ
стр.11-13
Установлены некоторые необходимые и достаточные условия универсальности элемента g группы UTn (Ж), где Ж - кольцо целых чисел. Как следствие этого результата получено достаточное условие универсальности элемента группы UTn (F) для любого поля IF и произвольной размерности n.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
AN IMPROVEMENT OF THE RABIN CRYPTOSYSTEM
стр.14-15
Основной целью статьи является улучшение криптографической системы Рабина, делающее ее определенной. В оригинальной версии при расшифровании требуется дополнительно определять, какой из четырех возможных исходных текстов был зашифрован. Предлагаемая версия исключает указанный недостаток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАДАЧАХ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ГРАФОВ
стр.16-18
В работе представлен краткий обзор результатов по вычислительной сложности и аппроксимируемости различных вариантов задачи кластеризации графа, известной так же как задача аппроксимации графа. Кроме того, исследуется новый вариант задачи кластеризации с частичным обучением. Доказано, что рассматриваемая задача является NP-трудной. В случае, когда число кластеров равно 2, доказана NP-трудность задачи на кубических графах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСРЕДНЕННАЯ ФУНКЦИЯ ДЕНА ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКИХ ГРУПП
стр.19-23
В работе приводится вычисление усредненной функции Дена для конечных циклических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АЛГЕБРЕ ИНВАРИАНТНОСТИ СТАЦИОНАРНОГО УРАВНЕНИЯ ШРЕДИНГЕРА ДЛЯ ЧАСТИЦЫ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ
стр.24-27
М.Н. Болдырева, А.А. Магазев
Исследуется структура алгебры инвариантности стационарного уравнения Шредин-гера для частицы во внешнем электромагнитном поле. Показано, что алгебра инвариантности представляет собой одномерное центральное расширение подалгебры векторов Киллинга, сохраняющих электромагнитное поле. Приведена классификация трех- и четырехмерных алгебр инвариантности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГРАНИЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТОДОМ ВАН ДЕР ПАУ
стр.28-31
На основе использования теоремы Птолемея получены ограничения геометрии образцов для измерения удельного сопротивления методом Ван дер Пау.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОСОРБЦИОННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ИОНОВ CU2+, ZN2+ ИЗ РАСТВОРОВ
стр.32-36
Ш.К. Амерханова, А.С. Уали, А.С. Байлен
Проведено экспериментальное исследование адсорбции ионов Cu2+, Zn2+ на границе раздела фаз «твердое-жидкое» из водных растворов в поле электрического переменного тока. В качестве адсорбента была использована сухая масса на основе шишек сосныобыкновенной (лат. Pmussylvestris), модифицированной ортофосфорной кислотой с последующей карбонизацией, определены оптимальные условия адсорбции, позволяющие максимально извлечь ионы металлов из растворов, проведен расчет параметров сорбции - изменений энтальпии, энтропии, свободной энергии Г иббса. Показано, что применениеэлектрического переменного тока приводит к увеличению величины адсорбции, причем максимальная величина адсорбции достигнута в случае использования ЭПТ частотой 50 кГц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ОСАЖДЕНИЯ ГИДРОКСИЛАПАТИТА ДОПИРОВАННОГО ЖЕЛАТИНОМ НА ПОВЕРХНОСТИ БИОИНЕРТНЫХ СПЛАВОВ ТИТАНА
стр.37-43
О.А. Голованова, А.В. Зайц, Т.В. Панова
В работе синтезированы порошки композита гидроксилапатит-желатин из модельного раствора внеклеточной жидкости (СБФ) с содержанием желатина от 1 до 3 масс. %. Установлено, что все образцы, не зависимо от концентрации желатина, однофазны и представляют собой гидроксилапатит. Изучены поверхностные и морфологические характеристики полученных кальций-фосфатных покрытий модифицированных желатином. Установлено, что лучшее осаждение композита на поверхности титановых подложек происходит на протравленных образцах. Показано, что после облучения на установке МИП титановых подложек с покрытием на основе гидроксилапатит-желатин возможен дальнейший рост кристаллов и регенерация поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ СПЛАВА ТИТАНА ВТ1-0
стр.44-49
В.М. Киселев, О.А. Голованова, В.Б. Федосеев, Т.С. Грязнова
В работе изучена возможность применения основных принципов фрактального анализа при исследовании коррозионного поведения титанового сплава ВТ1-0. Проведена обработка макроснимков поверхности титана после кислотного травления и с нанесенным кальцийфосфатным покрытием. Изучены особенности выбора оптимального порога яркости при использовании алгоритма анализа фрактальной размерности. Установленная связь между фрактальными характеристиками поверхности образцов и их коррозионным поведением открывает перспективу применения описанных подходов для изучения коррозии титановых сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕИ А.А. БОГДАНОВА В ПРОЕКТЕ «СВЕРХМОДЕРН» С.Е. КУРГИНЯНА
стр.50-53
Взгляды Сергея Ервандовича Кургиняна представляют интерес, потому что он -крупный политический эксперт, признанный победитель в принципиально важной теледискуссии «Суд времени», руководитель созданного им всероссийского общественного движения «Суть времени». Выясняется содержание предлагаемой данным политологом новой парадигмы общественного развития, альтернативной модернистской, но при этом не отбрасывающей, а «снимающей» ее на более высоком уровне. Выявляется роль, которая в этой программе, названной автором проектом «Сверхмодерн», отводится идеям известного социал-демократа-большевика А.А. Богданова о «собирании человека».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЕКСАНДРА ДУГИНА КАК ПРИМЕР МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕВИАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.54-56
В стратегии развития философии как одного из жанров литературы достаточно часто происходит девиация, выражающаяся в подмене философии лингвистикой или латентной мифологией. В качестве примера мифологической девиации автор указывает на работы Александра Дугина по философии традиционализма. Традиционализм как идеология традиции и критическая рефлексия философствующего индивида - это вещи принципиально разного характера. У Дугина традиция выступает не только как коллективная форма существования мифа, но и как исток истины, так как для него традиция - это то, что существует для всех и, в то же время, ни для кого в единичном смысле. У Дугина нарратив традиционализма является продуктом его воображения, а не определенного опыта свободы. Необходимо различать опыт художественного воображения и опыт свободы в акте экзистенции. Философская истина принадлежит только последнему виду опыта мысли, причем этот опыт мысли осуществляется не по ходу воображения, а как раз против соблазнов воображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ МОРАЛИ В ФИЛОСОФИИ КАНТА
стр.57-59
Рассматривается проблематика морали в кантовской философии. Анализируются важнейшие открытия Канта в области морали: доказательство возможности свободы (нравственности) и универсальность (общезначимость) нравственного закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУССЕРЛЕВА ПРОБЛЕМА МАТЕМАТИЗИРУЕМОСТИ ПОЛНОТ И КАНТОВА ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
стр.60-62
В статье проводится мысль о том, что физико-математическому познанию природы присущ родовой парадокс, а именно благодаря математике физика порождает новую научную картину мира, пронизанную математическими структурами, а затем обнаруживается, что законы природы каким-то невероятно точным образом соответствуют структурам математического знания, тогда как, согласно И. Канту, собственно математические понятия знания как такового собою не представляют. Но спустя сто лет после смерти Канта на авансцену генерации абстрактных структур выходит математическая логика, вскрывшая чисто формальными методами сущность логических оснований математики, в силу чего данная Кантом гносеологическая оценка математический понятий потребовала коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ТЕЛЕСНЫХ ПРАКТИК
стр.63-65
Исследуется эффективность использования интеллектуальных схемотехник, включающих категориально-системную методологию и основы ДИС-технологии в изучении телесных практик. Применение категориально-системного подхода к изучению качества телесных практик позволило наметить существенные связи между основными категориями исследуемой области и сформулировать задачи, в ходе решения которых выстраиваются новые отношения между уже известными областями исследования. ДИС-технология позволила не только выявить новые отношения между известными категориями телесности, но и описать появившиеся последовательности отношений в качестве процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ХРОНОТОПА
стр.66-69
На основе категориально-системной методологии разработана схема ряда информационных критериев (РИК), в которой систематизированы «Великие философские проблемы» Н.С. Розова. Сформированный РИК применен для анализа экзистенцаль-ной проблемы самореализации в контексте хронотопа. Сделан вывод о том, что самореализация выражается в центральном понятии экзистенциализма - свободе воли, сознания и реализации потенциала личности. Выявлено и проанализировано противоречие понятий самореализации и эгоцентризма, которое можно выразить через сопоставление двух крайних философских позиций экзистенциализма и солипсизма по отношению к субъективному идеализму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова