+
КОНЕЧНЫЕ СВОБОДНЫЕ КОММУТАТИВНЫЕ МОНОИДЫ, ДОПУСКАЮЩИЕ ОБОБЩЕННО ВНЕШНЕПЛАНАРНЫЕ ГРАФЫ КЭЛИ
стр.6-9
Рассмотрены конечные свободные коммутативные моноиды, допускающие обобщенно внешнепланарные графы Кэли. Доказано соответствующее характеристическое свойство свободных коммутативных моноидов как система ограничений, налагаемых на количество образующих и определяющие соотношения моноида, заданного своим копредставлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРИЧЕСКАЯ СЛОЖНОСТЬ И КОМПРЕССИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
стр.10-13
Генерический подход к алгоритмическим проблемам был предложен в 2003 г. Мясниковым, Каповичем, Шуппом и Шпильрайном. В рамках этого подхода алгоритмическая проблема рассматривается не для всего множества входов (сложность в худшем случае), а для множества «почти всех» входов. Термин «почти все входы» уточняется при помощи введения естественной меры на множестве входных данных. В настоящей статье изучается зависимость генерической сложности алгоритмических проблем алгебры (т. е. сложности для почти всех входов) от сжатия входных данных с помощью прямолинейных программ. Доказывается, что посредством сжатия из любой неразрешимой в классическом случае алгоритмической проблемы можно получить неразрешимую проблему для почти всех входов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГЕНЕРИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ТЕОРИЙ
стр.14-17
Рассматривается генерический подход к алгоритмическим проблемам, предложенный в 2003 г. Мясниковым, Каповичем, Шуппом и Шпильрайном. В рамках этого подхода алгоритмическая проблема рассматривается не для всего множества входов (сложность в худшем случае), а для множества «почти всех» входов. Термин «почти все входы» уточняется при помощи введения естественной меры на множестве входных данных. В статье доказывается, что любая неразрешимая элементарная теория остается неразрешимой на любом генерическом множестве формул. Это усиливает результат, полученный Мясниковым и Рыбаловым в 2008 г. для строго генерических множеств формул (некоторый подкласс генерических множеств).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГРУПП УНИТРЕУГОЛЬНЫХ МАТРИЦ НАД ПОЛЕМ
стр.18-20
Вводится понятие универсального элемента. Установлены некоторые необходимые и достаточные условия универсальности элемента g группы UTn (F) для любого поля F произвольной размерности n .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАСЧЕТЕ КУЛОНОВСКОЙ ЭНЕРГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОСКОЛКОВ ДЕЛЕНИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР ВБЛИЗИ ТОЧКИ РАЗРЫВА
стр.21-26
И.И. Гончар, М.В. Чушнякова, С.Н. Крохин
Теоретически исследовано, как изменяется кулоновская энергия взаимодействия осколков деления при прохождении точки разрыва, т. е. при переходе от односвязной конфигурации ядра к двум разделённым осколкам. Предложен алгоритм такого перехода, сохраняющий положения центров масс осколков и их форму на полюсах, удалённых от места разрыва. Расчёты показали, что кулоновская энергия взаимодействия осколков меняется на несколько МэВ, что сопоставимо с экспериментальной погрешностью измерения полной кинетической энергии осколков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ И РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА МАГНИТОСОПРОТИВЛЕНИЯ ДЛЯ МУЛЬТИСЛОЙНЫХ МАГНИТНЫХ СТРУКТУР
стр.27-31
В.В. Прудников, П.В. Прудников, Д.Е. Романовский
Осуществлено описание эффекта гигантского магнитосопротивления в мультислойных магнитных структурах с применением анизотропной модели Гейзенберга к исследованию магнитных свойств тонких ферромагнитных пленок, образующих данные структуры. Методами Монте-Карло осуществлено моделирование магнитных свойств структуры из двух ферромагнитных пленок, разделенных немагнитной пленкой. Рассмотрена зависимость характеристик ферромагнитной и антиферромагнитной конфигураций для данной структуры от температуры и внешнего магнитного поля. Проведен расчет коэффициента магнитосопротивления для разных значений толщин ферромагнитных пленок. Показано, что рассчитанная температурная зависимость коэффициента магнитосопротивления находится в хорошем соответствии с экспериментальными данными, полученными для подобных мультислойных магнитных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕФЕКТОВ СТРУКТУРЫ НА НЕРАВНОВЕСНОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ ИЗИНГА ПРИ ЭВОЛЮЦИИ ИЗ НАЧАЛЬНОГО НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СОСТОЯНИЯ
стр.32-38
В.В. Прудников, П.В. Прудников, П.Н. Маляренко, В.В. Крижановский
Представлены результаты численного Монте-Карло исследования особенностей неравновесного критического поведения в трехмерной структурно неупорядоченной модели Изинга при эволюции из начального низкотемпературного состояния для широкого спектра спиновых концентраций p = 1.0, 0.95, 0.8, 0.6, 0.5. Впервые показано, что пиннинг доменных стенок на дефектах структуры приводит к существенному изменению неравновесных эффектов старения в структурно неупорядоченных системах по сравнению с «чистой» системой. В результате предельное значение флуктуационно-диссипативного отношения X становится равным нулю для структурно неупорядоченных систем, в то время как для «чистой» системы X= 0.784(5).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ
стр.39-44
С.А. Герк, О.А. Голованова
Проведено сравнительное исследование микро- и макроэлементного состава костных тканей человека в «норме» с содержанием элементов в костных образцах, поврежденных вследствие коксартроза, а также в физиогенных (дентин и эмаль зуба) и в патогенных (слюнные, зубные и почечные камни) биоминералах. Показано, что в «норме» костная ткань по минеральному составу наиболее близка к дентину и к зубным камням. Установлено, что в костных тканях человека при коксартрозе изменяется величина атомного соотношения Са/Р и содержание элементов: меди, олова, железа, марганца, стронция и хрома (в ряде случаев). Выявлена взаимосвязь концентрационных рядов микроэлементов Zn > Sr > Fe пораженной костной ткани с рядами для зубных и почечных камней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЖИДКОСТИ И ФРАКТАЛЫ: КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ САМООРГАНИЗАЦИИ КАПЛИ
стр.45-49
Е.С. Чиканова, В.Б. Федосеев, О.А. Голованова
В настоящей работе изучена связь фрактальной размерности высыхающей капли слюны спортсмена с ее химическим составом. Показано, что в процессе тренировки меняется содержание основных компонентов ротовой жидкости (ионы кальция, фосфат-ионы, белок, глюкоза, рН). Перемена состава биологической жидкости приводит к изменению морфологии и, как следствие, фрактальной размерности. До тренировки отмечается большая величина D = 1.83–1.87. После физической нагрузки микрофотографии капель слюны имеют меньшую фрактальную размерность D = 1.75–1.80. Полученные данные показывают перспективу применения этого показателя в качестве количественного критерия самоорганизации капли биологической жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРБЦИЯ НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИОНОВ CU2+, ZN2+, FE2+, CO2+, NI2+ ИЗ РАСТВОРОВ НА ДИГИДРОФОСФАТЕ КАЛЬЦИЯ
стр.50-53
Ш.К. Амерханова, О.А. Голованова, А.С. Уали, Р.М. Шляпов
Исследуется вопрос изучения адсорбции некоторых аминокислотных комплексов ионов Cu2+, Zn2+, Fe2+, Co2+, Ni2+ из растворов на дигидрофосфате кальция в статических условиях. Рассчитаны величина Д/gK и термодинамические параметры процесса сорбции. Показано, что исследуемые аминокислоты и аминокислотные комплексы по усилению способности к комплексообразованию и адсорбции на поверхности дигидрофосфата кальция располагаются в ряду глицин < аланин < цистеин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРЕГИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА
стр.54-58
А.А. Дюсембаева, В.И. Вершинин
Представлен обзор моделей каталитического риформинга. Предложен подход к разработке кинетических моделей, основанный на использовании нескольких схем превращения компонентов с разной степенью агрегирования. Предлагаемые схемы превращения отражают формализованный механизм процесса с учётом основных типов реакций. Два уровня агрегирования компонентов позволят значительно приблизить модель процесса к реальным условиям без потери точности прогнозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЛЯТИВИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ДИСТОПИЯ ЭРОСА
стр.59-67
Статья посвящена проблеме дистопии Эроса, а также ситуации аксиологического релятивизма, лишающего Эрос любого устойчиво-определенного места в поле самоопределения субъекта. Прослеживается историческая динамика размыкания ценности и онтологии, начиная со «смерти бога» у Ф. Ницше, абсурдного человека – Сизифа – А. Камю и заканчивая «человеком массы» Х. Ортеги-и-Гассета, «симулякрами» и «транссексуальностью» как социокультурным явлением у Ж. Бодрийяра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСХОД И ЗАКАТ ИДЕИ СУБСТАНЦИИ (Эволюция представлений о единстве мира в европейской натурфилософии)
стр.68-74
Нацеленность натурфилософии на построение всеобъемлющих систем природы имманентно содержит обусловленное трактовкой самой природы понимание субстанции – тождественной себе основы бытия. Автором кратко реконструируются основные подходы к «вылущиванию» субстанции: от древнегреческих «физиков», задававшихся вопросом о первоначалах сущего, до «конца натурфилософии» в ХIХ в. Показывается, что идея субстанции, по существу, предвосхищает понятие о всеобщей связи и «корневом» единстве элементов чувственно воспринимаемого мира, а точнее – разнообразных фигур человеческого опыта, и с его вызреванием и кристаллизацией в лоне положительных наук о природе неизбежно утрачивает – вместе с натурфилософией – свою эвристическую ценность и регулятивную роль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРАВОСЛАВНОГО ПЕРСОНАЛИЗМА В АБСОЛЮТНОЙ ДИАЛЕКТИКЕ А.Ф. ЛОСЕВА
стр.75-78
Производится попытка осуществления комплексного анализ взглядов А.Ф. Лосева на определение им категории первоначала в аспекте православной персонологии с историко-философской и онто-гносеологической точек зрения. Автором выявлены особенности и различия в понимании Абсолюта русской религиозной и западноевропейской философией. Сделаны выводы о том, что проблема Абсолюта, выведенная Лосевым и представляющая собой систему абсолютной диалектики, является уникальным явлением в поле русской и западноевропейской мысли. Система А.Ф. Лосева призвана обеспечить усвоение восточнохристианской догматики через осмысление ее научно-философской структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛЬНАЯ МЕТАФИЗИКА А.С. ПУШКИНА – СУЩНОСТНОЕ ОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРНАРНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
стр.79-84
Анализируется реальная философия Пушкина как сущностное основание становления и развития тернарной культуры России. Акцентируется внимание на том, что Пушкин не только вывел русскую литературу в первый ряд европейской и мировой литературы, но и заложил основания становления и развития тернарной культуры в российском обществе, что, к сожалению, остается до сих пор нереализованной возможностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ А.-Т. ТИМЕНЕЦКИ
стр.85-88
Замысел статьи – познакомить читателя с современным популяризатором феноменологических идей, основателем Всемирного института феноменологии Анной-Терезой Тименецки. Ее первая известная публикация называлась «Сущность и существование: сравнение философии Романа Ингардена и Николая Гартмана» (1957). В дальнейшем сфера философских поисков расширилась до космологического синтеза античности, Лейбница, Бергсона и Гуссерля в терминах креативности и конститутивности культуры. Эта сфера настолько широка, что её можно облечь только в концептуальные формы, предложенные самим автором, а именно – онтопоэзис жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ СОБОРНОСТИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ДИАЛЕКТИКИ ЧАСТИ И ЦЕЛОГО
стр.89-91
Производится осмысление образа соборности на основе специфики диалектического взаимодействия таких философских категорий, как «часть» и «целое». Образ соборности связан с этими категориями самым тесным образом и потому получает через них свое яркое и отчетливое выражение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ «УЖИНА СТАРИКА» Ф. НИЦШЕ
стр.92-93
Интерпретация «ужина» дается в двух моделях. Первая, которая делится еще на две, предполагает ужин как идеологию. Здесь определяется, что значит быть мертвым или живым для идеологии. Вторая модель – это ценностная, морально-нравственная ориентация, доведенная до абсурда. Также анализируется приоритет в ее рассмотрении для Ницше, вертикальный или горизонтальный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСЕЙФИНГ – ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕМКОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.94-100
В.И. Разумов, Л.И. Рыженко, В.П. Сизиков
Разработана методика новой организационно-деятельностной игры – Инсейфинг. Показано, каким образом междисциплинарная научная теория динамических информационных систем, получая приложение в Инсейфинге, служит базой инновационной технологии интерактивных интеллектуальноемких коммуникаций. Описана методика Инсейфинга с примером его проведения в проекте развития автотуризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова