+
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ГРУППОВОГО ПРОТОКОЛА ГЕНЕРАЦИИ КЛЮЧА НА БАЗЕ IKE
стр.5-19
Волохов А.А., Косолапов Ю.В.
В качестве основы информационного взаимодействия участников в недоверенной среде часто выступает протокол выработки общего секретного ключа. С помощью такого ключа в дальнейшем может быть построен защищенный канал или защищенная сеть связи. В настоящее время актуальна задача разработки протоколов генерации общего ключа для группы участников. Одним из способов построения таких протоколов является обобщение протокола для двух участников на случай нескольких участников. В работе строится протокол генерации общего секретного ключа для группы участников (для конференции). В основе разработанного протокола лежит протокол IKE (Internet Key Exchange) из семейства протоколов IPSec для двух участников, обеспечивающий выполнение таких свойств безопасности, как аутентификация субъекта и сообщения, генерация новых ключей, защита от чтения назад, защита от повтора и ряда других. Стойкость разработанного протокола генерации ключа основана на сложности задачи дискретного логарифмирования в циклической группе. В работе исследуются свойства безопасности, обеспечиваемые построенным протоколом, в частности, исследуется стойкость к коалиционным атакам, актуальным для групповых протоколов. Также отмечаются некоторые особенности практического применения построенного протокола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
стр.20-35
Савин Г.И., Шабанов Б.М., Баранов А.В., Овсянников А.П., ГОНЧАР А.А.
Статья посвящена перспективам развития научной телекоммуникационной инфраструктуры на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС), образованной путем интеграции ведомственных научно-образовательных сетей RUNNet и RASNet. Показаны возможности новой сети для объединения и организации взаимодействия суперкомпьютерных ресурсов и обеспечения безбарьерного доступа к ним. На основе обобщенного мирового опыта показано, что суперкомпьютерные инфраструктуры предъявляют специальные требования к телекоммуникационной сети по передаче данных и наличию ряда дополнительных сервисов. Эти требования выходят далеко за рамки услуг коммерческих операторов связи и, как правило, могут быть удовлетворены только объединенными усилиями национальных научно-образовательных сетей. Рассмотрены ключевые элементы федеральной телекоммуникационной инфраструктуры, необходимые для объединения высокопроизводительных вычислительных ресурсов: высокопроизводительные каналы связи с заданным качеством обслуживания, их автоматическое выделение по требованию и по расписанию, доверенная сетевая среда, федеративная аутентификация и авторизация, обеспечение надежности и безопасности, сквозной мониторинг пути передачи данных между конечными пользователями. На основе анализа жизненного цикла суперкомпьютерного задания, мигрирующего в сети суперкомпьютерных центров коллективного пользования (СКЦ), сформулированы требования к телекоммуникационной инфраструктуре НИКС и сервисам на ее основе со стороны распределенной сети СКЦ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОСЕТЕВОЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ МЭППИНГА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
стр.36-49
Попова Н.Н., Козлов М.В., Шубин М.В.
Статья посвящена проблеме повышения эффективности параллельных приложений. В статье предлагается подход к решению проблемы, основанный на сокращении накладных расходов, связанных с передачей данных между процессами параллельной программы во время ее выполнения на высокопроизводительной вычислительной системе. С ростом числа процессорных узлов расходы на передачу сообщений между узлами оказывают все большее влияние на производительность параллельных приложений. В связи с этим становится особо актуальной задача размещения процессов параллельной программы по вычислительным узлам суперкомпьютера, известная, как задача мэппинга. В работе предлагается новый подход к решению задачи мэппинга. Ключевой особенностью подхода является выбор коммуникационного шаблона путем фазового анализа приложения и использование сверточной нейронной сети для быстрого выбора подходящего алгоритма мэппинга, исходя из построенного коммуникационного шаблона. Для построения коммуникационных шаблонов проводится анализ поведения приложения с точки зрения передачи сообщений точка-точка между процессами параллельной программы. Временная шкала событий передачи сообщений разбивается на равные промежутки, для каждого из которых строится коммуникационных шаблон. К построенным шаблонам применяется двумерное вейвлет-преобразование Хаара для выделения признаков. Затем проводится кластеризация признаков и построение фаз во временной шкале работы приложения. Для каждой фазы строится коммуникационный шаблон, соответствующий этой фазе. Выбор подходящего алгоритма мэппинга проводится с помощью сверточной нейронной сети. Использование нейронной сети предполагает знание о свойствах коммуникационного поведения различных типов приложений и подходящих для этих типов алгоритмов мэппинга. Эти знания должны быть представлены в виде набора классов коммуникационных шаблонов (матриц) с известным для каждого класса наилучшим алгоритмом мэппинга. Нейронная сеть обучается на данном наборе классов. Обученная сеть решает задачу классификации входного коммуникационного шаблона, выбирая наиболее подходящий алгоритм мэппинга для данного параллельного приложения. В статье представлена реализация отдельных этапов метода, и продемонстрирована их работа на тестовых примерах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВОЙ ПРОЕКТ И ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАБОТЫ С НИМ
стр.50-68
Биряльцев Е.В., Галимов М.Р., Демидов Д.Е., Елизаров А.М.
Обоснована актуальность представления сложных наукоемких цифровых проектов в виде направленного графа, объединяющего в единый цифровой объект входные, выходные и промежуточные данные с программными модулями преобразования информации. Предложен метод манипулирования с таким представлением в виде облачной интернет-платформы. Последняя включает в себя центральный сервер приложений и хранилище (репозиторий), обеспечивающие хранение алгоритмов и данных, регистрацию и сопровождение пользователей, коммуникации между ними, а также учет использования ими алгоритмов и данных при решении прикладных задач. Работа с алгоритмами и данными происходит в исполняемой среде, загружаемой при присоединении к платформе либо на машину пользователя, либо на виртуальную машину в облачном кластере. Эта среда обеспечивает создание, модификацию и использование алгоритмов (в том числе, из множества предлагаемых стандартных), которые решают конкретные прикладные задачи конкретного пользователя. Взаимодействие пользователя с сервером и репозиторием осуществляется через веб-интерфейс или толстый клиент на локальной или виртуальной машинах. Представлен работающий прототип названной платформы, функционирующий с использованием суперкомпьютерных технологий и системы виртуализации рабочих столов. Прототип включает в себя инструменты создания программных средств на основе графовомодульной архитектуры и коммуникационные сервисы для участников. Он позволяет выполнять вычислительные графы в высокопроизводительной среде, обеспечивать регистрацию интеллектуальной собственности в галерее и осуществлять биллинг ее использования. Приведены реализованные примеры возможного использования платформы в геофизических исследованиях и в области государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МАТРИЧНО-ВЕКТОРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА МНОГОЯДЕРНЫХ ПРОЦЕССОРАХ
стр.69-82
Акимова Е.Н., Гареев Р.А.
Эффективная реализация матрично-векторного произведения имеет существенную практическую значимость в областях машинного обучения, интеллектуального анализа данных, квантовой химии, математической физики, численных методов линейной алгебры, высокопроизводительных вычислений и др. В данной работе представлен алгоритм автоматизированной оптимизации матрично-векторного произведения по времени выполнения, использующийся на этапе компиляции без ручной настройки и автонастройки. Алгоритм основан на моделировании вычислений на гипотетическом многоядерном процессоре, предложенном авторами, с применением полиэдрального представления. В отличие от подходов, основанных на ручной настройке и автонастройке, алгоритм может применяться для создания новых оптимизированных реализаций матрично-векторного произведения в условиях недоступности целевой архитектуры и ограниченности времени выполнения. Алгоритм использован для оптимизации программного кода, реализующего решение структурной обратной задачи гравиметрии о нахождении поверхности раздела сред методом Левенберга- Марквардта. Проведено сравнение производительности полученной реализации с реализациями на основе оптимизированных библиотек линейной алгебры Intel MKL, BLIS, OpenBLAS. Результаты численных экспериментов показывают сравнимость предложенного алгоритма по эффективности с подходами, созданными с использованием ручной настройки при доступе к целевым архитектурам процессоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова