+
КОЛОНОЧНЫЙ СОПРОЦЕССОР БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ КЛАСТЕРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
стр.5-31
Иванова Е.В., Соколинский Л.Б.
Статья посвящена вопросам проектирования и реализации колоночного сопроцессора баз данных для реляционных СУБД. Колоночный сопроцессор (КСОП) разработан на базе колоночной модели хранения данных и ориентирован на большие кластерные вычислительные системы. КСОП может работать как на обычных центральных процессорах, так и на сопроцессорах с архитектурой MIC. КСОП поддерживает колоночные индексы с суррогатными ключами, которые во фрагментированном виде хранятся в оперативной памяти кластерной вычислительной системы. Фрагментация осуществляется на основе доменно-интервального принципа. На запросах класса OLAP колоночный сопроцессор КСОП демонстрирует производительность, многократно превышающую производительность строчных хранилищ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКИ СОПОСТАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ТОЧЕК В ЗАДАЧЕ ВИЗУАЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ БПЛА
стр.32-47
Статья посвящена разработке и экспериментальному сравнению методик сопоставления особых точек на изображениях - снимках земной поверхности с камер, установленных на беспилотном летательном аппарате (БПЛА) и искусственном спутнике Земли. Главная особенность задачи состоит в том, что одно из изображений (спутниковый снимок) разбит на фрагменты. Разработанные методики являются частью комплекса алгоритмов, предназначенных для определения положения и ориентации БПЛА с использованием средств, методов и алгоритмов технического зрения. Приведено описание технологии моделирования полета и решения задачи позиционирования. Особые точки на изображениях выделяются с помощью алгоритма SURF. Также исследован подход к сопоставлению, основанный на разбиении множества особых точек на два подмножества в зависимости от знака лапласиана. Предложены способы увеличения производительности сопоставления точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ ТЕСТОВ NAS NPB ДЛЯ СОПРОЦЕССОРА INTEL XEON PHI НА ЯЗЫКЕ FORTRAN-DVMH
стр.48-63
Алексахин В.Ф., Бахтин В.А., Жукова О.Ф., Колганов А.С., Крюков В.А., Островская И.П., Поддерюгина Н.В., Притула М.Н., Савицкая О.А.
В статье анализируется эффективность выполнения тестов NAS из пакета NPB 3.3.1 (EP, MG, BT, SP, LU) на узлах кластеров различной архитектуры, использующих многоядерные универсальные процессоры, графические ускорители фирмы NVidia и сопроцессоры фирмы Intel. Сравниваются характеристики тестов, разработанных на высокоуровневом языке Fortran-DVMH (далее FDVMH), и их реализации на других языках. Исследуется влияние различных оптимизаций для FDVMH-версий тестов NAS, необходимых для их эффективной работы на сопроцессоре Intel Xeon Phi. Представлены результаты запусков тестов при одновременном использовании всех ядер центрального процессора, графического процессора и сопроцессора Intel Xeon Phi.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СИНТЕЗА ТОПОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.64-79
Сорокин А.А., Резников П.С.
В работе показано, что одна из проблем систем телекоммуникаций - это неопределенность отношения элемента к определенной подсистеме сети передачи информации, элемент может использоваться как абонентское оборудование и как подсистема управления. В результате затрудняется внедрение ad hoc сетей в структуру систем мобильной связи. Для устранения проблемы разработан метод описания структуры системы инфокоммуникаций. Метод основан на представлении системы как единой логической структуры. Основа структуры - это виртуальные узлы. Совокупность виртуальных узлов образует виртуальную сеть. Пропускная способность виртуальной сети изменяется по вероятностным законам. Вероятностные законы определяются на основе статистики посещения виртуального узла физическими узлами. Область использования для систем связи заключается в повышении эффективности управления за счет прогнозирования альтернативных маршрутов передачи информации и синтеза систем связи различных стандартов. Результаты можно использовать для исследования взаимодействий социальных и экономических систем региона. Для демонстрации результатов проведен эксперимент по прогнозированию количества физических узлов в заданном виртуальном узле. По полученным данным рассчитана вероятность появления в виртуальном узле физических объектов. Результаты расчета позволяют построить карту посещаемости территории физическими узлами и рассчитать маршруты передачи трафика между виртуальными узлами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДЕКОМПОЗИЦИЯ РЕЛЯЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ОСНОВЕ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛОНОЧНЫХ ИНДЕКСОВ
стр.80-100
Иванова Е.В., Соколинский Л.Б.
Данная статья является продолжением и развитием более ранней работы авторов, в которой была рассмотрена декомпозиция операций пересечения и соединения колоночных индексов на основе доменно-интервальной фрагментации. Такая декомпозиция позволяет организовать параллельное выполнение реляционных операций над распределенными колоночными индексами без массовых обменов данными между процессорными узлами. В настоящей статье рассматривается декомпозиция операций проекции, выбора, удаления дубликатов и объединения. Кроме этого, вводится новый вид колоночных индексов, названных колоночными хеш-индексами. Колоночный хеш-индекс способен индексировать сразу несколько атрибутов отношения. Для распределенных колоночных хеш-индексов рассматривается декомпозиция операций пересечения, объединения и естественного соединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОГО 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ В СЛОЖНО ПОСТРОЕННЫХ СРЕДАХ
стр.101-116
Глинский Б.М., Мартынов В.Н., Сапетина А.Ф.
В работе рассматриваются вычислительные технологии решения задач, связанных с моделированием распространения сейсмических волн в неоднородных средах, характерных для вулканических структур, с использованием суперкомпьютерного моделирования в целях создания систем вибросейсмического мониторинга сейсмоопасных объектов. Построена физико-математическая модель магматического вулкана и программная реализация на основе известного численного метода, эффективно использующая архитектуру современного суперкомпьютера, оснащенного GPU. Созданы параллельные 2D и 3D алгоритмы и программы для моделирования распространения упругих волн в сложно построенной среде (2D модель есть сечение исходной 3D модели различными плоскостями и под разными углами) на основе явной конечно-разностной схемы на сдвинутых сетках и метода поглощающих границ CFS-PML. Исследована масштабируемость алгоритмов. Применение разработанной технологии позволяет гораздо эффективней проводить изучение структуры волнового поля, обусловленного геометрией внутренних границ, уточнение его кинематических и динамических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова