+
ИССЛЕДОВАНИЕ МАСШТАБИРУЕМОСТИ ПРОГРАММ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ АНАЛИЗА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ МОДЕЛИ АТМОСФЕРЫ NH3D
стр.5-16
Антонов А.С., Теплов А.М.
Рассмотрен подход к исследованию масштабируемости параллельных приложений с использованием средств анализа их работы. Для изучения масштабируемости в описанной методике используется наряду с профилированием приложения анализ его узких мест с помощью трассировщика. Приведен краткий обзор показателей эффективности работы параллельной программы, обзор подходов к изучению масштабируемости параллельных программ и инструментов для исследования параллельных приложений; описание методики исследования масштабируемости программы, а также детальное описание программы, которая использовалась для отработки методики. Приведены результаты исследования описанной параллельной программы с использованием профилирования работы и изучения трассировщиком. Для этих целей в качестве трассировщика был выбран Intel Trace Analyzer and Collector. В заключительной части сделаны выводы о применимости использованных инструментов анализа работы параллельных приложений для исследования масштабируемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЗАДАЧАХ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ ДЛЯ ПРОЕКТА NICA/MPD
стр.17-25
Басалаев А.Е., Бондаренко А.С., Мерц С.П., Немнюгин С.А., Тимофеев А.Н.
Представлен подход к оптимизации вычислений, основанный на надстройке PROOF для пакета научных вычислений ROOT. Метод успешно применялся в задачах, возникающих в проекте NICA/MPD, таких как моделирование ridge-эффекта и вычисление радиационных длин детектора MPD. Получены зависимости ускорения от различных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
WWW-MINCRYST: ИНТЕРНЕТ-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПО КРИСТАЛЛОГРАФИИ И КРИСТАЛЛОХИМИИ МИНЕРАЛОВ
стр.26-32
Варламов Д.А., Докина Т.Н., Дрожжина Н.А., Самохвалова О.Л.
Описывается интернет-ориентированная информационно-вычислительная система (ИВС) WWW-MINCRYST, предназначенная для работы с кристаллическими структурами минералов, их синтетических аналогов и элементов. Основными компонентами ИВС являются собственно база данных (более 8000 записей для 3000 уникальных фаз), снабженная комплексом средств поиска и выбора информации, средствами мультимедийного представления информации (полиэдрические и шаровые интерактивные структуры, спектры и т.п.), возможностями обработки спектральной информации, в том числе с использованием пользовательских данных. ИВС размещена по адресу http://mincryst.iem.ac.ru и доступна пользователям без ограничений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ КОММУНИКАЦИОННЫХ ЗАТРАТ ПРИ ОБРАБОТКЕ ФРАГМЕНТИРОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.33-43
Губин М.В., Соколинский Л.Б.
При обработке запросов в параллельных системах баз данных без совместного использования ресурсов в общем случае не удается избежать пересылок кортежей между процессорными узлами. В статье доказывается теорема, позволяющая получить оценку количества пересылаемых кортежей при обработке фрагментированного отношения для случая, когда функция пересылки функционально зависит от атрибута, значения которого распределены равномерно относительно атрибута фрагментации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
стр.44-54
Епишев В.В., Исаев А.П., Миниахметов Р.М., Мовчан А.В., Смирнов А.С., Соколинский Л.Б., Цымблер М.Л., Эрлих В.В.
В работе представлена архитектура системы MedMining, которая предназначена для интеллектуального анализа данных физиологических исследований спортсменов. Система обеспечивает экспорт результатов измерений в хранилище данных. Поддерживается хранение как необработанных результатов измерений (значений, поступающих непосредственно с приборов), так и их обработанных аналогов (получаемых путем усреднения, аппроксимации или других интегрирующих действий над обработанными данными). Интеллектуальный анализ результатов измерений направлен на определение ключевых показателей результативности и эффективности методики тренировок, а также поиск трендов и аномалий в этих показателях для гибкого изменения тренировочного графика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ТРАНСЛЯТОРА RAID-5 ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ GLUSTERFS
стр.55-64
Игумнов А.С., Берсенев А.Ю.
Статья посвящена реализации алгоритма RAID-5 в распределенной файловой системе GlusterFS. Анализ требований предъявляемых к масштабируемой файловой системе (ФС), способной задействовать в дисковые ресурсы узлов вычислительного кластера, показывает, что реализация распределенной версии алгоритма RAID-5 позволяет существенно повысить устойчивость ФС к сбоям отдельных узлов и даже стоек кластера. В статье дается краткий обзор принципов функционирования распределенной файловой системы GlusterFS и описывается способ встраивания алгоритма RAID-5 в эту систему. Описываются основные алгоритмы и структуры данных, реализованные для адаптации RAID-5 в распределенную ФС. Делаются выводы об устойчивости и производительности разработанной ФС. Показано, что реализованный алгоритм позволяет наращивать пропускную способность ФС до пропускной способности нижележащей сетевой системы, незначительно теряя в производительности при наличии отказавших узлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЯРНО-ПОЗИЦИОННЫЙ ФОРМАТ И ПРОГРАММНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ РАЗРЯДНОПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ В ФОРМАТЕ С ПЛАВАЮЩЕЙ ТОЧКОЙ
стр.65-79
Рассматривается новый способ организации высокоточных вычислений с плавающей точкой, позволяющий распараллеливать арифметические операции вплоть до уровня отдельных цифр многоразрядных мантисс путем использования модулярно-позиционного формата представления данных. Основная концепция данного формата заключается в представлении мантисс чисел в многомодульной системе остаточных классов (СОК), а порядков - в позиционной системе счисления. Мантиссы сопровождаются позиционной характеристикой, которая способствует реализации эффективных алгоритмов выполнения немодульных операций в СОК, таких как деление (частный случай) и округление. На основе данного подхода разрабатывается программное решение High Precision Digit-Parallel Solver (HPDP-Solver). Комплекс HPDP-Solver может быть гибко настроен на конфигурацию конкретной машины, в результате чего обеспечивается наиболее эффективное использование ее ресурсов. В результате экспериментального исследования быстродействия пакета HPDP-Solver были получены результаты, доказывающие его преимущества при решении высокоточных численных задач перед имеющей мировую известность позиционной библиотекой GNU Multiple Precision Arithmetic Library. Пакет HPDP-Solver может быть применен при решении задач, которые предъявляют особо высокие требования к вычислительной точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ АЛГОРИТМОВ В СИСТЕМЕ WINALT
стр.80-89
Дано краткое описание системы имитационного моделирования алгоритмов и структур с мелкозернистым параллелизмом WinALT. Отличительные черты системы - визуальное построение и отладка моделей, а также ориентация не только на клеточный автомат и некоторые его расширения, но и на широкий спектр других мелкозернистых алгоритмов. Рассмотрена существующая подсистема параллельного исполнения, которая позволяет выполнять моделирование с использованием кластеров Windows машин. Сформулированы требования к новой проектируемой подсистеме параллельного исполнения, которая пригодна для исполнения моделей на широком спектре современных параллельных ЭВМ. Предложена ее архитектура, рассмотрены режимы параллельного исполнения моделей и сформулированы планы развития системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ ПОГРЕШНОСТИ В ТОЧКЕ ПРИ РЕШЕНИИ ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ
стр.90-95
Танана В.П., Камалтдинова Т.С.
Предложен новый подход к оценке погрешности нелинейного метода проекционной регуляризации в точке при решении некорректных задач. Приведено сравнение этой погрешности на множестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ АКТИВНЫХ ХРАНИЛИЩ В ЗАДАЧАХ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
стр.96-105
Тютляева Е.О., Московский А.А., Конюхов С.С., Курин Е.А.
Предложен подход для организации распределенной обработки сейсмических данных на базе свободно распространяемого пакета Seismic Un*x и системы активного хранения данных с использованием TSim и ФС Lustre. В работе рассмотрены ключевые проблемы обработки сейсмических данных, и для каждой предложено и обосновано использование соответствующего инструмента из арсенала системы активного хранения данных. Обработка данных непосредственно на узлах хранения позволяет продемонстрировать значительную эффективность за счет минимизации количества дорогостоящих операций передачи данных по сети. Проведено исследование производительности разработанного программного прототипа по обработке сейсмических данных в системе активного хранения для оценки перспектив полноценной интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ N-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСВЯЗНОЙ ЦЕПИ
стр.106-113
Вводится класс n-последовательносвязных цепей. Рассматриваются области применения n-последовательносвязных цепей, в частности задачи оптимального размещения в дискретных постановках и задачи выбора оптимального поведения в системах, описываемых управляемыми марковскими процессами. Приводятся основные характеристики п-последовательносвязной цепи, такие как число ребер, размер максимальной клики, хроматическое и цикломатическое число и др. Исследуются свойства n-последовательносвязных цепей. Определяются отношения класса n-последовательносвязных цепей к классам совершенных, триангулированных, полных и расщепляемых графов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К ИНТЕГРАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ В РЕЛЯЦИОННУЮ СУБД НА ОСНОВЕ ГЕНЕРАЦИИ ТЕКСТОВ ХРАНИМЫХ ПРОЦЕДУР
стр.114-121
Представлен подход к интеграции интеллектуального анализа данных (ИАД) в реляционную СУБД. Подход предполагает использование XML-разметки алгоритма ИАД, выраженного на языке SQL. Разметка позволяет выполнить автоматическую генерацию хранимых процедур на языке SQL, реализующих данный алгоритм, в зависимости от специфицированных пользователем таблиц исходных данных и параметров алгоритма. Приведено описание предложенного языка разметки. Если для решения задачи ИАД имеется несколько алгоритмов, подход предполагает генерацию SQL-кода, реализующего наиболее эффективный из них. Выбор наиболее эффективного алгоритма осуществляется на основе использования имеющейся в современных СУБД команды EXPLAIN, позволяющей получить оценку времени исполнения запроса SQL без его фактического выполнения. Описана модульная структура и интерфейс программной системы, реализующей данный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова