+
ЗАДАЧА КОШИ ДЛЯ НЕОДНОРОДНЫХ ПАРАБОЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ В АНИЗОТРОПНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ЗИГМУНДА
стр.5-12
Рассматривается задача Коши для параболической системы второго порядка, удовлетворяющей условию равномерной параболичности в смысле И.Г. Петровского, с постоянными коэффициентами и ненулевой правой частью. Начальное условие также может быть отличным от нуля. Шкала гладкости решений таких систем строится в анизотропных пространствах Зигмунда, которые являются аналогом параболических пространств Гёльдера в случае целого показателя гладкости. Исследование свойств объемного потенциала для параболической системы проведено с помощью его представления через потенциал Пуассона. Оценки оператора, задаваемого потенциалом Пуассона, позволили установить оценки для объемного потенциала в параболических пространствах Зигмунда с весом. Полученные результаты используются для построения шкалы гладкости ограниченного решения задачи Коши для параболической системы второго порядка в весовых анизотропных пространствах Зигмунда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ПОИСКА МЕДИАНЫ КЕМЕНИ ДЛЯ НЕСТРОГИХ И ЧАСТИЧНЫХ УПОРЯДОЧЕНИЙ АЛЬТЕРНАТИВ
стр.13-22
Калач А.В., Бугаев Ю.В., Никитин Б.Е.
В рамках развития подходов к моделированию процессов, лежащих в основе принятия решений во всех сферах человеческой деятельности, приведено описание разработанного приближенного алгоритма нахождения медианы Кемени для набора нестрогих упорядочений альтернатив. Исследование осуществляли в рамках современной методологии выбора альтернатив, которая предполагает выбор обоснованного решения по окончании анализа и обобщения поступающей информации и достижения некоторого заданного порогового значения величины критерия принятия решения. Предложено обоснование выбора вариантов решений многокритериальных задач в сфере планирования и управления из существующего множества альтернатив с использованием экспертных оценок. В рамках современной методологии выбора альтернатив предложены два алгоритма поиска медианы Кемени при наличии нестрогих и частичных упорядочений в исходном профиле, а также при наличии альтернатив, не оцененных экспертами. Рассмотрены особенности построения медианы Кемени по предлагаемому алгоритму на конкретном численном примере. Показана обоснованность использования разработанного приближенного алгоритма для решения экспрессного по сравнению с традиционным точным алгоритмом. Отдельно отмечено, что в случае наличия нескольких решений алгоритм гарантирует нахождения варианта, достаточно близкого к какому-нибудь экспертному упорядочению рассматриваемого профиля экспертных оценок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ КРИОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ
стр.23-31
Ларкин Е.В., Солдатов Е.С., Богомолов А.В.
Рассмотрены вопросы разработки математического обеспечения мониторинга состояния и управления режимами эксплуатации систем хранения криогенных продуктов, задачей которого является повышение безопасности и предотвращение потерь при хранении и транспортировке. Большое количество стационарных и транспортных систем хранения криопродуктов, эксплуатируемых на разнородных предприятиях, высокие требования по безопасности и скорости реакции системы на возникающие предаварийные ситуации обусловливают необходимость автоматизации процессов управления режимами хранения с применением технологий искусственного интеллекта. Представлена структура разработанной двухслойной нейронной сети мониторинга состояния и выбора режима хранения криогенных продуктов, включающей нейроны первого слоя, связанные с системой мониторинга, и нейроны второго слоя, выходы которых подключены к входам логических блоков выбора режима функционирования системы хранения. Предложены варианты обработки сигналов нейросети при помощи линейной фильтрации, а также с использованием фильтра, основанного на порядковых статистиках, применение которого целесообразно в условиях импульсных помех в каналах передачи данных от сенсоров к сети мониторинга. Приведено математическое описание процедуры, инициирующей запуск алгоритмов коррекции состояния объекта мониторинга. Разработанная схема может быть использована для широкого спектра стационарных и транспортных систем хранения, в том числе оборудованных холодильной машиной для реконденсации паров криопродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ИЛИ СИСТЕМ С УЧЁТОМ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ
стр.32-38
Меньших В.В., Никитенко В.А.
Разрабатывается модель координации действий объектов или систем в условиях их совместного взаимодействия, приводящего к возникновению синергетических эффектов на основе общей автоматной модели данных объектов или систем. Описание общей автоматной модели осуществляется на основе агрегирования отдельных составляющих, представляющих собой отдельные объекты или системы, которым также соответствуют автоматные модели. Как частный пример рассматривается описание действий силовых подразделений, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных обстоятельств. На основе общей автоматной модели и описания действий подразделений разработан численный метод оптимизации последовательности действий, в основе которого лежит схема ветвей и границ, корректность которой подтверждается тем, что при взаимодействии отдельных объектов или систем могут возникать альтернативные действия и, следовательно, полный перебор является не целесообразным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИФУРКАЦИИ СШИТОГО ТРОЙНОГО ЦИКЛА КУСОЧНО-ГЛАДКОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.39-48
Исследование бифуркаций динамических систем, задаваемых кусочно-гладкими непрерывными векторными полями, интересно с теоретической точки зрения и полезно для приложений. Нелокальные бифуркации в типичных однопараметрических семействах таких систем на плоскости уже описаны. В настоящей работе рассматривается типичное двухпараметрическое семейство кусочно-гладких непрерывных векторных полей на плоскости. При нулевых значениях параметров предполагается, что у векторного поля есть негрубая устойчивая замкнутая траектория Г, имеющая с линией переключения поля простое касание. Получена бифуркационная диаграмма семейства - разбиение окрестности нуля на плоскости параметров на множества, для элементов которых соответствующие векторные поля семейства имеют одинаковое число и тип замкнутых траекторий в некоторой фиксированной окрестности траектории Г. В частности, показано, что максимальное число замкнутых траекторий, рождающихся из Г при изменении параметров, равно трем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА СПЛАВА ГЕЙСЛЕРА MN2CRSN: ПЕРВОПРИНЦИПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.49-55
Обамби М.А., Загребин М.А., Бучельников В.Д.
С помощью теории функционала плотности исследованы электронные и магнитные свойства стехиометрического сплава Гейслера Mn2CrSn в зависимости от приложенного давления. Показано, что в сплаве могут существовать два магнитных состояния с низким (LMS) и высоким (HMS) магнитным моментом при меньшем и большем объеме элементарной ячейки, разделенные энергетическим барьером. При приложении всестороннего давления 1 ГПа данные состояния вырождаются по энергии. Фаза LMS характеризуется полуметаллическим состоянием, тогда как фаза HMS обладает металлическими свойствами. Константы магнитного обменного взаимодействия, а также температура Кюри в фазе LMS принимают меньшие значения, чем в фазе HMS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОРНЯХ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ РЭЛЕЯ ПРИ РАЦИОНАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ПАРАМЕТРА
стр.56-59
Гуревич С.Ю., Кожевников Д.Г., Голубев Е.В.
Получен ряд корней характеристического уравнения для поверхностных волн в предположении, что квадрат отношения скоростей объемных волн представляет собой рациональное число. Точные формулы для найденных корней содержат минимум радикалов и рациональных чисел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРИЯ "МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ФИЗИКА". КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ (К 80-ЛЕТИЮ ЮУРГУ)
стр.60-65
Бескачко В.П., Голубев Е.В., Загребина С.А., Заляпин В.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ЮРЬЕВНЫ ВИНТИШ
стр.66-66
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВИЧА КУРОПАТЕНКО
стр.67-70
Загребина С.А., Клиначева Н.Л., Ковалев Ю.М., Куропатенко Э.С., Макеева И.Р., Мустафин В.К., Свиридюк Г.А., Шестаковская Е.С.
Загружаем данные из библиотечной системы...