+
РАЗРЕШИМОСТЬ ОДНОЙ ЗАДАЧИ ТИПА НЕЙМАНА ДЛЯ ТРИГАРМОНИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ В ШАРЕ
стр.5-12
Рассматривается краевая задача для тригармонического уравнения в
единичном шаре, содержащая в граничных условиях степени лапласиана до второго порядка включительно и нормальную производную. Эта задача является естественным продолжением в стиле Неймана задачи Рикье для тригармонического уравнения. Задача, более общая, чем рассматриваемая, но для бигармонического уравнения была ранее исследована В.В. Карачиком и Б. Торебеком. С помощью сведения исходной краевой задачи к системе трех дифференциальных уравнений третьего порядка в гармонических в единичном шаре функций найдено необходимое и достаточное условие разрешимости исходной краевой задачи типа Неймана. Это условие получено в виде равенства нулю интеграла по единичной сфере от одной из граничных функций задачи. Кроме того, метод доказательства теоремы позволяет строить решение рассматриваемой задачи типа Неймана в явном виде. Также в работе установлено, что решение исходной краевой задачи единственно с точностью до произвольной постоянной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ ЭВОЛЮЦИОННОГО ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ СОБОЛЕВСКОГО ТИПА
стр.13-17
Уравнения соболевского типа являются частью обширной области неклассических уравнений математической физики. Они возникают при моделировании различных процессов в естественных и технических науках. Исследуется устойчивость стационарного решения эволюционного уравнения, возникшего в теории фильтрации и заданного в ограниченной области. Для данного уравнения рассматривается начально-краевая задача. Получены условия, при которых нулевое решение уравнения устойчиво.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО КОСИНУСА
стр.18-26
Исследовано полученное в результате характеризации трехпараметрическое вероятностное распределение, являющееся обобщением известных распределений: однопараметрического распределения гиперболического косинуса (секанса) и двухпараметрического распределения Майкснера. Приведено доказательство его безграничной делимости. По характеристической функции в общем виде восстановлена плотность распределения вероятностей, выраженная через бета-функцию комплексно-сопряженных аргументов. Наряду с единой формулой, при целых значениях параметра m для функции плотности выведены соотношения в элементарных функциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЖИДКОСТИ В ПОДВИЖНОМ СОСУДЕ С НАКЛОННЫМИ РЕШЕТКАМИ
стр.27-33
М.Б. Атманских, А.Ю. Боталов, А.С. Губкин, А.В. Пяткова
Рассмотрены вынужденные колебания сосуда прямоугольной формы,
частично заполненного жидкостью. В сосуде расположены вставки в виде
двух наклонных решеток. Исследовано влияние угла наклона вставок на коэффициент потерь давления при различных значениях амплитуды колебания сосуда и длин пластин решеток. Проведено сравнение с известной аналитической зависимостью коэффициента потерь давления от угла наклона, полученной для стационарного протекания через наклонную решетку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАДАЧЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО УЧАСТКА ПРИ ЛАМИНАРНОМ ТЕЧЕНИИ НЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ КОЛЬЦЕВОМ КАНАЛЕ
стр.34-40
В рамках физической линеаризации уравнений Навье–Стокса об однонаправленном аксиальном ламинарном течении ньютоновской жидкости найдено аналитическое решение задачи идентификации поля скоростей во входной области кольцевого канала, что позволило получить в явном виде соотношение для расчета длины начального гидродинамического участка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБРАТНОГО МАЯТНИКА НА ДВУХКОЛЕСНОМ ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ
стр.41-50
В.И. Ряжских, М.Е. Семенов, А.Г. Рукавицын, О.И. Канищева, А.А. Демчук, П.А. Мелешенко
Рассматривается механическая система, состоящая из двухколесной
тележки, на оси которой располагается обратный маятник. Задача заключается в формировании такого управляющего воздействия, формируемого по принципу обратной связи, которое, с одной стороны, обеспечивало бы заданный закон движения механического средства, а с другой, стабилизировало бы неустойчивое положение маятника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАЗОВОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ ТЕТРАГОНАЛЬНОГО ГРАФЕНА L4-8 В ПОЛИМОРФНУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ АЛМАЗА LA7
стр.51-57
Е.А. Беленков, В.А. Грешняков
Проведено исследование фазового перехода тетрагонального графена
L4-8 в базоцентрированную орторомбическую полиморфную разновидность алмаза LA7 методом теории функционала плотности. Анализ возможных способов формирования фазы LA7 показал, что ее структура может быть получена в результате сильного одноосного сжатия тетрагонального графита с упаковкой AB при давлении 42,5 ГПа. Расчеты также показали, что процесс этого структурного преобразования должен сопровождаться выделением энергии ~ 0,52 эВ/атом. Полиморфная разновидность алмаза LA7 может устойчиво существовать при нормальных условиях, так как величина потенциального барьера, разделяющего состояния, соответствующие графиту L4-8 и фазе LA7, составляет 0,34 эВ/атом. Для экспериментальной идентификации фазы LA7 были рассчитаны теоретические рентгенограммы фазового перехода «графит L4-8–LA7».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНАЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ СЕРЕБРА И ОЛОВА В ТРОЙНЫХ СПЛАВАХ Cu–Ag–Sn
стр.58-65
А.В. Гусев, С.И. Морозов, А.Е. Чудаков
Выполнено исследование сплавов Cu–Ag–Sn методами ТПД и статистического моделирования. Представлены результаты ТПД эксперимента по совместной поверхностной сегрегации атомов Ag и Sn в разбавленных растворах серебра и олова в меди в поликристаллическом и жидком состояниях. Приведены также данные компьютерного моделирования поверхности этих сплавов методом Монте-Карло в сочетании с методом погруженного атома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТОЧЕК СТАЛИ 13Х11Н2В2МФ
стр.66-71
Д.А. Мирзаев, А.А. Мирзоев, С.А. Созыкин, А.С. Воробьева
При скоростях нагрева и охлаждения до 30 °С/мин записаны дилатограммы для различных режимов термической обработки высокопрочной мартенситной стали 13Х11Н2В2МФ и определены её важнейшие критические точки. При малых скоростях нагрева температура образования аустенита AC1 составляет 750 °С, однако её положение зависит от скорости нагрева и однородности состава образцов по объёму и может достигать 810 °С. Показано, что существенное влияние на мартенситную точку исследуемой стали оказывает температура начала охлаждения, длительность выдержки и наличие температурных остановок, если они сопровождаются выделением из аустенита карбидных частиц. Второй использованный в исследовании метод измерения AC1 основан на анализе графика зависимости твёрдости
образцов закалённой стали от температуры отпуска при фиксированной
длительности отпуска (2 ч). Пока температура выдержки не превысит AC1, в образцах проходят процессы, приводящие к снижению твердости. Однако как только повышаемая температура переходит через критическую точку, наряду с отпуском сохранившегося мартенсита начинается образование кристаллов аустенита, что после резкого охлаждения в воде вновь приводит к повышению твёрдости. Поэтому минимум твёрдости соответствует температуре AC1. Этот метод дал такой же результат, что и дилатометрия, AC1 = 750 °С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова