+
О ЧИСЛЕ ОЕ-ЦЕПЕЙ ДЛЯ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕХОДОВ
стр.5-12
Ранее установлено существование ОЕ-цепи в плоском эйлеровом графе и предложен алгоритм построения такой цепи. В статье исследуется вопрос о числе ОЕ-цепей с системой переходов, индуцируемой отдельной ОЕ-цепью и установлено, что верхняя оценка этого числа не превышает удвоенной суммы количества вершин, смежных внешней грани, и суммы степеней разделяющих вершин. Построенная оценка достижима, если система переходов является системой переходов Л-цепи. Исследован вопрос существования ОЕ-цепей, удовлетворяющих произвольной системе переходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОТСУТСТВИИ РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧИ ШВАРЦА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ МАТРИЦ
стр.13-18
Рассмотрена задача Шварца для 2-вектор-функций, аналитических по Дуглису в круге. Доказано, что для некоторых типов матриц и граничных аналитических функций она не имеет решений. Построен пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАБОЕ И ОБОБЩЕННОЕ ПО СЛУЧАЙНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ РЕШЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ КОШИ С АДДИТИВНЫМ ШУМОМ
стр.19-27
Работа посвящена решению абстрактной стохастической задачи Коши для уравнения X'(t) = AX(t)+BW(t) с оператором A, являющимся генератором полугруппы класса С0 в гильбертовом пространстве H, с белым шумом W в другом гильбертовом пространстве H и линейным оператором B: H^H. Рассмотрены два подхода к решению поставленной задачи: подход Ито, когда решается интегральная задача с интегралом Ито по винеров-скому процессу, и подход, основанный на анализе белого шума в исходной дифференциальной задаче в пространствах функций, обобщенных по случайной переменной. Изучена связь между полученными решениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ К ПОСТРОЕНИЮ РЕШЕНИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ДРОБНОГО ПОРЯДКА
стр.28-33
Приводится методика построения нормированных систем, связанных с операторами дифференцирования дробного порядка. Используя свойства нормированных систем, строятся точные решения обыкновенных дифференциальных уравнений дробного порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТЕРИ УСТОЙЧИВОСТИ ТЯЖЁЛОГО СТЕРЖНЯ НА ЖЁСТКОМ ОСНОВАНИИ
стр.34-42
Исследуется устойчивость упругого весомого стержня, лежащего на абсолютно жёстком основании. Найдена критическая сила, при которой горизонтальный стержень, лежащий на жёстком основании, теряет устойчивость прямолинейной формы равновесия и отрывается от жёсткого основания полностью или только частью свой длины. Предварительно рассмотрен невесомый стержень с грузом посредине. Задача решается в линеаризованной постановке. Для определения прогибов применяется изопериметрическое условие, выражающее неизменность длины стержня при изгибе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД УСРЕДНЕНИЯ В ЗАДАЧАХ О ПРОДОЛЬНОМ УДАРЕ СТЕРЖНЕЙ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ
стр.43-48
Г.М. Улитин, С.Н. Царенко
Рассмотрен метод усреднения переменных коэффициентов применительно к моделям продольного удара стержней переменного сечения. Решена задача о свободных колебаниях стержня. Приводится сравнение значений собственных частот для моделей упрощенной и точной. Получены зависимости для определения продольных деформаций и напряжений в сечениях стержня. Для сравнения найденных решений с известными результатами построены графики изменения усилия в ударном торце для конических стержней различной конфигурации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНВЕКЦИИ В КАПЛЕ ЖИДКОСТИ ПРИ ЕЕ ИСПАРЕНИИ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.49-56
Приводятся результаты моделирования термокапиллярной и гравитационной конвекции в капле жидкости методом конечных элементов. Предлагаются приближенные полуэмпирические формулы для ряда параметров конвекционного вихря. Проведена экспериментальная проверка результатов моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНОРОДНАЯ ЗАДАЧА ДИРИХЛЕ-РИКЬЕ ДЛЯ НЕОДНОРОДНОГО БИГАРМОНИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ В ШАРЕ
стр.57-60
Найдено условие разрешимости однородной задачи Дирихле-Рикье для неоднородного бигармонического уравнения в единичном шаре при полиномиальной правой части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТПУСК МАРТЕНСИТА В ХОДЕ БЫСТРОГО НАГРЕВА
стр.61-65
Д.А. Мирзаев, А.А. Мирзоев, П.В. Чирков
В современной термической обработке получили широкое применение методы скоростного нагрева: пропускание электрического тока через деталь, обработка лазерным, электронным пучком или токами высокой частоты и др. Часто такой нагрев производят с целью новой аустенизации закаленной стали, преследуя цель - измельчить зерно аустенита перед окончательной закалкой. Однако в условиях медленного или, напротив, быстрого нагрева происходит специфическое явление структурной наследственности, заключающееся в том, что исходное зерно /-фазы восстанавливается по величине и по форме [1]. Это явление, детально исследованное акад. В.Д. Садовским и его школой, возникает, по-видимому, в том случае, если исходный мартенсит или бейнит был нагрет выше Ас1, не подвергаясь значительному отпуску в ходе нагрева. Очевидно, что степень отпуска зависит [2] от скорости нагрева VH. В данной работе проведено аналитическое исследование влияния VH на степень отпуска с использованием разных моделей двухфазного распада мартенсита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ КАРАЧИК. К ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.66-71
В.М. Адуков В.Л. Дильман, В.И. Заляпин, Л.Д. Менихес, Е.В. Харитонова
24 августа 2015 года исполнилось шестьдесят лет доктору физикоматематических наук, старшему научному сотруднику, профессору кафедры математического и функционального анализа факультета математики, механики и компьютерных наук ЮУрГУ Карачику Валерию Валентиновичу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ МАКАРОВ. К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.72-75
С.А. Загребина, В.И. Заляпин, М.М. Кипнис, С.В. Коржакова, Г.А. СвиридюК
18 августа 2015 года исполнилось семьдесят лет кандидату физикоматематических наук, профессору, одному из организаторов математического образования в Челябинске, многолетнему (1985-2011) заведующему кафедрой математического анализа Челябинского государственного педагогического университета МАКАРОВУ Анатолию Семёновичу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова