+
КОНЕЧНЫЕ РАЗРЕШИМЫЕ ГРУППЫ С ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛЫМИ НОРМАЛИЗАТОРАМИ НЕПРИМАРНЫХ ПОДГРУПП
стр.6-10
Антонов В.А., Аминева Н.Н.
Получено полное описание конечных разрешимых групп, в которых для любой непримарной подгруппы A индекс |N(A): A•C(A)| делит некоторое простое число.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ НЕОДНОРОДНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ
стр.11-16
Дильман В.Л., Носачева А.И.
Изучается напряженно-деформированное состояние поперечного пластического слоя в растягиваемой полосе при плоской деформации на основе использования различных гипотез сечений. Получены явные аналитические выражения для вычисления напряжений в пластическом слое. Проведен сравнительный анализ влияния различных гипотез на результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕУГОЛЬНИК ПАСКАЛЯ И P-ЛАТИНСКИЕ МАТРИЦЫ
стр.17-30
Исследуются свойства специального класса матриц, возникающих при изучении распределения биномиальных коэффициентов по модулю простого числа. Получены формулы распределения элементов в строке треугольника Паскаля по модулю простого числа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАКИ H-ОДНОРОДНОСТИ ПРОСТРАНСТВА
стр.31-32
Доказан критерий h-однородности для метрического однородного пространства. В качестве следствия получены два признака h-однородности метрических пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В ИГРОВЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИНТЕГРО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВОЛЬТЕРРА, I
стр.33-42
Изучены игровые ситуации для систем, описываемых линейными интегро-дифференциальными уравнениями Вольтерра с управляющими воздействиями вне интеграла. Для решения этих задач предложена некоторая модификация известной экстремальной конструкции академика Н.Н. Красовского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИИ ТРЕХЭЛЕМЕНТНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ СО СДВИГОМ КАРЛЕМАНА ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НЕВЫРОЖДЕННОМ СЛУЧАЕ
стр.43-52
Статья посвящена разработке конструктивного алгоритма решения трехэлементной односторонней краевой задачи со сдвигом Карлемана в классах аналитических функций в единичном круге в случае, когда рассматриваемая задача не вырождается в двухэлементную краевую задачу без сдвига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ВЕКТОРНЫМ ВХОДОМ КВАДРАТИЧНЫМИ ПОЛИНОМАМИ ВОЛЬТЕРРА
стр.53-59
Рассматриваются полиномиальные интегральные уравнения Вольтерра I рода второй степени, возникающие в задаче автоматического регулирования нелинейной динамической системы. Разработан адаптивный алгоритм учета обратной связи. Приводятся результаты тестовых расчетов для эталонной модели теплообмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДАХ К РЕШЕНИЮ ОБРАТНЫХ ГРАНИЧНЫХ ЗАДАЧ ТЕПЛОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
стр.60-67
Рассмотрены некоторые задачи тепловой диагностики, сводящиеся к обобщенной задаче, для решения которой был использован метод проекционной регуляризации. Построен алгоритм численного решения задачи. Полученные результаты проверены на модельных примерах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИИ СУСПЕНЗИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МНОГОСТЕННЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК В ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЕ
стр.68-74
Абдрахимов Р.Р., Сапожников С.Б., Синицин В.В.
Рассмотрены проблемы диспергирования высоковязких суспензий эпоксидных смол с углеродными нанотрубками, проведен анализ вязкости суспензий в зависимости от массового содержания углеродных нанотрубок, скорости сдвига и температуры. Разработан оригинальный валковый диспергатор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГИБКИХ ТРУБ
стр.75-80
Брылкин А.В., Буксбаум В.Б., Колесников К.И., Порошин В.Б., Усова М.В.
Рассмотрена методика ускоренных ресурсных (эквивалентных) испытаний длинномерных гибких труб, использующая модель накопления повреждения кинетического типа. Отмечается, что для обеспечения адекватности предлагаемого подхода деформационные и прочностные свойства материала необходимо получать в условиях циклического нагружения. Применительно к технологии колтюбинга выполнен прогноз долговечности для модельного технологического цикла по результатам стендовых испытаний на установке ОАО «Уралтрубмаш».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ДВИЖЕНИИ АТОМОВ В НЕУПОРЯДОЧЕННЫХ СРЕДАХ
стр.81-86
Методом молекулярной динамики изучены автокорреляционные функции скоростей в системе твердых сфер и системе Леннард-Джонса. Основное внимание уделено особенностям движения атомов в жидкостях низкой плотности и сверхкритических флюидах. Обсуждается вопрос о разделении неупорядоченных систем на плотные и рыхлые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ УПРОЧНЕНИЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ KGD(WO 4) 2:ND 3+
стр.87-91
Живулин Д.Е., Брызгалов А.Н., Волков П.В., Акимова В.М., Рыбина Э.Н.
Рассмотрены два метода упрочнения кристаллов калий-гадолиниевого вольфрамата с примесью неодима KGd(WO 4) 2:Nd 3+. Один метод проявляется при малой концентрации примеси и основан на дислокационном механизме, другой - связан с образованием пластинчатой субструктуры и проявляется в кристаллах с большим содержанием примеси. Исследовано изменение твердости кристаллов в зависимости от концентрации примеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЛЕЖАЩЕЙ КАПЛИ НА НАГРЕТОЙ ПЛОСКОСТИ
стр.92-97
Коренченко А.Е., Илимбаева А.Ж., Бескачко В.П.
Проведено математическое моделирование поведения капли вязкой жидкости, лежащей на нагретой поверхности в атмосфере нейтрального газа. Рассмотрен динамический режим с постоянным контактным углом. Поверхность предполагается гладкой, химически инертной и изотермической, газ - идеальным и неконденсирующимся. Жидкая капля описана в приближении несжимаемой жидкости с учетом конвекции Марангони и гравитационных эффектов, в газе модель учитывает гравитационную конвекцию. Проведено исследование течений в капле и окружающей газовой среде и проанализированы движения поверхности капли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕХАНИЗМЕ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ γИ δ-FEOOH ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ В РАСТВОРАХ МЕОН (МЕ - NA, K): МОДЕЛЬ КРИСТАЛЛООБРАЗУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ
стр.98-106
Мирасов В.Ш., Клещева Р.Р., Герман В.А., Клещев Д.Г., Рябков Ю.И.
Методами РФА, растровой и трансмиссионной электронной микроскопии, термогравиметрии, масс-спектроскопии и рентгенофлюоресцентного анализа исследованы превращения нанодисперсных оксигидроксидов желе-за(ПГ) γ- и δ- модификаций при термообработке на воздухе (интервал температур 25-900 °С), а также при гидротермальной обработке (175-220 °С) в воде и водных растворах MeOH (Me - Na, K) с концентрацией 1 ≤ С МеОН ≤ 5 моль/дм 3. Уточнены области образования фаз α-FeOOH и α-Fe 2O 3. Рассмотрены возможный состав кристаллообразующих комплексов, формирующихся в растворах, и реакции, протекающие при их встраивании в различные атомно-гладкие грани α-FeOOH и α-Fe 2O 3. В рамках модели кристаллообразующих комплексов интерпретируются экспериментально установленные зависимости габитуса кристаллов, а также фазового и дисперсного состава формирующихся продуктов от параметров гидротермальной обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЯЗКОСТИ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЯХ
стр.107-112
Рассматриваются проблемы, возникшие перед автором при проектировании и эксплуатации установки измерения вязкости углеводородов при высоких давлениях. Приведено описание конструкции экспериментальной установки. Подробно рассмотрены вопросы определения давления и температуры исследуемой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ УГЛЕРОДНОЙ НАНОТРУБКИ (7,7) С ОДИНОЧНЫМИ АТОМАМИ LI, NA, S И SE
стр.113-119
Созыкин С.А., Бескачко В.П.
Приводятся теоретические оценки влияния малых концентраций (~1 ат. %) атомов Li, Na, S и Se на электрическое сопротивление углеродной нанотрубки с металлическим типом проводимости. Рассчитанные зависимости сопротивления от разности потенциалов демонстрируют малое изменение сопротивления нанотрубки при взаимодействии с атомами щелочного металла. При внедрении атомов халькогенов в полость нанотрубки ее сопротивление увеличивается на мало зависящую от напряжения величину, в то время как адсорбция на внешней поверхности приводит к заметному увеличению сопротивления, возрастающему с увеличением разности потенциалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГИБРИДИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОГО ПАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА РАСЧЕТНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОГО ЖЕЛЕЗА
стр.120-129
Старухин В.А., Мирзоев А.А.
С помощью метода гибридизации эффективного парного потенциала Д.К. Белащенко построен ряд парных потенциалов для жидкого железа при температуре 1923 К. В работе показана зависимость термодинамических и структурных параметров модели от используемого эффективного потенциала из этого ряда. На основании полученных данных предложен критерий выбора наиболее оптимального парного потенциала, получаемого при гибридизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА УГЛЕРОДНЫХ ПЛЕНОК, ПОЛУЧАЕМЫХ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ РАСПЫЛЕНИЕМ В ВАКУУМЕ
стр.130-137
Троицкий А.А., Березин В.М., Лукашев В.С.
Были получены пленочные образцы распыленного в вакууме и осажденного на нагретую стеклянную подложку графита. С помощью атомно-силовой и электронной микроскопии исследована поверхность и элементный состав. Было измерено удельное поверхностное сопротивление пленок и найдена его зависимость от толщины пленки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДОВОГО СОСТАВА ИЗЛУЧЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕГОСЯ В МАЛОМОДОВОМ ОПТИЧЕСКОМ ВОЛОКНЕ
стр.138-141
Большаков М.В., Комарова М.А., Кундикова Н.Д.
Исследована возможность восстановления модового состава излучения, распространяющегося в оптическом волокне со ступенчатым профилем показателя преломления, по распределению поля на выходном торце волокна. Разработан и протестирован метод определения комплексных амплитуд мод оптического волокна с помощью генетического алгоритма и продемонстрирована возможность его использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАНОЧАСТИЦ ДИОКСИДА ТИТАНА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ФОТОРЕЗИСТА SU-8 ДЛЯ СИНТЕЗА ТРЕХМЕРНЫХ ФОТОННЫХ КРИСТАЛЛОВ
стр.142-145
Герасимов А.М., Кундикова Н.Д., Микляев Ю.В.
Проведено исследование влияния наночастиц диоксида титана на оптические свойства суспензий. Рассчитан эффективный показатель преломления наночастиц диоксида титана. Получен нанокомпозитный материал: фоторезист SU-8/наночастицы TiO 2 с низким уровнем рассеяния, объемным содержанием наночастиц 38 % и ориентировочным значением показателя преломления 1,97.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ВОЗБУЖДАЕМЫХ ВОЛНАМИ ЛЭМБА В МАГНИТОПОЛЯРИЗОВАННОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПЛАСТИНЕ
стр.146-149
Гуревич С.Ю., Петров Ю.В., Голубев Е.В., Шульгинов А.А.
Экспериментально исследован процесс регистрации ультразвука, возбуждаемого лазером в металлических пластинах с помощью широкополосного ЭМА-приемника. Результаты исследований можно использовать для создания бесконтактных методов и средств ультразвукового контроля листовых металлоизделий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ИГРЕ С ФИКСИРОВАННЫМ МОМЕНТОМ ОКОНЧАНИЯ И С ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПЛАТОЙ
стр.150-152
Найдены оптимальные управления в дифференциальной игре, в которой управляемая точка переменного состава осуществляет встречу в заданный момент времени с точкой, управляемое движение которой происходит с ограниченной по величине скоростью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ СИНГУЛЯРНО ВОЗМУЩЕННОЙ СИСТЕМЕ ТРЕХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
стр.153-156
Построена и обоснована асимптотика решения сингулярно возмущенной системы, состоящей из трех уравнений в частных производных первого порядка. Малый параметр входит в систему таким образом, что образуются разномасштабные операторы левых частей уравнений. Применяется метод пограничных функций построения асимптотики, что, в частности, сводит систему к стандартным линейным начальным задачам с уравнениями в частных производных. При доказательстве теоремы об оценке остаточных членов используется уже известная схема, сочетающая своеобразный принцип максимума с введением нестандартных членов погранслойной части асимптотики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЛАСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ В ПРОСТРАНСТВЕ ПАРАМЕТРОВ РЕКУРСИВНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ С ТОПОЛОГИЕЙ МНОГОМЕРНОГО КУБА
стр.157-160
Получены критерии устойчивости дискретных нейронных сетей с топологией многомерного куба. Построены области устойчивости в пространстве параметров для таких сетей. Задача сводится к проблеме устойчивости матричных разностных уравнений высоких порядков с запаздыванием. Основным средством решения проблемы являются конусы устойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛИТОННОЙ ПАРЫ В ФОТОРЕФРАКТИВНОЙ СРЕДЕ ПРИ СИНХРОННОЙ МОДУЛЯЦИИ ИНТЕНСИВНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.161-164
Кундикова Н.Д., Новиков И.В.
Исследовано взаимодействие экранированных когерентных солитонных пучков в знакопеременном поле, синхронизированном по фазе с интенсивностью излучения. Экспериментально и численно показано, что увеличение нелокального отклика фоторефрактивной среды с достаточной подвижностью фотозарядов приводит к увеличению эффективности энергообмена между пучками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕДЕНИЕ ПОЛИНОМОВ ГРОНУОЛЛА НА ГРАНИЦЕ ОБЛАСТИ СУММИРУЕМОСТИ
стр.165-168
Линейные методы суммирования позволяют аналитически продолжать функцию вне области сходимости степенного ряда. Для практики полезно знать оценку скорости сходимости полученной последовательности полиномов Гронуолла. В настоящей работе оценивается скорость сходимости на границе области суммирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЗООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ FESO 4 - KOH - H 2O - H 2O 2
стр.169-172
Мирасов В.Ш., Кривцов И.В., Жеребцов Д.А., Клещев Д.Г., Рябков Ю.И.
Изучены закономерности фазообразования при окислении водных растворов FeSO 4 и (или) суспензий Fe(OH) 2 при квазипостоянных значениях температуры и рН. Полученные нанодисперсные материалы исследованы методами рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов, ИК-спектроскопии, растровой электронной микроскопии, термогравиметрии и масс-спектрометрии. Выявлены зависимости фазового и дисперсного составов образующихся продуктов от параметров синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КАСАТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ВОЛНОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИДКОЙ ПЛЕНКИ
стр.173-176
Прокудина Л.А., Саламатов Е.А.
Исследовано влияние газового потока на волновые характеристики жидкой пленки в диапазоне чисел Рейнольдса Re < 15. Рассмотрены оптимальные режимы течения жидкой пленки в условиях противотока. Рассчитаны формы волн на свободной поверхности жидкой пленки в нелинейном приближении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ПЛАСТИНЫ ИЗ ХРУПКОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С УДАРНИКОМ
стр.177-181
Сапожников С.Б., Кудрявцев О.А.
Рассмотрены аспекты повреждения пластин из хрупкого материала при высокоскоростном ударе. Численный анализ напряженного состояния пластины при ударе показал, что в зоне контакта возникают значительные растягивающие напряжения, определяющие возможность откола и образования радиальных трещин. На основании модели эквивалентной пробки построена аналитическая зависимость, позволяющая оценить скорость ударника после пробоя пластины из хрупкого материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ УГЛЕРОДНОЙ НАНОТРУБКИ (7,7) С ОДИНОЧНЫМИ АТОМАМИ LI, NA, S И SE
стр.182-185
Созыкин С.А., Бескачко В.П.
Рассматриваются экзо- и эндоэдральные комплексы углеродных нанотрубок (7,7) с адсорбированными на их поверхности атомами лития, натрия, серы и селена при малых концентрациях последних (менее ~1 ат.%). Методами первопринципного моделирования с использованием теории функционала электронной плотности рассчитаны равновесные конфигурации этих комплексов, а также их механические свойства (упругие модули, предел прочности и удлинение при разрыве). Продемонстрирована разница во влиянии атомов щелочных металлов и атомов халькогенов на структуру и свойства сорбционных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ЖИДКОФАЗНОГО МАССОПЕРЕНОСА ВЕЩЕСТВА ПРИ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА
стр.186-190
Талала К.А., Лейви А.Я., Яловец А.П.
Важным фактором в формировании новых свойств материала являются процессы массопереноса. Среди основных механизмов массопереноса в работе рассматривается неустойчивость Кельвина-Гельмгольца (НКГ). Показано, что развитие НКГ и другие возмущения профиля поверхности создают условия для развития сдвиговой термокапиллярной неустойчивости, а толщина области перемешивания может достигать нескольких мкм, она ограничена толщиной расплава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФТОРИРОВАННЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК
стр.191-194
Тельной К.А., Созыкин С.А., Бескачко В.П.
Методами квантово-химического моделирования изучаются строение и механические свойства комплексов, состоящих из углеродных нанотрубок с адсорбированными на их внешней поверхности атомами фтора при небольших содержаниях последнего. Обсуждается возможность образования фтором упорядоченных цепочечных структур, возникающих на заключительных этапах процесса фторирования углеродных нанотрубок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ ПОЛНОСВЯЗНОЙ И ЗВЁЗДНОЙ СТРУКТУР НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.195-198
Представлены результаты исследования устойчивости нейронных сетей полносвязной и звёздной структуры, описываемых матричным дифференциальным уравнением с запаздыванием. Посредством метода конуса устойчивости получены теоретические выводы для анализа устойчивости исследуемых моделей в зависимости от значений параметров в случае произвольного количества нейронов в сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова