+
АНАЛИЗ ИНВАРИАНТНОСТИ НЕКОТОРЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СРЕД
стр.4-7
Ковалев Ю.М., Куропатенко В.Ф.
Проведен анализ инвариантности относительно преобразования Галилея математической модели «замороженной» газовзвеси. Показано, что математическая модель «замороженной» газовзвеси не является инвариантной относительно преобразования Галилея. Это приводит к появлению фиктивного источникового члена в уравнении энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИИ ГРАНИЧНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ МЕТОДОМ КВАЗИОБРАЩЕНИЯ
стр.8-13
Табаринцева Е.В., Менихес Л.Д., Дрозин А.Д.
Рассматривается обратная граничная задача для параболического уравнения. Для построения устойчивых приближенных решений данной задачи используется метод квазиобращения, состоящий в замене исходной задачи задачей для гиперболического уравнения с малым параметром. Получена точная по порядку оценка погрешности данного метода на одном из классов равномерной регуляризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SOME SOBOLEV SPACES AS PONTRYAGIN SPACES
стр.14-23
We show that well known Sobolev spaces can quite naturally be treated as Pontryagin spaces. This point of view gives a possibility to obtain new properties for some traditional objects such as simplest differential operators.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНОТИПНАЯ ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ С ВЫПУКЛОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИ НАЛИЧИИ ПОМЕХИ
стр.24-29
Ухоботов В.И., Гущин Д.В.
Рассмотрена однотипная задача о выводе в заданный момент времени фазовой точки на выпуклое замкнутое множество с минимизацией интеграла от выпуклой по норме управления функции. В уравнениях движения присутствует помеха, о которой известно, что величина ее нормы не превосходит заданного числа. Задача рассматривается в рамках теории дифференциальных игр. Доказано существование оптимального управления и изложен алгоритм его построения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМОРФИЗМЫ КОЛЕЦ ВЫЧЕТОВ КОЛЕЦ ЦЕЛЫХ КРУГОВЫХ ПОЛЕЙ
стр.30-34
Изучается структура колец вычетов колец целых круговых полей путем рассмотрения их кольцевых автоморфизмов. Выявлены связи особой подгруппы группы автоморфизмов с системой вложенных подколец кольца вычетов. Среди возникающих подколец выделено особо перспективное для изучения, и найдено множество его необратимых элементов для некоторых нетривиальных случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ СИСТЕМЫ КВАЗИЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
стр.35-41
Предлагается методика изучения разрешимости обратной задачи для системы квазилинейных дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка. С помощью нелинейного метода характеристик, основанного на введение дополнительного параметра, задача Коши сводится к изучению системы для нелинейных интегральных уравнений. Для решения обратной задачи восстанавливаемые функции находятся из системы нелинейных интегральных уравнений Вольтерра первого рода с помощью нелинейного интегрального преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ С УЧЕТОМ СТАДИИ ДОКРИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УСТАЛОСТНЫХ ТРЕЩИН
стр.42-46
Березин И.Я., Порошин В.Б.
Усталостное разрушение рассматривается как двухстадийный процесс, включающий наработку до момента зарождения поверхностного дефекта и стадию докритического развития магистральной трещины. Учёт стадии живучести открывает возможность решения ряда важных практических задач, в частности: определение допустимых границ развития дефекта, установление периодичности контроля, оценка остаточного ресурса, аргументированное повышение нормативных сроков эксплуатации и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ ПРИ СОЧЕТАНИИ ЗНАКОПЕРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ И ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ
стр.47-51
Ребяков Ю.Н., Чернявский О.Ф.
Предложена новая методика испытаний для определения механических характеристик материалов при малоцикловом деформировании с ненулевыми размахами и приращениями неупругих деформаций за цикл. На примере нескольких типичных сталей установлены основные закономерности изменения деформационных свойств вследствие взаимного влияния циклического упрочнения и квазистатического наклепа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ВОЛН НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ В НЕУПРУГОМ СТЕРЖНЕ
стр.52-55
Садаков О.С., Шульженко С.И.
Свойства неупругой среды существенно зависят от скорости деформирования, однако прямая идентификация соответствующих реологических функций при скоростях движения ударных волн представляет сложную экспериментальную проблему. Один из путей ее решения - удар по торцу образца материала (стержня) с замером истории деформаций в нескольких сечениях. При этом кроме соответствующей экспериментальной установки необходимо иметь вычислительную программу с варьируемыми характеристиками материала, чтобы подобрать нужные параметры среды. В статье предлагается такая программа, использующая структурную модель материала. Приведены результаты расчетов для случаев упругой, упругопластической и упруговязкой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МНОГОСЛОЕВЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК
стр.56-59
Байтингер Е.М., Векессер Н.А., Ковалев И.Н., Бехтерев А.Н., ВИКТОРОВ В.В.
Методом рамановской спектроскопии исследованы образцы углеродных нанотрубок различной степени дефектности. Обнаружено влияние дефектности образцов на интенсивность спектральных линий дефектной зоны. Предложена методика, позволяющая оценить степень дефектности образцов на основании статистического анализа совокупности рамановских спектров в области волновых чисел 1000-4000 см -1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОКОРУНДОВЫХ ПЛАСТИН, ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАННЫХ В ВАЛКАХ-КРИСТАЛЛИЗАТОРАХ
стр.60-65
Гладков В.Е., Березин В.М., Купершляк-юзефович Г.М.
Представлены результаты исследования статических характеристик физико-механических свойств, полученных из диаграмм σ= ϕ(ε) при испытании пластин белого (≈ 98 мас.% α-А1 20 3) и циркониевого (75 мас.% А1 20 3 -25 мас.% ZrO 2) электрокорунда, закристаллизованных в валках-кристаллизаторах. Проведено обсуждение по влиянию пористости, химического и фазового состава ZrO 2 на физико-механические свойства материала пластин и шлифовального зерна, получаемого при их дроблении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ЗАРОДЫШЕЙ В ПЕРЕОХЛАЖДЕННОМ РАСПЛАВЕ ЭВТЕКТИЧЕСКОГО СПЛАВА
стр.66-77
Дрозин А.Д., Дудоров М.В., Рощин В.Е., Гамов П.А., Менихес Л.Д.
Проведено теоретическое исследование и дано математическое описание кристаллизации переохлажденного эвтектического расплава с учетом взаимного влияния динамически изменяющихся параметров - концентрации компонентов и температуры расплава - на процессы образования и роста зародышей различных кристаллических фаз в переохлажденном расплаве. По уравнениям математической модели произведены расчеты зарождения и роста кристаллических зародышей в расплаве системы Fe-B при различных исходных концентрациях компонентов и разных переохлаждениях. Выявлены закономерности кристаллизации переохлажденного эвтектического расплава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ ВИРТУАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ
стр.78-88
Дудоров М.В., Дрозин А.Д., Рощин В.Е., Гамов П.А., Менихес Л.Д.
С использованием метода виртуальных объемов дано математическое описание кристаллизации многокомпонентного металлического расплава. Учтено взаимное влияние динамически изменяющихся параметров - концентрации компонентов и температуры расплава - на процессы образования и роста зародышей. Получена зависимость, описывающая скорость роста кристалла с учетом тепловых и диффузионных эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ КРУПНОЗЕРНИСТОЙ МОДЕЛИ ЛИПИДОВ КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
стр.89-96
Иванова А.В., Бескачко В.П.
Рассматривается крупнозернистая модель липидного бислоя, в которой параметры интрамолекулярных потенциалов огрубленной молекулы ди-пальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ) определяются подгонкой под ее механические свойства, оцененные с помощью квантово-химических расчетов из первых принципов. Найденные с помощью предложенной модели физико-химические свойства бислоя хорошо согласуются с опытными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАВНОВЕСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВАКАНСИЙ В СПЛАВАХ ЖЕЛЕЗА С ВОДОРОДОМ
стр.97-104
Мирзаев Д.А., Мирзоев А.А., Окишев К.Ю., Шабуров А.Д., Рузанова Г.Е., Урсаева А.В.
Разработана статистическая теория твёрдых растворов железа и водорода с учётом взаимодействия последнего с вакансиями, уточняющая теорию А.А. Смирнова. Сделаны оценки энергии образования комплексов вакансии с различным числом атомов водорода «из первых принципов». Проведены количественные оценки концентрации таких комплексов в зависимости от температуры и влияния взаимодействия вакансий с водородом на их равновесную концентрацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ СПЛАВОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ТЕМПЕРАТУРНО-ПРОГРАММИРУЕМОЙ ДЕСОРБЦИИ
стр.105-108
Морозов С.И., Жеребцов Д.А.
Рассмотрены состояния свободной поверхности двухкомпонентных сплавов Cu-Ag по изображениям, полученным с помощью растрового электронного микроскопа. Исследовано начальное распределение компонентов сплавов, изученных методом температурно-программируемой десорбции. Подтверждено расслоение поверхностного твердого раствора на две фазы, богатые медью и серебром, отмечена их эволюция в зависимости от объемного содержания серебра
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОЙ ПРОВОДИМОСТИ В СИСТЕМАХ С ПОНИЖЕННОЙ РАЗМЕРНОСТЬЮ
стр.109-119
Рассматривается связь состояния высокой электронной проводимости с пониженной размерностью проводящей подсистемы. Обсуждается возможность теоретического объяснения существования такого состояния на основе критерия отключения взаимодействия электронов с элементарными возбуждениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова