+
ПОЛИНОМИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ С ПОСТОЯННЫМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ I
стр.4-17
Исследуется существование полиномиальных решений систем линейных дифференциальных уравнений в частных производных с постоянными коэффициентами общего вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ ЦЕЛОЧИСЛЕННОГО ГРУППОВОГО КОЛЬЦА ЗНАКОПЕРЕМЕННОЙ ГРУППЫ СТЕПЕНИ 14
стр.18-24
Описывается группа центральных единиц целочисленного группового кольца знакопеременной группы степени 14. Впервые получено описание группы центральных единиц знакопеременной группы, ранг которой больше единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОБОЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ В ОДНОЙ КООПЕРАТИВНОЙ ИГРЕ С УЧЕТОМ РИСКОВ
стр.25-28
Предлагается один из возможных способов распределения побочных платежей для гарантированного по выигрышам и рискам решения в кооперативной игре двух лиц с побочными платежами и при неопределенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА МАРКУШЕВИЧА В КЛАССЕ АВТОМОРФНЫХ ФУНКЦИЙ В СЛУЧАЕ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ОКРУЖНОСТИ
стр.29-37
Предложен метод явного решения краевой задачи Маркушевича в классе автоморфных функций относительно фуксовой группы второго рода. Краевое условие задачи задано на главной окружности, из которой удалены все предельные точки группы. Получено решение задачи в замкнутой форме при дополнительном ограничении, наложенном на коэффициенты задачи: функция a(t)/(b(t) + l) аналитически продолжима в область Д_ и автоморфна относительно Г в этой области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕР ВСЮДУ РАЗРЫВНОГО БИЕКТИВНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ F:R → R, ОБРАТНОЕ К КОТОРОМУ НЕПРЕРЫВНО В СЧЁТНОМ МНОЖЕСТВЕ ТОЧЕК
стр.38-39
Приводится пример всюду разрывного биективного отображения f: R → R, обратное к которому непрерывно в счётном множестве точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СМЕШАННОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА С ОТРАЖАЮЩИМ ОТКЛОНЕНИЕМ
стр.40-48
Рассматриваются вопросы однозначной разрешимости смешанной задачи для нелинейного дифференциального уравнения, содержащего суперпозицию параболического и эллиптического операторов в левой части уравнения и отражающего отклонение в правой нелинейной части данного уравнения. С помощью метода разделения переменных задача сводится к изучению счетной системы нелинейных интегральных уравнений, однозначная разрешимость которой доказывается методом последовательных приближений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЁТА ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАДКИХ КРУГОВЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ДЕЙСТВИИ НА НИХ БЫСТРОИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ
стр.49-51
Обосновывается необходимость учёта динамического эффекта, который возникает в анизотропной цилиндрической оболочке при воздействии постоянного по величине внутреннего избыточного давления, распространяющегося вдоль её образующей с постоянным ускорением, способного создать в оболочках напряжения, многократно превышающие статические составляющие, что может привести к разрушению конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ ДЕФЕКТОВ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.52-55
Учет вклада рассеяния носителей заряда на ионах примесей в расчете температурной зависимости удельного электросопротивления позволяет более адекватно моделировать процессы электрической проводимости в графитоподобных углеродных материалах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА САМОДИФФУЗИИ ВОДЫ В ПАКЕТЕ GROMACS
стр.56-60
Булдашев И.В., Мирзоев А.А.
Проведены молекулярно-динамическое моделирование температурных зависимостей коэффициента самодиффузии воды вблизи критической области при помощи пакета Gromacs с использованием трехточечного межчастичного SPC-потенциала и сравнение результатов моделирования с опытными данными. Показано, что выбранная методика позволяет обеспечить хорошее согласие результатов моделирования с данными других авторов и эксперимента. Показано, что температурная зависимость коэффициента самодиффузии в критической области одинаково хорошо аппроксимируется как кривыми типа Аррениуса, так и уравнением Коэна-Турнбулла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТОЛКНОВЕНИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОЧАСТИЦ ПРИ ВЫСОКИХ СТЕПЕНЯХ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ
стр.61-66
Воронцов А.Г., Гельчинский Б.Р., Коренченко А.Е.
Методами молекулярной динамики проведено моделирование поведения смеси «металлические кластеры-инертный газ» в условиях, типичных для промышленного газофазного получения металлических наночастиц. Проведен статистический анализ исходов столкновений (объединение, распад, или отсутствие изменений состава) между частицами различных размеров. Выявлены зависимости вероятностей казкдого исхода от размера сталкивающихся частиц. Найдены энергетические параметры кластеров в процессе роста. Результаты предполагается использовать при мультимас-штабном компьютерном моделировании формирования наночастиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОТНОЙ МАКРОСТРУКТУРЫ ЭЛЕКТРОКОРУНДОВЫХ ПЛАСТИН В ВАЛКАХ-КРИСТАЛЛИЗАТОРАХ
стр.67-71
Гладков В.Е., Березин В.М., Жеханова Н.Б.
Представлены результаты исследования структуры электрокорундовых пластин, закристаллизованных в валках-кристаллизаторах. Показано, что условия формирования макро- и микроструктуры электрокорундовых пластин «ввиду ограниченной пластичности корунда» отличаются от таковых при формировании пластин из металлического расплава. Установлена аналитическая связь между кинетическими условиями формирования плотной макроструктуры пластин и конструктивными параметрами валков-кристаллизаторов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ЛЕЖАЩЕЙ КАПЛИ
стр.72-76
Коренченко А.Е., Илимбаева А.Ж., Бескачко В.П.
Проведено математическое моделирование течений в капле вязкой жидкости, лежащей на твердой поверхности и выведенной из состояния механического равновесия. Определены собственные частоты и коэффициенты затухания свободных колебаний капель различных жидкостей. Проведено сравнение результатов численного эксперимента и аналитической теории, известной для сферической капли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НА РАСТВОРЕНИЕ ВОДОРОДА В ОЦК-ЖЕЛЕЗЕ
стр.77-83
Мирзоев А.А., Мирзаев Д.А., Ракитин М.С.
С помощью расчетов из первых принципов на основе теории функционала плотности рассмотрено влияние малых примесей замещения (Pd, Ti, Cr, Mn, V) на энергию растворения водорода в ОЦК-решетке железа. Исследованы объемные эффекты при введении примесей в металл. Выяснено, что наибольшее влияние на энергию растворения водорода оказывают примесные атомы Pd, Ti и Cr, что объясняет захват водорода этими примесями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВОПРИНЦИПНЫЕ РАСЧЕТЫ ЭНЕРГИИ СМЕШЕНИЯ И МАГНИТНЫХ МОМЕНТОВ КОМПОНЕНТОВ СПЛАВОВ FE-MN, FE-CR И FE-NI-C ОЦК И ГЦК РЕШЕТКАМИ
стр.84-94
Мирзоев А.А., Ялалов М.М., Мирзаев Д.А.
Методами первопринципного компьютерного моделирования рассчитаны концентрационные зависимости магнитных моментов на атомах компонентов и энергии смешения ГЦК и ОЦК твердых растворов замещения марганца, хрома и никеля в железе. Установлено, что энергии смешения в α- и γ- растворах имеют не только разную величину, но и знак. Показано, что для α-твердых растворов вблизи 10 %Сг и 1,5 % Мn имеется термодинамическая аномалия - изменение концентрационной зависимости энергии смешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОДНООСНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО РАСТЯЖЕНИЯ ПЛЕНОК ПОЛИВИНИЛИДЕНФТОРИДА НА ИХ ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И СТЕПЕНЬ КАРБОНИЗАЦИИ
стр.95-101
Морилова В.М., Евсюков С.Е., Корякова О.В., Андрейчук В.П., Песин Л.А.
Методом ИК-спектроскопии проведен количественный анализ фазового состава пленок частично кристаллического ПВДФ. Показано, что одноосное механическое удлинение пленок увеличивает содержание аморфной фазы в полимерном веществе. В процессе последующей химической карбонизации доля аморфной составляющей в растянутых пленках уменьшается. Измерения, проведенные спустя месяц после карбонизации, также демонстрируют убыль содержания аморфной фазы при хранении пленок. В области поглощения двойных углерод-углеродных связей форма ИК-спектров при хранении изменяется, а площадь остается практически постоянной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ МОНОКРИСТАЛЛОВ AL203, ЛЕГИРОВАННЫХ СГ, V И TI, В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР 50-300 К
стр.102-105
Попов П.А., Винник Д.А., Арчугов С.А., Михайлов Г.Г., Машковцева Л.С., Соломенник В.Д.
Экспериментально исследована теплопроводность пяти образцов корунда с различными примесями: 0,15 ат. % V, 0,5 ат. % Ti, 1,0, 1,25 и 1,5 ат. % Сr. Для образца с примесью Ti теплопроводность оказалась характерной для кристалла с существенной дефектностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ШОММЕРСА ДЛЯ РАСЧЕТА ПАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА В NPT АНСАМБЛЕ
стр.106-113
Старухин В.А., Мирзоев А.А., Воронцов А.Г.
Предложен алгоритм расчета эффективного парного потенциала на основе схемы Шоммерса в NPT ансамбле. С помощью данного алгоритма рассчитан эффективный парный потенциал для жидкого железа вблизи температуры плавления. Особенность построенного алгоритма позволила получить потенциал, корректно воспроизводящий структуру и плотность исследуемой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВ INITIO МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОДОРОДА С ТОЧЕЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ В ОЦК-ЖЕЛЕЗЕ
стр.114-119
Урсаева А.В., Ракитин М.С., Рузанова Г.Е., Мирзоев А.А.
Проведено ab initio моделирование взаимодействия водорода с точечными дефектами в ОЦК-железе. Определено равновесное положение и энергия захвата водорода в ячейке с вакансией. Показано, что связь водорода с комплексом дефектов вакансия + атом замещения в основном определяется взаимодействием водорода с вакансией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова