+
РАЗЛОЖЕНИЯ АЛЬМАНСИ ДЛЯ НЕВЫРОЖДЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ ВТОРОГО ПОРЯДКА
стр.4-12
Рассматривается обобщение известной формулы Альманси на невырожденные дифференциальные операторы второго порядка с постоянными коэффициентами. Приводится простая формула нахождения первого гармонического составляющего в классической формуле Альманси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОТСУТСТВИИ МАКСИМИННЫХ СТРАТЕГИЙ В ОДНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ИГРЕ
стр.13-20
Рассмотрен аналог леммы о мажоранте из [1], с помощью которого для дифференциальной позиционной кооперативной линейно-квадратичной игры двух лиц при неопределенности найдены ограничения на функции выигрыша, при которых у игроков не существует «индивидуальных» максиминных стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИИ ОДНОЙ ГРАНИЧНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ
стр.21-28
Рассматривается задача восстановления граничных условий третьего рода по дополнительной информации о решении параболического уравнения. Рассматривается метод приближенного решения поставленной задачи с выбором параметра регуляризации по схеме М.М. Лаврентьева [1] и с использованием одной из схем апостериорного выбора параметра регуляризации. Получена точная по порядку оценка погрешности построенного приближенного решения на одном из классов равномерной регуляризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ ПОПУЛЯЦИИ В МОДЕЛЯХ НИКОЛСОНА С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.29-32
Рассматривается модель Николсона с запаздыванием, описывающая динамику численности популяции. Изучаются свойства решений этой модели, доказывается равномерная отделённость решений от нуля и находится нижняя оценка решений как функция параметров модели. Исследуется двухзонная модель, построенная на основе модели Николсона. Устанавливаются нижние оценки решений при различных сочетаниях параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНУС УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО МАТРИЧНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.33-37
Построена некоторая поверхность в трехмерном пространстве, называемая конусом устойчивости. Доказано необходимое и достаточное условие асимптотической устойчивости матричного уравнения x(t) + Ax(t) + Bx(t - τ) = 0 для матриц произвольного порядка, которое связано с тем, находятся ли вспомогательные точки, зависящие только от собственных чисел матриц А и В и величины запаздывания, внутри конуса устойчивости. От матриц А, В требуется совместная триангулируемость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОДНОРОДНОГО СТЕРЖНЯ ПРИ ПРОДОЛЬНОМ УДАРЕ О СТЕРЖЕНЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЙ С ЖЕСТКОЙ ПРЕГРАДОЙ
стр.38-44
Осуществляется математическое моделирование продольного упругого центрального удара однородного стержня меньшего поперечного сечения по однородному стержню, взаимодействующему с жесткой преградой, при неудерживающих связях в контактном и ударном сечениях. Моделируется величина критической предударной скорости, приводящей к потере устойчивости рассматриваемой стержневой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТИ В РАСЧЕТАХ НЕУПРУГОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ. ДЕКОМПОЗИЦИЯ ДЕФОРМАЦИИ
стр.45-50
Садаков О.С., Щербакова А.О.
На примере одноосного напряженного состояния показано разделение деформации на обратимую и необратимую составляющие. Необратимая деформация определяется пластическим удлинением, накопленным за историю деформирования, а обратимая - термоупругая - в общем случае не разделяется на упругую и тепловую. Для иллюстрации приведены два примера переменного термомеханического нагружения стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ В КРИСТАЛЛАХ РУБИНА, АКТИВИРОВАННЫХ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИОНОВ ТИТАНА
стр.51-55
Брызгалов А.Н., Колотилов А.В., Акимова В.М.
Исследовано влияние примеси ионов титана в кристаллах рубина, введенных в процессе выращивания по двум критериям: оптическим и люминесцентным свойствам. Установлено, что в случае малой концентрации ионов титана ~0,003 вес. % титан способствовал сохранению концентрации активных ионов хрома. Введение высокой концентрации ионов титана в кристаллы рубина приводит к образованию сенсибилизированной люминесценции на ионах Сr3+ и Ti3+.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ КОНДЕНСАЦИИ МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИНАМИКИ
стр.56-59
Методом молекулярной динамики изучена кинетика конденсации пара металла в атмосфере инертного газа и образование металлических кластеров. Показано, что формирование кластеров происходит через формирование метастабильных комплексов с повышенной энергией, которые стабилизируются посредством молекулярных столкновений. Показано, что методика изучения формирования кластера должна включать наблюдение за кинетикой протекания процесса, особенно на ранних стадиях конденсации и для комплексов малого размера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ СОЛИТОНЫ В ОДНОРОДНОЙ АСИММЕТРИЧНОЙ МОДЕЛИ МОЛЕКУЛЫ ДНК
стр.60-67
Закирьянов Ф.К., Хамзин С.Р.
Рассмотрена математическая модель нелинейной динамики однородной, но асимметричной по основаниям искусственной молекулы ДНК. Получены солитонные решения, описывающие конформационные изменения в процессе функционирования ДНК. Исследовано влияние диссипации на динамику солитонов. Рассмотрено прохождение солитонов через границы однородных областей в искусственных последовательностях ДНК, приводящие к изменению топологии солитонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОВОЛЬТАИЧЕСКИЕ И ФОТОРЕФРАКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ В КРИСТАЛЛАХ СО СТРУКТУРОЙ СЕЛЕНИТА
стр.68-73
Обнаружен и исследован фотовольтаический эффект в кристаллах со структурой селенита. Определен фотовольтаический коэффициент K14 = 210-10Асм(Вт)-1 при температуре 133 К при освещении светом с длиной волны X - 500 нм для Bi12TiO20. Обсуждены некоторые экспериментальные и физические основы фотовольтаического эффекта в кристаллах со структурой селенита. Исследование показывает, фотовольтаический эффект должен возникать и в других кристаллах со структурой селенита. Показана возможность использование фотопьезоэлектриков со структурой селенита в голографической записи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ РЕЛАКСАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ АЛЮМИНИЯ А 85 ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
стр.74-78
Невский С.А., Коновалов С.В., Громов В.Е.
Изучено поведение параметров процесса релаксации напряжений технически чистого алюминия А 85 при температурах 296 и 333 К в условиях влияния слабых электрических потенциалов. Установлено, что наложение потенциала на поверхность алюминия, подвергаемого испытанию на релаксацию, приводит к изменению её параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТЕЧЕНИЯ ЖИДКОЙ ПЛЕНКИ В КОНТАКТЕ С ГАЗОВЫМ ПОТОКОМ
стр.79-82
Прокудина Л.А., Саламатов Е.А.
Исследована неустойчивость волнового течения жидкой пленки в контакте с газовым потоком для чисел Рейнольдса Re ∈ [l; 10]. Изучено влияние касательного напряжения г на неустойчивость и волновые характеристики вертикальной жидкой пленки в режимах противотока и прямотока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЯ В МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ ПО ФОРМЕ ПОВЕРХНОСТИ КАПЛИ
стр.83-88
Речкалов В.Г., Ушаков В.Л., Пызин Г.П., Бескачко В.П.
Предлагается метод повышения точности измерения поверхностного натяжения жидкости по форме свободной поверхности капли, основанный на технологии компьютерной обработки изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПИСАНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ УСИЛЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОНТИНУУМА НАНОТРУБОК
стр.89-94
Садыков Н.Р., Скоркин Н.А.
На основе квантового подхода показана возможность накачки среды, состоящей из нанотрубок. Накачка производится нестационарным электрическим полем, перпендикулярным к оси симметрии нанотрубки. Задача решается на основе теории свободных электронов и модели независимых электронов. Процесс математически промоделирован на основе системы материальных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ИН-ТЕРФЕРОГРАММ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА КРИВИЗНЫ В ВЕРШИНЕ ЛЕЖАЩЕЙ КАПЛИ
стр.95-100
Ушаков В.Л., Пызин Г.П., Речкалов В.Г., Бескачко В.П.
В связи с развитием предложенного ранее способа определения параметров формы испаряющейся капли рассмотрены методы обработки интерференционной картины, возникающей при наложении плоского волнового поля и сферического поля, сформированного вершиной лежащей капли. Целью этих методов является повышение точности и надежности оценок параметров оптической схемы, ответственных за определение радиуса кривизны капли в ее вершине. Предложен метод обработки картины, оперирующий со всей информацией, представленной на цифровой копии интерферограммы, и показано его преимущество в сравнении с локальными методами, оперирующими только с частью такой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ СИСТЕМ NH4C1+H20 И NH4CI+C11SO4+H2O
стр.101-104
Фокин А.В., Брызгалов А.Н., Волков П.В.
Экспериментально исследованы закономерности формирования кристаллов систем NH4Cl+H2O и NH4Cl+CuSO4+H2O. Выявлен переход кристаллов дендритной формы к ограненной путем замещения ионов (NH4)+ на Сu2+.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯДЕРНАЯ МАГНИТНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И НЕАФФИННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ В СШИТЫХ ЭЛАСТОМЕРАХ
стр.105-111
Чернов В.М., Бутаков А.В.
Проведен импульсный ЯМР-эксперимент и найдена зависимость второго момента М2 остаточного диполь-дипольного взаимодействия от степени растяжения Л сшитого эластомера. Теоретические зависимости М2(λ), построенные на основе традиционных предположений о том, что функция распределения расстояний между химическими сшивками является гауссовой, а деформация - аффинной, не совпадают с экспериментальными. Учет неаффиности деформации образца, являющейся следствием распределения густоты химических сшивок, и замена гауссовского распределения цепей на ланжевеновское позволили добиться полного совпадения теоретических и экспериментальных зависимостей второго момента от степени растяжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ФЛУКТУАЦИИ ПРОВОДИМОСТИ ТОНКИХ ПЛАТИНОВЫХ ПЛЁНОК
стр.112-116
Предложено два метода кластеризации параметров флуктуации проводимости платиновых плёнок. Первый предназначен для разделения видов шумов (белый шум, фликкер-шум и нестационарный процесс). Второй метод позволяет выделить резонансные частоты в спектре флуктуации, присущие только этим образцам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова