+
О РЕШЕНИИ ОДНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
стр.3-9
Рассмотрена обратная граничная задача математической физики. Для ее решения использован оптимальный по порядку метод проекционной регуляризации. Для приближенного решения этой задачи получены оценки погрешности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДЫ СЕТОЧНОЙ АППРОКСИМАЦИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ СОБЫТИЙ
стр.10-15
Воробьев О.Ю., Тарасова О.Ю., Овсянникова А.Н.
Представлен вновь введенный метод сеточной аппроксимации неизвестного распределения множества случайных событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕОБХОДИМОГО ПРИЗНАКА СУЩЕСТВОВАНИЯ ТОНКОГО СЛОЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОВЕРХНОСТЯМИ
стр.16-21
Завьялов О.Г., Павлова Ю.В.
Рассмотрен метод построения тонкого слоя между двумя поверхностями. Сформулированы необходимые условия для формирования тонкого слоя между двумя поверхностями. Доказано, что если одна из поверхностей эллиптическая, то такой же должна быть другая поверхность. Если же одна из поверхностей эллиптическая, а другая поверхность гиперболическая, то отношение гауссовых кривизн будет отрицательным и условие существования тонкого слоя между поверхностями не будет выполняться.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ОДНОМ МЕТОДЕ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ ПУАССОНА
стр.22-29
Карачик В.В., Антропова Н.А.
Основываясь на полученном ранее представлении аналитических функций по обобщенной формуле Альманси, найдены решения уравнения Пуассона и неоднородного бигармонического уравнения в случае полиномиальной правой части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТОЧНАЯ ПО ПОРЯДКУ ОЦЕНКА ПРИБЛИЖЕННОГО РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ НА КОЛЬЦЕ
стр.30-36
С использованием метода проекционной регуляризации построено приближенное решение одной многомерной обратной задачи для уравнения теплопроводности и получена точная по порядку оценка этого решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ЗАМКНУТЫХ ПОДМНОЖЕСТВАХ В H-ОДНОРОДНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
стр.37-41
В заметке описывается некоторый класс нульмерных метрических пространств, которые можно вложить в качестве замкнутого нигде не плотного подмножества в и-однородное пространство первой категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О СХОДИМОСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СУПЕРПОЗИЦИИ
стр.42-47
В теории уравнений с отклоняющимся аргументом нейтрального типа важную роль играет оператор внутренней суперпозиции, действующий в лебеговом пространстве суммируемых функций. В статье рассматривается сходимость последовательности таких операторов. Функции, на которых определены операторы внутренней суперпозиции, заданы на локально компактном пространстве с мерами, определяемыми самими операторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ОПТИМАЛЬНОМ МЕТОДЕ РЕШЕНИЯ ОДНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
стр.48-54
Танана В.П., Колесникова Н.Ю.
Одной из особенностей обратных задач тепловой диагностики ракетных двигателей [1] являются высокие требования, предъявляемые к точности получаемых приближённых решений. Оптимальные по порядку методы [2] не всегда удовлетворяют этим требованиям, так как не учитывают конкретную величину погрешности исходных данных. В настоящей работе предлагается оптимальный метод решения одной из таких задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИГРОВАЯ ЗАДАЧА ИМПУЛЬСНОЙ ВСТРЕЧИ СО СМЕШАННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ НА УПРАВЛЕНИЕ ВТОРОГО ИГРОКА
стр.55-60
Ухоботов В.И., Зайцева О.В.
Рассмотрена игровая задача о встрече в заданный момент времени. На выбор управления первого игрока накладывается импульсное ограничение. Управление второго игрока стеснено геометрическими и интегральными ограничениями. Найдены как условия уклонения, так и условия, обеспечивающие встречу. Построены соответствующие управления игроков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЯМОЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ВЕЙВЛЕТ-РАЗЛОЖЕНИЯ
стр.61-67
Рассматривается прямой метод решения СЛАУ, в основе которого лежит нестандартное представление в вейвлет-базисе матрицы системы. Дается краткое введение в вейвлеты и описывается нестандартное представление оператора в вейвлет-базисе. Обсуждается, почему прямой метод при использовании вейвлетов становится эффективным, даже когда рассматриваются плотнозаполненные матрицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСТРОЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЕАМ-ТИПА ПО СТРУКТУРНЫМ ДАННЫМ ЖИДКОСТИ И КРИСТАЛЛА
стр.68-73
Воронцов А.Г., Мирзоев А.А.
В статье предлагается методика построения межчастичного ЕАМ-потенциала по данным дифракционных экспериментов в жидком и кристаллическом состоянии для молекулярно-динамического моделирования процессов плавления и кристаллизации металлов. Предлагаемая методика использована для построения ЕАМ-потенциала для моделирования расплава меди в широком диапазоне температур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИДЕНТИФИЦИРУЕМОСТЬ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ПСЕВДООЖИЖЕННЫХ СЛОЕВ
стр.74-77
Елюхина И.В., Кузнецов Г.Ф.
Обсуждены вопросы, связанные с построением матрицы наблюдаемости для нелинейных систем и возникающие при отработке высокотемпературных установок, на примере топочных устройств с кипящим слоем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИНАМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КОМЕТ: ДОЛЯ АСТЕРОИДОВ, СБЛИЖАЮЩИХСЯ С ЗЕМЛЕЙ, КОМЕТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.78-81
Лупишко Д.Ф., Емельяненко В.В., Бирюков Е.Е.
Работа посвящена фундаментальной проблеме современной астрономии: выявлению физически свойств, характерных для комет и кометных астероидов. Получено, что доля кометных астероидов составляет (10±5) % от общего количества астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСТОЯННАЯ ХОЛЛА В ТОНКИХ ПЛЕНКАХ ГЦК МЕТАЛЛОВ
стр.82-85
Соловьев А.Л., Березин В.М., Ермакова М.А.
Экспериментально исследован эффект Холла в тонкопленочных образцах ГЦК металлов, полученных методом термовакуумного напыления через маску на поликоровых подложках. Обнаружено расхождение постоянной Холла с расчетными из модели свободных электронов в пленках серебра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАССОПЕРЕНОС ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ОКСИДОВ ТIO2 - СR2O3
стр.86-90
Белая Е.А., ВИКТОРОВ В.В.
Методом магнетохимического анализа исследован массоперенос при окислении Сr2O3 в системе мелкодисперсных оксидов TiO2-Cr2O3 на воздухе в интервале температур 800-1000 °С Показано, что в процессе взаимодействия окисляется до 10 атомных слоев оксида хрома. Установлено, что массоперенос носит стохастический, ступенчатый характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИК СПЕКТРОСКОПИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ВОДЫ В МОДЕЛЬНЫХ СТЕКЛАХ СИСТЕМЫ NA2SIO3-NAAISI3O8
стр.91-94
Еремяшев В.Е., Быков В.Н.
Методом ИК спектроскопии в ближней области изучено взаимодействие воды со стеклами системы Na2SiO3-NaAISi3O8. Установлены основные факторы, оказывающие влияние на растворимость воды в исследованных стеклах. Предпринята попытка описать полученные результаты с позиции теории ассоциированных растворов. Установлено, что растворение воды в исследованных стеклах можно рассматривать как взаимодействие с двумя составляющими их структуры: относительно деполимеризованной силикатной и высокополимеризованной алюмосиликатной. Сделан вывод о том, что при взаимодействии высокощелочных алюмосиликатных стекол с водой основным механизмом образования гидроксильных групп является протонно-катионный обмен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ ТЕРМИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ПИРОВАНАДАТА КАДМИЯ
стр.95-99
Ротермель М.В., ИВАНОВА А.Н., Красненко Т.Н., Петрова С.А., Захаров Р.Г., ВИКТОРОВ В.В.
Структурные термические трасформации Cd2V2O7 в области температур от комнатной до 900 °С детально исследованы на основе анализа межатомных расстояний и угловых характеристик кадмий-кислородных полиэдров, рассчитанных из результатов высокотемпературного рентгеногра-фирования. Установлено влияние термической деформации полиэдрических составляющих структуры пированадата кадмия на формирование структурно-чувствительных свойств - испарения и проводимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕДИНАЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ОКСИГИДРАТНЫХ ГЕЛЯХ ПРИ ТОКОВЫХ ВЫПЛЕСКАХ И КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ
стр.100-111
В статье проведено объединение идей слабого хаоса с экспериментально обнаруженными нелинейными свойствами оксигидратных гелевых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ NA2ZNV207
стр.112-113
ИВАНОВА А.Н., Красненко Т.Н., Ротермель М.В., ВИКТОРОВ В.В.
Исследовано термическое расширение структуры двойного пированадата натрия-цинка Na2ZnV207 в интервале температур 30-600 °С. Показано, что коэффициенты термического расширения параметров кристаллической решетки не меняются с ростом температуры. Наблюдается раширение структуры вдоль оси с, при этом в плоскости я1я2 структура становится более компактной. Определена роль ионов натрия в термических деформациях пированадата цинка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФАЗ СИСТЕМЫ ZN2V207 - CU2V207
стр.114-117
ИВАНОВА А.Н., Ротермель М.В., Красненко Т.Н., Сивцова О.В., ВИКТОРОВ В.В.
Методами дифференциально-термического и высокотемпературного рентгенофазового анализа исследован фазовый состав системы Zn2V207 -Cu2V207 в субсолидусной области. Определены границы областей существования твердых растворов на основе всех модификаций пированадатов меди и цинка, установлен их характер плавления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ FE - FE304 - FE2GE04 - GE*
стр.118-121
Описаны условия равновесия твердого раствора германия в вюстите с металлическими фазами системы Fe-Ge и шпинельными растворами. Построена фазовая диаграмма системы Fe-Ge-О при температуре 1273 К.
Загружаем данные из библиотечной системы...