+
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ МАТЕМАТИКИ В ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (1943-2003)
стр.3-8
В статье рассмотрены основные этапы развития математического образования в ЧММИ - ЧПИ - ЧГТУ - ЮУрГУ с момента его основания в 1943 году и до наших дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О РЕГУЛЯРИЗАЦИИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ЗАДАЧ В ПРОСТРАНСТВАХ НЕПРЕРЫВНЫХ ФУНКЦИЙ
стр.9-16
В работе получено одно достаточное условие регуляризуемости, использующее свойства продолженного оператора. Доказательство использует результаты теории двойственности ненормируемых пространств. Приводится также пример нерегуляризуемого оператора в пространстве непрерывных функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНЕЧНЫЕ 2-ГРУППЫ С ОТНОСИТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ ЦЕНТРАЛИЗАТОРАМИ НЕИНВАРИАНТНЫХ ПОДГРУПП
стр.17-19
Исследуются конечные 2-группы, в которых для любой неинвариантной подгруппы Н выполняется неравенство |Я(Я): Н • С(Я)| <2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАТРИЧНАЯ ЗАДАЧА АППРОКСИМАЦИИ ПАДЕ КАК КРАЕВАЯ ЗАДАЧА РИМАНА
стр.20-35
В работе дается новое определение аппроксимации Паде для матричного степенного ряда, основанное на аналогии с процедурой построения канонической функции краевой задачей Римана для вектора. Показано, что задача аппроксимации Паде становиться после этого задачей факторизации Винера - Хопфа для блочно-треугольной матрицы-функции специального вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛАССОВЫЕ КОЛЬЦА ХАРАКТЕРОВ ГРУПП ЯНКО
стр.38-44
В работе описаны группы центральных единиц целочисленных групповых колец спорадических групп Янко. Все исходные данные берутся из таблиц характеров, содержащихся в системе GAP.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ ОПТИМАЛЬНОСТИ ПО ПОРЯДКУ МЕТОДА НЕВЯЗКИ НА НЕКОТОРЫХ КЛАССАХ РАВНОМЕРНОЙ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ
стр.38-44
В.П. Танана, Н.М. Япарова
В статье исследуется оптимальность по порядку метода невязки для специального класса решений операторных уравнений в гильбертовых пространствах
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ ЭНЕРГИИ СМЕШЕНИЯ СПЛАВОВ ЗАМЕЩЕНИЯ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ МЕТОДОМ ЛМТО
стр.45-54
М.М. Ялалов. А.А. Мирзоев
В работе рассматриваются основные проблемы, возникающие при расчете электронной структуры, магнитных свойств и энергетических характеристик металлических сплавов методом TB-LMTO-ASA. Расчет выполнен на примере сплавов системы Fei_xCrx.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРИЗОВАННОГО МТ-ГАМИЛЬТОНИАНА ДЛЯ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ РАСПЛАВОВ
стр.55-59
А.Г. Воронцов, А.А. Мирзоев
В работе предложена параметризация гамильтониана методом ЛМТО, позволяющая производить расчеты кластеров из нескольких тысяч атомов. Были проведены расчеты электронной структуры расплава Cs при всех температурах существования жидкой фазы для суперячейки методом ЛМТО и для кластера с 1000 атомов методом ЛМТО-рекурсии с параметризованным гамильтонианом. Отмечается хорошее согласие электронных структур, полученных в этих двух методах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРИЯ КРУТИЛЬНОГО ВИСКОЗИМЕТРА, ЗАПОЛНЕННОГО ДВУМЯ НЕСМЕШИВАЮЩИМИСЯ ПРОВОДЯЩИМИ жидкостями И ПОМЕЩЕННОГО В МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
стр.60-70
В.П. Бескачко, А.М. Сомов
В связи с экспериментами по изучению явлений расслоения в металлических расплавах найдено решение задачи о крутильном вискозиметре, заполненном двумя несмешивающимися проводящими жидкостями и помещенном в однородное статическое магнитное поле осевого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЦИРКОНИИ ПРИ УСКОРЕННОМ ОХЛАЖДЕНИИ
стр.71-78
Д.А. Мирзаев, В.М. Счастливцев, В.Г. Ульянов, К.Ю. Окишев, И.Л. Яковлева, Т.И. Табатчикова, В.М. Умова
Изучено влияние скорости охлаждения в диапазоне от 100 до 5-105 К/с на температуру начала ОЦК-»ГПУ полиморфного превращения в цирконии. Показано, что в цирконии, как и во многих других полиморфных металлах (Ti, Fe), имеются три кинетических ступени превращения, отличающиеся температурой начала (800; 640 и 520 °С), структурой (массивная или корзиночная, дислокационный мартенсит и двойникованный мартенсит) и микротвёрдостью. Такая ступенчатость может быть объяснена на основе теории кинетических ступеней фазовых превращений А.Л. Ройтбурда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОРЫ В КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЁТКЕ ЦЕМЕНТИТА И ПОЛОЖЕНИЕ АТОМОВ УГЛЕРОДА
стр.79-85
Д.А. Мирзаев, К.Ю. Окишев, В.М. Счастливцев, И.Л. Яковлева
Рассмотрены типы пор в кристаллической решётке цементита Fe3C и позиции, которые могут занимать в ней атомы углерода при неизменной железной подрешётке. С этой точки зрения проанализированы имеющиеся экспериментальные данные об изменении ближайшего окружения атомов в цементите перлита при отжиге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИФРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЛАНАРНЫХ ДЕФЕКТОВ В ПЛОТНУПАКОВАННЫХ МАРТЕНСИТНЫХ СТРУКТУРАХ С ОРТОРОМБИЧЕСКИМИ И МОНОКЛИННЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ
стр.86-104
Разработана теория дифракции излучения на плотноупакованных структурах с орторомбическими и моноклинными искажениями, содержащих дефекты упаковки. На примере мартенситных структур, образующихся из упорядоченной ОЦК-фазы, показано существенное влияние моноклинных искажений и характера распределения дефектов упаковки в кристалле на дифракционную картину.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ТЕЧЕНИЯ В КРУТИЛЬНО-КОЛЕБАТЕЛЬНОМ ВИСКОЗИМЕТРЕ
стр.105-107
Исследуется линейная устойчивость осесимметричного течения ньютоновской жидкости в вискозиметре Швидковского Е.Г., совершающем колебания в регулярном режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КРУТИЛЬНО-КОЛЕБАТЕЛЬНОГО МЕТОДА ШВИДКОВСКОГО Е.Г.: ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СРЕДЫ
стр.108-115
И.В. Елюхина, Г.П. Вяткин, В.П. Бескачко
В работе сделана попытка оценить эффекты, возникающие в крутильноколебательном вискозиметре при его заполнении неньютоновской средой. Задача решена в приближении длинного цилиндра для жидкостей, реологические свойства которых описываются моделями Бингама, Оствальда-Вейля и Балк-ли-Гершеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОКИСЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА НА ВОЗДУХЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 520-600 °С (ТОНКИЕ ПЛЕНКИ)
стр.116-125
А. Г. Рябухин, Ю.Н. Тепляков
Показано, что до температуры Шадрона (575 °С) окисление железа на воздухе происходит с диффузионным контролем (п = 2), при температуре Шадрона с кинетическим (химическим), а выше 575 °С - с диффузионнокинетическим контролем (п > 2).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАРБОТЕРМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРОМИТА ЖЕЛЕЗА
стр.126-134
А.В. Сенин, Г.Г. Михайлов, И.Ю. Пашкеев, О.В. Кузнецова
В работе выполнен термодинамический анализ карботермического восстановления хромита железа FeCr204 с использованием программного комплекса «АСТРА-4». Результаты расчета подтверждены экспериментальными данными гравиметрического анализа, результатами рентгеноспектрального микроанализа металлических продуктов восстановления и использованы для обоснования разрабатываемого авторами варианта «газофазно-твердофазного» механизма карботермического восстановления термодинамически прочных оксидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ИОННЫХ РАСТВОРОВ КОЖЕУРОВА К ТРЕХКОМПОНЕНТНЫМ РАСТВОРАМ НА ОСНОВЕ ВЮСТИТА
стр.135-140
Предложен субрегулярный вариант теории ионных растворов Кожеурова, который позволяет описать термодинамические свойства твердых растворов на основе нестехиометрического монооксида железа (вюститных растворов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ Fe-Ti-0 ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 1223, 1473 и 1573 К
стр.141-143
А.А. Лыкасов, А.В. Голлай, В.М. Лопатко, М.В. Судариков
На основании имеющихся в литературе данных построены и описаны изотермические сечения диаграммы состояния системы Fe-Ti-O при температурах 1223,1473 и 1573 К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЗДИСПЕРСИОННЫЙ РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА ПРИ ПОМОЩИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОГЛОТИТЕЛЯ
стр.144-147
В работе приведены результаты исследований бездисперсионного рентгенорадиометрического метода анализа элементного состава вещества сложного химического состава при помощи дополнительного поглотителя из вещества анализируемой пробы. Для полного учета матричного эффекта в каждом отдельном случае рассчитывается оптимальная поверхностная плотность дополнительного поглотителя и выбирается спектральная область рассеянного первичного излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...