+
НЕЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ С ВЕСОВЫМИ ЯДРАМИ ТИПА ПОТЕНЦИАЛА В КОМПЛЕКСНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ЛЕБЕГА
стр.5-20
Методом монотонных операторов в комплексных пространствах Лебега дока- зываются глобальные теоремы о существовании, единственности и способах нахождения реше- ния для различных классов нелинейных интегральных уравнений с ядрами типа потенциала специального вида. Получены оценки норм решений и скорости сходимости к ним последова- тельных приближений пикаровского типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ГРЭДА-ШАФРАНОВА С НЕЛОКАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ
стр.21-40
Безродных С.И., Власов В.И.
Рассматривается обратная задача для уравнения Грэда-Шафранова с аф- финной правой частью Δu = au + b в плоских односвязных областях с кусочно–гладкой грани- цей Γ, на которой задано однородное условие Дирихле. Эта задача, возникающая при изучении движения плазмы в токамаке, заключается в восстановлении неизвестных значений парамет- ров a и b уравнения на основе информации о нормальной производной ∂ν u(x) на Γ. В работе установлено, что эти параметры могут быть найдены из нелокального условия Γ ∂ν u(x) ds = 1 и заданного значения нормальной производной ∂ν u(x) в любой одной точке x из специально-го подмножества ΓГ границы Γ, и для этого необходимо и достаточно, чтобы значение ∂ν u(x) принадлежало (зависящему от x ∈ ΓГ) полуинтервалу J(x). Предложен метод нахождения ука- занных параметров, включающий способ отыскания множества ΓГ и полуинтервала J(x). Этирезультаты получены с помощью метода мультиполей, обеспечивающего высокоточное вычис-ление нормальной производной ∂ν u(x), и найденных при a → ∞ асимптотик для ∂ν u(x) иda ∂ν u(x), x ∈ Γ при указанном выше нелокальном условии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ ЧЕТЫРЕХМЕРНОЙ СЕТКИ БИКВАДРАТИЧНОГО ПОЛЯ ДИРИХЛЕ
стр.41-56
Рассматривается вопрос о приближенном интегрировании четырехкратных интегралов по методу К.К. Фролова. Предлагается использовать биквадратичные поля Ди- рихле. С этой целью построена параметризация четырехмерной сетки биквадратичного поля Дирихле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛВ АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ, РАЗНОСТЬ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕПЕНЬЮ ФИКСИРОВАННОГО ПРОСТОГО ЧИСЛА
стр.57-62
Гриценко С.А., Шевцова М.В.
Получена асимптотическая формула для числа простых чисел, не превос-ходящих X и лежащих в арифметической прогрессии с разностью D = pm, где p0 3 –фиксированное простое число и D X 8 e−(ln ln X )2 .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКАХ МИНИМАЛЬНОГО СОБСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАДАЧИ ШТУРМА-ЛИУВИЛЛЯ С ИНТЕГРАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ НА ПОТЕНЦИАЛ И КРАЕВЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРЕТЬЕГО ТИПА5)
стр.63-78
Рассматривается задача Штурма-Лиувилля с краевыми условиями третьего типа и интегральным условием на потенциал. Получены оценки минимального собственного значения λ1 этой задачи при различных значениях параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКИ СМЕШАННЫХ В-ПРОИЗВОДНЫХ ВЕСОВОГО ЯДРА БЕССЕЛЯ-МАКДОНАЛЬДА
стр.79-86
Ляхов Л.Н., Феоктистова А.А.
Смешанной В-производной называется действие операторов Бесселя по части переменных и обычных производных по оставшейся части переменных. Получены поточечные и интегральные оценки смешанных В-производных ядра Бесселя-Макдональда, порожденного преобразованием Фурье-Бесселя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИНТЕГРАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ РЕШЕНИЙ СИСТЕМЫ МОИСИЛА-ТЕОДОРЕСКУ 8)
стр.87-95
Полунин В.А., Солдатов А.П.
В работе получено новое интегральное представление общего решения систе- мы Моисила-Теодореску в ограниченной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОРРЕКТНОЙ ПОСТАНОВКЕ ЗАДАЧ ДЛЯ СИСТЕМЫ БИЦАДЗЕ СО СВЕРХСИНГУЛЯРНОЙ ТОЧКОЙ И ОКРУЖНОСТЬЮ
стр.96-101
Раджабов Н.Р., Расулов А.Б.
Для эллиптической системы второго порядка с сверхсингулярной окружно- стью найдено интегральное представление решения и соответствующие формулы обращения. Полученные интегральные представления могут быть применены в исследовании поведения решений при r → R, а также в исследовании граничных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВО НАЧАЛЬНЫХ ДАННЫХ ВТОРОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-РАЗНОСТНОГО УРАВНЕНИЯ9)
стр.102-111
Рассматривается вторая краевая задача для параболического дифференци- ально-разностного уравнения (n > 1). Получено описание пространства начальных данных в терминах пространств Соболева при предположении гладкости решений в некоторых подоб- ластях исходной области, получено, что сильное решение будет существовать при начальных функциях из W 1(Q). Тем самым выявлен новый класс операторов, для которых верна гипотеза Т. Като о корне квадратном из оператора. Используемые методы основаны на теории эллип- тических функционально-дифференциальных уравнений и теории интерполяции пространств Соболева с краевыми условиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЕЧНЫЕ КЛАСТЕРЫ НА ПЛОСКИХ МОЗАИКАХ Часть III. Теорема о внешней границе10 )
стр.112-126
Антонова Е.С., Вирченко Ю.П.
Введено понятие о внешней границе конечных кластеров на трёхмерных пе- риодических графах и для этого случая доказан аналог теоремы Кестена о её топологической структуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННЫЕ МОДЕЛИ ТОКОВОГО СЛОЯ СЫРОВАТСКОГО С ПРИСОЕДИНЕННЫМИ МГД-УДАРНЫМИ ВОЛНАМИ14)
стр.127-143
Безродных С.И., Власов В.И., Сомов Б.В.
Даны решения задачи Римана-Гильберта, к которой сводятся некоторые дву-мерные стационарные модели магнитного пересоединения. Эти модели включают бесконечнотонкий токовый слой типа токового слоя Сыроватского и четыре присоединенные к его торцамударные МГД-волны. Изучена глобальная структура магнитного поля в области пересоедине-ния, а также его локальные свойства вблизи токового слоя и ударных волн. С помощью анализаплоскости годографа магнитного поля исследован тип ударных волн. В частности, установле-но, что в режиме пересоединения, при котором в токовом слое присутствуют обратные токи,ударные волны являются транс-альвеновскими вблизи торцов токового слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТОРМОЗНОМ ИЗЛУЧЕНИИ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНОВ В ТОНКОМ СЛОЕ ВЕЩЕСТВА
стр.144-149
Ле Тхи Хоай, Насонов Н.Н.
Предложена модель процесса тормозного излучения релятивистских элек- тронов в тонком по сравнению с длиной формирования фотона слое вещества, учитывающая влияние поляризации вещества слоя, которая показала существенность такого влияния. Тео- ретические предсказания количественно согласуются с данными измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ВНУТРИ ОДНОРОДНОЙ АЭРОЗОЛЬНОЙ ЧАСТИЦЫ СФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
стр.150-157
Малай Н.В., Рязанов К.С., Лиманская А.В., ПОПОВ Н.Г.
Рассмотрены теоретические вопросы влияния электромагнитного излучения на распределение энергии внутри однородной аэрозольной частицы сферической формы и на величину подъемной силы и скорости ее перемещения в стационарных условиях с учетом температурной зависимости газодинамических характеристик частицы и газа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАВНОВЕСНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА РАДИАЦИОННО-КОНДУКТИВНОГО ТЕПЛООБМЕНА В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СРЕДАХ
стр.158-167
Вирченко Ю.П., Сапрыкин М.А.
В рамках представления о флуктуационном электромагнитном поле построе-на стохастическая модель, описывающая неравновесную термодинамику радиационно-кондук-тивного теплообмена в парамагнитных диэлектрических средах. В её основе лежит стохастиче-ское поле пространственно распределённых термодинамических флуктуаций спонтанной элек-трической поляризации, динамика которой подчинена флуктуационно-диссипационной теоре-ме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО ПЕРЬЕВОЙ ЛИТОГРАФИИ
стр.168-176
Алейников А.Ю., Захвалинский В.С.
Сконструировано лабораторное устройство перьевой литографии на основе сканера оригинальной конструкции. Работа сканера основана на управлении деформацией биметаллических пластин под воздействием нагрева или охлаждения. В качестве источника теплового воздействия использовались элементы Пельтье.Разработана электрическая схема, принципиальный макет и программное обеспечение. Из- готовлен работающий макет устройства перьевой литографии, управляемый с ноутбука через USB порт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЗАИЧНЫХ КРИСТАЛЛОВДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНО-УГЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ БЫСТРЫХ ЭЛЕКТРОНОВ В КРИСТАЛЛАХ
стр.177-191
Бакланов Д.А., Внуков И.Е., Жандармов Ю.В., Лактионова С.А., Шатохин Р.А.
Предложена трехкристальная схема генерации квазимонохроматического рен- тгеновского излучения для медицинских приложений, где первый кристалл используется для генерации пучка излучения при осевом каналировании, а два других для монохроматизации и обрезания фона тормозного излучения в месте расположения объекта облучения. Обсуж- дается возможность использования кристалл-дифракционных спектрометров на основе мо- заичных кристаллов для измерения спектрально-угловых распределений рентгеновского из- лучения электронов средних энергий в ориентированных кристаллах. Приведены результаты численного моделирования характеристик спектрометров на основе кристаллов пиролитиче- ского графита для условий линейного ускорителя ЛУ-30 (ННЦ ХФТИ, г. Харьков, Украина) и микротрона НИИ ЯФ МГУ. Определены условия, обеспечивающие проведения спектральных измерений в диапазоне 15-100 кэВ, требуемом для медицинских приложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RELAXOR PROPERTIES OF CERAMIC SOLID SOLUTIONS IN SrTiO3 -BiScO3 SYSTEM
стр.192-200
Danshina E.P., Ivanov O.N., Yurchenko T.I.
For the first time, ceramic solid solutions of (1-x )SrTiO3 -x BiScO3 system with x = 0, 0.05, 0.1, 0.2, 0.25, 0.3, 0.35, 0.4, 0.45 and 0.5 have been synthesized via solid-state processing techniques. End compounds of this system are not ferroelectric materials. The XRD analysis revealed that, at room temperature, all compositions under study (excepting pure SrTiO3 ) consist of mixture of the center-symmetric cubic Pm 3m phase and the polar tetragonal P 4mm phase. The EBSD mapping has applied to image two-phase structure. It was found that fraction of the cubic phase decreases and fraction of the tetragonal phase increases when x arises. Anomalous behavior of dielectric permittivity and dielectric losses have been found for these samples which are specific for ferroelectrics with diffuse phase transition.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ХОЛЛА-ПЕТЧА ПРИ О ПИСАНИИ ПРЕДЕЛА ТЕКУЧЕСТИ И МИКРОТВЁРДОСТИ ТЕХНИЧЕСКИ ЧИСТОГО НИКЕЛЯ, ПОДВЕРГНУТОГО ОТЖИГУ В ДИАПАЗОНЕ 700-1000◦C
стр.201-207
Камышанченко Н.В., Гальцев А.В., Печерина О.А.
В работе предпринята попытка установить комплексное влияние размеров зерна и созданной дефектной структуры на прочностные характеристики никеля. Дефектная структура, полученная путем одноосного растяжения, интенсивной пластической деформации, исследовалась в зерне, на границе соприкосновения двух зерен и на стыке трех зерен в процессе измерения микротвердости и последующих отжигов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОСТРУКТУРЫИ МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СПЛАВА ВТ6В ХОДЕ ВСЕСТОРОННЕЙ ИЗОТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ 550 и 800◦C
стр.208-214
Кудрявцев Е.А., Жеребцов С.В., Костюченко С.А., Салищев Г.А.
Произведена последовательная осадка образцов двухфазного титанового спла- ва ВТ6 при температурах 550◦C и 800◦C по трем ортогональным направлениям. Исследова- но механическое поведение и структурные изменения в ходе всесторонней деформации. При нагреве до температуры деформации, α -мартенсит распадается на пластины α- и β-фаз, тол- щина которых уменьшается с понижением температуры нагрева. В процессе деформации пла- стины α-фазы разворачиваются в направлении течения металла, что обуславливает снижение напряжения течения. С ростом деформации в пластинах α- и β-фаз формируются поперечные субграницы, являющиеся причиной фрагментации пластин. После деформации e > 1 форми- руется однородная структура, сопровождающаяся установившейся стадией на кривой S-Σe. Снижение температуры деформации ведет к снижению кинетики трансформации структуры и вкладу сдвиговой деформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСЦИЛЛЯЦИЙ ШУБНИКОВА-де ГААЗА В α -ФАЗЕ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ (Cd1−x−y ZnxMny )3 As2
стр.215-219
Захвалинский В.С., Lahderanta E., Lashkul A., Петренко П.А., Шахов М.О., Захвалинская М.Н, Пилюк Е.А.
Поперечное магнетосопротивление исследовалось на установке импульсного магнитного поля в монокристаллах твёрдых растворов (Cd1−x−y ZnxMny )3As2 в магнитных полях до 20 Тл и диапазоне температур 2.4 ≤ T ≤ 300 К. Впервые наблюдались осцилляции Шубникова-де Гааза в α -фазе твёрдых растворов разбавленногомагнитного полупроводни- ка (Cd1−x−y ZnxMny )3As2. Наблюдалась аномальная зависимость циклотронной эффективной массы носителей заряда от магнитного поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО Y0.1 Zr0.9 O2МЕТОДАМИ «МЯГКОЙ» ХИМИИ
стр.220-228
ИВАНОВ О.Н., Крыцына Е.В., Любушкин Р.А., Трусова Я.В.
«Мягкие» методы химического получения твердофазных материалов основа- ны на синтезе из водных и неводных растворов при относительно невысоких температурах и давлениях. Они позволяют в широких пределах варьировать размер, морфологию и кристал- личность синтезируемых продуктов. При этом названные характеристики существенно зависят от выбора метода и условий синтеза. В настоящей работе показана возможность направленно- го формирования микроморфологии порошков Y0.1Zr0.9 O2 , синтезируемых методами быстрого осаждения водным раствором аммиака, гидротермального микроволнового синтеза в присут- ствии гексаметилентетрамина и с использованием целлюлозной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЙ СТРУКТУРЫИ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЦИРКОНИЯ И ТИТАНА ВТ1-0 ПОСЛЕ НАГРЕВАИ МЕДЛЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
стр.229-234
Камышанченко Н.В., Кунгурцев Е.С., Кунгурцев М.С., Никулин И.С.
В статье сравниваются структура и физико-механические свойства циркония и титана ВТ1-0. Путем последовательных отжигов выявлена корреляция между структурой, механическими и электрическими свойствами материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СВЕРХПЛАСТИЧНОСТЬ ДВУХФАЗНЫХ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВИ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
стр.235-244
Кудрявцев Е.А., Жеребцов С.В., Салищев Г.А.
Обнаружено резкое снижение температуры сверхпластического течения. Ис- следовано механическое поведение сплава ВТ6 при низкотемпературной сверхпластической деформации. Установлены оптимальные температурно-скоростные интервалы процесса. Рас- смотрены механизмы структурной эволюции в ходе низкотемпературной сверхпластической деформации. Определен режим постдеформационнной термической обработки сплава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.245-247
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.248-251
Загружаем данные из библиотечной системы...