+
Перспективы развития добычи углеводородов в Арктическом регионе
стр.6-11
Большаков Ярослав Андреевич, Фридкин Виталий Николаевич
В статье рассматривается Арктика как важнейший регион, где сосредоточены значительные энергетические ресурсы страны, имеющие большое значение для экономического развития государства. Авторами рассматриваются перспективы добычи углеводородов в Арктике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое понятие ущерба от загрязнения нефтью применительно к отношениям, возникающим из торгового мореплавания
стр.12-16
Карпачев Дмитрий Валентинович
В работе рассмотрены современные проблемы в отношении установления юридического факта наличия ущерба от загрязнения нефтью применительно к ситуации, при которой возникла угроза причинения такого ущерба при отсутствии утечки или слива нефти с судна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие государства и общества по защите прав и интересов несовершеннолетних в Мурманской области
стр.17-21
Лясникова Диана Викторовна, Рашева Наталья Юрьевна
Статья посвящена анализу сотрудничества органов власти и институтов гражданского общества на примере Мурманской области. Проанализированы характерные особенности реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в регионе. Отмечены достижения в области охраны детства в Мурманской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы правового регулирования природопользования в Арктическом регионе России
стр.22-27
Панкратова Майя Евгеньевна
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования природопользованияв Арктическом регионе России. Автор приходитк выводу, что Россия отстает от других северных государств в части обеспечения эффективного правового регулирования обеспечения экологической безопасности в Арктике. В результате проведенного анализа, предлагаются приоритетные направления совершенствования правового регулирования природопользования в российском секторе Арктики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственное регулирование использования природных ресурсов в интересах социальнo-экономического развития Мурманского региона
стр.28-32
В статье рассматривается экономическое развитие в условиях становления рыночных отношений в регионе, особенно важным является дальнейшее совершенствование разделения труда между регионами путем объединения и согласования их трудовых усилий, правильного сочетания интересов государства с интересами каждого субъекта Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значимость северных предприятий топливно-энергетического комплекса в освоении шельфа арктических морей (на примере ОАО «Арктикморнефтегазразведка»)
стр.33-37
Сатонина Юлия Михайловна, Веретенников Николай Павлович
Арктический континентальный шельф России рассматривается как крупный регион, освоение которого позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в нефтегазодобывающих центрах страны. В данной статье рассматривается вклад ОАО «АМНГР» в освоение шельфа арктических морей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегические аспекты развития непрерывного образования в сфере управления эколого-экономической безопасностью в Арктическом регионе
стр.38-41
Уткова Мария Александровна, Утков Павел Юрьевич
В основе статьи лежат творческиеаспекты развития непрерывной системы образования в контексте сохранения экологическо-экономической безопасности в Арктическом регионе. Рассмотрена стратегия информационного общества как неизменная составляющая развития непрерывного образования в творческой поисковой молодежной среде. Подчеркнуты практическое значение и роль информации в разрезе формирования общекультурных и профессиональных компетенций выпускника вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика проекта Стратегии морской портовой инфраструктуры России на период до 2030 г
стр.42-47
В статье дана характеристика проекта Стратегии морской портовой инфраструктуры России на период до 2030 г.: ее целевые установки, задачи, примерные данные по грузообороту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фукусовые водоросли Арктического региона - характеристика, направления использования
стр.48-53
Варзугина Мария Андреевна, Макарчук Роман Николаевич, Яворский Артем Сергеевич, НИКОЛАЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, Куранова Людмила Казимировна
Рассматривается значение использования водорослей для производства функциональных продуктов питания. Представлен химический состав бурых водорослей - Ascophyllum nodosum и F. Vesiculosus, их значение для здоровья человека и режим восстановления высушенного фукуса. Описаны дальнейшие пути использования восстановленного фукуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Двустворчатый моллюск Mya arenaria как новый перспективный объект промысла и промышленной переработки акватории Кольского полуострова
стр.54-58
Луцык Павел Владимирович, Кравец Петр Петрович
В статье рассмотрен вопрос перспектив промышленной добычи и переработки нового объекта промысла акватории Кольского залива - двустворчатого моллюска Mya аrenaria ( Linnaeus 1758). Рассмотрена география потенциального промысла и состояние добычи и переработки моллюска за рубежом. Отмечено, что в Мурманской области имеются потенциально перспективные промысловые районы для добычи Mya аrenaria . Однако требуют глубокого и всестороннего исследования практически не изученные на сегодня технохимические свойства моллюска для научного обоснования ключевых направлений его переработки на пищевые цели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование фракционного состава полисахаридных комплексов, выделенных из тканей иглокожих Баренцева моря: голотурии Molpadia borealis и морской звезды Urasterias linckii
стр.59-64
Лыжов Иван Иванович, Барышников Андрей Владимирович, Рысакова Кира Сергеевна, Новиков Виталий Юрьевич
Представлены результаты исследования образцов полисахаридных комплексов, выделенных из морского огурца и морской звезды.Методом эксклюзионной ВЭЖХ было проведено разделение комплекса на фракции и определены их молекулярные массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидролиз хитина, хитозана и их мономеров
стр.65-69
Слюдова Алена Евгеньевна, Дарьева Дарья Александровна, Новиков Виталий Юрьевич, Кучина Юлия Анатольевна, Долгопятова Наталия Владимировна
Изучено влияние различных кислотна скорость деструкции и деацетилирования креветочного хитина и хитозана. Изучена кинетика гидролиза ацетилглюкозамина в кислой средеи глюкозамина в щелочной среде. Установлено, что скорость деацетилирования хитозана в фосфорной кислоте значительно выше, чем в серной. Скорость реакции гидролиза ацетилглюкозамина определяется степенью ионизации кислоты. Щелочной гидролиз глюкозамина сопровождается реакциями его разложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расширение сырьевой базы кормов за счет вовлечения в переработку недоиспользованного рыбного и растительного морского сырья Арктического региона
стр.70-72
Титова Светлана Аскольдовна, Куранова Людмила Казимировна
В статье рассмотрены основные аспекты расширения кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы за счет вовлечения в переработку недоиспользованного рыбного сырья, а также морского сырья растительного происхождения. Особое внимание уделяется анализу сырья, происхождением которого является Арктический регион.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение комплекса хитинолитических ферментов микроорганизмов Баренцева моря
стр.73-78
Шумская Надежда Владимировна, Рысакова Кира Сергеевна, Узбекова Ольга Раиловна, Новиков Виталий Юрьевич, Мухин Вячеслав Анатольевич
Из грунта литорали Баренцева моря выделены микроорганизмы, расщепляющие хитин. Изучена их хитинолитическая активность и фракционный состав белков культуральной жидкости. Средняя молекулярная масса фракции белков, обладающих хитинолитической активностью, составляет 103,5 кДа. Расщепление хитина обусловлено активностью всего хитиназного комплекса микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности применения тепловизионной техники для безопасного мореплавания и спасения людей в море
стр.79-85
Власов Анатолий Борисович, Буев Сергей Александрович
В статье обозначены возможности тепловизионной техники для обеспечения безопасности мореплавания, поиска людей на воде и обнаружения загрязнений на ледовых образованиях. Выдвинуто предложение по оснащению спасательных гидрокостюмов для лучшего обнаружения человека в воде во время поисково-спасательных операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этапы технологического цикла отходов как неотъемлемая часть организационно-экономического механизма деятельности по обращению с отходами бурения
стр.86-91
Дорощенков Андрей Викторович
При осуществлении буровых работв морских условиях одним из вопросов, требующим решения является поиск экологически безопасного и экономически эффективного пути обращенияс отходами бурения. Учет этапов технологического цикла отходов бурения и вызванные каждым этапом экономические явления при осуществлении данной деятельности способствуют решению указанного вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка достоверности процедурной составляющей процесса самоконтроля за принятыми решениями с учетом значимости рисков
стр.92-100
Холичев Сергей Николаевич, Пеньковская Ксения Вячеславовна, Меньшиков Вячеслав Иванович
Рассматривается эргатическая система управления с минимаксным подходом к оценке достоверности контроля за состоянием судового технологического процесса с учетом значимости рисков, возникающих в процессе эксплуатациив контурах управления системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка компоновки низа бурильной колонны при строительстве протяженных участков морских горизонтальных скважин (на примере месторождения "Приразломное")
стр.101-106
Применение метода наклонно-направленного и горизонтального бурения с большим отклонением забоев скважин от вертикали позволяет сократить число возводимых кустовых площадок, платформ и прочих оснований, снизив общие затраты на освоение месторождения;достичь продуктивных пластов, расположенных на значительном расстоянии от берега суши под морем; улучшить экологическую обстановку(бурение пологих скважин, расположенных в водоохранных зонах).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова