+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕОДНОРОДНОГО ТЕЛА, ПОМЕЩЕННОГО В ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ВОЛНОВОД ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ПРОХОЖДЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ
стр.5-18
Медведик Михаил Юрьевич, Смирнов Юрий Геннадьевич
Рассмотрены два итерационных метода определения диэлектрической проницаемости. Получены результаты, показывающие сходимость методов. Представлены графики зависимости значения диэлектрической проницаемости от числа итераций для тел сложной геометрической формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗРЕШИМОСТИ ОДНОЙ ОБРАТНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ПСЕВДОГИПЕРБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИНТЕГРАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ
стр.19-33
Мегралиев Яшар Топуш оглы
Исследована одна обратная задача для псевдогиперболического уравнения четвертого порядка с несамосопряженными краевыми условиями. Сначала исходная задача сводится к эквивалентной задаче (в определенном смысле), для которой доказывается теорема о существовании и единственности. Далее на основе этих фактов доказывается существование и единственность классического решения исходной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕНЗОРА МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ДИАФРАГМЫ В ПРЯМОУГОЛЬНОМ ВОЛНОВОДЕ
стр.34-44
Деревянчук Екатерина Дмитриевна
Рассматривается обратная задача электродинамики – задача определения тензора магнитной проницаемости односекционной диафрагмы, помещенной в прямоугольный волновод с идеально проводящими стенками. Разработан метод решения такой задачи. На основе предложенного метода построена математическая модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВОДЯЩИЙ ТОНКИЙ ЭКРАН В ВОЛНОВОДНОЙ СТРУКТУРЕ: ЗАДАЧА ДИФРАКЦИИ И ЗАДАЧА ТРАНСМИССИИ
стр.45-60
Александрова Ирина Леонидовна, Плещинский Николай Борисович
Задача дифракции и задача трансмиссии электромагнитной волны на идеально проводящем тонком экране в плоском волноводе сведены к парному сумматорному функциональному уравнению относительно коэффициентов разложения искомой волны в ряд Фурье. Парное уравнение равносильно бесконечной системе линейных алгебраических уравнений, которая решается методом усечения. Предложена вычислительная схема для решения задачи трансмиссии в случае, когда экран находится в открытом пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПЕРЕЧНИКИ СОБОЛЕВСКИХ КЛАССОВ ФУНКЦИЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ НА ГРАНИЦЕ
стр.61-81
Бойков Илья Владимирович, Тында Александр Николаевич
Оценены поперечники Колмогорова и Бабенко классов функций, к которым принадлежат решения интегральных уравнений Вольтерра с сингулярными ядрами. Отличительной особенностью этих классов является неограниченный рост модулей производных функций при приближении к границе области определения. Для этих же классов функций построены локальные сплайны, являющиеся оптимальным по порядку алгоритмом аппроксимации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИЛОЖЕНИИ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ АРГУМЕНТОМ К МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССА ВОСПРОИЗВОДСТВА НАУЧНЫХ КАДРОВ
стр.82-90
Атряхин Владимир Андреевич, Шаманаев Павел Анатольевич
Предлагается математическая модель, описывающая процесс воспроизводства научных кадров на этапе поступления в аспирантуру с использованием системы обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом, излагается численный алгоритм ее решения. Неизвестные параметры математической модели находятся на основе известных статистических данных за промежуток времени, предшествующий прогнозируемому. Далее в статье приводятся результаты прогнозирования процесса воспроизводства научных кадров на основе построенной математической модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР D –-ЦЕНТРА В КВАНТОВОМ СУЖЕНИИ ПРИ НАЛИЧИИ ВНЕШНИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ
стр.91-99
Кревчик Владимир Дмитриевич, Калинин Владимир Николаевич, Калинин Евгений Николаевич
В рамках модели потенциала нулевого радиуса теоретически исследованы D –-состояния в квантовом сужении при наличии внешних, продольных относительно оси сужения, электрического и магнитного полей. Получено дисперсионное уравнение электрона, локализованного на D –-центре, и исследована зависимость энергии связи D –-состояния от эффективной длины сужения, координат примеси и величины приложенных электрического и магнитного полей. Показано, что особенность геометрического конфайнмента квантового сужения проявляется в существенной зависимости энергии связи D –-состояния от эффективной длины сужения. Выявлен эффект магнитного вымораживания D –-состояния в квантовом сужении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЛНОВЫХ ПРОЦЕССОВ В АТМОСФЕРЕ СОЛНЦА НА ОСНОВЕ СЕРИЙ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.100-112
Егоров Геннадий Александрович, Журавлев Виктор Михайлович
Излагается метод вычисления спектральной плотности волновых процессов на Солнце по серии изображений в форме магнитограмм, получаемых с борта космических аппаратов SОНО или SDО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ YАG:ND-ЛАЗЕРА НА ДВУХ ДЛИНАХ ВОЛН 1064,15 И 1061,5 нм
стр.113-121
Головков Олег Леонидович, Купцова Галина Александровна, Степанов Владимир Анатольевич
Исследованы причины непрерывной генерации YАG:Nd-лазера на двух длинах волн 1064,15 и 1061,5 нм при накачке лазерными диодами. Определены условия получения непрерывной одновременной генерации на этих линиях (двойное собственное лучепреломление кристалла и ортогональность плоскости поляризации излучения накачки к излучению лазера). Показано, что возникновение генерации на 1064,7 и 1061,7 нм линиях связано с условиями заселения верхних лазерных уровней и обусловлено вкладом релаксационных переходов между этими уровнями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕННОЕ ОПТИЧЕСКОЕ ПРОПУСКАНИЕ КОМПОЗИТНЫХ НАНОСТРУКТУРНЫХ ТОЛСТЫХ ПЛЕНОК С КВАЗИНУЛЕВЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ (II. ТЕОРИЯ)
стр.122-134
Гадомский Олег Николаевич, Алтунин Константин Константинович, Русин Александр Анатольевич, Зубков Евгений Геннадьевич
Представлен теоретический подход, позволяющий правильно объяснить необычные оптические свойства синтезированных по нашей технологии композитных пленок (РММА + Аg). Для объяснения этих свойств (интерференция света в толстых пленках, усиленное оптическое пропускание) выведены формулы для амплитуд отражения и пропускания слоя с квазинулевым показателем преломления, а также получены полуэмпирические формулы для отражательной и пропускательной способностей слоя с учетом оптических бликов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕФОРМАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ФУЛЛЕРЕНА С 20
стр.135-143
Силантьев Анатолий Владимирович
В приближении статических флуктуаций вычислены антикоммутаторные функции Грина для фуллерена С 20. Исследовано влияние деформации на энергетический спектр фуллерена С 20.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ КАСКАДОВ АТОМНЫХ СМЕЩЕНИЙ В АЛЬФА-ЖЕЛЕЗЕ, СОДЕРЖАЩЕМ СИММЕТРИЧНО-НАКЛОННУЮ МЕЖЗЕРЕННУЮ ГРАНИЦУ
стр.144-158
Муралев Артем Борисович, Тихончев Михаил Юрьевич, Светухин Вячеслав Викторович
Работа посвящена исследованию первичного радиационного повреждения бикристаллитов альфа-железа с двойниковой границей зерна путем молекулярно-динамического моделирования. Моделирование проведено на основе многотельного межатомного взаимодействия. Рассмотрены атомарные модели шести типов протяженных двойниковых межзеренных границ в ОЦК-железе, рассчитаны их удельные энергии и определены размеры межзеренных областей. Проведено моделирование развития каскадов атомных смещений в бикристаллах альфа-железа с симметричной межзеренной границей ∑5 (310)[001]. На основе полученных результатов проведен сравнительный анализ числа образующихся радиационных дефектов в идеальной кристаллической решетке и бикристаллитах, содержащих межзеренную границу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССИПАТИВНОЕ ТУННЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИКА НИЗКОРАЗМЕРНЫХ СТРУКТУР
стр.159-180
Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Зайцев Роман Владимирович, Ямамото Кенджи, Арынгазин Аскар Канапьевич, Кревчик Павел Владимирович
Приведены результаты экспериментального исследования влияния вида обработки поверхности квантовых точек (КТ) из селенида кадмия на их фотолюминесценцию. Показано, что наибольшую интенсивность фотолюминесценции дают КТ с поверхностью, обработанной донорной электронной примесью. Теоретически изучена роль легирования КТ примесями. Показано, что интенсивность фотолюминесценции в этом случае может повышаться на порядок. Исследовано влияние двумерного диссипативного туннелирования на вероятность двухфотонной ионизации D –-центра в системе двух взаимодействующих квантовых молекул. Выявлены эффекты 2 D -туннельных бифуркаций и квантовых биений для случая параллельного 2 D -туннелирования, которые могут наблюдаться в соответствующих полевых зависимостях вероятности двухфотонной ионизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНО-ДИСКРЕТНОЙ СИСТЕМЫ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕЙ КОЭФФИЦИЕНТОВ
стр.181-195
Лизина Елена Александровна, Щенников Владимир Николаевич, Щенникова Елена Владимировна
Рассматривается управляемая динамическая система, заданная в виде линейной системы дифференциальных уравнений с периодической матрицей коэффициентов. Доказывается существование кусочно-постоянного стабилизирующего управления по всем фазовым переменным. Доказательство в существенной части опирается на критерий асимптотической устойчивости линейных систем дифференциальных уравнений с периодической матрицей. При этом используются приближенно построенные матрицы монодромии и их мультипликаторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова