+
ГОМОТОПИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЙ АНАЛОГ СИМПЛИЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА
стр.3-11
Ладошкин Михаил Владимирович
Рассматривается вопрос построения гомотопически устойчивого аналога симплициального объекта. Предъявляется конструкция высших симплициальных операторов, доказывается теорема об их существовании на гомологиях цепного комплекса. Доказательство теоремы существования конструктивно, что позволяет строить полученные высшие симплициальные множества как гомотопически устойчивые аналоги симплициальных на гомологиях цепных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБИЕРАРХИЧЕСКИЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН НА НЕПЛОСКИХ ЭКРАНАХ СЛОЖНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗИСНЫХ ФУНКЦИЙ КРЫШЕК
стр.12-20
Рассмотрена задача дифракции электромагнитной волны на неплоском экране, расположенном в свободном пространстве. Задача сведена к интегральному уравнению. Построен метод Галеркина для решения интегрального уравнения с использованием функций «крышек». Рассмотрено применение субиерархического метода для решения интегрального уравнения. Представлены численные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСПРОСТРАНЕНИИ СВЯЗАННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ТЕИ ТМ-ВОЛН В ПЛОСКОМ СЛОЕ С КЕРРОВСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ
стр.21-48
Валовик Дмитрий Викторович, Смирнов Юрий Геннадьевич
Исследуется распространение связанных ТЕ- и ТМ-волн в плоском нелинейном слое. Нелинейность выражается законом Керра. Показано, что физическая задача сводится к нелинейной двухпараметрической задаче на собственные значения для системы (нелинейных) обыкновенных дифференциальных уравнений. Доказано существование связанных поверхностных ТЕ- и ТМ-волн. Указаны интервалы локализации соответствующих парных собственных значений рассматриваемой нелинейной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ЗАДАЧИ КОШИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧИ СОПРЯЖЕНИЯ НА СОБСТВЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ТМ-ВОЛН, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ В КРУГЛОМ ДВУХСЛОЙНОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ С КЕРРОВСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ
стр.49-58
Изучена задача о распространении ТМ-поляризованных электромагнитных волн в двухслойном диэлектрическом волноводе кругового сечения, заполненного средой с нелинейностью, выраженной законом Керра. Физическая задача сводится к решению нелинейной задачи сопряжения на собственные значения для системы двух обыкновенных дифференциальных уравнений. Доказана теорема о существовании и локализации по крайней мере одного собственного значения. На основе этой теоремы предложен метод нахождения приближенных собственных значений рассматриваемой нелинейной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ НА ЭКРАНАХ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ
стр.59-72
Смирнов Юрий Геннадьевич, Медведик Михаил Юрьевич, Максимова Марина Александровна
Рассмотрена задача дифракции электромагнитной волны на бесконечно тонком идеально проводящем экране. Задача сведена к интегродифференциальному уравнению. Предложен метод Галеркина. Получены численные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ТЕ-ВОЛН НА НЕЛИНЕЙНОМ СЛОЕ
стр.73-83
Валовик Дмитрий Викторович, Эргашева Екатерина Рифкатовна
Рассмотрена краевая задача дифракции электромагнитной ТЕ-волны на нелинейном слое с нелинейностью, выраженной законом Керра; формулируется и реализуется численный метод рассматриваемой задачи. Представлены результаты расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ РЕШЕНИЙ ПАРАБОЛИЧЕСКИХУРАВНЕНИЙ С ДРОБНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ
стр.84-100
Бойков Илья Владимирович, Рязанцев Владимир Андреевич
Получены критерии устойчивости решений систем дифференциальных уравнений параболического типа с дробными производными. Исследование основано на сведении исходных систем уравнений к системам обыкновенных дифференциальных уравнений в спектральной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ГРАНИЧНЫХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЗАДАЧАХ МЕХАНИКИ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛАСТИН
стр.101-114
Бойков Илья Владимирович, Гринченков Григорий Игоревич
Предложено два приближенных метода нахождения статических характеристик многослойных пластин, математическими моделями которых являются системы дифференциальных уравнений в частных производных. Первый из них заключается в сведении исходной системы уравнений в частных производных к новому классу гиперсингулярных интегральных уравнений. Второй заключается в сведении исходной задачи к системе, состоящей из бигармонического уравнения и уравнения Гордона – Клейна. Применение к последней системе метода граничных интегральных уравнений приводит к системе гиперсингулярных интегральных уравнений, которая решается численно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕСТОВОЙ ЗАДАЧИ НА ОСНОВЕ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ, ОПИСЫВАЮЩИХ РАБОТУ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКИ
стр.115-124
Геращенко Сергей Иванович, Геращенко Сергей Михайлович, Кучумов Евгений Владимирович
Проводится моделирование тестовой задачи для замкнутой системы кинематических, интегродифференциальных уравнений с целью количественной и качественной оценки различных процессов в электрохимической ячейке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ КВАНТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ В СПИРАЛЬНОЙ НАНОТРУБКЕ, СВЯЗАННЫЕ С АСИММЕТРИЕЙ ЭЛЕКТРОН-ФОТОННОГО И ЭЛЕКТРОН-ФОНОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОДОЛЬНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ
стр.125-134
Кревчик Владимир Дмитриевич, Разумов Алексей Викторович, Губина Светлана Александровна, Губин Тихон Алексеевич, Гаврина Зоя Алексеевна
Показано, что анизотропная передача импульса фотона в электронной подсистеме приводит к появлению ЭДС фотонного увлечения электронов в стоячей электромагнитной волне вдоль оси спиральной нанотрубки, что подтверждает существующее в литературе предположение о том, что возникновение данного эффекта при наличии внешнего магнитного поля возможно не только в 2 D -системах, но и в нанотрубках со спиральной симметрией. Рассмотрен один из возможных механизмов возникновения ЭДС, связанной с пространственной асимметрией электрон-фононного взаимодействия в спиральной нанотрубке, состоящий в том, что такая ЭДС может появляться при разогреве электронной системы джоулевым теплом протекающего по нанотрубке тока фотонного увлечения электронов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИССИПАТИВНОГО ТУННЕЛИРОВАНИЯ В КВАНТОВОЙ МОЛЕКУЛЕ С УЧЕТОМ ДВУХ ФОНОННЫХ МОД ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ
стр.135-149
Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Зайцев Роман Владимирович, Арынгазин Аскар Канапьевич, Ямамото Кенджи, Рудин Вадим Александрович, Кревчик Павел Владимирович, Егоров Илья Андреевич
Рассматривается модель 1 D -диссипативного туннелирования для структур из квантовых точек в системе совмещенного АСМ/СТМ в условиях внешнего электрического поля. Найдено, что влияние двух локальных мод матрицы среды термостата на вероятность 1 D -диссипативного туннелирования приводит к появлению нескольких неэквидистантных пиков в соответствующей полевой зависимости. Полученная теоретическая зависимость качественно согласуется с экспериментальной вольт-амперной характеристикой контакта АСМ зонда к поверхности квантовой точки из InАs.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МАГНИТОСТАТИЧЕСКОГО ДИПОЛЬ-ДИПОЛЬНОГО И ОБМЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В СИСТЕМАХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ НА ЭФФЕКТИВНУЮ МАГНИТНУЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ 3 D-НАНОКОМПОЗИТА
стр.150-161
Макеева Галина Степановна, Голованов Олег Александрович, Ширшиков Дмитрий Николаевич
На основе математической модели электродинамического уровня строгости с учетом обмена и в «безобменном» приближении проведено численное исследование влияния магнитостатического диполь-дипольного и обменного взаимодействий в ансамблях ферромагнитных наночастиц Ni0.7Zn0.3Fе2O4 в 3 D -нанокомпозите из опаловой матрицы при различном числе учитываемых в элементарной ячейке модели магнитных частиц сферической геометрии, считая фактор заполнения магнитным компонентом постоянной величиной. Показано, что различные виды магнитных взаимодействий, как магнитостатическое диполь-дипольное, так и обменное, могут быть способом изменения (модуляции) комплексной эффективной магнитной проницаемости 3 D -нанокомпозитов .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАСКАДОВ АТОМНЫХ СМЕЩЕНИЙ С ОБОГАЩЕННЫМИ ХРОМОМ ПРЕЦИПИТАТАМИ В СПЛАВЕ FЕСR
стр.162-173
Светухин Вячеслав Викторович, Тихончев Михаил Юрьевич
Настоящая работа посвящена моделированию каскадов атомных смещений в сплаве Fе-9ат.%Сr, содержащем обогащенные хромом преципитаты. Моделирование проведено методом молекулярной динамики при начальной температуре кристаллита 300 К для энергий первично выбитого атома (ПВА) 15 и 20 кэВ. Были рассмотрены сферические преципитаты диаметром 1 и 5 нм, содержащие 95ат.% хрома. Изучены особенности развития каскадов вблизи обогащенных хромом преципитатов. Установлено, что такие преципитаты склоны к растворению при прохождении каскада. При этом форма и состав преципитатов диаметром 5 нм меняется незначительно, и, следовательно, их можно считать стабильными. Параметры небольших преципитатов диаметром 1 нм изменяются существенно, а иногда они растворяются полностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРИРУЕМЫЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ СЖИМАЕМОЙ СРЕДЫ В СОБСТВЕННОМ ПОЛЕ ТЯГОТЕНИЯ. МЕТОД ПОДСТАНОВОК КОУЛА – ХОПФА
стр.174-190
Журавлев Виктор Михайлович, Зиновьев Дмитрий Александрович
На основе модификации метода обобщенных подстановок Коула – Хопфа строятся точные решения самосогласованной задачи динамики сжимаемой среды в собственном поле тяготения. Рассматриваются различные модели одномерного течения идеальной и вязкой самогравитирующей среды для общего вида начальных распределений ее плотности и скорости. Вычисляются интегралы движения и обобщенные подстановки Коула – Хопфа, позволяющие строить точные решения. Метод построения точных решений обобщается для идеальной среды в собственном поле тяготения на двумерные и трехмерные течения, обладающие цилиндрической и сферической симметриями. На основе построенных решений анализируются процессы формирования плотных объектов из пылевого облака с заданным начальным распределением плотности пыли вследствие неустойчивости Релея – Джинса для плоской и сферической симметрий. Вычисляется характерное время до образования сингулярности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СКАЛЯРНЫХ ПОЛЕЙ В ГЕОМЕТРИИ ЛИРЫ
стр.191-204
Щиголев Виктор Константинович, Семенова Елена Александровна
Новые классы однородных космологических моделей для скалярных полей строятся на базе геометрии Лиры. Различные типы точных решений для модели получены применением двух методов, а именно метода генерирующей функции и формализма первого порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКАХ
стр.205-213
Булярский Сергей Викторович, Вострецова Любовь Николаевна, Ермаков Михаил Сергеевич
Исследуется вольт-амперная характеристика полупроводниковой однослойной углеродной нанотрубки. Найдены выражения для концентрации электронов (дырок), а также плотности состояний в зоне проводимости (валентной зоне) для полупроводниковой нанотрубки. Из приведенной скорости рекомбинации определены параметры энергий локальных состояний, участвующих в процессе переноса тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НАНОСИСТЕМ В РАМКАХ МОДЕЛИ ХАББАРДА
стр.214-226
Силантьев Анатолий Владимирович
В рамках модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций вычислены антикоммутаторные функции Грина для димера, фуллерена С 24 и фуллерена С 60, а также некоторые физические характеристики фуллерена С 60.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕННОЕ ОПТИЧЕСКОЕ ПРОПУСКАНИЕ КОМПОЗИТНЫХ НАНОСТРУКТУРНЫХ ТОЛСТЫХ ПЛЕНОК С КВАЗИНУЛЕВЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ (I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)
стр.227-236
Гадомский Олег Николаевич, Степин Сергей Николаевич, Ушаков Николай Михайлович, Алтунин Константин Константинович, Русин Александр Анатольевич, Зубков Евгений Геннадьевич
Представлены экспериментальные данные оптических и фотовольтаических измерений толстых (около 50–80 мкм) пленок (РММА + Аg) со сферическими наночастицами серебра, показывающие, что синтезированные по нашей технологии композитные наноструктурные материалы обладают необычными свойствами. Например, обнаруживается интерференция света в толстых пленках; усиленное оптическое пропускание структур (РММА + Аg) / glаss; слабая угловая зависимость фототока в кремниевом солнечном элементе, покрытом пленкой (РММА + Аg), от угла падения внешнего излучения; равномерное оптическое просветление стекла и кремния в диапазоне длин волн от 450 до 1000 нм. Все эти необычные свойства синтезированных по нашей технологии композитных материалов обусловлены их квазинулевым показателем преломления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛЕНОК ДИОКСИДА ОЛОВА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ПИРОЛИЗА АЭРОЗОЛЕЙ
стр.237-241
Печерская Римма Михайловна, Печерская Екатерина Анатольевна, Метальников Алексей Михайлович, Кондрашин Владислав Игоревич, Соловьев Виталий Анатольевич
Рассмотрен метод пиролиза аэрозолей формирования нанокристаллических пленок SnО 2 для сенсорных микросистем. Выявлена корреляция между условиями синтеза и размером кристаллитов SnО 2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА ФОТОПРОВОДИМОСТИ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ
стр.242-250
Горюнов Владимир Александрович, Гришаев Владимир Яковлевич, Никишин Евгений Васильевич
Приведены результаты численных исследований кинетики фотопроводимости при возбуждении полупроводника высокочастотными импульсами света произвольной формы. Кинетика фотопроводимости при выполнении условий определяется зависимостью величины темпа генерации от времени. Она не зависит от времен жизни электронов и дырок. Это позволяет восстановить временную форму высокочастотного импульса света.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова