+
МЕТОД КОЛЛОКАЦИИ ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ТЕОРИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЛНОВОДОВ
стр.3-15
Фролов Александр Геннадьевич
Для численного решения задач о поверхностных и вытекающих собственных волнах слабонаправляющего диэлектрического волновода в полупространстве предлагается метод коллокации. Он обосновывается теоретически и практически.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СВОЙСТВАХ ПРЕДПОЛНЫХ КЛАССОВ В P3
стр.16-24
Нагорный Александр Степанович
Доказываются 27 свойств, связывающих предполные классы трехзначной логики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛЬНО-ПОТОКОВЫЙ КВАЗИГРАДИЕНТНЫЙ МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.25-35
Халютин Сергей Петрович, Старостин Игорь Евгеньевич
Рассматриваются системы, которые характеризуются неравновесностью протекаемых в них процессов. В таких системах протекают процессы диффузии, теплопереноса, химических, электрохимических, фотохимических и фотоэлектрохимических реакций и др. Предлагается потенциально-потоковый метод математического моделирования неравновесных процессов, основанный на использовании известных или определяемых из эксперимента физико-химических свойств этих процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕШЕНИЙ СИСТЕМ СИНГУЛЯРНО ВОЗМУЩЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ
стр.36-42
Козлов Михаил Владимирович, Щенников Владимир Николаевич
Указаны достаточные условия эквиограниченности и квазиэквиограниченности в пределе решений сингулярно возмущенных систем. При этом используется связь между решениями возмущенной и вырожденной систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА СОПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ТЕ-ВОЛН, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ В ПЛОСКОМ ДВУХСЛОЙНОМ НЕЛИНЕЙНОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕКОМ ВОЛНОВОДЕ
стр.43-49
Валовик Дмитрий Викторович
Рассматривается распространение электромагнитных ТЕ-волн в нелинейном плоском двухслойном диэлектрическом волноводе. Диэлектрическая проницаемость в слоях описывается законом Керра. Слои расположены между двумя изотропными немагнитными полубесконечными средами с постоянными электродинамическими параметрами. Получено дисперсионное уравнение для собственных значений задачи (постоянных распространения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВЫЕ ЗАДАЧИ НАВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВОЛЬТЕРРА С УПРАВЛЯЮЩИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ ПОД ЗНАКОМ ИНТЕГРАЛА
стр.50-58
Пасиков Владимир Леонидович
Рассматриваются игровые задачи наведения для линейных интегродифференциальных систем Вольтерра с управляющими воздействиями под знаком интеграла и игровая задача m лиц для положения равновесия системы функционалов (типа расстояния) в смысле Нэша. При решении этих задач используется известная экстремальная конструкция академика Н. Н. Красовского, модифицированная к рассматриваемым ситуациям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ НА СОБСТВЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ТE-ВОЛН, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ В СЛОЕ С ПРОИЗВОЛЬНОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ
стр.59-74
Зарембо Екатерина Викторовна
Рассматривается задача о распространении электромагнитных ТЕ-волн в слое с произвольной нелинейностью. Физическая задача сводится к решению нелинейной краевой задачи на собственные значения для системы двух обыкновенных дифференциальных уравнений. В работе предложен численный метод решения рассматриваемой нелинейной краевой задачи. Приведены численные результаты на примере керровской нелинейности и нелинейности с насыщением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ОТРАЖЕНИЯ
стр.75-84
Рассмотрен численный метод определения эффективной диэлектрической проницаемости по коэффициенту отражения. Получены результаты, показывающие сходимость метода. Представлены графики зависимости значения эффективной диэлектрической проницаемости от числа итераций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ХОПФИЛДА С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.85-97
Исследована асимптотическая устойчивость по Ляпунову нейронных сетей Хопфилда с запаздыванием, описываемых системами нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Рассмотрены нейронные сети Хопфилда с запаздыванием и разрывными функциями активации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ТИПА «ХИЩНИК-ЖЕРТВА»
стр.98-105
Мамедова Татьяна Фанадовна, Десяев Евгений Васильевич, Ляпина Анна Александровна
Рассматриваются математические модели типа «хищник-жертва». Приводятся примеры исследования нелинейных динамических моделей на устойчивость по части переменных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ИНДУКТИВНОСТИ ОБРАЗЦА В СВЕРХПРОВОДЯЩЕМ СОСТОЯНИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕХОД В КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
стр.106-118
Суворова Людмила Алексеевна, Буев Андрей Романович
Показано, что в приближении тонкого сверхпроводящего кольца его внутренняя (связанная с собственным объемом) индуктивность существенна по отношению к индуктивности, связанной с отверстием кольца. Учитывались три функциональные зависимости, описывающие затухание магнитного поля по мере его проникновения в объем сверхпроводящего кольца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ НА ТУННЕЛЬНЫЕ ВОЛЬТ-АМПЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В КВАНТОВЫХ ТОЧКАХ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
стр.119-135
Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Зайцев Роман Владимирович, Козенко Сергей Евгеньевич, Манухина Мария Александровна
Рассматривается модель 1D-диссипативного туннелирования для структур из квантовых точек в системе совмещенного АСМ/СТМ в условиях внешнего электрического поля. Найдено, что влияние локальной моды матрицы среды термостата на вероятность 1D-диссипативного туннелирования приводит к появлению двух пиков в соответствующей полевой зависимости; один из которых для случая симметричного двухъямного осцилляторного потенциала оказывается неустойчивым, а второй (дополнительный) - устойчивым. Полученная теоретическая зависимость качественно согласуется с экспериментальной вольт-амперной характеристикой контакта АСМ зонда к поверхности квантовой точки из InAs.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИХРОМАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ НАКАЧКИ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ УСИЛЕНИЕМ ТЕРАГЕРЦЕВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ СВЕРХРЕШЕТКЕ
стр.136-144
Позднякова Олеся Дмитриевна, Шорохов Алексей Владимирович
Теоретически исследованы схемы усиления терагерцевого излучения в полупроводниковой сверхрешетке, основанные на использовании бихроматического поля накачки. Показано, что в данных схемах усиление слабого пробного поля возможно на частоте, несоизмеримой с частотами полей накачки в условиях отсутствия разрушающих усиление нестабильностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗОНАНСНЫЕ СОСТОЯНИЯ ДОНОРОВ В КВАНТОВЫХ ЯМАХ ВО ВНЕШНИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ
стр.145-154
Кревчик Владимир Дмитриевич, Разумов Алексей Викторович, Козенко Сергей Евгеньевич, Рудин Вадим Александрович
Теоретически исследовано влияние внешних электрического и магнитного полей на среднюю энергию связи резонансного D(-)-состояния и ширину резонансного уровня в параболической квантовой яме. Предполагалось, что распадность примесного резонансного состояния обусловлена процессом диссипативного туннелирования. Показано, что наименьшее время жизни имеют резонансные D(-)-состояния, соответствующие D(-)-центрам, расположенным вблизи границ квантовой ямы. Найдено, что электрическое поле стимулирует распад резонансного примесного состояния за счет электронной поляризации и штарковского сдвига энергии. Показано, что магнитное поле оказывает стабилизирующее действие на резонансные D(-)-состояния в квантовой яме за счет эффекта магнитного вымораживания и блокировки туннельного распада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА И ИССЛЕДОВАНИЯ НАНОКОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ЗОЛЬ-ГЕЛЬ-ТЕХНОЛОГИИ
стр.155-162
Аверин Игорь Александрович, Карманов Андрей Андреевич, Мошников Вячеслав Алексеевич, Печерская Римма Михайловна, Пронин Игорь Александрович
Рассмотрены условия, влияющие на поликонденсацию в золь-гель-процессе. Выявлена корреляция между морфологией поверхности пленок и условиями их синтеза. Предложено исследование растворов золей и пленок на их основе методом ИК-Фурье спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЛИМЕР-РАСТВОРИТЕЛЬ
стр.163-169
Аверин Игорь Александрович, Пронин Игорь Александрович
Рассмотрен фазовый состав системы полимер-растворитель, свойственный растворам золей. Определены области нуклеофильного роста и спинодального распада системы. Установлены особенности кинетики роста нуклеофильных зародышей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ РАДИОФИЗИКИ - ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ФИЗИКИ
стр.170-184
Кудрявцев Василий Владимирович, Ильин Вадим Алексеевич
Рассказано о научном, техническом и гуманитарном потенциалах современной физики на примере одного из ее магистральных направлений - радиофизики. Определены предмет, цели и методы истории радиофизики, разработаны подходы к ее изучению, приведена периодизация этой науки. Обсуждены основные компоненты интегративной модели изучения истории радиофизики, которые можно использовать при рассмотрении истории развития других разделов современной фундаментальной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ КОНСТРУКЦИИ СИЛОВЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ МОДУЛЕЙ С ПАЯНЫМИ КОНТАКТАМИ
стр.185-194
Мартыненко Валентин Александрович, Хапугин Алексей Александрович, Нищев Константин Николаевич, Новопольцев Михаил Ильич
Представлены результаты численного моделирования напряженно-деформированных состояний в системе «кремний - керамика - металлокомпозит» на примере силового IGBT модуля с паяными контактами. Изучено влияние материалов элементов конструкции и технологии сборки модулей на остаточные напряжения в системе. Полученные данные могут быть использованы специалистами в области силовой электроники при проектировании и оценке показателей надежности полупроводниковых приборов, работающих в циклических режимах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ МИКРОВОЛНОВОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА В 3D-МАГНИТНЫХ НАНОКОМПОЗИТАХ ИЗ ОПАЛОВЫХ МАТРИЦ
стр.195-208
Голованов Олег Александрович, Макеева Галина Степановна, Чиркина Марина Александровна, Ефимов Алексей Андреевич
Впервые построена вероятностная электродинамическая модель микроволнового ферромагнитного резонанса (ФМР) в 3D-магнитных нанокомпозитах из опаловых матриц в предположении, что магнитное поле ФМР (каждой из магнитных наночастиц, находящихся в межсферной полости опаловой матрицы) является случайной величиной с распределением по нормальному закону. Для имитации случайной величины используется генератор случайных чисел. Получены результаты расчета математического ожидания случайных величин , , , (действительной и мнимой частей диагональной и недиагональной компонент тензора эффективной магнитной проницаемости магнитного 3D-нанокомпозита на основе опаловой матрицы, содержащего наночастицы Ni0.7Zn0.3Fe2O4) на частоте f = 26 ГГц в зависимости от постоянного магнитного поля H0 при различных значениях параметра диссипации магнитных наночастиц и среднеквадратического отклонения случайной величины , определяемых типом структурного упорядочения 3D-нанокомпозита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова