+
ИТЕРАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕОДНОРОДНОГО ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА
стр.3-13
Смирнов Юрий Геннадьевич, Медведик Михаил Юрьевич, Гришина Елена Евгеньевна
Рассмотрен итерационный метод определения эффективной диэлектрической проницаемости. Получены результаты, показывающие сходимость метода. Представлены графики зависимости значения диэлектрической проницаемости от числа итераций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ И КВАЗИЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО ТИПА В ОБЛАСТИ С ФРАКТАЛЬНОЙ ГРАНИЦЕЙ
стр.14-21
Бойков Илья Владимирович, Елисеева Татьяна Владимировна
Предложены методы численного решения первой краевой задачи для линейных и квазилинейных уравнений эллиптического типа в «снежинке Коха».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТЕЛЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ В ПРЯМОУГОЛЬНОМ РЕЗОНАТОРЕ
стр.22-31
Рассмотрена задача дифракции электромагнитного поля на диэлектрическом теле, расположенном в прямоугольном резонаторе. Задача сведена к объемному сингулярному интегральному уравнению на теле. Рассмотрен численный метод коллокации для решения этого уравнения. Представлены расчетные формулы для матричных коэффициентов метода коллокации. Получены численные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОТСУТСТВИИ РЕШЕНИЙ СОЛИТОННОГО ТИПА ДЛЯ ОДНОЙ МОДИФИКАЦИИ УРАВНЕНИЯ СИНУС-ГОРДОНА
стр.32-36
Данилова Евгения Александровна
Приводятся важные для решения прикладных задач (дифференциальная геометрия, волновые сейсмические процессы, оптика, биология, сверхпроводимость, метеорология) результаты исследований об отсутствии решений солитонного типа для одной модификации уравнения синус-Гордона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ГИПЕРСИНГУЛЯРНЫХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ К ИССЛЕДОВАНИЮ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛАСТИН ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ
стр.37-51
Вентцель Эдуард Сергеевич, Бойков Илья Владимирович, Алаткин Сергей Павлович
Методами граничных интегральных уравнений и гиперсингулярных интегральных уравнений исследована деформация трехслойных пластин произвольной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАДЕЖНОСТИ НЕВЕТВЯЩИХСЯ ПРОГРАММ С НЕНАДЕЖНЫМ ОПЕРАТОРОМ УСЛОВНОЙ ОСТАНОВКИ В ПРОИЗВОЛЬНОМ ПОЛНОМ КОНЕЧНОМ БАЗИСЕ
стр.52-60
Грабовская Светлана Михайловна
Рассматривается реализация булевых функций неветвящимися программами с оператором условной остановки (стоп-оператором) в произвольном полном конечном базисе. В исправном состоянии стоп-оператор прекращает работу программы, если на его вход поступает единица. Предполагается, что и функциональные операторы, и стоп-операторы программы ненадежны, переходят в неисправные состояния независимо друг от друга. Считаем, что вычислительные операторы с вероятностью подвержены инверсным неисправностям на выходах. А для операторов условной остановки рассматриваются два типа неисправностей. Неисправность первого типа характеризуется тем, что при поступлении единицы на вход стоп-оператора он с вероятностью не срабатывает, и, следовательно, работа программы продолжается. Неисправность второго типа такова, что при поступлении нуля на вход стоп-оператора он с вероятностью срабатывает, и, следовательно, работа программы прекращается. Доказано, что любую булеву функцию f можно реализовать программой, ненадежность которой не больше при всех и .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ГЕТЕРОГЕННЫХ СТРУКТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКОМПОЗИЦИОННОГО ПОДХОДА
стр.61-68
Волчихин Владимир Иванович, Артамонов Дмитрий Владимирович
Предложен декомпозиционный подход к математическому моделированию гетерогенных структур, который базируется на решении уравнений динамики деформированного тела в линейном приближении. Дифференциальные уравнения динамики сведены методом интегрирования по частям к интегральной проекционной форме, из которой получена матрица проводимости автономного блока в виде прямоугольного параллелепипеда с упругим заполнением и каналами Флоке на гранях. Разработана методика рекомпозиции автономных блоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИЗШИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ НА ПЕРВЫЕ АДИАБАТИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ИОНИЗАЦИИ МОЛЕКУЛ АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.69-76
Доломатов Михаил Юрьевич, Латыпов Камил Фаридович
В ряду молекул азотосодержащих органических соединений установлена корреляция между эмпирически определенными первыми адиабатическими потенциалами ионизации и энергиями глубинных молекулярных орбиталей, рассчитанных неэмпирическим методом RHF-3-21G**. Данная зависимость наблюдается в азотистых соединениях различных классов и связана с обменным и кулоновским взаимодействиями электронов. Полученные результаты подтверждены статистической обработкой данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ДИНАМИЧЕСКИХ АКУСТОСТИМУЛИРОВАННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОЛУПРОВОДНИКАХ
стр.77-90
Карасев Николай Яковлевич, Кревчик Владимир Дмитриевич
Получено общее решение задачи кинетических явлений в полупроводниках с учетом неравновесности электронной и фононной подсистем в поле ультразвуковой волны. Теоретический подход основан на самосогласованном рассмотрении поведения взаимодействующих подсистем: электрическое поле, ультразвуковая волна, электронная подсистема и подсистема тепловых фононов. В основе модели взаимодействия тепловых и звуковых фононов лежит метод Вудрафа и Эренрайха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КВАНТОВЫХ МОЛЕКУЛ С РЕЗОНАНСНЫМИ ДОНОРНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
стр.91-109
Кревчик Владимир Дмитриевич, Калинина Алла Владимировна, Калинин Евгений Николаевич, Семенов Михаил Борисович
Методом потенциала нулевого радиуса исследовано влияние внешнего магнитного поля и диссипативного туннелирования на среднюю энергию связи D(-)-состояния и ширину резонансного уровня в квантовой молекуле, состоящей из двух туннельно-связанных квантовых точек. В дипольном приближении получены аналитические формулы для вероятности фотоионизации D(-)-центра с резонансным примесным уровнем в квантовой молекуле для случаев продольной и поперечной по отношению к направлению внешнего магнитного поля поляризации света. Исследовано влияние внешнего магнитного поля и параметров диссипативного туннелирования на спектральную зависимость вероятности фотоионизации D(-)-центра в квантовой молекуле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНОГО ОТКЛИКА КОРОТКОГО ЦИЛИНДРА ИЗ ЖЕСТКОГО СВЕРХПРОВОДНИКА
стр.110-119
Кузьмичёв Николай Дмитриевич, Федченко Александр Андреевич
Выполнено математическое моделирование отклика жесткого сверхпроводника второго рода на приложенное внешнее гармонически модулированное магнитное поле. Сверхпроводник имел форму короткого цилиндра (таблетки). В рамках модели Кима и в приближении экранировки поля в центре образца рассчитаны гистерезисные кривые и гармоники намагниченности. Результаты расчета сравниваются с результатами ранее выполненного эксперимента на поликристаллах высокотемпературного сверхпроводника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ЭНЕРГИИ АТОМОВ В КОНФИГУРАЦИЯХ С ТРЕМЯ ОТКРЫТЫМИ ОБОЛОЧКАМИ В АЛГЕБРАИЧЕСКОМ ВАРИАНТЕ МЕТОДА ХАРТРИ - ФОКА
стр.120-130
Малыханов Юрий Борисович, Евсеев Сергей Васильевич, Еремкин Игорь Николаевич
В рамках атомной теории Хартри - Фока - Рутана (метод Рутана - Багуса) выполнены высокоточные расчеты аналитических хартри-фоковских орбиталей и энергий атомов в возбужденных конфигурациях с тремя открытыми оболочками разной симметрии. Расчеты проводились в алгебраическом приближении с использованием в качестве базисных функций атомных орбиталей слэтеровского типа. Нелинейные параметры атомных орбиталей (орбитальные экспоненты) оптимизировались с помощью методов первого и второго порядка с высокой точностью. Благодаря этому удалось достичь точности выполнения вириального отношения 10-14-10-17, а вычисленные энергии термов атомов близки к хартри-фоковскому пределу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУПРАКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОТРУБОК
стр.131-139
Браже Рудольф Александрович, Каренин Алексей Александрович
Методами компьютерного моделирования исследованы энергетические и электрические характеристики нанотрубок, получаемых на основе ранее предложенных авторами 2D-супракристаллов. Рассмотрены супракристаллические нанотрубки из атомов углерода, кремния, бора и азота, серы. Показано, что изменяя химический состав, структуру, диаметр и хиральность таких нанотрубок, можно в широких пределах управлять их электрическими свойствами: от металлических до диэлектрических.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ НА ОСНОВЕ ГЕТЕРОСТРУКТУРЫ CdS/Si(p)
стр.140-150
Трегулов Вадим Викторович, Степанов Владимир Анатольевич
Представлен метод измерения спектра энергетической плотности поверхностных состояний в фотоэлектрических преобразователях солнечной энергии на основе гетероструктур. Приведены результаты исследования поверхностных состояний в гетероструктуре CdS/Si(p), изготовленной методом гидрохимического осаждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СТАТИЧЕСКИХ ФЛУКТУАЦИЙ К МОДЕЛИ ХАББАРДА
стр.151-163
Силантьев Анатолий Владимирович
Разработан метод статических флуктуаций применительно к модели Хаббарда. Показано также, что данный метод применим при исследовании наноструктур. В приближении статических флуктуаций вычислены антикоммутаторные функции Грина для двухподрешеточной модели Хаббарда, а также для гексагона, пентагона и димера. Показано, что концентрация электронов на узлах разных подрешеток двухподрешеточной модели Хаббарда различна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ АКТИВНОСТИ СОЛНЦА НА ОСНОВЕ РЯДА ЧИСЕЛ ВОЛЬФА (II. РЕЗУЛЬТАТЫ)
стр.164-174
Журавлев Виктор Михайлович, Летуновский Сергей Владимирович
Представлены результаты исследования эволюции статистических характеристик ряда чисел Вольфа и ряда групп пятен на масштабах их изменчивости порядка 100 лет. На основе полуэмпирической модели вероятностного распределения чисел Вольфа показано, что изменчивость параметров модельного распределения на масштабах порядка 100 лет можно охарактеризовать в терминах накопление-сброс энергии Солнца. Обсуждается возможный физический механизм такого поведения солнечной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова