+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИЛЬНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН В ГАЗОЖИДКОСТНЫХ СМЕСЯХ
стр.3-14
Болотнова Раиса Хакимовна, Галимзянов Марат Назипович, Агишева Ульяна Олеговна
Разработана модель газожидкостной смеси для исследования сильных ударных волн в пузырьковых средах. Для достоверного описания термодинамических свойств пузырьковой жидкости в условиях сильных ударных волн использовалось широкодиапазонное уравнение состояния воды и пара в аналитической форме. Проведено сравнение расчетов с экспериментами для УВ с амплитудой давлений p1 = 2,4 МПа в воде с пузырьками азота с начальным газосодержанием = 4 %, проанализированы процессы распространения и отражения от жесткой стенки ударных волн при изменении от 0,5 до 6 % и амплитуды от 2 до 100 МПа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА
стр.15-27
Бойков Илья Владимирович, Захарова Юлия Фридриховна, Дмитриева Алла Аркадьевна, Будникова Ольга Андреевна
Описываются математические модели противобактериального иммунного ответа, представленные в виде систем нелинейных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами и запаздываниями. Исследуется устойчивость моделей при различных начальных условиях, отражающих различные состояния организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД КОЛЛОКАЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТЕЛЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ В РЕЗОНАТОРЕ
стр.28-40
Рассмотрена задача дифракции электромагнитного поля на диэлектрическом теле, расположенном в прямоугольном резонаторе. Задача сведена к объемному сингулярному интегральному уравнению на теле. Рассмотрен численный метод коллокации для решения этого уравнения. Представлены расчетные формулы для матричных коэффициентов метода коллокации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛН В СЛОЕ ЖИДКОСТИ С ПОВЕРХНОСТНЫМ ЗАРЯДОМ НА ПОРИСТОМ ОСНОВАНИИ
стр.41-48
Тактаров Николай Григорьевич, Миронова Светлана Михайловна
Построена и исследована математическая модель распространения волн на поверхности слоя электропроводной жидкости с поверхностным электрическим зарядом, находящейся на слое пористой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДИН ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ РЕШЕНИЙ СИНГУЛЯРНО ВОЗМУЩЕННЫХ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ
стр.49-57
Козлов Михаил Владимирович, Щенников Владимир Николаевич
Предлагается один подход к исследованию на устойчивость нулевого решения сингулярно возмущенных систем дифференциальных уравнений. Как и в большинстве работ, посвященных этой тематике, отправной точкой служит исследование соответствующей вырожденной системы. Найдены достаточные условия устойчивости нулевого решения при всех достаточно малых положительных значениях параметра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА СБЛИЖЕНИЯ-УКЛОНЕНИЯ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВОЛЬТЕРРА С УПРАВЛЯЮЩИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ ПОД ЗНАКОМ ИНТЕГРАЛА
стр.58-70
Пасиков Владимир Леонидович
Для конфликтно управляемой линейной интегродифференциальной системы Вольтерра изучены игровые ситуации наведения и сближения-уклонения. Для решения таких задач предложена некоторая модификация известной экстремальной конструкции академика Н. Н. Красовского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫМ ИТЕРАЦИОННЫМ МЕТОДОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕОДНОРОДНОГО ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА
стр.71-79
Исследуется задача определения диэлектрической проницаемости неоднородных образцов материалов произвольной геометрической формы, помещенных в прямоугольный волновод с идеально проводящими стенками. Предложен итерационный метод для численного решения задачи. Доказана его сходимость. Представлены результаты расчетов диэлектрической проницаемости образцов материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ АНАЛОГА СИМПЛИЦИАЛЬНЫХ ВЫРОЖДЕНИЙ В A∞-СЛУЧАЕ
стр.80-89
Ладошкин Михаил Владимирович
Рассматривается вопрос построения аналога симплициальных вырождений в A∞-случае. Предъявляется конструкция высших граней, доказывается теорема об их существовании на гомологиях, а также рассматривается вопрос о действии дифференциала на таком объекте. Доказательство теоремы существования конструктивно, что позволяет строить полученные новые объекты на гомологиях цепных комплексов. При доказательстве теорем используется техника SDR-ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ЗАМКНУТОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
стр.90-97
Геращенко Сергей Михайлович
Автором ранее был рассмотрен круг вопросов, возникающих при построении модели внутренних физических и химических процессов в классической электрохимической ячейке, с помощью которых были получены уравнения, описывающие электродиффузионные процессы без явного учета химических превращений. В данной работе рассмотрены вопросы описания слагаемых, отвечающих за химическую кинематику, построена замкнутая математическая модель физико-химических процессов внутри электрохимической ячейки в целях разработки и обоснования электрохимических методов и средств оценки состояния биологических объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОГАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ СВЕРХТЯЖЕЛЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
стр.98-104
Орищенко Алексей Васильевич, Авдонин Василий Вячеславович
Рассмотрено явление обогащения состава солнечных космических лучей элементами с массовыми числами 78-220. Для расчетов применяется модель предварительного нагрева частиц при нерезонансном рассеянии плазмонов ионно-звуковой турбулентности. Впервые показано, что используемый механизм способен объяснить особенности регистрируемого состава солнечных космических лучей для области сверхтяжелых элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУПРАКРИСТАЛЛОВ
стр.105-112
Браже Рудольф Александрович, Каренин Алексей Александрович
Показана возможность существования твердотельных кристаллических структур, которые мы назвали супракристалами. В отличие от обычных кристаллов, в узлах кристаллической решетки супракристаллов отсутствуют отдельные атомы или ионы. Они замещены симметричными атомными ассоциатами. Определены классы симметрии 2D- и 3D-супракристаллов. С использованием пакета программ Abinit-5.8.4 в приближении Хартри - Фока вычислены длина связи, энергия связи, энергия, приходящаяся на один атом, и ширина запрещенной зоны 2D- и 3D-супракристаллов, составленных из атомов C, Si, B, N, S. Необычные свойства супракристаллов представляют интерес для их производства и практического применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССИПАТИВНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.113-130
Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Зайцев Роман Владимирович, Гаврина Зоя Алексеевна
Настоящий обзор посвящен анализу развития теории квантового туннелирования с диссипацией применительно к проблеме электронного транспорта. Анализируются особенности туннельной динамики квантовой частицы, взаимодействующей с термостатом, а также существующие методы описания этой динамики, дающие аналитические результаты: метод инстантонов, ВКБ и др. Обсуждаются перспективы развития этого направления и спектр нерешенных проблем. Рассматриваются физические реализации, где преимущественным является туннельный распад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗОНАНСНЫЕ СОСТОЯНИЯ ДОНОРОВ В КВАНТОВЫХ МОЛЕКУЛАХ ВО ВНЕШНЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
стр.131-140
Кревчик Владимир Дмитриевич, Калинин Евгений Николаевич, Гаврина Зоя Алексеевна
Выполнены расчеты средней энергии связи и ширины уровня резонансного D(-)-состояния в квантовой молекуле при наличии внешнего электрического поля. Расчеты проводились в модели потенциала нулевого радиуса с учетом туннельного распада резонансного состояния. Показано, что внешнее электрическое поле стимулирует распад резонансных D(-)-состояний в условиях диссипативного туннелирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЯЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК
стр.141-152
Булярский Сергей Викторович, Басаев Александр Сергеевич
Исследовано влияние различных факторов на рост углеродных нанотрубок (УНТ). Показано, что скорость роста массива на катализаторе FeNiCo20/Al толщиной менее 10 мкм замедляется. Концентрации ферроцена в газовой смеси оказывает существенное влияние на рост УНТ. Снижение концентрации ферроцена увеличивает свободную энергию расплава и приводит к росту нанотрубок меньшего диаметра и меньшее число стенок - 2 или 3. Повышение концентрации ферроцена выше 1 % приводит к снижению качества растущих нанотрубок. Проанализированы технологические возможности формирования отдельно стоящих УНТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова