+
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА РАЗМЕРНОСТЕЙ 2, 3 И 4
стр.3-19
Долгарев Иван Артурович, Долгарев Артур Иванович
Рассматриваются абелевы подгруппы действительных унитреугольных групп третьего, четвертого и пятого порядков и изоморфные им группы кортежей длины 2, 3, 4 действительных чисел. На последних получены линейные пространства, альтернативные арифметическому пространству. Операции над векторами альтернативных пространств задаются нелинейными формулами. Группы автоморфизмов пространств одной размерности задаются нелинейными формулами различного вида. Все рассматриваемые линейные пространства являются подсибсонами. Определены сибсоны размерностей 3, 6, 10.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТЕРАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕОДНОРОДНОГО ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА
стр.20-30
Смирнов Юрий Геннадьевич, Васюнин Денис Игоревич
Исследуется задача определения диэлектрической проницаемости неоднородных образцов материалов произвольной геометрической формы, помещенных в прямоугольный волновод с идеально проводящими стенками. Предложен итерационный метод для численного решения задачи. Доказана его сходимость. Представлены результаты расчетов диэлектрической проницаемости образцов материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ НЕЙМАНА НА ДИСКЕ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ГЕЛЬМГОЛЬЦА
стр.31-39
Медведик Михаил Юрьевич, Родионова Ирина Анатольевна
Рассмотрена задача Неймана для уравнения Гельмгольца. Поставленная задача сведена к интегральному уравнению и описана теория разрешимости данного уравнения. Получены некоторые аналитические решения рассматриваемой задачи на диске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ ТВЕРДОГО ЯДРА ЗЕМЛИ
стр.40-46
Исаева Светлана Ивановна, Шайдуров Владимир Викторович
Предлагается новая математическая модель движения твердого внутреннего ядра Земли, основанная на гравитационном взаимодействии Солнца, Луны, Земли и ядра, как отдельного небесного тела. На ядро также действуют дополнительные силы, обусловленные взаимодействием твердого ядра с другими слоями Земли. Полученная система обыкновенных дифференциальных уравнений решена методом Мерсона с контролем точности и устойчивости вычислительной схемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В СЛАБО НАПРАВЛЯЮЩИХ ВОЛНОВОДАХ
стр.47-57
Фролов Александр Геннадьевич, Карчевский Евгений Михайлович
Изучается задача о распространении электромагнитных волн в слабо направляющем диэлектрическом волноводе. Задача сводится к линейной задаче на собственные значения для интегрального оператора с симметричным, положительным, слабополярным ядром. Для решения используется метод Галеркина. Представлены результаты численных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ РЕШЕНИЙ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ПОСЛЕДЕЙСТВИЕМ
стр.58-68
Получены критерии устойчивости решений нелинейных дифференциальных уравнений с последействием в банаховых пространствах. Приводимые критерии справедливы как в регулярном, так и в критических случаях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА САМОГРАВИТИРУЮЩЕГО ПЫЛЕВОГО ДИСКА В СЛАБОНЕЛИНЕЙНОМ РЕЖИМЕ
стр.69-79
Журавлев Виктор Михайлович, Патрушев Александр Владимирович
Рассматривается задача описания динамики самогравитирующего пылевого диска с внутренним трением вблизи статического его состояния с учетом слабой нелинейности в гидродинамическом приближении. В нелинейном приближении найдены асимптотические точные решения, описывающие кольцевые и спиральные структуры, возникающие в диске при .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЛАВООБРАЗОВАНИЯ РУТЕНИЯ С КЮРИЕМ И ТЕХНЕЦИЕМ
стр.80-86
Пичужкина Елена Михайловна, Радченко Вячеслав Михайлович, Томилин Сергей Васильевич, Ротманов Константин Владиславович
Представлены результаты получения и рентгенографического исследования соединений рутения с кюрием и технецием. Микрообразец сплава кюрия-244 с рутением получен методом высокотемпературной конденсации паров металлического кюрия на подложку из рутения и исследован рентгеновским дифрактометрическим методом. В образце обнаружены два интерметаллида: Ru2Cm с гексагональной решеткой типа Zn2Mg с параметрами a = 5,279 (1) Å, c = 8,812 (3) Å; Ru3Cm с кубической решеткой типа Cu3Au и a = 4,151 (2) Å. Получены данные по рентгеноаморфизации решетки интерметаллида Ru3Cm под действием интенсивного альфа-распада кюрия-244. С использованием метода рентгеновской дифрактометрии изучены образцы металлического технеция, а также образцы сплавов технеция, облученные в реакторе до накопления 19, 45, 70 % рутения. Показано, что в результате накопления рутения образуются гомогенные твердые растворы рутений-технеций с гексагональной плотноупакованной структурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСПОРТ В КВАНТОВОМ ЦИЛИНДРЕ ПРИ НАЛИЧИИ ТОЧЕЧНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА ЕГО ПОВЕРХНОСТИ
стр.87-99
Кокорева Мария Алексеевна, Маргулис Виктор Александрович, Пятаев Михаил Анатольевич
Теоретически исследован электронный транспорт в полупроводниковой нанотрубке, находящейся в продольном магнитном поле, при наличии нескольких короткодействующих примесей на ее поверхности. Получено явное аналитическое выражение для кондактанса системы как функции химического потенциала электронов. Изучена зависимость кондактанса от величины магнитного поля, положения примесей и силы точечных потенциалов. Показано, что наличие одиночной примеси приводит к появлению провалов на зависимости кондактанса от химического потенциала, а наличие нескольких примесей приводит к появлению интерференционных эффектов в электронном транспорте, проявляющихся в осцилляциях кондактанса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОТЖИГА НА СОСТОЯНИЕ ИОНОВ Eu2+ В ЛЮМИНОФОРАХ
стр.100-115
Зюзин Александр Михайлович, Салкин Дмитрий Александрович
Исследовано влияние высокотемпературного отжига в воздушной среде на оптические и парамагнитные свойства ионов активатора Eu2+ в люминофорах. Обнаружено, что термостабильность ионов Eu2+, находящихся в двух разных кристаллографических позициях BaMg2Al16O27 и (Sr,Ba)5(PO4)3Cl, существенно отличается. Показана возможность регулирования с помощью высокотемпературного отжига концентрации Eu2+ и спектральных характеристик люминофоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПОИСКА ЧИСТЫХ МОД УПРУГИХ ВОЛН В КРИСТАЛЛАХ ИЗ 3D-ПОВЕРХНОСТЕЙ ФАЗОВЫХ СКОРОСТЕЙ
стр.116-125
Браже Рудольф Александрович, Кочаев Алексей Иванович
Предложен новый метод поиска чистых мод упругих волн в кристаллах из анализа 3D-поверхностей фазовых скоростей. От известных методов данный метод отличается учетом пьезоэффекта, что существенно влияет на результаты, особенно для сильных пьезоэлектриков. Разработана компьютерная программа, позволяющая строить указанные поверхности и их сечения базовыми плоскостями кристалла, а также указывать на них направления распространения чисто продольных и чисто поперечных упругих волн. Данную информацию можно получить, если известен класс симметрии кристалла, его упругие, диэлектрические, пьезоэлектрические константы и плотность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДИССИПАТИВНОГО ТУННЕЛИРОВАНИЯ НА ЭНЕРГИЮ СВЯЗИ И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КВАЗИСТАЦИОНАРНЫХ D(-)-СОСТОЯНИЙ В КВАНТОВОЙ МОЛЕКУЛЕ
стр.126-139
Кревчик Владимир Дмитриевич, Калинина Алла Владимировна, Калинин Евгений Николаевич, Семенов Михаил Борисович
В рамках теории о квантовом туннелировании с диссипацией методом потенциала нулевого радиуса исследовано влияние параметров диссипативного туннелирования на среднюю энергию связи квазистационарных D(-)-состояний, на ширину примесного уровня и фотоионизационные спектры квантовой молекулы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ НА 2D-ТУННЕЛЬНЫЕ БИФУРКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
стр.140-153
Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Смирнов Юрий Геннадьевич, Зайцев Роман Владимирович, Рудин Вадим Александрович, Кревчик Павел Владимирович, Гаврина Зоя Алексеевна
Теоретически исследуется влияние температуры, внешнего электрического поля и диэлектрической матрицы на наличие 2D-туннельных бифуркаций в системе АСМ/СТМ - металлическая КТ или в квантовой молекуле. Для указанных управляющих параметров построена фазовая диаграмма смены режимов туннелирования и выявлено, что режим 2D-туннельных бифуркаций может наблюдаться для экспериментально реализуемых значений относительной диэлектрической проницаемости матрицы среды - термостата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова