+
ДИНАМИКА МАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ В ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ
стр.3-11
Мартынов Сергей Иванович, Коновалова Наталья Ивановна
Рассматривается динамика двух дипольных частиц в вязкой жидкости в переменном внешнем магнитном поле. Получено численное решение системы уравнений движения частиц с учетом их магнитного и гидродинамического взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВЕТВЛЯЮЩИХСЯ РЕШЕНИЙ ЗАДАЧИ О ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛНАХ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ДВУХ ЖИДКОСТЕЙ, НИЖНЯЯ ИЗ КОТОРЫХ ЗАНИМАЕТ ПОЛУПРОСТРАНСТВО
стр.12-21
Андронов Артем Николаевич
Рассматриваются потенциальные течения двух несмешивающихся несжимаемых жидкостей в пространственном слое с границей раздела, близкой к горизонтальной плоскости , ответвляющиеся от основных течений со скоростями и в направлении оси в случае, когда нижняя, более тяжелая, жидкость занимает полупространство. Исследуется их орбитальная устойчивость относительно возмущений той же симметрии. Применяются методы группового анализа в теории ветвления в условиях групповой инвариантности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИВЫЕ В ГАЛИЛЕЕВОМ ПРОСТРАНСТВЕ С 3-МЕРНЫМ V-РАСТРАНОМ
стр.22-34
Долгарев Артур Иванович, Рябова Екатерина Ивановна
Определен растран еще одного вида - 3-мерный -растран, введено галилеево скалярное произведение на -растране. Как и другие геометрии пространств с растраном, геометрия одулярного галилеева пространства с -растраном некоммутативна. Для кривых определены кривизна и кручение, получены натуральные уравнения. Составлена система обыкновенных дифференциальных уравнений, коэффициентами которой являются заданные функции кривизны и кручения кривой, а решением являются компоненты растранных функций, описывающих кривые с заданными функциями кривизны и кручения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИВЫЕ В ГАЛИЛЕЕВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ С 4-МЕРНЫМИ РАСТРАНАМИ
стр.35-49
Долгарев Артур Иванович, Подвалова Оксана Анатольевна
На множестве 4-мерных кортежей действительных чисел определено два вида растранов размерности четыре посредством задания операций над кортежами. Определено скалярное произведение растов, получены формулы дифференцирования растранных функций. Проводится аналогия с кривыми 4-мерного пространства-времени Галилея, рассматриваются кривые в естественной параметризации, определяется три вида кривизн, получены формулы Френе и вычислительные формулы кривизн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ ДИНАМИКИ НЕАВТОНОМНЫХ ДИСКРЕТНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ
стр.50-58
Рассматриваются новые методы исследования асимптотического поведения решений неавтономных дискретных включений. Устанавливается свойство квазиинвариантности положительного предельного множества решения относительно семейства предельных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБИЕРАРХИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПСЕВДОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ В ЗАДАЧЕ ДИФРАКЦИИ В СЛОЯХ, СВЯЗАННЫХ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ
стр.59-70
Медведик Михаил Юрьевич, Родионова Ирина Анатольевна
Статья посвящена исследованию краевой задачи дифракции для системы уравнений Максвелла в слоях, связанных через отверстие. Слои сформированы тремя идеально проводящими и бесконечно тонкими параллельными плоскостями. Электромагнитные параметры в разных областях могут быть различны. Используются условия Свешникова - Вернера на бесконечности. Применяется метод функций Грина для сведения краевой задачи к псевдодифференциальному уравнению на отверстии, которое рассматривается в пространствах Соболева. Данная задача принадлежит классу задач о связи объемов через отверстие. Представлены численные результаты, полученные с использованием субиерархического метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД КОЛЛОКАЦИИ РЕШЕНИЯ ОБЪЕМНОГО СИНГУЛЯРНОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ В ЗАДАЧЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ МАТЕРИАЛА
стр.71-87
Смирнов Юрий Геннадьевич, Медведик Михаил Юрьевич, Васюнин Денис Игоревич
Рассмотрена задача дифракции электромагнитного поля на диэлектрическом теле, расположенном в прямоугольном волноводе. Задача сведена к объемному сингулярному интегральному уравнению на теле. Рассмотрен численный метод коллокации для решения этого уравнения. Представлены расчетные формулы для матричных коэффициентов метода коллокации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К МОДЕРНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
стр.88-95
Эйрих Станислав Николаевич
Рассматривается оригинальная версия генетического алгоритма для решения систем линейных алгебраических уравнений. Основное внимание уделяется настройке алгоритма на особенности этой задачи и модернизации алгоритма. Методами вычислительного эксперимента выбираются параметры генетического алгоритма, дающие «хорошие» решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АППРОКСИМАЦИОННЫЕ АЛГОРИТМЫ И ПСЕВДОМЕТРИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ЗАДАЧИ КОММИВОЯЖЕРА
стр.96-100
Борисова Елена Сергеевна, МЕЛЬНИКОВ БОРИС ФЕЛИКСОВИЧ
Рассматривается классический подход к аппроксимационным алгоритмам, даются примеры, иллюстрирующие основное определение данных алгоритмов. Рассматриваются полиномиально-временные аппроксимационные схемы и совершенные полиномиально-временные аппроксимационные схемы. В качестве примера приводится псевдометрический вариант задачи коммивояжера, для которого пока не разработаны эффективные алгоритмы, дающие оптимальное решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ СИГНАЛА С ПОМОЩЬЮ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ ПЕРЕМЕННОЙ КОНФИГУРАЦИИ
стр.101-112
Журавлев Виктор Михайлович, Фундаев Сергей Валерьевич
Рассматривается задача вычисления спектральной плотности волнового процесса на основе данных от антенной решетки переменной конфигурации. Такая антенна представлет собой совокупность точеных датчиков, которые движутся в пространстве с постоянными скоростями относительно лабораторной системы отсчета и относительно друг друга. Предложен способ преобразования исходных данных, позволяющий устранять неоднородный доплеровский сдвиг в отдельных узлах решетки. Предложена реализация такой вычислительной процедуры для случая дискретных временных рядов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННО-СТИМУЛИРОВАННОГО ИСТОЧНИКА ТОКА НА PIN-СТРУКТУРАХ
стр.113-125
Нагорнов Юрий Сергеевич, Пчелинцева Екатерина Сергеевна, Костишко Борис Михайлович, Корнилов Дмитрий Александрович, Радченко Вячеслав Михайлович, Рисованый Владимир Дмитриевич
Проведено моделирование и исследование генерации тока под действием электронного облучения с энергиями электронов 5-40 кэВ на pin-диодах. Разработана модель батареи питания, которая учитывает следующие процессы: генерацию электронно-дырочных пар за счет ионизации атомов кремния, диффузию и дрейфовый перенос электронов в объеме ОПЗ, а также рекомбинацию. Сравнение экспериментальных данных и численных расчетов подтверждает достоверность модели при облучении электронами средних энергий. Кроме этого, проведены измерения вольтамперной характеристики pin-диодов при воздействии бета-источника на основе Ni-63 с активностью 20-40 мКи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КЛАСТЕРОВ КАТАЛИЗАТОРОВ ПРИ РОСТЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК
стр.126-132
Булярский Сергей Викторович, Пятилова Ольга Вениаминовна
Получено аналитическое выражение для распределения кластеров по размерам. Формула учитывает поверхностное натяжение кластера, температуру роста и другие технологические параметры. Вычислены температурные зависимости коэффициента поверхностного натяжения и радиуса кластера. Результаты работы позволяют вычислить распределение кластеров по размерам по заданным технологическим параметрам процесса роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ ГАММА-КВАНТАМИ НА СВОЙСТВА P-N-ПЕРЕХОДОВ НА ОСНОВЕ GAAS
стр.133-137
Булярский Сергей Викторович, Ермаков Михаил Сергеевич
При облучении образцов на основе GaAs гамма-квантами с энергией 1,25 МэВ было выявлено, что в образцах с дозой 0,3 Мрад, происходит уменьшение количества дефектов. Для анализа экспериментальных данных применялась такая физическая величина, как приведенная скорость рекомбинации, которая обратна к времени жизни носителей заряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕНОСА ТОКА В УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКАХ
стр.138-144
Булярский Сергей Викторович, Вострецова Любовь Николаевна
В работе рассматривается зависимость приведенной скорости туннельной рекомбинации от напряжения прямого смещения. Приводятся два приближения, описывающие зависимость от напряжения: при условии ограничения процесса рекомбинации туннелированием и условием ограничения скоростью рекомбинации в квантовой яме. Показано, что из обобщенной модели рекомбинации можно получить ступенчатое возрастание тока от напряжения при увеличении напряжения смещения на образце.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова