+
ОБ ОДНОМ МНОЖЕСТВЕ ФУНКЦИЙ
стр.2-13
Чугунова Варвара Валерьевна
Рассматривается реализация булевых функций схемами из ненадежных функциональных элементов в базисах, содержащих функцию h(x1, ..., ) множества H2k + 1. Предполагается, что базисные элементы независимо друг от друга с вероятностью ε (ε ∈ (0; 1/2)) подвержены инверсным неисправностям на входах элементов. В работе показано: 1) в произвольном конечном полном базисе B, содержащем функцию h(x1, ..., ) множества H2k + 1, все булевы функции можно реализовать схемами с ненадежностью не более aεk+1 + εk+2 при , где a = , m - наибольшее число входов элементов в полном конечном базисе B; 2) в базисе , содержащем все функции, зависящие не более чем от двух переменных, и функцию h(x1, ..., ) ∈ H2k + 1, функции 0, 1, x1, x2, …, xn можно реализовать абсолютно надежно, а все остальные функции можно реализовать асимптотически оптимальными по надежности схемами, функционирующими с ненадежностью, асимптотически (при ε → 0) равной aεk+1, где a = .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОБЪЕМНОГО СИНГУЛЯРНОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТЕЛЕ
стр.14-24
Рассматривается задача дифракции стороннего электромагнитного поля на локально неоднородном теле, помещенном в свободном пространстве. Поставленная задача сводится к объемному сингулярному интегральному уравнению. Решение задачи производится параллельно численным методом Галеркина и численным методом коллокации. В связи с большой емкостью решение задачи численным методом Галеркина при различных параметрах было реализовано с использованием двух программных продуктов для суперкомпьютерных вычислительных комплексов: реализации MPI и программной системы x-com. Исследованы особенности выполнения задачи на суперкомпьютерном комплексе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ ИТЕРАЦИОННОМ МЕТОДЕ РЕШЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ВОЛЬТЕРРА
стр.25-38
Бойков Илья Владимирович, Кучумов Евгений Владимирович
Предложены и обоснованы итерационные методы решения интегральных уравнений Вольтерра в свертках первого и второго родов. Основное внимание уделяется уравнениям первого рода:
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ГАЛИЛЕЕВЫХ МЕТОДОВ
стр.39-59
Долгарев Артур Иванович, Долгарев Иван Артурович
Методами галилеевой геометрии решены некоторые системы второго порядка обыкновенных дифференциальных уравнений. Определены галилеевы кривизны евклидовых кривых и галилеевы квадратичные формы евклидовых поверхностей. Приведены примеры отыскания кривых и поверхностей по галилеевым кривизнам и коэффициентам галилеевых квадратичных форм соответственно. Указана галилеева связность для евклидовых поверхностей, позволяющая находить галилееву метрическую функцию евклидовой поверхности. Галилеевыми методами решена задача И. Ньютона - найдены траектории движения материальной точки двух и трех степеней свободы по заданному 2-мерному полю ускорений движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ АСИМПТОТИЧЕСКИ ОПТИМАЛЬНЫХ ПО НАДЕЖНОСТИ НЕВЕТВЯЩИХСЯ ПРОГРАММ В БАЗИСЕ {X1UX2, X1&X2, , STOP}
стр.60-67
Алехина Марина Анатольевна, Зиновьева Светлана Михайловна
Рассматривается задача синтеза асимптотически оптимальных по надежности неветвящихся программ с условной остановкой, реализующих булевы функции, при инверсных неисправностях на выходах операторов в базисе {x1∨x2, x1&x2, , stop}. Доказано, что в рассматриваемом базисе все булевы функции f(x1, x2,…, xn) можно реализовать асимптотически оптимальными по надежности программами с условной остановкой, причем для функций xi (i ∈{1, 2, …, n}) эти программы являются абсолютно надежными (не содержат операторов), а для остальных функций эти программы функционируют с ненадежностью, асимптотически равной ε при ε → 0 (ε - вероятность инверсной неисправности на выходе оператора).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОДУЛЯРНОГО ГАЛИЛЕЕВА ПРОСТРАНСТВА С СИБСОНОМ ПО КОЭФФИЦИЕНТАМ ИХ КВАДРАТИЧНЫХ ФОРМ
стр.68-82
На основе коэффициентов квадратичных форм поверхности одулярного галилеева пространства с сибсоном (единственным 3-мерным нильпотентным одулем Ли) составлена система дифференциальных уравнений с частными производными, решение которой приводит к определению поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ГРИНА ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ГЕЛЬМГОЛЬЦА В СЛОЕ
стр.83-90
Смирнов Юрий Геннадьевич, Валовик Дмитрий Викторович
В статье рассматриваются функции Грина 1-го и 2-го рода для уравнения Гельмгольца в слое. Доказывается возможность аналитического продолжения через положительную часть действительной оси в нижнюю полуплоскость на основе принципа симметрии Римана-Шварца. Доказана справедливость известного представления функции Грина в верхней полуплоскости для нижней полуплоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСКРИПТОРОВ АВТОНОМНЫХ БЛОКОВ С МАГНИТНЫМИ НАНОВКЛЮЧЕНИЯМИ И КАНАЛАМИ ФЛОКЕ
стр.91-101
Макеева Галина Степановна, Голованов Олег Александрович, Савченкова Мира Викторовна
На электродинамическом уровне строгости определяются дескрипторы линейных и нелинейных автономных блоков (АБ) в виде прямоугольных параллелепипедов с магнитными нановключениями и виртуальными каналами Флоке на гранях. Основой построения дескрипторов являются уравнения Максвелла, решаемые совместно с уравнением Ландау-Лифшица, в котором учитывается поле обменного взаимодействия. Для решения нелинейной краевой задачи дифракции для АБ c магнитными нановключениями и каналами Флоке применен проекционный метод Галеркина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ФЕРРОМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА В МАГНИТНЫХ КОМПОЗИТНЫХ НАНОМАТЕРИАЛАХ НА ОСНОВЕ РЕШЕТОК ФЕРРОМАГНИТНЫХ НАНОСФЕР
стр.102-109
Макеева Галина Степановна, Голованов Олег Александрович, Савченкова Мира Викторовна
Рассчитана зависимость действительных и мнимых частей компонент тензора эффективной магнитной проницаемости наноструктурированной гиромагнитной среды на основе периодической решетки ферромагнитных (железо) наносфер от постоянного поля намагничивания на частоте . Проведено сравнение вычисленной частоты и ширины линии ферромагнитного резонанса в наноструктурированной среде на основе магнитной нанорешетки (магнитном наноматериале) и частоты ферромагнитного резонанса в сплошной гиромагнитной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ МОНОКРИСТАЛЛА CUO В СВЕРХПРОВОДИМОСТИ ИНТЕРФЕЙСА CUO-CU
стр.110-114
В приближении Шубина-Вонсовского сделан анализ свойств сверхпроводящего состояния в интерфейсе CuO-Cu в зависимости от напыления атомов Cu на xz-, yz-, xy-грани монокристалла CuO. Показано, что наибольшее значение критической температуры Tc ~ 300K можно получить с помощью напыления атомов Cu на yz-грань. При напылении атомов Cu на другие грани возможно СП-состояние с небольшими значениями Tc ~ 10 K.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ В СЛОЖНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ СРЕДСТВАМИ САПР
стр.115-122
Тимофеев Василий Юрьевич, Зайцев Андрей Анатольевич
Рассматривается моделирование теплопередачи в системах со сложными граничными условиями. Приведены примеры моделей, разработанные авторами, со статическими и динамическими граничными условиями, выполненные с помощью современных средств моделирования, а также их влияние на прочностные параметры изделий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДВУМЕРНЫХ ТУННЕЛЬНЫХ БИФУРКАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
стр.123-135
Жуковский Владимир Чеславович, Горшков Олег Николаевич, Кревчик Владимир Дмитриевич, Семенов Михаил Борисович, Смирнов Юрий Геннадьевич, Чупрунов Евгений Владимирович, Рудин Вадим Александрович, Скибицкая Наталья Юрьевна, Кревчик Павел Владимирович, Филат
Исследуется проблема управляемости двумерного диссипативного туннелирования в системе «игла кантилевера АСМ/СТМ - квантовая точка», моделируемой 2D-осцилляторным потенциалом, взаимодействующим с термостатом, во внешнем электрическом поле. Методом инстантонов рассчитана вероятность 2D-туннельного переноса и исследована ее зависимость от величины внешнего электрического поля. Полученные зависимости качественно соответствуют отдельным экспериментальным ВАХ для системы «платинированная игла кантилевера АСМ/СТМ - квантовая точка из золота», полученным в НИФТИ при ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Экспериментально наблюдаемыми и устойчивыми оказываются предсказанные ранее 2D-туннельные бифуркации с диссипацией для случая параллельно туннелирующих взаимодействующих частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ С ТЕРМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОЙ СТРУКТУРОЙ
стр.136-142
Довыденков Владислав Андреевич, Ярмолык Милана Владимировна, Буев Андрей Романович, Леухин Александр Викторович
Исследовались материалы, полученные из композиций Cu-CuО-Al-C с применением реакционного размола и последующего отжига. Показано, что за счет твердофазных взаимодействий, инициированных деформацией при реакционном размоле и термически активируемых при отжиге, возможно получение материалов с размерами зерен матричного металла 150-300 нм с расположенными по границам включениями фазы размерами 30-60 нм. Такая структура является термически устойчивой и не склонна к рекристаллизации до температуры 860 °С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова