+
КРИВЫЕ 4-МЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ ГАЛИЛЕЯ
стр.2-11
Долгарев Артур Иванович, Долгарев Иван Артурович
Пространство-время Галилея строится на основе галилеева скалярного произведения векторов. Ранее изучалось 3-мерное пространство. В статье кривые пространства-времени Галилея изучаются с учетом их пространственно-временной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ОДУЛЯРНОЙ ГАЛИЛЕЕВОЙ ГЕОМЕТРИИ В ОПИСАНИИ МЕХАНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ
стр.12-24
Решена задача И. Ньютона о получении уравнений траектории механического движения с двумя степенями свободы по полю ускорений. Использованы методы одулярной галилеевой геометрии, в общем случае нелинейной и некоммутативной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАХОЖДЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ В 3-МЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГАЛИЛЕЯ ПО ЕЕ КВАДРАТИЧНЫМ ФОРМАМ
стр.25-34
Рассматриваются решения дифференциальных уравнений, возникающих при нахождении поверхности в 3-мерном пространстве Галилея по заданным коэффициентам первой и второй квадратичных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСПРОСТРАНЕНИИ ТМ-ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В НЕЛИНЕЙНОМ СЛОЕ С НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ, ВЫРАЖЕННОЙ ЗАКОНОМ КЕРРА
стр.35-45
Валовик Дмитрий Викторович, Смирнов Юрий Геннадьевич
Рассматривается распространение ТМ-поляризованных электромагнитных волн через нелинейный однородный, изотропный, немагнитный диэлектрический слой, расположенный между двумя однородными изотропными полубесконечными полупространствами. Нелинейность в слое выражается законом Керра. Проблема сводится к системе нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Представлено дисперсионное соотношение для постоянных распространения волн. Выполнено сравнение со случаем линейной среды в слое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КУЛОНОВСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР КОМПЛЕКСА В КВАНТОВОЙ ТОЧКЕ
стр.46-55
Кревчик Владимир Дмитриевич, Левашов Александр Владимирович
Теоретически исследовано влияние кулоновского взаимодействия на энергетический спектр дырки в комплексе в квантовой точке, описываемой моделью «жесткой стенки». В модели потенциала нулевого радиуса в адиабатическом приближении получены дисперсионные уравнения для дырки, описывающие g- и u-термы, соответствующие симметричным и антисимметричным состояниям дырки, локализованной на -центре. Показано, что энергия g-состояния увеличивается при сближении -центров в комплексе , а энергия u-состояния уменьшается из-за роста энергии обменного взаимодействия -центров. Найдено, что положение термов существенно зависит от квантового состояния электрона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ И МАГНИТОСТАТИЧЕСКИХ ВОЛН И КОЛЕБАНИЙ В НЕЛИНЕЙНЫХ ФЕРРИТОВЫХ СТРУКТУРАХ МЕТОДАМИ ТЕОРИИ БИФУРКАЦИЙ
стр.56-66
Макеева Галина Степановна
Разработана методика бифуркационного анализа параметрических нестабильностей электромагнитных волн и «длинноволновых» безобменных магнитостатических волн (МСВ) в трехмерных электродинамических структурах с нелинейными пленочными ферритовыми включениями. Проведен бифуркационный анализ параметрического возбуждения МСВ в пленочных ферритовых включениях в резонаторной структуре и рассчитаны пороговые значения амплитуды волны накачки с помощью специального вычислительного алгоритма, позволяющего определять точки бифуркации нелинейного оператора Максвелла с учетом ограничивающих геометрий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМБИНАЦИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ГЛУБОКИХ ЦЕНТРОВ В РЕНТГЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКАХ
стр.67-76
Булярский Сергей Викторович, Басаев Александр Сергеевич
Разработан новый метод определения параметров глубоких центров, названный авторами рекомбинационной спектроскопией. Этот метод проверен на рентгеночувствительных приемниках излучения. Показано, что результаты, получаемые путем математической обработки ВАХ р-n-переходов, согласуются с данными емкостных измерений. Определены параметры ряда центров рекомбинации в кремнии, в том числе имеющих энергии термической активации 0,45 и 0,53 эВ. Данные центры обладают сильной температурной зависимостью коэффициентов захвата и, по-видимому, связаны с кислородно-вакансионными комплексами в кремнии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗБУЖДЕНИЕМ КОМПЛЕКСА В КВАЗИНУЛЬМЕРНЫХ СТРУКТУРАХ
стр.77-92
Кревчик Владимир Дмитриевич, Левашов Александр Владимирович
Теоретически исследован фотодиэлектрический эффект, связанный с возбуждением примесных комплексов в квазинульмерной структуре. В адиабатическом приближении с учетом дисперсии радиуса квантовых точек получено выражение для спектральной зависимости изменения диэлектрической проницаемости. Показано, что поляризуемость комплекса в дипольном приближении определяется средним радиусом квантовых точек и энергией связи дырки локализованной на -центре. Найдено, что изменение диэлектрической проницаемости наиболее существенно в случае круговой поляризации света. Проанализирована возможность использования фотодиэлектрического эффекта в качестве эффективного механизма воздействия ИК-излучения на распространения субмиллиметровых волн в полупроводниковых наноструктурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИМЕСНОГО КОМПЛЕКСА В СТРУКТУРАХ С КВАНТОВЫМИ ТОЧКАМИ
стр.93-100
Кревчик Владимир Дмитриевич, Левашов Александр Владимирович
В рамках модели потенциала нулевого радиуса в адиабатическом приближении исследовано влияние кулоновского взаимодействия на оптические свойства комплекса в квантовой точке, описываемой моделью «жесткой стенки». Аналитически получено дисперсионное уравнение для дырки, локализованной на -центре. Показано, что изменение квантового состояния электрона приводит к существенному росту энергии связи дырки. В рамках адиабатического приближения, с учетом дисперсии радиуса квантовых точек, получено аналитическое выражение для коэффициента примесного поглощения квазинульмерной структуры с комплексами в случае перехода дырки, локализованной на -центре, в состояния дискретного спектра адиабатического потенциала электрона. Выявлено, что адиабатический потенциал электрона приводит к нетривиальной зависимости коэффициента примесного поглощения от среднего радиуса квантовой точки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМНИКА РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.101-109
Булярский Сергей Викторович, Басаев Александр Сергеевич
Доказано, что эффективность приемников излучения определяется током обратносмещенного р-n-перехода этого прибора. В свою очередь ВАХ при обратном смещении определяется термогенерацией с участием ловушек с энергиями термической активации 0,45 и 0,53 эВ. На процессы термогенерации с этих ловушек оказывает определяющее влияние эффект Френкеля. Кроме того, важную роль играет электрон-фононное взаимодействие. Без его учета теоретические результаты с экспериментальными не согласуются. Сильное электрон-фононное взаимодействие связано с молекулярной природой центров рекомбинации, которые, как предполагается, связаны со сложными комплексами вакансии и кислорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОКОРРЕЛЯЦИОННОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ТЕПЛОВОГО ДВИЖЕНИЯ В ПРОСТЫХ ЖИДКОСТЯХ МЕТОДОМ КИНЕТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ МОРИ. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КРОССКОРРЕЛЯЦИОННЫХ ФУНКЦИЙ
стр.110-120
Архипов Владимир Иванович, Карузин Андрей Николаевич, Ямалеев Марс Мансурович
В данной работе обсуждается автокорреляционное приближение для функции памяти в методе кинетических уравнений Мори для временных корреляционных функций. Автокорреляционное приближение соответствует пренебрежению временными кросскорреляциями статистически ортогональных динамических переменных. С помощью метода молекулярной динамики проведена оценка членов разложения функции памяти кинетических уравнений Мори для временной корреляционной функции скорости молекулы жидкого аргона. Доказана справедливость автокорреляционного приближения в рассматриваемом случае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова