+
КАЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ КРИВЫХ И ПОВЕРХНОСТЕЙ 3-МЕРНЫХ ОДУЛЯРНЫХ ГАЛИЛЕЕВЫХ ПРОСТРАНСТВ. 2. КРИТЕРИИ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
стр.3-17
Долгарев Артур Иванович, Долгарев Иван Артурович
Одулярные галилеевы геометрии строятся в схеме Г. Вейля. Среди них имеются коммутативные и некоммутативные геометрии. Основы дифференциальной галилеевой геометрии с 3-мерными разрешимыми одулями Ли, возникшей более 20 лет назад, позволили получить качественные критерии принадлежности кривых и поверхностей тому или иному одулярному пространству. Критерии для кривых приведены в первой части настоящей работы, опубликованной в предыдущем номере журнала. Ниже даны критерии для поверхностей. Один из критериев: полная кривизна поверхности относится к ее внутренней геометрии, если и только если поверхность лежит в классическом пространстве Галилея или в одулярном пространстве с растраном.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАДЕЖНОСТИ СХЕМ В БАЗИСЕ ПРИ ОДНОТИПНЫХ КОНСТАНТНЫХ НЕИСПРАВНОСТЯХ НА ВХОДАХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.18-27
Алехина Марина Анатольевна
Решается задача построения асимптотически оптимальных по надежности схем в базисе , где . Доказано, что любую булеву функцию , не равную и константам 0 и 1, можно реализовать асимптотически оптимальной по надежности схемой, функционирующей с ненадежностью асимптотически равной при . Функции , , можно реализовать абсолютно надежно, а константы 0 и 1 - схемами сколь угодно высокой надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МЕТОДА ФУНКЦИЙ ЛЯПУНОВА-РАЗУМИХИНА ДЛЯ НЕАВТОНОМНЫХ ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ С НЕОГРАНИЧЕННЫМ ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.28-39
В статье рассматриваются вопросы, связанные с исследованием устойчивости решений неавтономных дискретных систем с неограниченным (бесконечным) запаздыванием. Благодаря использованию понятий допустимого фазового пространства дискретной системы с бесконечным запаздыванием, топологической динамики неавтономной системы изучается свойство инвариантности положительного предельного множества решения. Получены теоремы об асимптотической устойчивости нулевого решения на основе развития метода функций Ляпунова-Разумихина и метода предельных уравнений. Рассмотрен пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЕ ВЕКТОРНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЗАДАЧИ ДИФРАКЦИИ В ЭКРАНИРОВАННЫХ СЛОЯХ, СВЯЗАННЫХ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ, К ДВУМ СКАЛЯРНЫМ ЗАДАЧАМ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ГЕЛЬМГОЛЬЦА
стр.40-46
Смирнов Юрий Геннадьевич, Родионова Ирина Анатольевна
Данная работа посвящена электромагнитной задаче дифракции в экранированных слоях, связанных через отверстие в экране. Используются условия Свешникова-Вернера на бесконечности. Осуществляется сведение трехмерной векторной задачи к двум скалярным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИТЕРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА СЖИМАЮЩИХ ОТОБРАЖЕНИЙ К РЕШЕНИЮ НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧИ О СОБСТВЕННЫХ ВОЛНАХ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДА В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
стр.47-57
Куприянова Светлана Николаевна
В статье изучается численный метод решения нелинейной краевой задачи на собственные значения о собственных волнах цилиндрического диэлектрического волновода в первом приближении на основе метода сжимающих отображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ВРЕМЯ РЕЛАКСАЦИИ В ВИСМУТЕ ПРИ МЕЖЗОННЫХ ПЕРЕХОДАХ НА УРОВНЯХ ЛАНДАУ
стр.58-61
Кондаков Олег Викторович, Иванов Константин Георгиевич, Прокофьев Юрий Игоревич, Жаворонков Николай Иванович
В импульсных магнитных полях наблюдались квантовые осцилляции прохождения излучения лазера с длиной волны 10,6 мкм через волновод, представляющий собой два монокристалла висмута, разделенных зазором, сравнимым с длиной волны излучения. Показано, что магнитное поле при межзонных переходах существенным образом влияет на время релаксации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА САМОГРАВИТИРУЮЩЕГО ПЫЛЕВОГО ДИСКА В СЛАБОНЕЛИНЕЙНОМ РЕЖИМЕ
стр.62-70
Журавлев Виктор Михайлович, Патрушев Александр Владимирович
В работе рассматривается задача исследования динамики самогравитирующего пылевого диска вблизи статического его состояния с учетом нелинейных эффектов. Для анализа решений используется уравнение Шредингера как способ объединенного описания гидродинамических течений самогравитирующей пыли, включающий и уравнение сохранения массы. Показано, что при учете нелинейности в нулевом порядке разложения по параметру, характеризующему скорость потока в системе, диск в радиальном направлении распадается на отдельные кольца
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МОРФОЛОГИИ САМОФОРМИРУЮЩИХСЯ НАНОКЛАСТЕРОВ GESI/SI, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ МОЛЕКУЛЯРНО-ЛУЧЕВОЙ ЭПИТАКСИИ В СРЕДЕ GEH4, ОТ УСЛОВИЙ РОСТА
стр.71-79
Филатов Дмитрий Олегович, Круглова Марина Вячеславовна, Исаков Михаил Александрович, Сипрова Светлана Викторовна, Шенгуров Владимир Геннадьевич, Светлов Сергей Петрович, Чалков Вадим Юрьевич, Денисов Сергей Александрович
Методом атомно-силовой микроскопии (АСМ) на воздухе исследована зависимость параметров морфологии поверхностных нанокластеров GeSi/Si(001) (размеры, форма, поверхностная плотность, однородность по размерам и пр.), выращенных методом сублимационной молекулярно-лучевой эпитаксии (СМЛЭ) в среде GeH4, от параметров технологического процесса выращивания структур (температура подложки, парциальное давление GeH4 в ростовой камере, время роста). Установлено, что закономерности трансформации морфологии кластеров с увеличением количества осажденного Ge отличаются от таковых для традиционной МЛЭ. Нанокластеры, выращенные в определенных условиях, характеризуются би- и тримодальным распределением по размерам. Определены условия роста, обеспечивающие получение однородных массивов кластеров с заданными геометрическими параметрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РОСТА ДВУХКОМПОНЕНТНОГО КРИСТАЛЛА СО СЛОИСТЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРИМЕСИ
стр.80-88
Гуськов Сергей Сергеевич, Фаддеев Дмитрий Олегович, Чупрунов Евгений Владимирович
Предлагается оригинальный алгоритм стохастического моделирования роста двухкомпонентного кристалла, в состав которого может входить как основное вещество, так и примесь. Показано, что в зависимости от ряда параметров модели возможно получение как равномерного, так и квазипериодического распределения примеси, т.е. формирование зонарной микроструктуры кристалла. Проведен анализ условий, приводящих к неравномерному распределению примеси. Получено качественное согласие результатов моделирования с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК NIXSI1-X И HFXSI1-X НА ПОДЛОЖКАХ HFO2/SI И SIO2/SI
стр.89-99
Савельев Денис Андреевич, Антонов Дмитрий Александрович, Филатов Дмитрий Олегович, Демидов Евгений Сергеевич, Дружнов Дмитрий Маркович, Тихов Станислав Викторович, Зенкевич Андрей Владимирович, Лебединский Юрий Юрьевич, Пушкин Михаил Александрович
Исследованы морфология поверхности, кристаллическая структура, электрофизические свойства (удельная электропроводность, концентрация и подвижность носителей заряда) и зависимость работы выхода сверхтонких (≈8 нм) пленок HfxSi1-x и NixSi1-x, сформированных методом импульсного лазерного осаждения (ИЛО) на подложках SiO2/Si и HfO2+SiO2/Si, от состава пленок x. Электронографические исследования показали, что сформированные пленки являются аморфными. Шероховатость поверхности пленок составила для NixSi1-x и HfxSi1-x 0,23±0,05 нм и 0,49±0,05 нм, соответственно, и не зависела от х. Работа выхода в слоях NixSi1-x и HfxSi1-x варьировалась в пределах 4,9-5,0 эВ и 4,3-4,8 эВ, соответственно, в зависимости от х. Удельное сопротивление пленок HfxSi1-x и NixSi1-x изменяется в пределах (4×10-5)-(2×10-3) Ом · см и (5×10-6)-(3×10-5) Ом · см, соответственно, в зависимости от х. Проведенные исследования показали, что пленки HfxSi1-x и NixSi1-x являются перспективными для использования в качестве материалов затворов МОП-транзисторов в интегральных схемах нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ КОГЕРЕНТНОЙ ПЕРЕДАЧИ КВАНТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ ДВУХ КУБИТОВ
стр.100-113
Гадомский Олег Николаевич, Харитонов Юрий Яковлевич
Рассмотрен эффект резонансной передачи квантовой информации между двумя атомами и между двумя активированными наночастицами на большие расстояния с учетом запаздывающего диполь-дипольного взаимодействия атомов в поле непрерывного оптического излучения. Выделены два типа процессов передачи квантовой информации, которые связаны либо с изменением фазы локальных индуцированных дипольных моментов кубитов, либо с изменением инверсии в зависимости от интенсивности внешнего оптического излучения, селективно возбуждающего один из кубитов. Показано, что эти процессы могут быть идентифицированы при интерференции осциллирующих квантовых дипольных моментов кубитов. Отмечена значительная роль процессов передачи энергетической квантовой информации в системе ансамблевых кубитов из активированных двухуровневыми атомами наночастиц. Установлено, что процессы передачи фазовой квантовой информации возможны на произвольные расстояния и могут быть использованы в устройствах квантовой коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСКООБРАЗНЫХ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК С -ЦЕНТРАМИ
стр.114-123
Кревчик Владимир Дмитриевич, Разумов Алексей Викторович, Евстифеев Василий Викторович, Туманова Людмила Николаевна, Яшин Сергей Васильевич
В модели потенциала нулевого радиуса теоретически исследовано примесное поглощение света в квазинульмерной структуре с дискообразными квантовыми точками. Показано, что особенность геометрического и потенциального конфайнмента квантового диска проявляется в пространственной анизотропии энергии связи -состояния и в существенной зависимости края полосы примесного поглощения от характерных размеров дискообразных квантовых точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КВАНТОВО-РАЗМЕРНОГО ЭФФЕКТА ШТАРКА В СПЕКТРАХ ПРИМЕСНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ КВАЗИНУЛЬМЕРНЫХ СТРУКТУР
стр.124-132
Кревчик Владимир Дмитриевич, Грунин Александр Борисович, Игошина Светлана Евгеньевна, Евстифеев Василий Викторович, Разумов Алексей Викторович
В рамках модели потенциала нулевого радиуса проведен расчет коэффициента примесного электрооптического поглощения в квазинульмерной структуре с учетом дисперсии радиуса квантовых точек для случая произвольного направления вектора поляризации световой волны по отношению к направлению электрического поля. Показано, что квантово-размерный эффект Штарка проявляется в спектре поглощения квазинульмерной структуры в красном смещении энергии оптических переходов и в дихроизме примесного поглощения света, связанного с изменением правил отбора для осцилляторных квантовых чисел в y- и z-направлениях квантовой точки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРООПТИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ КВАНТОВОЙ ЯМЫ С -ЦЕНТРАМИ
стр.133-137
Кревчик Владимир Дмитриевич, Калинин Евгений Николаевич, Яшин Сергей Васильевич, Игошина Светлана Евгеньевна
Теоретически исследовано примесное электрооптическое поглощение в параболической квантовой яме с равномерным распределением примесных центров по координатам. Показано, что квантово-размерный эффект Штарка проявляется в красном смещении края полосы примесного поглощения, а также в значительном увеличении силы осциллятора оптического перехода с ростом напряженности электрического поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова