+
ОСОБЕННОСТИ ВОКАЛЬНОЙ ПОЭМЫ ПЕТЕРБУРГ Г. СВИРИДОВА
стр.3-8
Архипова В.А., Тимофеева Е.Н.
В статье рассмотрены характерные черты вокальной музыки Г. В. Свиридова, отчетливо выраженные в вокальной поэме «Петербург» на слова А. А. Блока. Дается анализ обстоятельств создания произведений, сюжетная и музыкальная основа, стилистические черты, характерные особенности, способствующие доступности музыкального восприятия аудиторией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЖИССУРА ПРАЗДНИКОВ СПОРТА: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ И ДОСТУПНОСТИ ПОНИМАНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО ЗРИТЕЛЕМ
стр.9-13
Бильгильдеев Г.Ю., Чернова Л.В.
Фон является неотъемлемой частью всех крупных спортивно-массовых представлений и праздников. В настоящее время выявлены его огромные возможности как очень яркого и действенного выразительного средства, дающие режиссеру новые средства для образного раскрытия темы и идеи представления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. ГРЯЗНУХА (ПРИМОРСКОЕ) (ЦИКЛ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПОСЕЛЕНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.14-16
В статье описывается история Михайло-Архангельской церкви в селе Грязнуха (ныне Приморское) (современный Мелекесский район Ульяновской области), местоположение которой затоплено Куйбышевским водохранилищем. Неопубликованные письменные документы из фондов Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) и другие источники позволили выявить основные этапы деятельности православного прихода и храма с конца XIX в. по 1950-е гг. Кроме того, частично установлен состав священно- и церковнослужителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШИИ ТАМАРЫ СУПОНИНОЙ
стр.17-22
Васильева И.В., Щвецова П.А.
Статья посвящается народной артистке Чувашской Республики, доценту Супониной Тамаре Михайловне, преподававшей вокал в течение 40 лет. За время работы Супонина Тамара Михайловна внесла довольно значительный вклад в развитие чувашской вокальной школы. Среди её учеников - Елена Соловьева, Василий Раймов, Ольга Вильдяева, Маргарита Финогентова, Динара Юнисова, Татьяна Васильева - певцы, которые продолжают и развивают педагогическое наследие своего педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.23-28
Каримов Б.К., Никандрова А.Г.
В статье рассматривается приоритетные направления туризма в Республике Таджикистан. Раскрывается проблемы туристско-рекреационного событийного туризма, как наиболее эффективного, и динамичного развития туристической сферы в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИВАНОВ И ДРУГИЕ: АПОФАТИКА ГЕРОИЧЕСКОГО В ДРАМАТУРГИИ А. ЧЕХОВА
стр.29-34
Статья посвящена проблеме героического в драматургии А. Чехова. Выдвигается тезис о том, что в своих произведениях А. Чехов утверждает апофатику героического, низводя героя драматического произведения до уровня персонажа. Проблема характера перестает быть актуальной, уступая место экзистенциальной проблематике как наиболее адекватной культуре XX столетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОРОВАЯ МУЗЫКА В ИСКУССТВЕ КИНО
стр.35-39
Савадерова А.В., Гроздова В.В.
Статья посвящена проблеме взаимодействия музыкального искусства и кинематографа. В статье прослеживается история появления музыки в искусстве кино, анализируются музыкальные саундтреки, созданные с использованием произведений, написанных в различных хоровых жанрах, а также рассматриваются ряд наиболее ярких проявлений художественного синтеза хоровой музыки и кинематографа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЧУВАШСКИХ ЗЕМЛЯЧЕСТВ В СОХРАНЕНИИ НАРОДНЫХ ПЕСЕННЫХ ТРАДИЦИЙ
стр.40-43
В статье рассматривается роль чувашских землячеств в сохранении народных песенных традиций. Основным материалом для исследования послужило творчество национально-культурных объединений чувашей на территории России и за ее пределами. Был проанализирован репертуар чувашских ансамблей разных землячеств на примере концертных площадок общественной организации «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга», Севастопольского чувашского национально-культурное общества Украины и др. Сделан вывод, что в целом современное состояние культурной политики землячеств является позитивным для сохранения и развития народных песенных традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ И ФОРМЫ ПРАЗДНИКА
стр.44-46
Чернова Л.В., Солдатова Е.А.
Когда мы слышим слово «праздник», то представляем себе либо масштабное мероприятие, либо небольшое представление. Ясно одно: слово «праздник» ассоциируется с чем-то легким, например, с отдыхом. Попробуем разобраться: какими бывают праздники и как они классифицируются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЬЕСЫ ИЗ РЕПЕРТУАРА ТЕАТРА ГРАН-ГИНЬОЛЬ В ПОДГОТОВКЕ РЕЖИССЕРОВ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПРАЗДНИКОВ
стр.47-50
Для обеспечения полноценного процесса обучения будущих режиссеров театрализованных представлений и праздников, преподаватель постоянно должен отслеживать произведения, представляющие интерес с точки зрения постановки их в учебном театре. Данная статья предлагает обзор трех пьес из репертуара парижского театра «Гран-Гиньоль, постановка которых обогатит творческие возможности студентов - будущих режиссеров театрализованных представлений и праздников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОВЛАДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАМИ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА СТУДЕНТАМИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ РЕЖИССУРА ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПРАЗДНИКОВ ЧЕРЕЗ ПОСТАНОВКУ УЧЕБНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИССЕРСКИХ ШКОЛ СИСТЕМЫ К. С. СТАНИСЛАВСКОГО
стр.51-56
Болдырев А.В., Солдатова Е.А.
В процессе обучения и становления профессиональной компетентности будущих режиссеров театрализованных представлений и праздников большое место уделяется развитию актерских способностей. Включая механизм определенных волевых усилий и технических умений, студент должен суметь заставить себя вернуться к привычной естественности, обрести в результате выполнения соответствующих упражнений мышечную свободу и органику внутреннего существования. Постановка учебных спектаклей с использованием разных режиссерских техник в рамках системы К. С. Станиславского, позволит добиться максимального эффекта в деле развития актерских способностей будущих режиссеров театрализованных представлений и праздников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗОНАНСНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА
стр.57-60
Данная статья посвящена рассмотрению человеческого голоса и его резонансной природы, явления резонанса, с точки зрения физического явления и значение использования резонансной техники для певца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИБЛИОТЕКА ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В КОНСОРЦИУМЕ СЕТЕВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК
стр.61-68
Сегодня на первый план всё чаще выходят инициативы,способствующие кооперации вузов и их взаимодействию. В 2020 г.по инициативе ЭБС «Лань» при поддержке нескольких вузов появились сетевые электронные библиотеки (СЭБ), которые позже слились в объединенный Консорциум сетевых электронных библиотек, состоящий из шести тематических направлений по профилю вузов - участников.Фонд СЭБ - это учебная и научна литература, изданная вузами-участниками, для совместного бесплатного использования. Анализ участия библиотеки Чувашского государственного института культуры и искусств в Консорциуме сетевых электронных библиотек показал, во-первых, востребованность размещенных в фонде научных и учебных изданий вуза среди участников проекта, во-вторых, востребованность фондов СЭБ среди студентов и профессорско-преподавательского состава вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЕРЕДАЧЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ
стр.69-72
В данной статье рассматривается роль исторической памяти в современной российской действительности, анализируются различные подходы к пониманию термина «историческая память». Основное внимание уделяется преподаванию истории в творческом вузе, деятельности образовательного учреждения в области гражданско-патриотического воспитания студентов. Делается вывод о необходимости выработки единой политики в вопросе формирования исторической памяти у молодого поколения со стороны государства, системы образования, социальных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТЕПЕННАЯ МОДУЛЯЦИЯ В УЧЕБНОМ КУРСЕ ГАРМОНИИ
стр.73-81
Приоритет разработки теории постепенной модуляции, основанной на системе родства тональностей, как известно, принадлежит Н. А. Римскому-Корсакову. Статья посвящена ее ценке с точки зрения отечественного музыкознания. В основе авторского анализа - труды И. В. Способина, Ю. Н. Тюлина, Л. Мазеля, А. Мясоедова, Н. Г. Привано и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ В ОБУЧЕНИИ ИГРЕ НА ГИТАРЕ
стр.82-83
В статье рассмотрены некоторые вопросы репертуара для обучения детей в музыкальной школе. Приводятся примеры наиболее удачного выбора пьес для гитары с точки зрения формирования мотивации обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПЕДАГОГА В ФОРМИРОВАНИИ МОТИВАЦИИ К АКТИВНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
стр.84-86
В статье даётся определение, что такое мотивация. Раскрывается характеристика роли педагога в формировании мотивации учащихся к активной исполнительской деятельности. Показаны приёмы работы педагога, которые позволяют достичь необходимых результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ Е. КРЫЛАТОВА
стр.87-91
Тимофеева Е.Н., Архипова В.А.
В данной статье рассматриваются методические аспекты в изучении произведения Е. Крылатова, Ю. Энтина «Крылатые качели», в частности, авторами были обозначены направления, методы, приемы в преодолении технических и художественных трудностей в работе с учеником, определены задачи каждого этапа в овладении произведением, проанализированы трудности и намечены пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.92-95
В статье рассматриваются вопросы организации воспитательного процесса в дошкольном образовательном учреждении с точки зрения развивающего потенциала предметно-пространственной среды. Подчеркивается, что среда образовательного учреждения должна обеспечивать формирование положительного эмоционального отношения воспитанников к культуре своего народа, т. к. это является основой поликультурного воспитания: от уважения своей культуры - к уважению культуры других народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ С БУМАЖНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
стр.96-100
Соколова С.Г., Владимирова В.А.
В статье описана экспериментальная работа по развитию творческого воображения учащихся начальных классов на уроках технологии. Раскрыта сущность технологий аппликация и оригами, даны типы аппликации и виды оригами. Показано влияние аппликации и оригами на развитие творческого воображения учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.101-103
Соколова С.Г., Янтыкова Г.Ш.
В статье показаны возможности образовательной области «Технология» для развития творческих способностей у учащихся начальных классов на уроках технологии. Проведён анализ программ по технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова