+
Северокавказский мир и Россия: семиотика самоузнавания
стр.11-16
Бурнусузян Араксия Петросовна
Рассматривается культурно-историческая взаимосвязь двух миров - России и Кавказа - и ее влияние на художественную культуру друг друга и литературу, в частности. Акцентируется внимание на необходимости понимания национальной принадлежности человека не как разделяющего фактора, а мотива положительного интереса к своеобразию другой культуры, понимания того, что Кавказ - часть великой Российской Империи. Приводятся примеры отражения данных положений в творчестве Исхака Машбаша, как одного из талантливых представителей плеяды писателей северокавказской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сверхъестественные» образы в трагедии У. Шекспира «Макбет»
стр.17-22
Исследуется проблема «сверхъестественных» образов в трагедии У. Шекспира «Макбет» - Призрака Банко, призраков «головы в шлеме», «окровавленного младенца» и других После рассмотрения особенностей «готической» образности в шекспировском произведении были проанализированы эпизоды «явлений призраков», определены специфика образов «восставших мертвецов» и их значение в сюжетном развитии, в философской проблематике и в системе персонажей. Главным становится вывод о том, что образы призраков помогают раскрыть философский смысл трагедии: олицетворяя добро и справедливость, они воздействуют на опустошенную злом душу главного героя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуализация времени в эссеистике В.В. Набокова: проблемы рецепции
стр.23-27
Характеризуется концептуализация понятия «время» в системе текста. После анализа общей методологии времени как концептуализированного объекта описывается его связь с сюжетом/фабулой текста, архетипами. На примере эссеистики В.В. Набокова выявлены новые возможности концептуализации времени в аспекте прагматической перспективы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме описания локальных фольклорных традиций
стр.28-33
Паштова Мадина Михайловна
Впервые теоретически обосновывается выбор параметров синхронного описания отдельно взятой адыгской локальной фольклорной традиции (Узун-Яйла - Турция). Предлагается несколько уровней сопоставления общеадыгских и местных жанров и корпусов текстов. Дается определение местному фольклорному нарративу как специфическому вербально-коммуникативному комплексу, рельефно выявляющему специфику и субментальные характеристики описываемого очага культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образный мир романа Канты Ибрагимова «Детский мир»
стр.34-38
Чурилова Елена Александровна
Впервые рассматривается образный мир романа «Детский мир» Канты Ибрагимова, являющийся ключом к пониманию культурно-исторической общности чеченского и русского народов. Анализ раскрывает художественную целостность произведения, его актуальность и значение в созидании мира, формировании единого социокультурного пространства на Северном Кавказе [1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Журналистская деятельность Карла Маркса в газете «New York Tribune»
стр.39-41
Касабова Элина Эрнестовна
Характеризуется журналистская деятельность Карла Маркса в период его сотрудничества с американской газетой «New York Tribune». После описания состояния английской печати середины XIX века анализируется позиция этих газет и журналов по кавказскому вопросу; выявляется роль газеты в дальнейшем развитии американских газетных СМИ в соотнесении с журналистской деятельности К.Маркса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецептивный аспект создания медиатекста
стр.42-46
Характеризуются теории создания и существования медиатекста, обусловленного состоянием существующих сегодня масс-медиа, а также культурными особенностями нашего времени. Анализируется понятие медиатекста, его специфика. Рассматривается процесс восприятия медиатекста реципиентом, который осложняется по ряду причин. Приводятся различные причины сложности его восприятия, одна из которых, многранная культурная парадигма современности, что во многом затрудняет рецепцию и интерпретацию читателем информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация лексической системности языка публицистики под воздействием социальных процессов
стр.47-49
Мартыненко Беата Андреевна
Характеризуется и анализируется язык медийно - публицистических текстов в стилистическом аспекте. Описываются лексическая и структурно - семантическая трансформация параметров медийного текста. Примерами послужили фрагменты газетных статей разных эпох. Наши исследования показали, что под влиянием демократизации общества изменяется языковая система не только печатных средств массовой информации, но и электронных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Редакторская деятельность Л. Н. Клевцовой в газете «По пути Ильича»
стр.50-53
Статья посвящена строительству системы районной прессы как части партийно-советской печати России и Кубани 1940-х - начала 1950-х годов. Подробно рассматривается степень влияния командно-административной системы СССР и личностных качеств руководителя на редакционную политику районного издания, авторитет и популярность газеты среди читательской аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Господа Обмановы» Александра Амфитеатрова: история и последствия публикации
стр.54-56
Рудакова Ольга Евгеньевна
Восстанавливается история и анализируются последствия публикации фельетона А. Амфитеатрова» «Господа Обмановы» (арест писателя и закрытие газеты), напечатанного в 1902 году в газете «Россия». На основе документальных и мемуарных источников выявляется приоритетное значение жанра фельетона в публицистике журналиста. Основной исследовательский интерес вызывает шумный резонанс в обществе и средствах массовой информации, вызванный политической направленностью фельетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия в русской религиозно-философской публицистике как подражание проповеди
стр.57-61
Шахбазян Марина Анатольевна
Рассматриваются особенности рецензии в русской религиозно-философской публицистике на материале рецензий Д. С. Мережковского. Вычленяется общее с рецензиями других представителей направления. Особое внимание уделяется «проповедническому» характеру, который сказывается как в содержании, так и в языке и стиле. Делаются выводы, что рецензия такого типа способствовала трансформации религиозного сознания в сторону архаизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение речевого жанра «прощание» в романе Т.Капоте «Завтрак у Тиффани»
стр.62-65
Барагамян Анжела Ашотовна, Зеленская Валентина Васильевна
Анализируется речевой жанр «прощание» и выявляются различные способы его выражения, рассматривается переакцентуация, смешение данного жанра с другими. Автор приходит к выводу, что в процессе общения помимо «традиционного» способа прощания, существуют различные способы передачи завершения коммуникации при помощи глаголов, выражений, оборотов; оно может быть выражено вербальными и невербальными способами (мимикой, жестами, взглядом), а также переакцентуацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неопределенное местоимение как компонент образной структуры художественного текста
стр.66-71
Рассматривается понятие неопределенности в художественном тексте. Особое внимание уделяется неопределенным местоимениям, которые выполняют особые, эстетические функции в поэтическом тексте. На примерах из произведений русских и французских классиков анализируются функции и роль неопределенных местоимений в художественном тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стихотворно-ритмические особенности рекламы как результат языковой игры
стр.72-78
Беданокова Зулейхан Кимовна, Кумук Светлана Хамзетовна
Предпринята попытка определить место рифмованных текстов в языке рекламы, а также систематизированы наиболее распространенные типы рифмованных рекламных текстов. В результате использование рифмы и различных фонетических повторов как средства стилизации и обыгрывания рекламного имени и самого текста приводит к усилению эффективности воздействия рекламного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуализация понятия «город» в национальной и индивидуально-авторской картине мира Ю.В. Трифонова (на материале городских рассказов и московских повестей Ю.В. Трифонова)
стр.79-82
Воднева Марина Геннадьевна
Характеризуется понятие «город», концептуализированное в национально-культурной и индивидуально-авторской картинах мира. Приводятся результаты сопоставительного анализа лексикографической и индивидуально-авторской концептуализации понятия «город», выявляются устаревшие и новые значения, зафиксированные в лексикографических источниках 1935-2000 гг., а также «авторские» значения, возникшие в контексте городских рассказов и московских повестей Ю.Трифонова. После рассмотрения концептуальных признаков города в городских рассказах Ю.Трифонова выделяются смысловые приращения концепта «город» в московских повестях Ю.Трифонова, являющиеся общими для городских рассказов и московских повестей и свойственные определенному произведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности религиозного мировоззрения человека позднего Средневековья на материале аллегорий «Повести о Святом Граале» Т. Мэлори
стр.83-87
Возмищева Наталия Валерьевна, Орехова Наталья Николаевна
Изучается мировоззрение представителей эпохи позднего Средневековья на материале английского языка диахронического среза конца 14 - начала 15 веков. Тема рассматривается на основе теоретических данных - исследований лингвокультурологического плана известных медиевистов. Далее рассматриваются примеры, обнаруженные в ходе анализа фактического материала - литературные аллегории «Повести о Святом Граале» романа Т. Мэлори «Смерть Артура». Анализируется также графика текста. Выводы относительно индексов коммуникативной значимости и разнообразия состава номинативных полей доминирующих культурных концептов «грех» и «добродетель», полученные в ходе дальнейших исследований, приводятся в заключении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь внешней и внутренней форм маркетингового текста
стр.88-92
Должикова Светлана Николаевна
Характеризуется взаимосвязь внешней и внутренней форм маркетингового текста. После рассмотрения данных текстообразующих характеристик дается описание механизмов текстопорождения/текстовых категорий, приводятся механизмы и условия функционирования текста маркетингового сообщения на конкретных примерах, обсуждаются явления, выявленные для анализа и рассматриваемые с точки зрения текстовых категорий и свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прагматическое содержание речевого этикета
стр.93-97
Лунева Валентина Владимировна
Характеризуется прагматическое (при широком понимании прагматики как отношения к знакам тех, кто их интерпретирует) содержание единиц речевого этикета. После рассмотрения базовой для вербального этикета категории вежливости и анализа универсальных и идиоэтнических ценностей, лежащих в основе этикетных языковых формул, в статье анализируются прагматические созначения, приобретаемые этикетными единицами в актах коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская литературная личность в условиях эмиграции: языковой феномен В. Набокова
стр.98-103
Напцок Марет Радиславовна
Рассматривается проблема русской литературной личности, оказавшейся в поликультурном пространстве эмиграции. Осуществляется лингвистическая идентификация творческой личности и анализ особенностей уникального языкового сознания, определяющего феномен билингвокультурного дискурса русско-американского писателя Владимира Набокова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие «путешественник» во французской языковой картине мира
стр.104-109
Рассматриваются особенности понятий «Touriste m» (турист) и «Voyageur m» (путешественник) во французской языковой культуре. Приводится характеристика синонимов изучаемых словарных понятий. Особое внимание уделяется основному атрибуту путешественника - рюкзаку, насколько он влияет на речевой портрет путешественника. Исследуется взаимосвязь путешественника с внешним миром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор теоретических изысканий в области лингвистической модальности
стр.110-113
Олефир Светлана Степановна
Рассматривается содержательная сторона понятия «лингвистическая модальность» и проводится анализ различных точек зрения по этому вопросу. Автор выражает мнение, что при изучении модальности публицистических текстов актуальным является вопрос, можно ли считать модальность компонентом семантики языковых единиц или она обусловлена мотивом речевой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приращение смысла через прецедентные феномены в политической коммуникации (на материале английского языка)
стр.114-117
Орехова Екатерина Николаевна
Характеризуются случаи приращения смысла в политической коммуникации. Приводится ряд примеров, показывающих, как при помощи прецедентных феноменов происходит смысловое приращение. Выявляется эффективность использования прецедентных феноменов для определения дополнительных смыслов в политической коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанрово-стилистическое использование экспрессивно-оценочной лексики в русских эпиграммах XIX века
стр.118-123
Рыбакова Анна Александровна
Анализируется экспрессивно-оценочная лексика, используемая в русских эпиграммах XIX века и являющаяся одним из основных признаков исследуемого жанра. Доказывается, что широкое употребление разговорных и просторечных языковых средств в эпиграммах связано с наличием у них экспрессивно-оценочных значений, посредством которых создается обличительная характеристика адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Референтные и дискурсивные свойства неопределенных местоимений
стр.124-128
Синько Любовь Александровна
Проанализировано толкование семантики неопределённости ведущими исследователями проблемы. Представлены функции русских неопределённых местоимений в различных контекстах, коммуникативных ситуациях. Под влиянием семантических и прагматических факторов значения неопределённых местоимений могут модифицироваться.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивность морфологических способов словообразования в кардиологической терминологии английского языка
стр.129-133
Смирнова Екатерина Владимировна
Рассматривается специфика появления новых терминов в современном языке медицины, исследуются морфологические способы словообразования в кардиологической терминологии. На основе сравнительно-сопоставительного анализа выявляются наиболее продуктивные словообразовательные элементы в английском и русском языках. Раскрываются особенности номинации новых понятий в исследуемых терминосистемах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности иноязычных заимствований, обусловленные их употреблением в газетном дискурсе (на примере английского и русского языков).
стр.134-137
Толстикова Любовь Владимировна
Рассматриваются способы передачи информации в газетном дискурсе, обусловленные социальным контекстом. На материале русскоязычных и англоязычных газетных текстов описываются особенности русскоязычных и англоязычных заимствований, обусловленные когнитивными и прагматическими характеристиками газетного дискурса. Приводятся примеры использования оппозиции использования оппозиции свое/чужое в целях реализации манипулятивной функции заимствований и выражения социально-прагматической позиции автора статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегия дискредитации и приемы ее реализации в политическом дискурсе демократической оппозиции
стр.138-144
Хабекирова Зарема Схатбиевна
Описывается воздействие на адресата в языке демократической оппозиции, которая в качестве оружия в борьбе со своими политическими противниками использует стратегию дискредитации. Получают освещение тактики обвинения и насмешки, создающие характерные стилевые черты оппозиционного политического дискурса, направленного на снижение не только профессиональных качеств политиков, но и интеллектуальных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопоставительная характеристика номинаций кровного родства по женской линии в немецком и русском языках с позиций этнолингвистики
стр.145-151
Рассматривается лексическое значение номинаций кровного родства по женской линии в немецком и русском языках в рамках сопоставительного подхода к языку с позиций этнолингвистики. Исследуется объяснение слова с точки зрения лингвистического и сопровождающего его историко-культурологического аспектов. Данный подход позволяет рассмотреть толкование значений лексем, выражающих специфику этноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пхэмбгу в социокультурном пространстве адыгской диаспоры в Турции
стр.152-157
Анзарокова Марзиет Чесиковна
Рассматривается функционирование ударного инструмента пхэмбгу в традиционной культуре адыгской диаспоры в Турции. Руководствуясь методами историзма и системного анализа, автор выявляет семантику термина пхэмбгу, характеризует морфологию инструмента и исполнительскую артикуляцию, а также формы межкультурных взаимодействий, принципы трансляции традиции, обусловившие специфический состав инструментального ансамбля диаспоры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепты пространства и времени в опере Н.А. Римского-Корсакого «Сказка о царе Салтане…»
стр.158-164
Мозгот Светлана Анатольевна
Цель данного исследования - показать взаимодействие литературной и музыкальной составляющих в концептах Пространства и Времени. При помощи изучения интонационной драматургии выявлены индивидуально-авторские концепты и средства их воплощения в музыке. Установлено, что действие концепта осуществляется за рамками одного структурного раздела, обусловливая асинхронное существование концептуального пространства и композиции оперы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайский «фортепианный бум» в начале XIX века
стр.165-169
Раскрывается проблема «взрыва» интереса к фортепиано в современном Китае, рассматриваются достижения 20-30-летних пианистов в мировой конкурсной и концертной практике. Успех китайских пианистов на международной арене рассматривается в свете установки китайской педагогики на раннее обучение и безупречное техническое вооружение, на освоение сложных технологий как осуществление знаковой способности к европеизации и глобальной интеграции страны в мировое культурное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиция пения на глас в русской православной церкви новейшего периода
стр.170-175
Хватова Светлана Ивановна
Характеризуется пение на глас - наиболее стабильная стилистически часть богослужебных песнопений, отличающиеся эластичностью формы и устной традицией бытования. Анализируя смысловую единицу напева - строку, мы приходим к выводу о том, что основной ритмической единицей для певчих здесь является слово. Приводятся наблюдения о левохорной традиция исполнения богослужебных песнопений в XXI столетии, которая имеет значительную специфику в сравнении с пением правого хора. Множественность вариантов исполнения напевов «на глас» демонстрирует уникальность певческой традиции каждого храма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова