+
Выбор информационных каналов управления влагосодержанием сливочного масла в процессе его производства способом сбивания
стр.3-7
В.А. Балюбаш, С.Е. Алёшичев, Ю.Л. Малахов
Приведенные результаты исследований связаны с определением и выбором каналов управления многофакторным объектом на примере маслоизготовителя непрерывного действия. Установлено, что в настоящее время управление процессом производства сливочного масла способом непрерывного сбивания сливок осуществляются в основном по трем каналам: температуре сливок, поступающих на сбивание, частоте вращения мешалки сбивателя и подачи нормализующего компонента. При этом не всегда удается оперативно обеспечивать поддержание на требуемом уровне основного показателя качества готового продукта – содержания влаги в масле, особенно в переходных режимах, обусловленных нестабильностью параметров сырья. Анализ показал, что для решения этой проблемы необходимо увеличение числа информационных каналов управления. В результате исследований определен дополнительный канал управления – по величине зазора между лопастями мешалки сбивателя и стенками цилиндра сбивателя, позволяющий в сочетании с другими каналами повысить уровень и оперативность внесения управляющих воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы применения побочных продуктов переработки зерна гречихи
стр.8-12
Т. А. Никифорова, С.А. Леонова, И.А. Хон
Проведено подробное исследование химического состава побочного продукта крупяного производства - гречневой мучки. Установлена высокая пищевая ценность и биологическая эффективность гречневой мучки. Обозначены возможные пути рационального использования вторичного сырья, основанные на результатах анализа химического состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса
стр.13-18
Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, Тихонова Н.В.
Распространение радиационных технологий обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов требует совершенных методов дозиметрии. Целью исследований является разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса. В ходе эксперимента образцы подвергали обработке следующими дозами: 3, 9, 10, 12 кГр с помощью линейного ускорителя электронов модели УЭЛР-10-10С2. Исследования облученных образцов проводили на спектрометре ЭПР марки Labrador Expert X-диапазона. Опытным путем установлено, что разработанная методика определения поглощенных доз позволяет с высокой степенью достоверности рассчитать поглощенную дозу по облученным мякотным частям говядины, свинины и птицы. Выявлена корреляционная зависимость увеличения площади ЭПР-сигнала от дозы облучения: для говядины – 0,89, для свинины- 0,68 и птицы – 0,73. Установлена высокая сила статистической связи между дозой облучения и поглощенной дозой: по свинине – 0,87, по говядине – 0,94, по птице – 0,84. Разработанная методика определения дозы облучения мякотной ткани позволяет с высокой степенью достоверности (р≤0,05) определить дозу облучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка качества кремнийсодержащей воды «Ардви» и исследование ее влияния на развитие «Окислительного стресса»
стр.19-23
О. А. Толмачев, В. О. Толмачев, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова
Статья посвящена оценке качества и исследованию антиоксидантной активности воды минеральной природной питьевой столовой из источника водозабора скважины № 988, расположенной в 300 метрах юго-восточнее д. Касарги Челябинской области. В результате проведенных исследований установлено, что вода по органолептическим, физико-химическим, радиологическим показателям и безопасности соответствует требованиям нормативной документации и относится к минеральной природной питьевой столовой пресной слабощелочной гидрокарбонатной кальциево-магниевой воде. Содержание метакремниевой кислоты в количестве от 24,7 до 69,0 мг/дм3 позволяет ее рекомендовать для предупреждения «окислительных стрессов» с целью ослабления перекисного окисление липидов в стадию резистентности стресса, что подтверждается снижением накопления маланового диальдегида и диеновых конъюгатов у белых крыс-самцов линии Wistar, получавших 35 мл воды до моделирования стресса плаванием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молочно-белковый концентрат, обогащенный кальцием
стр.24-29
И.С. Хамагаева, А.В. Щёкотова, О.А. Жеребятьева, Е.М. Щетинина
Авторами статьи разработана технология сухих молочно-белковых концентратов, обогащенных кальцием. Предложен новый способ ферментации молочно-белковых концентратов, полученных термокальциевым осаждением, путем внесения активной закваски лактобактерий вида Lactobacillus helveticus в белковые сгустки коровьего и козьего молока. Установлено, что полученные молочно-белковые концентраты обладают высокими функциональными и потребительскими свойствами, отличаются повышенным содержанием легко-усвояемого кальция и высоким количеством жизнеспособных клеток Lactobacillus helveticus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численное моделирование тепло- и массообмена в процессе концентрирования термолабильных растворов в закрученном потоке
стр.30-34
В.В. Харьков, А.Н. Николаев
Разработан алгоритм расчета и выполнено численное исследование тепломасcообмена в закрученном газокапельном течении. Расчет вихревой камеры с тангенциально-лопаточным завихрителем при концентрировании термолабильной жидкости с известными свойствами основывается на законах сохранения массы и энергии, а также на условии, что необходимое время процесса испарения, обусловленное кинетикой процесса, должно обеспечиваться конструкцией камеры и завихрителя, определяемых гидроаэродинамическими закономерностями в аппарате и особенностями тепло- и массообмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предельные электромагнитные нагрузки двигателей постоянного тока, заполненных жидкими диэлектриками
стр.35-39
А.А. Лубсанов, А.П. Хаптаев, Л.О. Чмелева
Статья посвящена определению предельных электромагнитных нагрузок специальных электрических двигателей постоянного тока, заполненных жидкими диэлектриками. Показано, что для максимальной загрузки двигателя по току можно ввести фактор нагрева по принципу, сходному с критерием тепловой загрузки якоря машин общего применения. Получены предельные по нагреву значения плотностей тока в обмотках из проводов различного сечения. Также рассмотрено влияние типа заполняющей жидкости на тепловые характеристики двигателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка базы данных электродов для ручной дуговой сварки сталей, входящих в группу свариваемых материалов М01
стр.40-44
Б.И. Мандров, И.А. Шакиров
В статье показано широкое применение ручной дуговой сварки при производстве металлических конструкций. Определена группа металлических материалов М01 для разработки базы данных электродов. Выбран программный продукт. Созданы таблицы, запросы, отчеты по запросам и кнопочные формы для работы с базой данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биосовместимые покрытия на титановые импланты из порошковых механокомпозитов состава: гидроксиапатит кальция – никелид титана, полученные методом детонационно-газового напыления
стр.45-50
А.А. Попова, В.И. Яковлев
В работе исследуется структура композиционных биосовместимых покрытий состава: гидроксиапатит кальция – никелид титана, полученных методом детонационно-газового напыления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика оценки объемов выполненных работ при ремонте автодорог с применением технологии наземного лазерного сканирования
стр.51-55
В статье приводится описание методики использования технологии наземного лазерного сканирования для оценки объемов выполненных работ при ремонте автодорог. Показана возможность использования данной технологии для практического применения при строительстве, ремонте и реконструкции сети автодорог Алтайского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальная установка для определения дисперсных параметров аэрозольных субмикронных сред
стр.56-62
Э.А. Мецлер, С.С. Титов, Е.В. Муравлев, А.А. Павленко, В.А. Архипов
Рассмотрена новая экспериментальная установка для определения концентрации, среднего размера частиц и функции распределения частиц по размерам аэрозольной среды в динамическом режиме. Представлена методика определения дисперсных характеристик аэрозольных сред. Приведены результаты экспериментального исследования параметров аэрозольной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка Пид-регулирования для реализации задаваемого закона изменения угла поворота колес сельскохозяйственной машины
стр.63-67
В.И. Поддубный, А.С. Ненайденко, А.И. Валекжанин
Рассмотрено решение задачи по реализации задаваемого угла поворота колес сельско-хозяйственной машины с помощью электромеханического подруливающего устройства путем использования ПИД-регулирования. Разработан аппаратно-программный комплекс для определения и апробации параметров регулирования. По результатам лабораторного эксперимента, с использованием разработанной Simulink – модели, были определены коэффициенты ПИД-регулятора. Приведены результаты испытаний разработанной системы на экспериментальном стенде. Определены перспективы дальнейшего использования полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия механического разрушения детонационных наноалмазов при их выделении и переработке
стр.73-77
Детонационные наноалмазы сопоставлены со свойствами застывших капель из закалённого стекла, обладающих чрезвычайно высокими внутренними механическими напряжениями (капли принца Руперта). Рассмотрены условия обработки детонационных наноалмазов, приводящие к их разрушению. Критически проанализированы ранее известные результаты по выделению, обработке и применению ДНА с учетом возможности механического разрушения. Высказаны суждения о возможности консолидации ДНА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геоника: от геохимии дефернита, спуррита и их аналогов к созданию искусственных материалов на основе цементных систем
стр.78-83
Е.Ю. Малова, В.К. Козлова, В.И. Верещагин, Ю.С. Саркисов, Н.П. Горленко, А.Н.Павлова
В работе рассмотрены возможности применения основных принципов геоники при проектировании составов композиционных материалов. Показано, что долговечность композиционных материалов различного назначения повышается, когда при формировании их минерального состава образуются фазы, являющиеся аналогами природных минералов. Так в цементном камне, при наличии в его составе карбонатных добавок, в процессе гидратации образуются минералы типа дефернита и скоутита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка фрактальности структуры эпоксидного компаунда с керамическим наполнителем по микроскопическим снимкам
стр.84-88
Н.Н. Минакова, А.А. Сивков, А.С. Силютин, Н.В. Тимощенко, А.С. Ивашутенко
Статья посвящена поиску способов численной оценки характеристик структуры по микроскопическим снимкам. Рассматриваются высокотеплопроводящие электроизоляционные заливочные компаунды на основе эпоксидных смол с керамическими дисперсными наполнителями, применяемые для повышения надежности электротехнических устройств. Изучались микрофотографии высокотеплопроводящего эпоксидного компаунда с применением нитрида алюминия, синтезированного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.
Оценивалась возможность применения фрактального подхода к изучению структуры наполненного эпоксидного компаунда по микроскопическим снимкам. Разработана методика анализа снимков. Определялись размерность Минковского и размерности Реньи. Полученные результаты позволили сделать вывод о фрактальности проанализированных структур, возможности на количественном уровне изучать параметры «структура – свойства».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изготовление металлокерамических соединений для позитронных мишеней
стр.89-94
А.Г. Никифоров, Ю.С. Евдокимова
В электрон-позитронном ускорителе для получения позитронов важную роль играет мишень, которая может выдерживать предельную мощность порядка 1012 ГэВ/мм2 за импульс, сохраняя при этом свои механические свойства. В работе рассмотрены требования к материалу мишени и ее конструкция. В программном комплексе GEANT4 проведено моделирование взаимодействия мишени с пучком электронов. Изучены свойства материалов, используемых в конструкции мишени. Установлено, что ковар и керамика различного состава удовлетворяют требованиям, предъявляемым к материалу мишени. Предложена технология получения соединения металл-керамика для позитронных мишеней
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория и практика инъектирования цементного раствора в закрепляемые основания сооружений с крупным заполнителем
стр.95-99
И.В. Носков, С.А. Ананьев
В статье приводятся теоретические основы, теоретические и эмпирические зависимости инъектирования цементного раствора в закрепляемые основания сооружений с крупным заполнителем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние формирования мезоферрита и зернистого бейнита в ЗТВ на образование холодных трещин
стр.100-105
Прогнозирование структуры и свойств ЗТВ позволяет до сварки выяснить условия получения качественных сварных соединений. Показано, что бейнит зернистой морфологии является наиболее предпочтительной структурой ЗТВ в испытании на ударный изгиб при отрицательной температуре. Установлено, что ведущую роль в формировании промежуточных структур зернистой морфологии в ЗТВ играет скорость образования мезоферрита и скорость отвода углерода от фронта растущих кристаллов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование влияния модификации шпона эластомером на предел прочности при растяжении
стр.106-110
С.А. Хапёрских, Е.А. Головина
В статье рассматривается способ определения предела прочности при разрыве модифицированного шпона (путем пропитки шпона раствором эластомера с различной концентрацией каучука) в естественных условиях. Проведен анализ влияния концентрации каучука на прочностные свойства модифицированного шпона при его растяжении. Разработана пропиточная система при которой модифицированный шпон, с различной ориентацией волокон, обладает повышенным пределом прочности при его разрыве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова