+
Пути обогащения желированных сладких блюд йодом
стр.3-6
А.В. Снегирева, Л.Е. Мелѐшкина
Проведено исследование различных способов подготовки сухой морской капусты для внесения в рецептуру желированных сладких блюд. Теоретически и экспериментально обоснованы время замачивания морской капусты в воде, оптимальное количество воды, размер частиц ламинарии и дозировка йодсодержащего ингредиента в рецептуре сладкого блюда. Подобран вкусо-ароматический компонент, позволяющий выгодно подчеркнуть органолептические характеристики готового блюда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка и оценка качества продукции специализированного назначения
стр.7-11
А.А. Малишевский, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова
Дана характеристика БАД «Эрамин», доказана возможность использования эрамина для обогащения пищевых продуктов. Разработаны новые продукты специализированного назначения «Гематоген с экстрактом люцерны» и каша «Здравица». Установлены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы хранения, даны рекомендации по употреблению. Употребление рекомендуемой дозы гематогена обеспечивает от 10 до 30 % суточной потребности человека в названных минеральных веществах и до 50 % в биофлавоноидах. Одна порция каши (4–6 ложек сухой каши) обеспечивает суточную потребность в флавоноидах на 50 % и от 12,9 до 73,2 % – в минеральных веществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поиск дополнительных инструментов влияния на рынок продовольствия, не попадающих под ограничения ВТО
стр.12-15
В статье рассмотрены обязательства Российской Федерации по соблюдению правил установленных для членов Всемирной торговой организации. Предложены дополнительные инструменты влияния на рынок продовольствия, не попадающие под ограничения ВТО в рамках механизма обеспечения продовольственной безопасности России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности требований к маркировке пищевых продуктов с включением нетрадиционного биологически ценного сырья
стр.16-19
Статья посвящена анализу требований действующих нормативных документов к маркировке пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, в том числе в отношении информации о составе, пищевой ценности и эффективности этих продуктов. Обсуждаются особенности требований к маркировке продуктов, включающих в качестве источников функциональных пищевых ингредиентов традиционные и нетрадиционные виды ценного животного, растительного и минерального сырья, богатые биологически активными веществами разнонаправленного физиологического действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние механоактивации на технологические свойства муки
стр.20-23
С.С. Кузьмина, Л.А. Козубаева, Д.Н. Протопопов
Работа посвящена определению влияния механоактивации отрубей на выход и качество муки. Установлено, что при относительной скорости пальцев в дезинтеграторе до 129 метров в секунду из пшеничных отрубей выделяется 40 % мучнистого продукта, который можно добавлять в пшеничную муку 1-го сорта в количестве до 20 % без существенного ухудшения еѐ технологических свойств. При этом водопоглотительная способность, массовая доля клейковины и качество клейковины улучшаются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Получение молочных продуктов с использованием продуктов переработки плодов облепихи
стр.24-28
Расширение ассортимента творожных продуктов и мягких термокислотных сыров за счет внесения в нормализованную молочную смесь БАД облепихи: сухих, сока, пюре и сока. В результате получены продукты с новыми вкусовыми характеристиками: творожный продукт с сухими плодами облепихи, творожный продукт с пюре из облепихи, термокислотный сырный продукт, творожный продукт на основе альбуминного молока с пюре из облепихи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование стабилизационных систем для сгущенных молочных консервов
стр.29-33
Рассмотрены возможности стабилизации консистенции сгущенных молочных консервов. Описаны характеристики стабилизаторов, применяемых для производства молочных консервов. Даны рекомендации по применению сочетаний стабилизационных систем для получения продукции с регулируемой структурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностика стрессов в птицеводстве и качество мяса кур с разной стрессоустойчивостью
стр.34-39
Е.Г. Ваганов, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.В. Мифтахутдинов
Дана характеристика различных способов диагностики стрессов у кур. Методы определения стрессоустойчивости разделяют на прямые и косвенные. Одним из информативных методов при диагностике стрессового состояния кур является соотношение гетерофилов к лимфоцитам крови. Высокой диагностической ценностью при диагностике хронических стрессов обладают показатели общего оперения кур. Образцы мяса стрессочувствительных цыплят-бройлеров характеризуются PSE – свойствами: бледная окраска, менее упругое и водянистое на разрезе, при надавливании пальцем видна ямка, которая медленно выравнивается; по функционально-технологическим свойствам: низкая ВСС, рН и высокое содержание молочной кислоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование микробиологических показателей и показателей безопасности кондитерских изделий в процессе хранения
стр.40-42
Исследовано изменение микробиологических показателей качества и безопасности кондитерских изделий в процессе хранения. Приведены результаты соответствия кондитерских паст регламентируемым показателям безопасности пищевой продукции. Определены сроки и условия хранения кондитерских паст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механико-математическая модель седельного тягача с двухосным полуприцепом
стр.43-47
В.И. Поддубный, А.И. Валекжанин, М.Л. Поддубная
Представлено описание механико-математической модели седельного тягача с двухосным полуприцепом в прикладном программном пакете CAMeL-View и результаты математического моделирования стандартных маневров. Определены перспективы дальнейшего использования модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительные расчетно-теоретические исследования распылителей различных конструкций при повышенных давлениях впрыска топлива
стр.48-57
В.Е. Лазарев, Г.В. Ломакин, Е.А. Лазарев, К.А. Мацулевич
Рассмотрены вопросы совершенствования конструкции распылителей форсунок, как составных элементов современных средств топливоподачи (аккумуляторного типа – Common Rail) в дизелях, эксплуатирующихся при повышенных (до 250…300 МПа) давлениях впрыска топлива. Для оценки эффективности предложенных технических решений, обеспе-чивающих снижение нагруженности распылителя и улучшение его ресурсных показателей, использован метод конечных элементов.
Представлен сравнительный анализ полученных результатов и реализации предложенных технических решений, обеспечивающих снижение уровня нагруженности распылителя и повышение его эксплуатационного ресурса при повышенных (до 250…300 МПа) давлениях впрыска топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ультразвуковой аппарат для исследования кавитационной прочности материалов
стр.58-63
В.Н. Хмелёв, Ю.М. Кузовников, С.С. Хмелев, М.С. Зандер
Статья посвящена созданию ультразвукового оборудования предназначенного для исследования эрозионной стойкости различных материалов к воздействию кавитации. Приведены результаты исследования функциональных свойств созданного ультразвукового аппарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование метода анаэробного сбраживания для решения проблемы накопления избыточного активного ИЛА
стр.64-66
И.В. Козлова, А.Г. Ушаков, Е.С. Ушакова
Биологическая очистка стоков является на сегодняшний день неотъемлемой частью технологического процесса многих промышленных предприятий. Из-за того что, активный ил, питаясь бактериями растет, избыток его нужно постоянно выводить и утилизировать. Избыточный активный ил является неизбежным, хотя и нежелательным отходом систем биологической очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Суть работы – использование метода анаэробного сбраживания, применительно к отходам биологических очистных сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анионная полимеризация 2,4,6-тринитростирола
стр.67-72
А.В. Калинин, А.П. Возняковский
Изучен процесс полимеризации 2,4,6-тринитростирола. Предложен механизм полимери-зации. Полученный полимер изучен методом гель-проникающей хроматографии (ГПХ), ИК-спектроскопии, электронной спектроскопии, 1Н-ЯМР-спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Термодинамический анализ реакции образования ксонотлита из известково-кремнеземистого вяжущего при автоклавном твердении
стр.77-81
М.В. Кафтаева, Ш.М. Рахимбаев, Н.Д. Комарова, В.Л. Курбатов
Изложены результаты термодинамического анализа реакции образования гидросиликата кальция – ксонотлита – из смеси гидроксида кальция и диоксида кремния при температурах 25 и 190 ºС. Рассчитаны активности ионов кальция, кремнекислоты и гидроксила, для чего использован термодинамический цикл Борна-Габера с учетом предельной формулы Дебая – Хюккеля. Верификация результатов расчетов произведена на основе литературных данных. Установлено, что лимитирующей стадией синтеза ксонотлита является образование в растворе ионов кальция и сопутствующих ионов, поэтому важнейшим способом его ускорения является применение минеральных добавок и электролитов, повышающих их активность в жидкой фазе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование влияния высоких температур и выбор параметров дисковых излучателей при реализации ультразвукового воздействия на газовые среды
стр.82-87
В.Н. Хмелёв, А.В. Шалунов, В.А. Нестеров, Р.С. Доровских, Р.Н. Голых
Статья посвящена выбору параметров ультразвуковых дисковых излучателей для обеспечения максимального по энергетической эффективности воздействия на процессы в газовых средах при температуре до 200 ºC. Представлены результаты исследований влияния температуры на частотные и энергетические характеристики пьезоэлектрических преобразователей с излучателями в виде изгибно-колеблющихся титановых дисков, позволившие установить зависимости рабочей частоты, амплитуды колебаний поверхности дискового излучателя и уровня формируемого звукового давления от температуры обрабатываемой среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Брикетирование местных топлив и отходов для систем энергообеспечения в сельской местности
стр.88-95
М.С. Никишанин, Р.Ш. Загрутдинов, П.К. Сеначин
В работе рассмотрены вопросы брикетирования углеродосодержащего сырья на основе местных топлив и отходов различного происхождения. Описаны технология и оборудование для приготовления топливных брикетов для систем индивидуального и централизованного энергообеспечения в сельской местности. Рассмотрена проблема утилизации и использования твердых бытовых отходов для их брикетирования, в том числе с применением механоактивации, и последующей энергетической переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Испарение капель суспензий воды с графитовыми включениями в высокотемпературных газах
стр.96-101
О.В. Высокоморная, М.В. Пискунов, А.А. Щербинина
С применением высокоскоростной видеосъемки выполнены экспериментальные исследования процессов испарения капель суспензий воды с графитовыми включениями различных размеров при нагреве в потоке газов с температурой 300–900 К. Установлено уменьшение времен существования (полного испарения) неоднородных (с крупной частицей графита размером 2 и 3 мм) капель воды (объемом 5 мкл) с мелкими (0,05 и 0,2 мм) графитовыми включениями в газовой среде. При увеличении начального объема капли до 15 мкл выявлен рост времен существования неоднородных капель воды (при 850 К) с добавлением мелких включений графита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности реализации технологического процесса модификации эпоксидных компаундов углеродными нанотрубками и ультрадисперсными частицами
стр.102-107
Е.А. Новиковский, Е.С. Ананьева
В статье приводятся технологические рекомендации и указываются особенности процесса совмещения ультрадисперсных наполнителей и эпоксидных компаундов. В исследованиях применялись ультрадисперсные частицы как в сухом виде – УДП-АГ (г. Бийск), УНТ «Таунит-4» (г. Тамбов), так и в составе мастербатча – УНТ «Tuball™» (г. Новосибирск). В качестве эпоксидного компаунда для УДП-АГ и «Таунит-4» применялось эпоксидное связующее ЭДИ (РТП-СП2-20994511-1999Т), «Tuball™» – композиция на основе D.E.R.™330 и D.E.H.™24.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнение эффективности жидкого теплоизоляционного покрытия
стр.108-111
Е.М. Таусенев, К.В. Кох, А.Г. Глущенко, А.Е. Свистула, Е.А. Герман
Представлены результаты исследования эффективности жидкого теплоизоляционного покрытия. Оценка проведена путем сравнения кривых охлаждения воды в сосуде, покрытом теплоизолятором. Теплоизолирующая способность оказались хуже заявленной производителем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Высокотехнологичные процессы как инструмент создания конкурентоспособных композиционных материалов на основе волокнистых наполнителей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) отечественного производства
стр.112-118
Е.А. Беляева, А.Ф. Косолапов, С.В. Шацкий, В.П. Галицын, В.С. Осипчик, О.И. Кладовщикова
Представлены основные факторы управления эксплуатационными свойствами КМ на основе волокнистых наполнителей из СВМПЭ и результаты использования высоких технологий в процессе получения этого композита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова