+
Ландшафтная обусловленность динамики русловой сети элементарных водотоков на территории бассейна р. Ижма Нижегородской области в период 2001-2017 гг
стр.15-22
Асташин А.Е., Соткина С.А., Самойлов А.В., Рыжов Е.В., Малышева Н.А.
В статье приведена авторская схема ландшафтного районирования территории водосборного бассейна р. Ижма. Представлены результаты анализа динамики русловой сети элементарных водотоков, проведённого по материалам топографических карт и космических снимков за период 2001-2017 гг., а также полевых исследований на местности. Установлен факт прогресса русловой сети элементарных водотоков на севере бассейна - там, где на элювиальных суглинках происходит процесс активного зарастания лесом ополий вокруг вымерших или вымирающих деревень и сёл. В южной части бассейна, наиболее густо населённой и хозяйственно освоенной, наблюдается процесс сокращения протяжённости постоянных элементарных водотоков. Выявлена детерминированность интенсивности развития сети элементарных водотоков ландшафтными условиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепции и алгоритмы решения многокритериальных модификаций задачи о назначениях
стр.25-36
Коган Д.И., Федосенко Ю.С., Хандурин Д.А.
Рассматриваются концепции, схемы и алгоритмы решения задачи о назначениях при наличии нескольких критериев оценки решений. Приводятся примеры численной реализации рассматриваемых подходов. Излагаются новые, использующие многокритериальные схемы компромисса подходы к решению задач о назначениях, изначально формулируемым как максиминные (минимаксные).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование системы массового обслуживания с адаптивным алгоритмом поиска разрыва в потоке
стр.36-41
Пройдакова Е.В., Решетова А.А.
В данной статье рассматривается адаптивная система управления транспортом с алгоритмом поиска разрыва в потоке. Проводится ее аналитическое и численное исследование с помощью кибернетического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы взаимодействия судоводителя с единой целеориентированной системой управления судовой энергетической установкой
стр.42-47
В статье рассмотрены вопросы взаимодействия судоводителя с единой целеориентированной системой управления (ЕЦСУ) судовой энергетической установкой (СЭУ). Приведен перечень наиболее важных свойств управляемых объектов СЭУ. Описаны принципы, которые должны быть реализованы в интерфейсе, обеспечивающем наилучшее взаимодействие судоводителя с системой ЕЦСУ СЭУ. Предложена концепция информационной поддержки принятия решений судоводителем при любом из выполняемых сценариев ЕЦСУ или ручном управлении объектами СЭУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопротивление мелкобитого льда при движении ледокольных платформ на воздушной подушке
стр.51-59
Грамузов Е.М., Москвичева Ю.А.
Приводится аналитический способ расчета сопротивления мелкобитого льда при движении ледокольных платформ на воздушной подушке. Результаты сравнения расчетов с данными модельных и натурных испытаний показали удовлетворительную сходимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности математической модели «малого» пассажирского судна с автономной электрической гребной установкой
стр.59-69
Материалы данной статьи отражают специфику разработки математической модели судна с комбинированной или полностью электрической судовой энергетической установкой. Определяющей особенностью разработанной математической модели являются такие составляющие, как потребная мощность, массово- габаритные характеристики и возможность размещения всего комплекса необходимого оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ тенденций развития экранопланов и перспективы их использования в транспортной системе россии
стр.69-74
Любимов В.И., Гаккель А.А., Барышев В.И.
В статье рассматриваются тенденции создания экранопланов в нашей стране и перспективные направления их использования в транспортной системе России
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение вероятных районов разливов нефти в Цимлянском водохранилище
стр.75-81
Наумов В.С., Пластинин А.Е.
В статье приведены результаты статистических исследований по определению дислокации очагов аварийности транспортных судов в Цимлянском водохранилище. Определены фактические и теоретические границы участков аварийности. Установлено совпадение координат стационарных и передвижных источников разливов нефти. Результаты исследований использованы при разработке плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Волго-Донском бассейне внутренних водных путей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальные исследования процесса компенсации отклонений трасс трубопроводов судовых систем
стр.81-90
В представленной работе авторами рассматривается актуальная проблема повышения технологичности трубопроводов судовых систем на стадии проектировании. Представлены пути решения вопроса изготовления и монтажа судовых трубопроводов без снятия размеров по месту. Проведены экспериментальные исследования компенсации отклонений в два этапа: определение области компенсационных возможностей и замеры фактических отклонений трасс трубопроводов. Подтверждены концептуальные основы компенсации суммарных отклонений перемещением трасс трубопроводов и разработан алгоритм компенсации отклонений трасс трубопроводов с использованием взаимно параллельных участков с соединениями труб и дополнительными припусками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ вариантов систем электродвижения с использованием роторов Флеттнера при модернизации паромов проекта 1809
стр.90-98
Самулеев В.И., Мухин Ю.П., Калачёв В.К.
В последнее время часто появляются весьма нестандартные подходы к решению задач экономии топлива и повышения эффективности судовых пропульсивных энергетических установок. Такой вывод был сделан в связи с успешными испытаниями спущенного в 2010-м году судна типа «ро-ро» под названием «E-Ship-1». Конструкция его необычна тем, что с целью экономии энергии в качестве движителей применяются вращающиеся цилиндры, получившие название роторов Антона Флеттнера. Авторами статьи изложены технико-экономические обоснования применения систем с такими движителями при модернизации парома проекта 1809.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидроэкологические исследования участков горьковского и чебоксарского водохранилищ с притоками в летний период 2017 года
стр.98-108
Смирнова (Игонина) М.В., Чебан Е.Ю., Володченко Е.В., Бердникова Е.Ю., Солина Е.С.
Рассмотрены результаты гидроэкологических исследований в озерной части Горьковского водохранилища и на участке Чебоксарского водохранилища, а также их притоков. Отмечено влияние таких притоков как Санахта и Троца на содержание органических веществ по величине БПК5 в воде Горьковского водохранилища, а также р. Керженец на загрязнение Чебоксарского водохранилища. Влияние р. Кудьма однозначно определить не удалось, т.к., по всей видимости, еще до впадения ее в Чебоксарское водохранилище, она сильно разбавляется в устье напротив с. Кадницы. Установлено, что вынос загрязняющих веществ притоками в водохранилище существенно зависит от скоростей течений, как в устье притоков, так и в самом водохранилище. Как показали предварительные результаты исследования на двух различных по скоростному режиму участках Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, влияние притоков наиболее заметно при малых скоростях течений в водохранилище.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация формы корпуса катера на солнечных батареях с использованием методов вычислительной гидродинамики
стр.108-116
Выполнена проработка формы корпуса катера на солнечных батареях, с целью обеспечения минимального сопротивления. На основе использования численных методов программного комплекса NUMECAFineMarine исследовано сопротивление катера с двумя вариантами поплавков. Разработаны рекомендации по их форме с учетом скоростей движения катера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности видовой структуры и пространственного размещения сообществ зоопланктона верхнего бъефа нижегородской гэс, зоны речной гидравлики чебоксарского водохранилищаи устьевой области реки оки
стр.116-123
Шурганова Г.В., Жихарев В.С., Гаврилко Д.Е., Голубева Д.О., Золотарёва Т.В., Ручкин Д.С.
В работе приведено современное состояние видовой структуры и пространственного размещения зоопланктоценозов верхнего бьефа Нижегородской ГЭС, зоны речной гидравлики Чебоксарского водохранилища и устьевой области реки Оки по данным июля 2017 года. На основе метода многомерного векторного анализа были выделены сообщества зоопланктона. Проанализирован характер изменения видовой структуры зоопланктона после его прохождения через агрегаты ГЭС. На основе сапробиологического анализа дана оценка качества вод исследуемых акваторий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регулирование бустерного насоса при износе рабочего колеса
стр.123-128
Использование бустерного грунтового насоса позволяет обеспечить бескавитационный режим работы трюмного насоса. Неизбежный износ рабочего колеса бустерного насоса приведёт к снижению его напора. В допустимых пределах снижения к.п.д. насоса целесообразно увеличивать частоту вращения бустерного насоса, восстанавливая требуемый напор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система внутреннего контроля расчетов с контрагентами в организациях
стр.131-134
Гречко Н.М., Гагаркина А.А.
В статье предложена авторская модель проведения внутреннего контроля расчетов с контрагентами(поставщиками и покупателями) в организациях. Разработана анкета для тестирования сотрудников бухгалтерии организации по получению предварительного представления о состоянии расчетов с контрагентами
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Усиление роли домохозяйств как конечных потребителей валового внутреннего продукта и изменение системы групп финансовых отношений
стр.134-140
В статье рассматривается динамика показателя валового внутреннего продукта страны, проводится анализ состава и структуры его использования; анализ расходов на конечное потребление домашних хозяйств России; усиление роли домохозяйств как конечных потребителей валового внутреннего продукта; обосновывается выделение трех ключевых групп финансовых отношений при построении финансовой системы страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых вопросах применения налоговой ставки НДС 0 процентов транспортными компаниями в отношении международных грузоперевозок
стр.141-145
Русакова О.В., Бутченко В.Н.
В статье рассматривается проблема отнесения грузоперевозок к международным в целях применения нулевой ставки НДС, приводятся налоговые последствия у грузовладельцев в виде отказа в налоговых вычетах НДС в случае неправильного определения статуса грузоперевозки, дается критическая оценка предстоящим изменениям в налоговое законодательство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация информационного обмена при транспортировке опасных грузов в цепи поставки товаров
стр.149-157
Аносов Н.М., Тарбеев К.А., Шпак А.С.
В статье выполнен обзор существующих систем контроля перевозок опасных грузов на различных видах транспорта и определены условия их использования. В результате исследования была разработана система мониторинга, обработки и передачи данных, позволяющая в режиме реального времени осуществлять слежение за опасными грузами в условиях морских контейнерных перевозок. Основными задачами разрабатываемой системы являются обеспечение сохранности груза, предотвращение пожара, повышение безопасности при транспортировке опасных грузов в контейнерах и снижения последствий, возникающих при авариях
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный государственный и корпоративный взгляды на развитие морского транспорта России
стр.157-165
Ведерников Ю.В., Ведерников Д.Ю.
Статья анализирует современное состояние планирования развития морского транспортного флота России на государственном и корпоративном уровнях. Работа построена на правовых актах РФ, материалах исполнительных органов государственной власти и документах организаций морского транспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Северный морской путь как стратегическая транспортная магистраль
стр.165-172
Гончаренко С.С., Костров В.Н.
В статье приводится анализ возможностей интенсификации использования Северного морского пути и его инфраструктурных объектов, а также прилегающих территорий и речных бассейнов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рынок автострахования: анализ состояния и тенденции развития
стр.172-178
Домнина О.Л., Шувалова Ю.И.
Основная часть страховых премий в России приходится на автострахование. В последние годы этот сегмент страхового рынка нестабилен в своем развитии. Данная статья посвящена анализу наблюдающихся тенденций в развитии автокаско и ОСАГО, выявлению причин этих тенденций и прогнозированию развития автострахония с ученом факторного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинговое исследование потребителей автосервисных услуг
стр.179-186
Костров В.Н., Вакуленко Р.Я., Булганина В., Васько А.А., Степанова А.В.
В статье показаны результаты опроса потребителей автосервисных услуг города Нижнего Новгорода. Выявлены и проранжированы критерии выбора автосервисных предприятий клиентурой. Рассмотрены требования, предъявляемые к составляющим комплекса маркетинга «5P» техцентров владельцами транспортных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие внешнеторговых бесперевалочных перевозок в европейской части россии: проблемы и решение
стр.185-190
Минеев В.И., Веселов Г.В., Иванов М.В., Лыкова Е.С.
В статье рассматриваются основные проблемы развития внешнеторговых перевозок в бесперевалочном сообщении река-море в Европейской части России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика и возможности проведения маркетинговых исследований на рынке транспортных услуг
стр.190-198
Мордовченков Н.В., Сироткин А.А.
Представлена структура маркетинговых исследований на речном транспорте. Разработана форма бланка для регистрации неудовлетворенного спроса на пассажирские перевозки. Предлагается интегративная эконометрическая модель для определения влияния привлекательности пассажирского транспорта с учетом возможных инвестиций в человеческий капитал, эффективности инфраструктуры транспортной отрасли, прироста валового регионального продукта и эффективности формирования и функционирования инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарубежный опыт контрейлерных перевозок грузов в Западной Европе
стр.198-203
Нюркин А.В., Нюркин С.И., Телегин А.И.
В статье рассматривается зарубежный опыт использования специализированного транспорта для перевозки большегрузных автопоездов или грузовых прицепов (полуприцепов) на специализированных платформах. Приводятся достоинства и недостатки организации таких перевозок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм фрагментарного управления процессом таможенного оформления при доставке грузов
стр.203-210
Цверов В.В., Пономарев Е.В.
В статье предложен алгоритм управления продолжительностью таможенных операций для обеспечения доставки грузов в срок в цепях поставок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CAE-исследования распределения льдов в ледовых каналах
стр.213-224
В статье произведена статистическая обработка натурных данных по распределению льдов в ледовых каналах. С использованием CAE-технологий исследован процесс прокладки ледовых каналов в сплошных льдах многовинтовыми мелкосидящими ледоколами. Выявлены качественные особенности и проведены количественные оценки степени раздробленности и сплочённости льдов в подготовленных каналах для различных режимов работы судна и его движителей. Проведён сравнительный анализ натурных и экспериментальных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы разграничения кражи и присвоения найденного чужого имущества
стр.227-233
В статье затронута проблема, возникшая в судебно-следственной практике при рассмотрении случаев присвоения движимого имущества: вещи, потерянной собственником или иным владельцем или оставленной без присмотра. Сотрудники правоохранительных органов и судьи дают разные юридические оценки (квалификацию) таких действий граждан: либо это кража чужого имущества либо присвоение находки. Возникает необходимость разграничения преступления и гражданско-правового поступка. Автор предпринял попытку найти путь к разрешению возникшей проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение историко-правовых дисциплин как основа формирования духовно-нравственного и патриотического правосознания студентов-юристов
стр.234-243
Работа посвящена вопросам формирования духовно-нравственного и патриотического сознания студентов-юристов в процессе изучения историко-правовых дисциплин. Автор исходит из тог, что в современных условиях вполне естественным продолжением политики модернизации юридического образования является внедрение в учебный процесс новых методик преподавания историко-правовых дисциплин, издание качественных учебно-методических работ (учебников, пособий, практикумов, сборников тестов, рекомендаций и указаний).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛДПСС - ЛДПР о единстве России: политико-правовые позиции и законодательные идеи
стр.234-248
Рассмотрены вопросы государственного единства в идеологии Либерально-демократической партии России и политико-правовых воззрениях её лидера В.В. Жириновского. Выделены основные направления обеспечения единства России, определенные партийной доктриной: унитаризм, защита государствообразующего народа и русского языка, широкие властные полномочия главы государства. Автор приходит к выводу, что позицию ЛДПР относительно вопросов государственного единства можно охарактеризовать как нечто среднее между национализмом и консерватизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова