+
Меры профилактики (предотвращения) суицида среди студентов и курсантов академического комплекса
стр.11-15
На написание данной статьи автора подтолкнули требования Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) «О мерах по усилению профилактики суицида среди студентов и курсантов подведомственных вузов» от 01.07.2010 г. № АД - 27/ 6454 и приказ ректора ФГОУ ВПО «ВГАВТ» «О мерах по усилению профилактики суицида среди студентов и курсантов» от 23.08.2010 г. № 336-С. Рассмотрены причины и предложены практические меры, направленные на профилактику (предотвращение) суицида среди студентов и курсантов академического комплекса. Не претендуя на полноту и исчерпывающий характер изложенного, автор предлагает рассматривать изложенные в статье выводы и предложения, как методические рекомендации профессорско-преподавательскому составу, которые можно использовать при проведении профилактической работы со студентами и курсантами в академическом комплексе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Численное моделирование связанных процессов вязкоупругопластического деформирования и разрушения конструкционных материалов (металлов и их сплавов) при механизмах деградации, сочетающих усталость и ползучесть материала
стр.19-51
Ю.Г. Коротких И.А. Волков И.С. Тарасов А.И. Волков
Проведён анализ основных экспериментальных данных по деформированию и разрушению конструкционных материалов (металлов и их сплавов) при механизмах деградации, учитывающих малоцикловую усталость и ползучесть материала. С позиции механики повреждённой среды (МПС) развита математическая модель, описывающая процессы накопления повреждений в конструкционных сталях при механизмах деградации материала, учитывающих усталость и ползучесть материала. Разработан алгоритм суммирования повреждений при взаимодействии малоцикловой усталости и ползучести. Приведены экспериментально-теоретические методики определения параметров уравнений механики повреждённой среды для описания процессов деградации начальных прочностных свойств конструкционных материалов (металлов и их сплавов) при механизмах усталости и ползучести. Проведены численные исследования процессов вязкоупругопластического деформирования и накопления повреждений ряда конструкционных сталей и выполнено сравнение полученных численных результатов с данными натурных экспериментов. Результаты сопоставления расчетных и экспериментальных данных показали, что разработанная модель повреждённой среды достоверно описывает долговечность конструкций при совместном действии механизмов усталости и ползучести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Способы повышения безопасности стальных канатов
стр.52-56
В статье рассмотрены конструкции стальных канатов, обладающих высокими и стабильными в работе демпфирующими качествами, обеспечивающими повышенную динамическую прочность и надежность, а также безопасность канатов при разрыве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Поперечная устойчивость транспортных средств с учетом демпфирующих свойств подвески
стр.56-60
Т.И. Тарнопольская О.В. Сидорова
В статье рассматривается поперечная устойчивость движения транспортного средства с эластичными колесами и упругой подвеской. С учетом деформируемости шин и подвески корректируется основная математическая модель автомобиля уравнением по крену. Рассматриваются вертикальные колебания подрессоренных и неподрессоренных масс и их влияние на поперечную устойчивость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные вопросы использования новых типов пассажирских скоростных судов в ленском бассейне
стр.63-68
В.И. Любимов В.Н. Смердов
Рассматриваются особенности эксплуатации пассажирских скоростных судов в Ленском бассейне. Предлагается использовать на пассажирских перевозках амфибийные СВП и экранопланы. Анализируются технико-эксплуатационные характеристики новых судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проектирование системы заякорения плавучего причала для условий эксплуатации на шельфе черного моря
стр.68-74
К.Н. Пряничников М.И. Шаронова
Рассмотрена проблема стоянки и обслуживания пассажирских судов вследствие малых плановых размеров акваторий. Предложено решение этого вопроса с помощью использования плавучих причалов, установленных по типу пирсов. Приведена последовательность статического расчета системы заякорения причала для условий эксплуатации на шельфе Черного моря (порт Сочи), а также сравнение вариантов заякорения на длинных и коротких цепях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Диалектика духовной жизни общества
стр.77-80
В статье рассматривается роль и место феномена духовности в субъективном мире личности, а через это и культуре личности и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Наука - авангард модернизации
стр.80-84
В статье рассматриваются проблемы науки как особого целостного социального института общества и ее роль в модернизации страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Взаимосвязь государства и общественных организаций в процессе инновационной деятельности
стр.85-88
В статье раскрывается сущность понятий новация и инновация, обозначены сферы социально-инновационной активности общества и условия перехода страны к инновационному развитию. Обосновывается значение гражданского общества, его эффективных механизмов связи с государством для вывода России на путь модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Специфика институтов взаимодействия гражданского общества и государства в современной России
стр.88-94
В статье раскрывается сущность понятия делиберативной политики, рассматриваются различные виды институтов-посредников между государством и гражданским обществом. А также характеризуются особенности их функционирования в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Способы исправления ошибок и развитие умения самоконтроля у студентов при коммуникативно-ориентированном обучении иностранному языку
стр.97-101
В статье рассматривается коммуникативно-ориентированное обучение, описываются типы речевых ошибок и способы их исправления при обучении иноязычному общению, анализируются механизмы контроля и самоконтроля на этапах речевой подготовки и практики общения, определяется самоконтроль как умение при обучении речевой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Совершенствование системы воспитательной работы в вузе в контексте актуальных социокультурных проблем
стр.102-110
В статье проведен анализ необходимости внедрения новых подходов и методик в воспитательной деятельности в вузе в контексте актуальных социокультурных проблем студенческой молодежи. Акцентируется внимание на компетентностном подходе, отражающем современные тенденции движения к новому качеству высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Роль концепта воды в становлении терминосистемы (на примере водного транспорта)
стр.110-113
В.М. Яковлев Л.Н. Кузнецова В.С. Гордеев
Сохранность исходных корневых основ и появление своеобразных этимонов в поэтапном процессе формирования языкового дерева в ходе его исторического развития могут служить иллюстрацией выполнения явления эмергентности (от лат. emerge -«появляться, возникать, восходить»), подтверждающей необходимость привлечения диахронного подхода. Указанное явление заключается в том, что в глоссарии любой хронологически более поздней, но качественно особой ступени развития праязыка, наряду с эмергентным архетипом, всегда представлены и эквивалентные ему реликты, унаследованные в «стволе» от предшествующих «низших» стадий «древа». При этом те и другие обычно обнаруживаются в лексике современных языков. В течение последующих фаз эволюции праязыка происходили перестройки основ и сдвиги семантем, либо формировались качественно особые кусты прототипов с когнитивными значениями рефлексов обжитого мира, смерти, движущегося тела, окружающего пространства, дороги и пр., лигатуры которых также не претерпели структурных изменений по сравнению с их современной огласовкой. В данной работе приложимость принципов стадиальности и сукцессии выявляется на примерах глосс словоформ, относящихся к семантическому полю водной стихии. В качестве репрезентирующих когнатов, отвечающих прототипам идиомов параностратической, ностратической и бореальной макросемей, выбраны характерные лексемы из иврита, тамильского и японского языков соответственно. Установлена генетическая связь терминологии, имманентной концепту водного транспорта, с корневыми морфемами денотата влаги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методы снижения издержек деятельности транспортных предприятий при их реструктуризации
стр.117-122
В.Л. Зюзин Т.Ю. Вешуткина
В статье рассмотрены методы снижения издержек от основной деятельности предприятий коммуникационной инфраструктуры региона на основе применения лизинга, новых методов начисления амортизации, использования аутсорсинга и внедрения логистических принципов, позволяющие получить наибольший эффект от их реструктуризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методические подходы к обоснованию и выбору схем и способов организации комбинированных перевозок на водном транспорте
стр.122-129
В статье рассматриваются вопросы выбора и обоснования схем комбинированных перевозок с использованием гибких экономических моделей, позволяющих учесть комплекс интересов взаимодействующих субъектов - грузовладельцев, операторов, перевозчиков и даются рекомендации по повышению эффективности выбранных форм и способов комбинированных перевозок
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Повышение безопасности и эффективности судоходства на шлюзованных системах центра России
стр.129-132
В статье показана необходимость улучшения маневренных характеристик судов для повышения безопасности и эффективности судоходства на внутренних водных путях центра России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эконометрические методы и модели анализа и прогнозирования региональной инфраструктуры
стр.133-141
В статье рассмотрены модели и методы прогнозирования создания и развития различных секторов (строительного, транспортного, финансового и др.) региональной инфраструктуры
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности организационных изменении в крупных транспортных компаниях (на примере интермодальных перевозок)
стр.141-148
В работе представлены особенности организации управления в крупных транспортных компаниях: морских портах, судоходных компаниях, железных дорогах, связанные с ними проблемы и задачи, стоящие перед данными компаниями в современных условиях. Предложены пути решения этих задач на основе разработки и реализации системы изменений. В качестве примера рассмотрено взаимодействие ОАО «РЖД» и портов в области интермодальных перевозок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Россия и Китай: противоположные меры и результаты противодействия мировому экономическому кризису 2008-2009 годов
стр.149-157
В статье доказывается, что в России не реализуются элементарно необходимые действия по выходу из кризиса: рост денежной массы, поддержка системообразующих предприятий, облегчение кредитов бизнесу и населению, снижение ставки рефинансирования, поддержка своей валюты, борьба с инфляцией. В Китае - всё наоборот. Соответственно, противоположны и результаты: в России падение ВВП в 2009 г., а в Китае - рост.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Перспективы оборудования береговыми рлс сложных участков ВВП
стр.161-163
А.Н. Клементьев А.А. Соловьев
В данной статье рассмотрен вопрос о целесообразности установки автономных береговых радиолокационных станций на затруднительных непросматривыемых участках реки. Определены основные требования к береговым РЛС. Приведено описание принципа работы такой станции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Анализ динамическом просадки реконструированных судов смешанного «река-море» плавания
стр.164-175
В данной статье рассмотрен вопрос проявления динамической просадки реконструированных судов смешанного «река-море» плавания, выполнен анализ изменения приращений осадки в процентном отношении, определены условия безопасного движения реконструированных судов смешанного «река-море» плавания на мелководье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Система возбуждения синхронного генератора с внешней форсировкой
стр.179-181
Сугаков В.Г. Малышев Ю.С. Тощев А.А.
Рассмотрены существующие системы возбуждения, их недостатки и способы их устранения путем применения системы возбуждения синхронного генератора с внешней форсировкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Применение силового элемента из сплава с памятью формы в дизельной силовой установке
стр.182-185
Предложено техническое решение с использованием возможностей кольцевого силового элемента из сплава с памятью формы для повышения герметичности уплотнения между крышкой и блоком цилиндров ДВС.
Загружаем данные из библиотечной системы...